• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как я жил в Матрице

c2.staticflickr.com_6_5088_5255103013_7ee99cec26_b.jpg

Это будет долго .... :hi_hi:

Мне было 6 лет, когда вышел последний фильм франшизы Матрица. В начальных классах мы много о нём говорили, пытались повторить уворачивание Нео от пуль, играли в видео игры и просто офигевали от спецэффектов. Спустя пару лет мы его забыли...

Год назад я о нём вспомнил.Листая списки IMDB в поисках хорошего фильма, я наткнулся на Киану Ривза в чёрных очках и плаще на обложке Матрицы. Я задал себе вопрос: почему фильм так известен? Что делает его непохожим на остальные? Мне хотелось узнать.

Так я ответил на ещё один вопрос или можно сказать иначе, нашёл определение своей жизни. Я жил в Матрице. Нет, я не пытался разыскать чернокожего мужика с красной и синей пилюлями, однако я жил в иллюзии, на котором построено наше общество. Школа - университет - работа - пенсия, другими словами, стабильность и уверенное будущее, а ещё другими словами: кто-то уже выбрал за меня. Вдруг я очнулся в моменте. Это не было никаким просветлением или что-то вроде, я просто наблюдал над тем, что происходило в том самом моменте и попытался структурировать мысли. Я думал почему нас растили так, а не иначе. К родителям никаких претензии нет, они сами на этом выросли, трудно поменять чьё-то мнение, когда он прожил несколько десятков лет слепо в это веря. Я представляю себе разочарование и боль при осознании, что можно было поступить иначе. Я им этого не желаю.

Вопрос был к тому, кто стоял выше, кто смотрел на систему с высоты и не хотел ничего менять. Почему? Ему это выгодно. Я не сильно верю в Теорию Заговора, но факт остаётся фактом: большинство богатства и ресурсов нашей планеты в руках нескольких десятков людей. Получается что равенство и демократия лишь иллюзии, потому что никакого равенства нет. Никому ещё не удалось его построить, ни комунистам, ни капиталистам, ни империалистам. И не удастся, человек всегда будет тянуться доминировать над другими и либо мы станем когда-то разумными, теми самыми сверхлюдьми, либо погубим самих себя. Это не будет кровавая война, сейчас войны ведутся другим путём, сегодня страны давят друг на друга экономически, чувствуется острое противостояние идеологий в обществе: BMW vs Mercedes, Apple vs Android, McDonalds vs KFC, Pepsi vs Coca-Cola, Real Madrid vs Barcelona и т.д. Да, я участвую, я потребитель, мне нравится больше BMW, но к Mercedes у меня тоже есть большое уважение. Я не против увидеть эти две машины у себя в гараже, я не кричу с пеной у рта почему BMW должен быть лучше чем Mercedes, он не должен, как у тех, так и у других есть взлёты и падения, модели, которые останутся в сердцах многих и другие, которые не найдут своих покупателей.

Это нагоняет на другую мысль: иллюзия свободы, иллюзия выбора. Сперва хотелось бы вспомнить одну историю: "Рабы фараона были очень ленивыми, ведь они знали что всю жизнь будут так жить. Тогда фараон решил дать всем рабам свободу внутри города, а тем, кто будет работать - платить монетами, которые они смогут обменять на еду. Изменение было колоссально, все начали работать, сплотились в группы и распределили роли." Но ведь, в принципе, ничего не изменилось, они по прежнему работа ли, а их кормили. Мало верится в правдивость этой истории, скорее всего её придумал кто-то из современных, чтобы показать как работает наше общество. Мы по прежнему рабы и нам надо это принять. Но мы можем быть счастливыми там, где мы находимся, мы можем быть счастливыми рабами.

Что я извлёк для себя? Школа - это уже пройденный этап и та форма, которую мы имеем сегодня, давно устаревшая модель образования. Однако теперь я в университете. Мне посчастливилось понять для себя кем я хочу быть в этой жизни, я знал это примерно с 14 лет и теперь университет - это не просто откос от армии или диплом, который
, по словам нашего общества, очень важен. Да, он важен, но только для того, который может найти ему применение. Университет - это ключевой этап моей жизни и если бы он мне не был нужен, я бы его забросил.

Кроме этого, я постепенно избавляюсь от потребительства, покупая новую одежду я не думаю как её оценит общество, я не гонюсь за новым айфоном, он меня почему-то никогда и не интересовал. Наверное я не люблю то, что в мэйнстриме. Для меня счастье раба - это постоянное самосовершенствование несмотря на окружение, это новые знания, жим на 5кг больше, очередные синяки после тренировки, новая песня изученная на гитаре, новые люди в моей жизни, новые приключения... Дом-университет-дом уже не является определением бытия. Я извлекаю из жизни максимум, выжимаю это сучку до последней капли и продолжаю идти дальше, даже если порой нахожу оправдания что-то не делать и бываю ленивой жопой. И это важно не быть как та барышня, которая села на диету и ругая себя за съеденный кусочек торта, поедает его целиком. Если сорвался, ничего, не надо ругать себя и загонять в стресс, так
снизится вероятность сорваться во второй раз.

Для себя выявил три этапа отношения к деньгам: деньги - это хорошо (ребёнок), деньги - это зло, которое губит людей (подросток), деньги - это инструмент, а не цель (сейчас). Единственные люди, которых я не понимаю - это те, для которых деньги = цель, мне кажется они несчастны. Я ценю деньги, но только за те возможности и те эмоции, которые они мне могут подарить: путешествия , возможность готовить прикольные блюдя, хорошая медицина и образование, помощь остальным, а главнее всего - это подарить родителям то, чего их лишила жизнь - исполнение их желаний, которыми они пожертвовали ради меня.

Интересно будет перечитать это через 10 лет. :D

И как вы прочитали этот бред до конца? :eek: :iihuu:

Автор: StarWalker

Последнее редактирование:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
И как вы прочитали этот бред до конца?
Да ничего так - нормально дочитал.
Интересный подход, местами - мудрые мысли, местами - можно поспорить.
Спасибо интересная статья :thanks:
это подарить родителям то, чего их лишила жизнь - исполнение их желаний, которым они пожертвовали ради меня.
А это - естественное желание нормального человека. Молодец. Завтра +

PS Я вот тоже большинство своих желаний (когда родились детки) тоже спрятал в далекий-далекий шкафчик:aga:

StarWalker

Юзер
19 Фев 2016
18
31
Да ничего так - нормально дочитал.
Интересный подход, местами - мудрые мысли, местами - можно поспорить.
Спасибо интересная статья :thanks:
Спасибо! Я не силён в написании статей, но хотелось поделиться своим скромным опытом. :D

nebo_ryadom

всегда радуйтесь
Джедай
22 Ноя 2015
309
1.726
Нужно иметь смелость, чтобы продолжить мысль дальше - все что Вы перечисляете под "счастьем", возможно, также является потребительством.

StarWalker

Юзер
19 Фев 2016
18
31
Нужно иметь смелость, чтобы продолжить мысль дальше - все что Вы перечисляете под "счастьем", возможно, также является потребительством.
Возможно и является. Как бы не хотелось, чтобы счастье не зависило от того, что творится вокруг, быть спокойным и счастливым даже тогда, когда везде хаос, это сложно. Это как жить в материальном и духовном мире одновременно. С одной стороны ты хочешь комфортный домик, с другой стороны если ты не доволен тем, что у тебя есть - ты несчастен. И получается думать надо примерно так: Я доволен тем, что ч имею, но буду стараться, чтобы получить больше. И тогда вопрос: А зачем тебе стараться получить больше, если ты и так всем доволен?
Может когда-то ответы придут сами. :)

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.090
Как бы не хотелось, чтобы счастье не зависило от того, что творится вокруг
Оно и не зависит. Оно зависит от тебя. А конкретно - от твоего отношения и восприятия себя и мира.
быть спокойным и счастливым даже тогда, когда везде хаос, это сложно.
Это факт. Кто сказал, что будет легко? А ты думал, в сказку попал? :D
Я доволен тем, что ч имею, но буду стараться, чтобы получить больше. И тогда вопрос: А зачем тебе стараться получить больше, если ты и так всем доволен?
Чтоб было ещё лучше, чем есть сейчас. Нет предела совершенству. Всегда может быть больше счастья, больше комфорта, больше удовольствия, больше приятных эмоций. Остановиться на достигнутом - обречь себя на смерть. Если ты доволен всем, что достиг, для чего тогда жить? Можно со спокойной душой отправляться на покой. :nez-nayu:

Последнее редактирование модератором:

StarWalker

Юзер
19 Фев 2016
18
31
Чтоб было ещё лучше, чем есть сейчас. Нет предела совершенству. Всегда может быть больше счастья, больше комфорта, больше удовольствия, больше приятных эмоций. Остановиться на достигнутом - обречь себя смерть. Если ты доволен всем, что достиг, для чего тогда жить? Можно со спокойной душой отправляться на покой. :nez-nayu:

Главное, чтобы завтрашний день не был символом счастья. Люди молятся завтрашнему дню, считая что скоро будет белая полоса, но белые/чёрные полосы - это фантомы в голове. Как ты сам сказал, это всё в восприятии.
Не может быть лучшего времени, чем сейчас, никогда, нигде. Сейчас - это то, что важно. Но люди любят вспоминать как они были счастливы и представлять себе будущее в красках, ненавидя свою жизнь, они медленно потухают.
И когда ты принимаешь для себя эту истину, когда поступаешь так, будьто другого шанса не будет, когда "в другой раз" не существует, потому что раз только один, тогда можно сказать, что ты живёшь, а не существуешь.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
Вы перечисляете под "счастьем", возможно, также является потребительством

Извини (не обижайся) автор сам первый не побоялся употребить это слово - (я напишу мягко, а мог бы по жестче - ты его просто не понял).
Или не захотел понять. Автору еще раз респект - молодец. Не каждый так может написать!!!
Мы как-то встречались на просторах сайта - может ты не помнишь. НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ :aga:.
Да многое у него скомкано - но честно.:ya_za:
PS Кстати статья автора - лучше его комментариев - стушевался наверное.
Особенно когда сам создатель с тобой общается :)
Правило № 1 - надо всегда стоять на своем :mogu_chiy:

StarWalker

Юзер
19 Фев 2016
18
31
Извини (не обижайся) автор сам первый не побоялся употребить это слово - (я напишу мягко, а мог бы по жестче - ты его просто не понял).
Или не захотел понять. Автору еще раз респект - молодец. Не каждый так может написать!!!
Мы как-то встречались на просторах сайта - может ты не помнишь. НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ :aga:.
Да многое у него скомкано - но честно.:ya_za:
PS Кстати статья автора - лучше его комментариев - стушевался наверное.
Особенно когда сам создатель с тобой общается :)
Правило № 1 - надо всегда стоять на своем :mogu_chiy:

:D респект за мягкость

Alexey_

Юзер
9 Дек 2014
60
173
О...интересный топик.

StarWalker, ты написал, что понял кем хочешь быть в жизни.
Если не трудно, напиши все-таки кем хочешь быть более конкретно.
Также интересно узнать твои ответы на следующие вопросы.
В чем для тебя заключается смысл жизни? Для чего ты решил жить?
Достижение каких целей тебе принесет счастье?
Что ты хочешь сделать, чтобы потом можно было сказать, что жизнь прожита не зря?

StarWalker

Юзер
19 Фев 2016
18
31
О...интересный топик.

StarWalker, ты написал, что понял кем хочешь быть в жизни.
Если не трудно, напиши все-таки кем хочешь быть более конкретно.
Также интересно узнать твои ответы на следующие вопросы.
В чем для тебя заключается смысл жизни? Для чего ты решил жить?
Достижение каких целей тебе принесет счастье?
Что ты хочешь сделать, чтобы потом можно было сказать, что жизнь прожита не зря?

Прикольные вопросы для рассуждения :D

Решил я стать архитектором, как это было, не помню, но решил. Говорят если три месяца занимаешься этим и не нравится, тогда не твоё, но я уже до универа начал изучать самостоятелно, так что это моё. Я примерно вижу свой путь, я знаю где хочу получить диплом, в какие примерно компании подам заявку на работу, но у меня ещё несколько лет впереди, всё может выйти даже лучше моих ожиданий. :)

Смысл жизни для меня - это жить как мне хочется и делать жизнь других лучше. Смыслом жизни не должна быть конкретная цель, так как при её достижении у жизни больше не будет смысла.

Сейчас я попиваю чаёк у себя дома, я счастлив. Мне не нужны цели для счастья. :D Но если всё-таки о том, что может мне принести больше эмоций, так это не само достижение цели, а процесс. Если строить дом с нуля, получаешь положительные эмоции при каждом этапе: фундамент, стены, крыша, окна, мебель..., а если купить сразу, будешь испытывать счастье, но не так долго.

Так что на вопрос о целях, которые приносит счастье, я отвечу: любые цели приносят счастье, будь это дом, машина, поездка куда-то и т.д., тем-более если их достигать по-этапно. Но никогда не надо ставить равно между целью и счастью, цель не есть счастье, это лишь дополнение, бонус. Люди думают, что будут счастливы когда они достигнут то или другое, но когда они этого достигают, они начинают желать большего и большего, они никогда не получают от этого полного счастья.

Как бы просто это не звучало, сейчас я думаю что смогу умереть спокойно если оставлю потомство и обеспечу своей семье безбедную жизнь, тем-более если в процессе я смогу улучшить чьё-то существование, но кажется последним можно увлечься настолько, что даже не захочится помирать. :D
Этим вопросом ты напомнил мне об одной статье. Если знаешь английский - отлично, если нет, попробуй поискать перевод.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
:) Интересно. Молодец. Если доживешь :D до СВОЕГО, то дополнительное звание тебе или Архитектор, или Философ:ROFL:

Alexey_

Юзер
9 Дек 2014
60
173
Прикольные вопросы для рассуждения :D
Этим вопросом ты напомнил мне об одной статье. Если знаешь английский - отлично, если нет, попробуй поискать перевод.
Читал статью, ее давно уже "забаянили"
Краткое содержание:
skitch.png

StarWalker

Юзер
19 Фев 2016
18
31
:) Интересно. Молодец. Если доживешь :D до СВОЕГО, то дополнительное звание тебе или Архитектор, или Философ:ROFL:
:nishtyak: философ, ага
всё давно уже написано и переписано
[DOUBLEPOST=1456062189,1456061674][/DOUBLEPOST]
Читал статью, ее давно уже "забаянили"
Краткое содержание:
Посмотреть вложение 16209
Арнольда Шварценеггера тоже забаянили, но жалко если не прочитать как он стал 3кратным М. Вселенная, 7кратным М. Олимпия, всемирно известным и культовым актёром, успешным предпринимателем и губернатором Калифорнии - самого богатого штата в США.
Читай статью, извлекай полезное и больше НЕ ссылайся на мнение будьто это устарело.

Alexey_

Юзер
9 Дек 2014
60
173
:nishtyak: философ, ага
всё давно уже написано и переписано
[DOUBLEPOST=1456062189,1456061674][/DOUBLEPOST]
Арнольда Шварценеггера тоже забаянили, но жалко если не прочитать как он стал 3кратным М. Вселенная, 7кратным М. Олимпия, всемирно известным и культовым актёром, успешным предпринимателем и губернатором Калифорнии - самого богатого штата в США.
Читай статью, извлекай полезное и больше НЕ ссылайся на мнение будьто это устарело.
Мнение мое личное. Тот же совет можешь к себе применить.
А вообще не давай советы и не узнаешь куда с ними идти.