Это будет долго ....
Мне было 6 лет, когда вышел последний фильм франшизы Матрица. В начальных классах мы много о нём говорили, пытались повторить уворачивание Нео от пуль, играли в видео игры и просто офигевали от спецэффектов. Спустя пару лет мы его забыли...
Год назад я о нём вспомнил.Листая списки IMDB в поисках хорошего фильма, я наткнулся на Киану Ривза в чёрных очках и плаще на обложке Матрицы. Я задал себе вопрос: почему фильм так известен? Что делает его непохожим на остальные? Мне хотелось узнать.
Так я ответил на ещё один вопрос или можно сказать иначе, нашёл определение своей жизни. Я жил в Матрице. Нет, я не пытался разыскать чернокожего мужика с красной и синей пилюлями, однако я жил в иллюзии, на котором построено наше общество. Школа - университет - работа - пенсия, другими словами, стабильность и уверенное будущее, а ещё другими словами: кто-то уже выбрал за меня. Вдруг я очнулся в моменте. Это не было никаким просветлением или что-то вроде, я просто наблюдал над тем, что происходило в том самом моменте и попытался структурировать мысли. Я думал почему нас растили так, а не иначе. К родителям никаких претензии нет, они сами на этом выросли, трудно поменять чьё-то мнение, когда он прожил несколько десятков лет слепо в это веря. Я представляю себе разочарование и боль при осознании, что можно было поступить иначе. Я им этого не желаю.
Вопрос был к тому, кто стоял выше, кто смотрел на систему с высоты и не хотел ничего менять. Почему? Ему это выгодно. Я не сильно верю в Теорию Заговора, но факт остаётся фактом: большинство богатства и ресурсов нашей планеты в руках нескольких десятков людей. Получается что равенство и демократия лишь иллюзии, потому что никакого равенства нет. Никому ещё не удалось его построить, ни комунистам, ни капиталистам, ни империалистам. И не удастся, человек всегда будет тянуться доминировать над другими и либо мы станем когда-то разумными, теми самыми сверхлюдьми, либо погубим самих себя. Это не будет кровавая война, сейчас войны ведутся другим путём, сегодня страны давят друг на друга экономически, чувствуется острое противостояние идеологий в обществе: BMW vs Mercedes, Apple vs Android, McDonalds vs KFC, Pepsi vs Coca-Cola, Real Madrid vs Barcelona и т.д. Да, я участвую, я потребитель, мне нравится больше BMW, но к Mercedes у меня тоже есть большое уважение. Я не против увидеть эти две машины у себя в гараже, я не кричу с пеной у рта почему BMW должен быть лучше чем Mercedes, он не должен, как у тех, так и у других есть взлёты и падения, модели, которые останутся в сердцах многих и другие, которые не найдут своих покупателей.
Это нагоняет на другую мысль: иллюзия свободы, иллюзия выбора. Сперва хотелось бы вспомнить одну историю: "Рабы фараона были очень ленивыми, ведь они знали что всю жизнь будут так жить. Тогда фараон решил дать всем рабам свободу внутри города, а тем, кто будет работать - платить монетами, которые они смогут обменять на еду. Изменение было колоссально, все начали работать, сплотились в группы и распределили роли." Но ведь, в принципе, ничего не изменилось, они по прежнему работа ли, а их кормили. Мало верится в правдивость этой истории, скорее всего её придумал кто-то из современных, чтобы показать как работает наше общество. Мы по прежнему рабы и нам надо это принять. Но мы можем быть счастливыми там, где мы находимся, мы можем быть счастливыми рабами.
Что я извлёк для себя? Школа - это уже пройденный этап и та форма, которую мы имеем сегодня, давно устаревшая модель образования. Однако теперь я в университете. Мне посчастливилось понять для себя кем я хочу быть в этой жизни, я знал это примерно с 14 лет и теперь университет - это не просто откос от армии или диплом, который, по словам нашего общества, очень важен. Да, он важен, но только для того, который может найти ему применение. Университет - это ключевой этап моей жизни и если бы он мне не был нужен, я бы его забросил.
Кроме этого, я постепенно избавляюсь от потребительства, покупая новую одежду я не думаю как её оценит общество, я не гонюсь за новым айфоном, он меня почему-то никогда и не интересовал. Наверное я не люблю то, что в мэйнстриме. Для меня счастье раба - это постоянное самосовершенствование несмотря на окружение, это новые знания, жим на 5кг больше, очередные синяки после тренировки, новая песня изученная на гитаре, новые люди в моей жизни, новые приключения... Дом-университет-дом уже не является определением бытия. Я извлекаю из жизни максимум, выжимаю это сучку до последней капли и продолжаю идти дальше, даже если порой нахожу оправдания что-то не делать и бываю ленивой жопой. И это важно не быть как та барышня, которая села на диету и ругая себя за съеденный кусочек торта, поедает его целиком. Если сорвался, ничего, не надо ругать себя и загонять в стресс, так снизится вероятность сорваться во второй раз.
Для себя выявил три этапа отношения к деньгам: деньги - это хорошо (ребёнок), деньги - это зло, которое губит людей (подросток), деньги - это инструмент, а не цель (сейчас). Единственные люди, которых я не понимаю - это те, для которых деньги = цель, мне кажется они несчастны. Я ценю деньги, но только за те возможности и те эмоции, которые они мне могут подарить: путешествия , возможность готовить прикольные блюдя, хорошая медицина и образование, помощь остальным, а главнее всего - это подарить родителям то, чего их лишила жизнь - исполнение их желаний, которыми они пожертвовали ради меня.
Интересно будет перечитать это через 10 лет.
И как вы прочитали этот бред до конца?
Автор: StarWalker
Последнее редактирование: