• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как достигнуть цели?

vadimkurkin.com_upload_medialibrary_ab7_ab7cc7b64f8d95a9ca237178d0702cdd.jpg

Поговорим о методике, которая поможет вам достигать намеченных целей и планов. В ее основе лежит пирамида логических уровней Роберта Дилтса, которую успешно применяют в коучинг е. Знание уровней пирамиды и проработка проблемы по ее уровням даст вам возможность детально рассмотреть свое отношение к задаче и увидеть причины, по которым она . Этот метод подходит как для решения вопросов, касающихся самореализации, карьеры и денег, так и для проработки личных задач – отношений с партнером, родственниками или друзьями.

Лучше всего делать практику вдвоем. Второй человек понадобится, чтобы задавать наводящие вопросы и записывать за вами ответы. Хотя при необходимости можно работа ть самостоятельно, при помощи диктофона. Во время практики вы проработаете основные аспекты проблемы по очереди.

Как использовать технику достижения целей?

Возьмите 6 листов бумаги формата А4 или больше, и напишите на каждом из них названия логических уровней по порядку. У Дилтса это:

• Окружение
• Поведение
• Способности
• Ценности
• Идентичность
• Миссия

Далее выложите эти листы бумаги на полу, один за другим, начиная с окружения и заканчивая миссией.

ОКРУЖЕНИЕ

Встаете на первый листок бумаги ногами. Стоя на листке и думая о вашей цели, спросите себя (либо вас должен спросить ваш партнер):
Кто и что в моем окружении может помочь мне достичь поставленной цели?

Все ответы, которые приходят, вы проговариваете вслух в виде свободных размышлений, а ваш напарник или диктофон, если вы работаете одни, все это тщательно записывает за вами.

Следующий вопрос, который вы себе задаете, стоя на том же листке:
Какое окружение мне необходимо создать для того, чтобы моя цель была достигнута?

Это может быть физическое окружение, то есть какие-то места, и, конечно же, люди и сообщества. Все возникающие ответы вы также тщательно проговариваете вслух, очень подробно, и фиксируете.

ПОВЕДЕНИЕ

vadimkurkin.com_upload_medialibrary_2e7_2e798e5dd98f78aae4ce664ce3f10abe.jpg

После этого вы перешагиваете вперед, на следующий листок, на котором написано «поведение», и спрашиваете себя (сами или партнер):
А какие поступки и действия мне необходимо совершить для того, чтобы моя цель была достигнута?

Так же, как и на первом уровне, нужно проговорить вслух все ответы, которые к вам приходят, максимально полно и подробно. И обязательно записать все это.

СПОСОБНОСТИ

После этого шагаете вперед, на следующий уровень – способности. И задаете вопрос:
Какие мои навык и и способности могут помочь мне в достижении моей цели? Какие навыки и способности мне необходимо получить или развить для достижения моей цели?

Так же, как и на первых двух уровнях, проговариваете и записываете ответы.

ЦЕННОСТИ

На четвертом уровне – ценности, задаете вопрос:
А какие мои истинные мотивы для достижения этой цели? Почему это для меня важно и зачем мне это нужно?

Здесь также нужно отвечать максимально подробно и полно, потому что понимание на уровне ценностей усиливает ваше намерение по достижению целей в несколько раз.

ИДЕНТИЧНОСТЬ

Вопросы на уровне идентичности:
Каким человеком мне необходимо стать, чтобы достичь своей цели? Кто я и какой я, когда эта цель уже достигнута?

МИССИЯ

Вопросы на уровне миссии:
Как эта цель способствует реализации моего потенциала, предназначения, моей миссии?

Последний уровень не всегда обязателен, бывает, что можно его опустить, если к данной цели он не подходит.

vadimkurkin.com_upload_medialibrary_589_5897f50ef9407ce50c1ecc5979826ed3.jpg
Так вы проходите путь по всем уровням, по всем листочкам, и у вас остается подробная запись. Далее очень важно, пользуясь этими записями, составить письменный план, что вы теперь собираетесь делать на каждом из этих уровней, чтобы достичь цели. Важно также наметить примерные сроки этих действий. Так у вас получается подробная стратегия достижения цели. После этой работы сильно возрастает желание и мотивация к движению. Дальше нужно начать реализовывать задуманное.

Возможно, у вас возник вопрос: зачем было ходить по бумажкам, если можно было просто сидеть, спрашивать себя и давать ответы – письменно или устно? Дело в том, что когда вы не просто рассуждаете, но и перемещаетесь в пространстве, сопровождаете свои слова физическим действием, поле перестраивается. У вас меняется восприятие, перестраивается мышление . И нужные ответы приходят гораздо лучше, когда вы стоите на конкретном уровне в пространстве.

Статья перекликается с материалами книги (пока недочитанной) Психокибернетика Максуэлл Мольц. Применять данный метод еще не пробовала. Если есть опыт в данной области-просьба поделиться.

Последнее редактирование:
L

Lilith rouge

Ну да,очень важно окружать себя единомышленниками,людьми адекватными и чувством юмора)мне кажется,с такими ускоряются все хорошие моменты и своя карма битч становится не такая уж и грустнявая))ну реально,увеличиваются все добродетели и лучшие качества в себе.Всех вампирчиков послала нхй)))

Vezuvio

Магистр
22 Мар 2016
9.464
228.588
vadimkurkin.com_upload_medialibrary_ab7_ab7cc7b64f8d95a9ca237178d0702cdd.jpg

Поговорим о методике, которая поможет вам достигать намеченных целей и планов. В ее основе лежит пирамида логических уровней Роберта Дилтса, которую успешно применяют в коучинге. Знание уровней пирамиды и проработка проблемы по ее уровням даст вам возможность детально рассмотреть свое отношение к задаче и увидеть причины, по которым она . Этот метод подходит как для решения вопросов, касающихся самореализации, карьеры и денег, так и для проработки личных задач – отношений с партнером, родственниками или друзьями.

Лучше всего делать практику вдвоем. Второй человек понадобится, чтобы задавать наводящие вопросы и записывать за вами ответы. Хотя при необходимости можно работать самостоятельно, при помощи диктофона. Во время практики вы проработаете основные аспекты проблемы по очереди.

Как использовать технику достижения целей?

Возьмите 6 листов бумаги формата А4 или больше, и напишите на каждом из них названия логических уровней по порядку. У Дилтса это:

• Окружение
• Поведение
• Способности
• Ценности
• Идентичность
• Миссия

Далее выложите эти листы бумаги на полу, один за другим, начиная с окружения и заканчивая миссией.

ОКРУЖЕНИЕ

Встаете на первый листок бумаги ногами. Стоя на листке и думая о вашей цели, спросите себя (либо вас должен спросить ваш партнер):
Кто и что в моем окружении может помочь мне достичь поставленной цели?

Все ответы, которые приходят, вы проговариваете вслух в виде свободных размышлений, а ваш напарник или диктофон, если вы работаете одни, все это тщательно записывает за вами.

Следующий вопрос, который вы себе задаете, стоя на том же листке:
Какое окружение мне необходимо создать для того, чтобы моя цель была достигнута?

Это может быть физическое окружение, то есть какие-то места, и, конечно же, люди и сообщества. Все возникающие ответы вы также тщательно проговариваете вслух, очень подробно, и фиксируете.

ПОВЕДЕНИЕ

vadimkurkin.com_upload_medialibrary_2e7_2e798e5dd98f78aae4ce664ce3f10abe.jpg

После этого вы перешагиваете вперед, на следующий листок, на котором написано «поведение», и спрашиваете себя (сами или партнер):
А какие поступки и действия мне необходимо совершить для того, чтобы моя цель была достигнута?

Так же, как и на первом уровне, нужно проговорить вслух все ответы, которые к вам приходят, максимально полно и подробно. И обязательно записать все это.

СПОСОБНОСТИ

После этого шагаете вперед, на следующий уровень – способности. И задаете вопрос:
Какие мои навыки и способности могут помочь мне в достижении моей цели? Какие навыки и способности мне необходимо получить или развить для достижения моей цели?

Так же, как и на первых двух уровнях, проговариваете и записываете ответы.

ЦЕННОСТИ

На четвертом уровне – ценности, задаете вопрос:
А какие мои истинные мотивы для достижения этой цели? Почему это для меня важно и зачем мне это нужно?

Здесь также нужно отвечать максимально подробно и полно, потому что понимание на уровне ценностей усиливает ваше намерение по достижению целей в несколько раз.

ИДЕНТИЧНОСТЬ

Вопросы на уровне идентичности:
Каким человеком мне необходимо стать, чтобы достичь своей цели? Кто я и какой я, когда эта цель уже достигнута?

МИССИЯ

Вопросы на уровне миссии:
Как эта цель способствует реализации моего потенциала, предназначения, моей миссии?

Последний уровень не всегда обязателен, бывает, что можно его опустить, если к данной цели он не подходит.

vadimkurkin.com_upload_medialibrary_589_5897f50ef9407ce50c1ecc5979826ed3.jpg
Так вы проходите путь по всем уровням, по всем листочкам, и у вас остается подробная запись. Далее очень важно, пользуясь этими записями, составить письменный план, что вы теперь собираетесь делать на каждом из этих уровней, чтобы достичь цели. Важно также наметить примерные сроки этих действий. Так у вас получается подробная стратегия достижения цели. После этой работы сильно возрастает желание и мотивация к движению. Дальше нужно начать реализовывать задуманное.

Возможно, у вас возник вопрос: зачем было ходить по бумажкам, если можно было просто сидеть, спрашивать себя и давать ответы – письменно или устно? Дело в том, что когда вы не просто рассуждаете, но и перемещаетесь в пространстве, сопровождаете свои слова физическим действием, поле перестраивается. У вас меняется восприятие, перестраивается мышление. И нужные ответы приходят гораздо лучше, когда вы стоите на конкретном уровне в пространстве.

Статья перекликается с материалами книги (пока недочитанной) Психокибернетика Максуэлл Мольц. Применять данный метод еще не пробовала. Если есть опыт в данной области-просьба поделиться.
Есть еще трансмиссия ( Для кого?) (тоже необязательные, по состоянию клиента, если хочет продолжать), состоящая из трех уровней: на уровне семьи/ профессия, общество/ планета, вселенная.
Когда доходишь до миссии, немного меняется восприятие цели, можно вернуться по тем же шагам/листочкам обратно и переформулировать уже согласно новым полученным о себе знаниям. И на основании этого составить план действий. (Типа шаг 1, шаг 2, шаг 3, что я сделаю сегодня, завтра, через неделю). Это будет полностью законченная практика.
[DOUBLEPOST=1561385608,1561367734][/DOUBLEPOST]
Levels-Dilts.png

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Белку не нужно учить собирать орехи. Нет необходимости и внушать ей делать запасы на зиму. Белка, рожденная весной, в глаза не видела зимы, однако осенью того же года она прячет орехи, чтобы кормиться ими в зимние голодные месяцы.

Попугаи не берут уроки по строительству гнезда. У попугаев нет ни газет, ни телевидения с прогнозом погоды; нет книг.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.604
Белку не нужно учить собирать орехи. Нет необходимости и внушать ей делать запасы на зиму. Белка, рожденная весной, в глаза не видела зимы, однако осенью того же года она прячет орехи, чтобы кормиться ими в зимние голодные месяцы.

Попугаи не берут уроки по строительству гнезда. У попугаев нет ни газет, ни телевидения с прогнозом погоды; нет книг.

Белка не выбирает какое платье сегодня надеть и с какой белкой вечером идти на Лесную дискотеку! Она не сравнивает количество орехов у себя с количеством орехов у белки, которая живет в соседнем лесу.

Попугай не занимается творчеством, получая от этого удовольствие. У него нет хобби. Он не заходит на Инфобит, чтобы найти полезную информацию, которая ему нужна для саморазвития!

Белку и попугая не учат лесные учителя на лесных уроках про ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ!

Я бы тут ещё "задвинул" про самое важное на мой взгляд, что отличает людей от животных и птиц, - УРОВЕНЬ ОСОЗНАННОСТИ! Но думаю что Вы уважаемый Ay1 вряд ли это поймёте и главное беспристрастно оцените!:):pomignul:

14 Фев 2018
481
1.006

Решил почитать психокибернетику? Ознакомительно?
Я ищу способы "разбудить" в себе визуализацию. Точнее картинки воспроизвести проблем нету, а вот привязать к ним ощущения затруднительно.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Визуализация, от слова видеть. Это и есть видеть картинку. Одновременно нужно загрузить все каналы восприятия: слух, осязание, кинестетику, обоняние, вкус,...

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.445
5.719
Cool-Belka, Иринка люблю я тебя!
Отличное у тебя желание! Поддерживаю!
Только потом у тебя возникнет
потребность/необходимость
контролировать всё это :)))
Снятся ли тебе сны?
Если да, то пропитываешься
ли ты событиями сна?
Насколько глубоко тебя поглощает сон?
Например, у меня бывает,
что целый день хожу
под впечатлением увиденного.
Сегодня у меня был такой сон,
на яву события сна вспоминаются со всеми
ощущениями, которые я испытала ночью.
Бывает ли у тебя такое?
Думаю бывает или бывало.
А это говорит о том, что связь
картинки-ощущения у тебя есть.

Бывает связь наоборот ощущение-картинка.
У меня бывает у тебя наверно тоже,
когда чувствую запах пирожков,
то вспоминаю детство, бабушку или маму,
картинки как бы сами автоматически возникают
и всё это вместе наводят на меня приятное
умиротворение и детскую радость.
Сейчас я не ем пирожки, но запах
мне очень нравится с ним у меня
возникают приятные воспоминания и ощущения в теле.
Я привела лишь один, пример, с запахом,
сама ты если понаблюдаешь за собой в течение
дня, то обнаружишь эти связи.
Просто нужно обратить на них внимание,
зафиксировать.

Захотелось тебе пушистику отправить картинку:
i07.fotocdn.net_v1_45_anim_m_382_2657189164.jpg

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
И я рад, что ты жив-здоров.
Мне то чё?
Это же до тебя "хулиганьё докапывалось в реале, пришли тебе навалять, и ты подручными предметами стал себе помогать".
После чего, ты на инфобите не появлялся.
Целый месяц лечился?

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Нет, конечно. Если без переломов, то кастрюля-кипяток, нитки-игла, йод-пластырь - минут сорок.
Да вот именно, тебе-то чё.
Ты когда-нибудь спортом занимался, бокс-борьба-единоборства-альпинизм-парашют... таким, жёстко-"адреналиновым"?
Зачем мне?
Драться в детстве - много дрался. Из что ты перечислил, я не знимался. Другими видами занимался. Но это не адреналиновые единоборства. У меня нет потребности адреналин стимулировать специально.
В спорт е, ты выбираешь такие виды, где игра в одни ворота?
[DOUBLEPOST=1562401087,1562400721][/DOUBLEPOST]Борьба, единоборства....
Мне не в кайф возиться, обниматься с потными мужиками.
Женские запахи, женское тело мне приятно, мужское нет. Вот такой я извращенец, не интересны мне эти мужские игры, когда мужики щупают и нюхают друг друга во всех местах.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Какие ещё "одни ворота"? Если ты про "индивидуальный" и "командный" спорт , то выбираю индивидуальный.
А чем занимался, какими единоборствами?
Вот именно сейчас ты со мной играешь в одни ворота.
[DOUBLEPOST=1562401511,1562401333][/DOUBLEPOST]Я же говорю про единоборства: "не интересны мне эти мужские игры, когда мужики щупают и нюхают друг друга во всех местах".

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Ничего подобного, ложно истрактовал твою фразу "не адреналиновые единоборства".
Игр в одни ворота не бывает. Действие - противодействие, и всё такое.
Ты вырос в женском окружении - мама, бабушки, сёстры, подруги детства? Минимум руководящей роли отца, никаких друзей?
В спорт е не бывает игр в одни ворота. В жизни бывает. Этим ты и занимаешься.

Ты угадал, я рос без отца, В окружении мамы, бабушек, сестер и подруг. И ни одного друга. Ты мой первый и едиственный друг. Если бы не ты, то не знаю, как бы я жил.
[DOUBLEPOST=1562404916,1562404748][/DOUBLEPOST]Evg79, забивай в мои ворота очередной гол. Я не против.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Аватарку свою смени, она на тебя плохо действует. И супервип купи, 1000 рублей - и никаких штрафных баллов "за флуд и спам". .
Как плохо действует аватарка? И зачем мне супервип? Что я с этого буду иметь? Супервип гарантирует от штрафных балов? Вроде наоборот, вероятность баллов больше. Мне штрафные баллы без разницы. Пусть будут, если надо. У меня нет возражений.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Блондинка твоя теперь, я ж тебе подарил! От подарков отказываешься? Зазнался?
"НА", так "НА".
"Жил" не значит "родился". Понаехали мы.
Не помню, чтобы ты мне Радугу дарил. А такое вообще возможно? Радуга - моя, это да. Она - всех, кто её любит, и кого любит она. Подарить её нельзя. Так же как нельзя подарить солнце или небо.

Понаехали, так понаехали, лишь бы не поехали.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
мужики щупают и нюхают друг друга во всех местах
…зачем нюхать и щупать?.. :eek: Берешь за гриву, и бьёшь в бороду. :dikiy:
…у мужика с высоким уровнем гормонов в крови - есть такая потребность, это нормально.
…благо в том, что вместо того чтобы кого-то бить на улице (или дома) - можно пойти в зал, и там размяться, выплеснуть агрессию… Это хорошо. :aga:

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Вот из-за таких разминателей-выплёскивателей и происходят бессмысленные увечья на тренировках. Беречь надо коллег, беречь...
...обычно же разделяют по группам. Кто посмелее, хочет идти в полный контакт - направо; кто понежнее, хочет нюхать и щупать - налево.
Сам занимался боксом, каратэ, борьбой. Я за первый вариант, нравится отдача на тренировках.
...но это было давно, сейчас только гантельки тягаю. :)

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Далась тебе Радуга. Она ж замужем, счастлива, и всё такое. Какая она "моя", хоть в прошлом, хоть как. Ло-ги-ка. К чему пишу - интересно мне. Не хочешь про возраст и руки-ноги - не говори, конечно. Тоже мне, КИ/С/СС. Ты в ДНПП бывал?
Вот из-за таких разминателей-выплёскивателей и происходят бессмысленные увечья на тренировках. Беречь надо коллег, беречь...

Ну ладно. Радуга не твоя и ты мне её не дарил. Ты ведь не мог мне подарить то, что не твоё? Правда?

Какую блондинку ты мне подарил?
Какой ник у блондинки?
Имя блондинки скажи:
Блондинка твоя теперь, я ж тебе подарил
Блондинка язык распустила

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409