• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как мы недооцениваем вред кофе

Я видел его рекламу в Гренландии, у подножия ледника. Я видел его рекламу на берегах Южной Америки, где воды Кейп-Горна бьются о скалистый берег. Его употребляют кочевники в Синайской пустыне и жители отдаленных деревень Тибета и Китая. Россия потребляет его миллионами литров ежегодно. Можно увидеть его рекламу на щитах по всей Северной Америке от Атлантики и до Тихого Океана. Проходя по улицам европейского города, не спрятаться от его аромата. Что же это за вещь, которую рекламируют по всему миру?

Рекламируется яд, кофеин, содержащийся в кофе, в чае и во многих напитках колы.

Многие пьют напитки, содержащие кофеин, потому, что им кажется, что они освежают их, придают бодрость и уверенность в работе. Наиболее популярным напитком, содержащим кофеин, является кофе.

На Западе почти каждый человек в возрасте свыше 12 лет пьет кофе. Только в Соединенных Штатах потребляется более миллиарда килограммов кофе ежегодно. А во всем мире общее количество приближается к 5 миллиардам.

Пять миллиардов килограммов ... яда!

Более того, из 25 миллиардов литров популярной содовой воды, выпиваемой в Соединенных Штатах ежегодно, 65% содержат кофеин. Эти содержащие кофеин напитки являются главным источником потребления кофеина подростками.

А все начиналось так невинно...

Около 850 года нашей эры, как гласит история, один арабский пастух по имени Калди обратил внимание на странное поведение своих коз. Он заметил, что козы, обычно спокойные животные, буквально выходят из себя. Они прыгают и скачут, как безумные. Виной всему, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника.

Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые в истории человек испытал действие кофе — необычный подъем и чувство бодрости. Об этом он рассказал своим товарищам-пастухам, а те, в свою очередь, — жителям деревни. К XVII веку потребление кофе распространилось уже по всем арабским странам и в Европе.

Любители кофе не могли в то время знать, какие вещества в зернах кофе вызывают подъем настроения и придают бодрость. Если бы они произвели химический анализ зернышка кофе, они обнаружили бы в нем различные химические вещества. Наиболее важным из них является кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, особенно на нервную систему.

Кофеин — наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай и шоколад содержат значительное количество кофеина.

Как действует кофеин

Магомет запретил в Коране потребление опьяняющих напитков. Позже мусульманские власти отнесли этот запрет и к кофе. Мы не знаем, по каким причинам они сделали это, ибо тогда у них не было научных обоснований, на которые они могли бы опираться.

В XVI веке папа Климент VIII занял противоположную позицию. Он объявил кофе «истинно христианским напитком».

В настоящее время неповторимый аромат и стимулирующее действие кофе и чая снискали им славу по всему миру. Большинство людей находят аромат кофе приятным и аппетитным. Но кофеин не только стимулирует, но и уничтожает. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья.

На первый взгляд кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости.

«Минутку! — можете возразить вы. — Вчера вечером, когда я ехал на машине, я чуть было не заснул за рулем. Я заехал в кафе и выпил пару чашек кофе. Какой эффект! После этого я смог доехать до дому и еще посмотреть ночную телепрограмму!»

Извините, друг мой! Кофе вовсе не снял вашу усталость. Организм и после кофе оставался утомленным, только вы об этом не знали. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Если бы в дороге вы встретились с непредвиденной опасностью, кофеин мог бы помешать вам вернуться домой живым. Создавая ложное ощущение бодрости, кофеин может привести к несчастным случаям.

Давайте получше рассмотрим действие кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Благодаря чему все это происходит? Благодаря наркотическому действию. Кофеин не дает нам ни калорий, ни питания, ни витаминов. Его действие напоминает подхлестывание загнанной лошади. Лошадь, испытывая боль, может двигаться быстрее, но на самом деле усталости у нее не убавляется. Мы заставляем лошадь расходовать энергию из резервов. А возместить эти резервы не просто. Некоторые восполнить вообще невозможно.

Кофеин создает иллюзию — он «актер». Хороший актер заставляет своего героя казаться настоящим. Кофеин создает иллюзию благополучия и здоровья. Но как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим, что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром «загнанной лошади» — вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии.

Вспоминаю директора школы, расположенной неподалеку от той больницы, где я работа л. Казалось, он был полон энергии, но не по причине своего природного здоровья. У него было высокое кровяное давление, болезнь почек и бессонница, которую он скрывал. Гарви, так звали директора школы, выпивал ежедневно по 20 чашек черного кофе.

Я рассказал ему о последствиях такого образа жизни, но так и не убедил его не пить кофе. Он не курил, редко употреблял спиртные напитки. Бывало, он говорил мне: «Кофе держит меня на ногах, доктор». Затем добавлял: «Без кофе я был бы, как выжатый лимон, и не мог бы ничего делать».

В конце концов, я убедил Гарви, что ему нужно бросить кофе, иначе он загонит себя до смерти. Он придерживался моего совета несколько дней, но синдром отмены был выражен так сильно, что скоро он возвратился к своим 20 чашкам в день. В то время Гарви было 40 с небольшим. Он умер от инфаркта, не дожив до 50. Я с сожалением подписывал свидетельство о его смерти: «Ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда» . Можно было бы смело добавить причину смерти: «Кофе».

Кофеиновая паутина

Любопытнейшее исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте общественного здравоохранения при университете Лома-Линда.

Доктор Гардиндж изучал две разновидности пауков, используя большое количество особей. Он обнаружил, что одна из разновидностей пауков плетет прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Ее-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял бесконечно малые дозы кофеина, которые вводил тончайшей иглой в тело паука. Каждый паук получал дозу, эквивалентную по действию двум чашкам кофе для взрослого человека. Затем изучались сплетенные этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали мало лучей, имели уродливую форму.

До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетенная даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, все еще оставалась деформированной и содержала только 12—13 колец. Та же картина отмечалась и спустя 72 часа. Только спустя 96 часов после инъекции размеры и форма паутины возвращались к норме.

Наркотики не являются лекарством от усталости. Лекарством являются здоровый образ жизни, правильное питание и отдых .

Опасность кофеина

Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это еще не все. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления — все это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пьющие много чая и кофе, белее восприимчивы ко всем заболеваниям, а не только к инфаркту. В своей медицинской практике я наблюдал многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Часто эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал употреблять кофе.

Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызывать изжогу. Потребление большого количества кофе может привести к язве желудка. Недавно я встречался с коллегой из клиники Мейо, который сказал мне, что он отказывается лечить любого пациента с язвой желудка, если тот не соглашается прекратить употребление чая и кофе.

Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создает в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кровяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление — один из главных факторов риска при инфаркте.

Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично парализует деятельность кишечника. Замедляются процессы пищеварения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишечнике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведет к повышенному газообразованию и несварению, что увеличивает возможность возникновения рака прямой кишки.

Кофеин — страшный враг!

Кофеинизм

Одним из наиболее серьезных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха. За неимением лучшего названия, мы называем это состояние кофеинизмом.

Для кофеинизма характерны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног — все это также симптомы кофеинизма.

Психиатры больницы Уолтера Рида изучали эту разновидность невроза. Они обнаружили, что лечение его как психического заболевания не дает результата. Но во всех случаях излечение наступало быстро после исключения из диеты кофеина.

Кофеинизм является одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сегодня приходится сталкиваться врачам. Чаще всего его неверно диагностируют. В своей практике я наблюдал один или два случая кофеинизма ежедневно. Гарви, о котором упоминалось ранее, принадлежал к тем, кто отказался от лечения. Часто пациенты думают, что им нужны транквилизирующие или седативные средства. Некоторые даже просят назначить им психотерапию.

Мое лечение до жестокости откровенно. Недостаточно сократить потребление напитков, содержащих кофеин. Я говорю пациентам, что они должны полностью отказаться от кофеина. Кофе и все содержащие кофеин напитки вредны «до последней капли».

Многие думают, что полностью отказаться от кофе, чая, или кока-колы невозможно. Но как только вы испытаете радость от ощущения здоровья и почувствуете свободу от постоянных «подхлестываний», вы удивитесь, почему не покончили с этим раньше.

Когда вы усвоите и другие составляющие здорового образа жизни — диету, физические упражнения, свежий воздух, воду, вы поймете, что никакие наркотики, никакие стимуляторы, якобы помогающие поддерживать хорошее самочувствие, вам не нужны. Вы будете чувствовать себя отлично. И это не иллюзия. Это подлинная, замечательная, полная жизни реальность!

Что вы можете сделать?

Избегайте коварного обманщика — кофеина, перестаньте пить кофе, чай, напитки на основе сока колы и другие содержащие кофеин напитки.

Чтобы, легче перенести синдром «отмены», пейте как можно больше свежей воды, ограничьте свою обычную нагрузку на работе, но увеличьте ежедневную «дозу» физических упражнений. Может быть, окажутся полезными некоторые успокаивающие водные процедуры.
Если вы любите горячие напитки, попробуйте пить отвары лечебных трав или злаковые заменители кофе.

Раньше ложитесь спать и хорошо высыпайтесь ночью.

Начинайте жить по-настоящему, без «подхлестывания» кофеином.

Вернон Фостер

pp.vk.me_c630018_v630018854_36f46_QcKb2Q0etE0.jpg

Arina69

Юзер
17 Дек 2014
61
92
Поищите статью "О вреде огурцов". Там тоже все научно обосновано. А вообще еще Авиценна сказал: "Все лекарство и все яд. Разница лишь в дозировке". Конечно, 20 чашек кофе в день - перебор. Но и 20 чашек, например, натурального фруктового сока вряд ли пойдут на пользу. Даже 20 чашек воды - это 4 литра. Для многих может оказаться непосильной нагрузкой на почки.
Конечно, замечательно, если есть возможность высыпаться, рано ложиться и рано вставать, заниматься спортом. А еще хорошо родиться в семье миллионера, где за твоим здоровьем следит личный врач. А еще хорошо бы звезду с неба. Давайте будем реалистами. Чашка кофе утром помогает проснуться. Пусть это обман. А что лучше ехать на работу в полусонном состоянии? Мы всегда совершаем лучший выбор в тех обстоятельствах, которые сложились. И для многих кофе утром - это ритуал, дающий бодрость и хорошее настроение на весь день. А это тоже дорогого стоит. И уж конечно, чашка кофе не станет причиной инфаркта. Так что просто соблюдайте разумные пределы - и будет вам счастье!

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.813
Arina69, Продолжим
Компьютер вреден для зрения. Дело в том, что мелкая вибрация и мерцание от монитора (ЭЛТ, ЖЖ) способны перегружать мышцы глаз, что медленно, но верно приводит к постепенному снижению остроты зрения. Именно при работе за компьютером большинство людей страдают так называемым синдромом сухого глаза, вызванным частичным высыханием пленки слезной жидкости. Постоянное перенапряжение глаз может вызвать спазм аккомодации, т.е. ложную близорукость, которая лечится посредством целого комплекса специальных упражнений.

Компьютер вреден для позвоночника. Длительная работа в одной и той же позе вызывает нагрузку на одну и ту же группу мышц. При этом на мышцы спины никакой нагрузки нет! Все это может привести к их деградации и к разрушению межпозвонковых дисков, что, в свою очередь, вызовет остеохондроз. Кроме того, в сидячем положении нагрузка на межпозвонковые диски значительно возрастает, что может привести к появлению грыжи этих дисков, к возникновению болей в конечностях, во внутренних органах, в голове и т.д. В детском возрасте постоянное использование компьютера в неправильном положении может привести к искривлению еще неокрепшего позвоночника.

Компьютер излучает электромагнитные волны. Любопытно, что этот негативный фактор был отмечен врачами как один из самых главных виновников подорванного здоровья человека. К счастью, современные компьютерные мониторы стали безопаснее своих предшественников, но не полностью безвредными! Это стоит запомнить.

Компьютер вреден для мочеполовой системы. Дело в том, что длительная сидячая поза перед компьютером провоцирует возникновение теплового эффекта между стулом (диваном, креслом) и телом человека. Это приводит к застою крови в области таза и негативно влияет на мочеполовую систему. Как следствие - геморрой или риск возникновения простатита у мужчин.

Компьютер вреден для психики человека. Особенно вредное воздействие компьютер оказывает на неокрепшую психику ребенка: современные компьютерные игры-стрелялки, отличающиеся своей жестокостью, зачастую подрывают психическое здоровье младшего поколения. Кроме того, нередко компьютер превращает серьезных людей в так называемых троллей – энергетических вампиров, питающихся эмоциями представителей интернет-сообщества. Это оказывает губительное воздействие как на психику самого провокатора, так и на его жертв.

Компьютер подрывает общее физическое здоровье. Длительное пребывание за компьютером провоцирует отсутствие двигательной активности у человека. Все это может привести к нарушению обмена веществ в костной ткани, а также к потере ее прочности – отсюда и плохая осанка, и впалая грудь, и сухие пальцы рук, и многое-многое другое.

img3.jpg
:rolleyes:

Кстати о кофе - вообще классное видео - рекомендую посмотреть

Последнее редактирование:

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Я видел его рекламу в Гренландии, у подножия ледника. Я видел его рекламу на берегах Южной Америки, где воды Кейп-Горна бьются о скалистый берег. Его употребляют кочевники в Синайской пустыне и жители отдаленных деревень Тибета и Китая. Россия потребляет его миллионами литров ежегодно. Можно увидеть его рекламу на щитах по всей Северной Америке от Атлантики и до Тихого Океана. Проходя по улицам европейского города, не спрятаться от его аромата. Что же это за вещь, которую рекламируют по всему миру?

Рекламируется яд, кофеин, содержащийся в кофе, в чае и во многих напитках колы.

Многие пьют напитки, содержащие кофеин, потому, что им кажется, что они освежают их, придают бодрость и уверенность в работе. Наиболее популярным напитком, содержащим кофеин, является кофе.

На Западе почти каждый человек в возрасте свыше 12 лет пьет кофе. Только в Соединенных Штатах потребляется более миллиарда килограммов кофе ежегодно. А во всем мире общее количество приближается к 5 миллиардам.

Пять миллиардов килограммов ... яда!

Более того, из 25 миллиардов литров популярной содовой воды, выпиваемой в Соединенных Штатах ежегодно, 65% содержат кофеин. Эти содержащие кофеин напитки являются главным источником потребления кофеина подростками.

А все начиналось так невинно...

Около 850 года нашей эры, как гласит история, один арабский пастух по имени Калди обратил внимание на странное поведение своих коз. Он заметил, что козы, обычно спокойные животные, буквально выходят из себя. Они прыгают и скачут, как безумные. Виной всему, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника.

Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые в истории человек испытал действие кофе — необычный подъем и чувство бодрости. Об этом он рассказал своим товарищам-пастухам, а те, в свою очередь, — жителям деревни. К XVII веку потребление кофе распространилось уже по всем арабским странам и в Европе.

Любители кофе не могли в то время знать, какие вещества в зернах кофе вызывают подъем настроения и придают бодрость. Если бы они произвели химический анализ зернышка кофе, они обнаружили бы в нем различные химические вещества. Наиболее важным из них является кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, особенно на нервную систему.

Кофеин — наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай и шоколад содержат значительное количество кофеина.

Как действует кофеин

Магомет запретил в Коране потребление опьяняющих напитков. Позже мусульманские власти отнесли этот запрет и к кофе. Мы не знаем, по каким причинам они сделали это, ибо тогда у них не было научных обоснований, на которые они могли бы опираться.

В XVI веке папа Климент VIII занял противоположную позицию. Он объявил кофе «истинно христианским напитком».

В настоящее время неповторимый аромат и стимулирующее действие кофе и чая снискали им славу по всему миру. Большинство людей находят аромат кофе приятным и аппетитным. Но кофеин не только стимулирует, но и уничтожает. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья.

На первый взгляд кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости.

«Минутку! — можете возразить вы. — Вчера вечером, когда я ехал на машине, я чуть было не заснул за рулем. Я заехал в кафе и выпил пару чашек кофе. Какой эффект! После этого я смог доехать до дому и еще посмотреть ночную телепрограмму!»

Извините, друг мой! Кофе вовсе не снял вашу усталость. Организм и после кофе оставался утомленным, только вы об этом не знали. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Если бы в дороге вы встретились с непредвиденной опасностью, кофеин мог бы помешать вам вернуться домой живым. Создавая ложное ощущение бодрости, кофеин может привести к несчастным случаям.

Давайте получше рассмотрим действие кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Благодаря чему все это происходит? Благодаря наркотическому действию. Кофеин не дает нам ни калорий, ни питания, ни витаминов. Его действие напоминает подхлестывание загнанной лошади. Лошадь, испытывая боль, может двигаться быстрее, но на самом деле усталости у нее не убавляется. Мы заставляем лошадь расходовать энергию из резервов. А возместить эти резервы не просто. Некоторые восполнить вообще невозможно.

Кофеин создает иллюзию — он «актер». Хороший актер заставляет своего героя казаться настоящим. Кофеин создает иллюзию благополучия и здоровья. Но как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим, что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром «загнанной лошади» — вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии.

Вспоминаю директора школы, расположенной неподалеку от той больницы, где я работал. Казалось, он был полон энергии, но не по причине своего природного здоровья. У него было высокое кровяное давление, болезнь почек и бессонница, которую он скрывал. Гарви, так звали директора школы, выпивал ежедневно по 20 чашек черного кофе.

Я рассказал ему о последствиях такого образа жизни, но так и не убедил его не пить кофе. Он не курил, редко употреблял спиртные напитки. Бывало, он говорил мне: «Кофе держит меня на ногах, доктор». Затем добавлял: «Без кофе я был бы, как выжатый лимон, и не мог бы ничего делать».

В конце концов, я убедил Гарви, что ему нужно бросить кофе, иначе он загонит себя до смерти. Он придерживался моего совета несколько дней, но синдром отмены был выражен так сильно, что скоро он возвратился к своим 20 чашкам в день. В то время Гарви было 40 с небольшим. Он умер от инфаркта, не дожив до 50. Я с сожалением подписывал свидетельство о его смерти: «Ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда» . Можно было бы смело добавить причину смерти: «Кофе».

Кофеиновая паутина

Любопытнейшее исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте общественного здравоохранения при университете Лома-Линда.

Доктор Гардиндж изучал две разновидности пауков, используя большое количество особей. Он обнаружил, что одна из разновидностей пауков плетет прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Ее-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял бесконечно малые дозы кофеина, которые вводил тончайшей иглой в тело паука. Каждый паук получал дозу, эквивалентную по действию двум чашкам кофе для взрослого человека. Затем изучались сплетенные этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали мало лучей, имели уродливую форму.

До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетенная даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, все еще оставалась деформированной и содержала только 12—13 колец. Та же картина отмечалась и спустя 72 часа. Только спустя 96 часов после инъекции размеры и форма паутины возвращались к норме.

Наркотики не являются лекарством от усталости. Лекарством являются здоровый образ жизни, правильное питание и отдых.

Опасность кофеина

Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это еще не все. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления — все это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пьющие много чая и кофе, белее восприимчивы ко всем заболеваниям, а не только к инфаркту. В своей медицинской практике я наблюдал многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Часто эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал употреблять кофе.

Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызывать изжогу. Потребление большого количества кофе может привести к язве желудка. Недавно я встречался с коллегой из клиники Мейо, который сказал мне, что он отказывается лечить любого пациента с язвой желудка, если тот не соглашается прекратить употребление чая и кофе.

Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создает в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кровяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление — один из главных факторов риска при инфаркте.

Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично парализует деятельность кишечника. Замедляются процессы пищеварения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишечнике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведет к повышенному газообразованию и несварению, что увеличивает возможность возникновения рака прямой кишки.

Кофеин — страшный враг!

Кофеинизм

Одним из наиболее серьезных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха. За неимением лучшего названия, мы называем это состояние кофеинизмом.

Для кофеинизма характерны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног — все это также симптомы кофеинизма.

Психиатры больницы Уолтера Рида изучали эту разновидность невроза. Они обнаружили, что лечение его как психического заболевания не дает результата. Но во всех случаях излечение наступало быстро после исключения из диеты кофеина.

Кофеинизм является одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сегодня приходится сталкиваться врачам. Чаще всего его неверно диагностируют. В своей практике я наблюдал один или два случая кофеинизма ежедневно. Гарви, о котором упоминалось ранее, принадлежал к тем, кто отказался от лечения. Часто пациенты думают, что им нужны транквилизирующие или седативные средства. Некоторые даже просят назначить им психотерапию.

Мое лечение до жестокости откровенно. Недостаточно сократить потребление напитков, содержащих кофеин. Я говорю пациентам, что они должны полностью отказаться от кофеина. Кофе и все содержащие кофеин напитки вредны «до последней капли».

Многие думают, что полностью отказаться от кофе, чая, или кока-колы невозможно. Но как только вы испытаете радость от ощущения здоровья и почувствуете свободу от постоянных «подхлестываний», вы удивитесь, почему не покончили с этим раньше.

Когда вы усвоите и другие составляющие здорового образа жизни — диету, физические упражнения, свежий воздух, воду, вы поймете, что никакие наркотики, никакие стимуляторы, якобы помогающие поддерживать хорошее самочувствие, вам не нужны. Вы будете чувствовать себя отлично. И это не иллюзия. Это подлинная, замечательная, полная жизни реальность!

Что вы можете сделать?

Избегайте коварного обманщика — кофеина, перестаньте пить кофе, чай, напитки на основе сока колы и другие содержащие кофеин напитки.

Чтобы, легче перенести синдром «отмены», пейте как можно больше свежей воды, ограничьте свою обычную нагрузку на работе, но увеличьте ежедневную «дозу» физических упражнений. Может быть, окажутся полезными некоторые успокаивающие водные процедуры.
Если вы любите горячие напитки, попробуйте пить отвары лечебных трав или злаковые заменители кофе.

Раньше ложитесь спать и хорошо высыпайтесь ночью.

Начинайте жить по-настоящему, без «подхлестывания» кофеином.

Вернон Фостер

pp.vk.me_c630018_v630018854_36f46_QcKb2Q0etE0.jpg
Ты бы лучше почитал о вреде информации, которая поступает к человеку в переизбытке! Я тебе уже ведь сто раз писал! Знаешь, таких вот людей реально после кофе будет плющить, у них заболит печень и они начнут болеть! :) Я вот честно не понимаю! Ты реально так живешь? Думаешь про то, что если девушки пьют из пластмассовых бутылок у них появляются морщины ( ты вроде такую статью выкладывал), что воду из чайника пить нельзя и.т.д:) Угар полный! Хочешь открою тебе маленький секрет?! Знаешь..вообще на нашей планете очень много всего неприятного! Что поделать! Но сильно то уж в фанатизм уходить совсем не надо!:) А то вот знаешь некоторые начинают всем рассказывать о пользе сыроедения, что клизмы надо чуть ли не каждый день делать, на печке спать, а заканчивают подземными городами, посланиями с других планет, где вечная идиллия!:) На Ютубе много такого!:)

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Я не буду теоризировать. Год назад бросил абсолютно пить кофе.Ломки не было.Польза или вред не знаю.Но вместе с тем внедрил ежедневные утренние обливания холодной водой (советовали для укрепления сердца). Вот это реально бодрит утром.Никакой сонливости, даже если не выспался.

jalloo

Профи
22 Май 2015
570
812
А я кофеманка с 15 лет. Практически ни дня хотя бы без чашки кофе не обходилась. И вот примерно год назад мой организм стал требовать все больше и больше кофе, хватало бодрости максимум на час. Выпивала в среднем по 5-6 чашек в день. Но обратила внимание на то, что если с утра по какой-то причине не могла выпить кофе - плохое самочувствие и головная боль на весь день обеспечены. Именно это явилось причиной моего решения перестать пить кофе. Дней пять у меня были страшные ломки, жуткие головные боли и другие неприятности. Еще примерно неделю сонливость, в течение дня ложилась спать (благо, график позволял). Зато когда я все это выдержала, энергии значительно прибавилось, оказалось, что последнее время кофе так не бодрил. Совсем перестала болеть голова. Сейчас снова пью кофе, но зависимости уже нет и такой реакции на него.

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
А я кофеманка с 15 лет. Практически ни дня хотя бы без чашки кофе не обходилась. И вот примерно год назад мой организм стал требовать все больше и больше кофе, хватало бодрости максимум на час. Выпивала в среднем по 5-6 чашек в день. Но обратила внимание на то, что если с утра по какой-то причине не могла выпить кофе - плохое самочувствие и головная боль на весь день обеспечены. Именно это явилось причиной моего решения перестать пить кофе. Дней пять у меня были страшные ломки, жуткие головные боли и другие неприятности. Еще примерно неделю сонливость, в течение дня ложилась спать (благо, график позволял). Зато когда я все это выдержала, энергии значительно прибавилось, оказалось, что последнее время кофе так не бодрил. Совсем перестала болеть голова. Сейчас снова пью кофе, но зависимости уже нет и такой реакции на него.[/QUO

Сочувствую-не повезло освободиться. Это потому что вы не встали на путь правильного питания. Хотя наверное вам сейчас меньше вреда от напитка, чем от психических переживаний связанных с ограничениями. А вы перечитайте еще раз статью......

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Ты бы лучше почитал о вреде информации, которая поступает к человеку в переизбытке! Я тебе уже ведь сто раз писал! Знаешь, таких вот людей реально после кофе будет плющить, у них заболит печень и они начнут болеть! :) Я вот честно не понимаю! Ты реально так живешь? Думаешь про то, что если девушки пьют из пластмассовых бутылок у них появляются морщины...
Напротив, Веган в этом плане молодец и я его ценю за это! Для большинства есть планка "приемлемости", которую каждый себе устанавливает в зависимости от глубины своих знаний и/или просто ни на чем не основанного "самомнения". То же, что часто показывает нам Веган - это "идеальная картина". То к чему нужно стремиться любому здравомыслящему человеку. И желательно в молодом возрасте, пока не поздно. А в конце маааааааааленький сюжетик на несколько минут про два диаметрально разных подхода к здоровью и к жизни в отдельно взятой семье негров. )) Много времени не займет. И да, Виталий116 , есть люди, которые так живут или, по-крайней мере, стремятся к "идеалу". Желаю всем хороших осознаний!

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Напротив, Веган в этом плане молодец и я его ценю за это! Для большинства есть планка "приемлемости", которую каждый себе устанавливает в зависимости от глубины своих знаний и/или просто ни на чем не основанного "самомнения". То же, что часто показывает нам Веган - это "идеальная картина". То к чему нужно стремиться любому здравомыслящему человеку. И желательно в молодом возрасте, пока не поздно. А в конце маааааааааленький сюжетик на несколько минут про два диаметрально разных подхода к здоровью и к жизни в отдельно взятой семье негров. )) Много времени не займет. И да, Виталий116 , есть люди, которые так живут или, по-крайней мере, стремятся к "идеалу". Желаю всем хороших осознаний!
Привет bmkr2014! Да я с тобой согласен, разные люди есть! Я в последнее время вообще ко многим вещам спокойно отношусь! Знаешь, я уже много раз на форуме писал своё мнение, именно насчёт фанатизма! Вот фанатизм как раз ни к чему хорошему не приводит! И это касается не только Вегетарианства, а всего вообще. Любых крайностей! Начиная от качков со своей идеологией, котоыре других называют дрищами, заканчивая озлобленными сыроедами, которые целыми днями на форумах доказывают свою правоту! Да, с одной стороны цели у всех разные, это верно! Но большинстве статей о том, что питье из бутылок вредно для женщин и.т.д - это уровень бульварной прессы! :) Насчёт этого видео про сыроедку 70 лет! Меня вообще поражает...Люди реально думают, что благодаря сыроедению в 70 лет каждый станет таким! Да, это единичные случаи! На ютубе таких роликов можно по пальцам пересчитать! Зато фитнес -моделей и девушек, ведущий правильный образ жизни куда больше! Причем они далеко не сыроеды, а выглядят прекрасно! Вот Роман Милованов. Удивительный случай вегетарианца - эксцентрика, просто с хорошими генами и внешностью, зато с речью сектантского проповедника! Информацию, которую он вещает - он считает истиной в первой инстанции! Он в принципе взял её из книг по вегетарианству, некоторые из которых написали такие же фанатики как и он! Вот на таких вот людей, как Милованов и равняются, думая что им обеспеченна такая же внешность и якобы супер психологическая устойчивость! На самом деле уже сто раз писали мы все и обсуждали на форуме! Важно к таким вещам придти осознанно, а не так, с бухты - барахты.:)

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
А я кофеманка с 15 лет. Практически ни дня хотя бы без чашки кофе не обходилась. И вот примерно год назад мой организм стал требовать все больше и больше кофе, хватало бодрости максимум на час. Выпивала в среднем по 5-6 чашек в день. Но обратила внимание на то, что если с утра по какой-то причине не могла выпить кофе - плохое самочувствие и головная боль на весь день обеспечены. Именно это явилось причиной моего решения перестать пить кофе. Дней пять у меня были страшные ломки, жуткие головные боли и другие неприятности. Еще примерно неделю сонливость, в течение дня ложилась спать (благо, график позволял). Зато когда я все это выдержала, энергии значительно прибавилось, оказалось, что последнее время кофе так не бодрил. Совсем перестала болеть голова. Сейчас снова пью кофе, но зависимости уже нет и такой реакции на него.
Да! Знаешь кстати, я уже писал на форуме где -то! Не пил я как-то кофе месяца 3 -4, пил воду только и так травяные чаи разные! Дак вот, выпил, а на утро, такое похмелье с него!:ne_videl: И голова болит и вообще сознание словно затуманено! Кстати кто занимается энергопрактиками... да и вообще у некоторых людей при употреблении мяса и нежелательных продуктов тоже в организме начинается некий диссонанс "между телом и сознанием"!:) Я кофе не пью, но вовсе не против, когда некоторые его употребляют! Это ведь дело каждого!:) И кстати, если очень кратко - все эти избегания типа мне нельзя пить и есть "то то и то то" - это может стать очень деструктивной вещью для некоторых людей! Это как снежный ком! Сначала кофе перестаю пить, потом сахар и.т.д до бесконечности! Таких примеров множество в психотерапевтической практике. Некоторые девушки тоже хотят быть как фотомодели, начинают худеть, а дальше сами знаете чего происходит! :) Я опять ухожу от темы!:) Хотел вот что сказать! Мне в последнее время кофе не хочется, но если захочу, то выпью хорошего кофе! Куда больший вред наносят мысли о том, что я выпил кофе и словно совершил плохой поступок. Теперь у меня будет вымываться кальций, а организм будет закислён!:cool:Вообще важно всегда иметь цели, некие приоритеты, т.е знать для чего человек например не пьёт кофе! :) Я вчера смотрел какой -то фильм документальный! Там действительно мудрую вещь сказали. Если примерно, то здоровому человеку( психически и физически) организм словно сам подсказывает, когда ему хватит есть, пить и.т.д. Другие же начинают переедать, пить различные стимуляторы и делать прочие вещи! Вот почему многие диеты не работают! 1) Нет цели и ясного видения будущего! т.е не понятно ради чего?! 2) Человек начинает себя сильно ограничивать - нарушается психоэмоциональное состояние, появляется некая пустота! Обычно человек заедал проблемы, а теперь не заедает. Это кратко! :) Кстати от себя хотел бы добавить! Я считаю, что осознанный человек не только знает хватит ли ему есть или нет, а ещё, что очень важно он знает: полезен ему будет какой - либо продукт, блюдо или нет! Некоторые люди чувствуют это интуитивно!

Римчик

Свой
22 Окт 2016
27
276
Перестала пить кофе, когда забеременела! Это было для меня невероятно тяжело! Начитавшись страшилок про возможные нарушения у ребеночка в формировании сердечно-сосудистой системы, кофе исключила полностью. Нашла отличную замену - жидкий цикорий. И вкусно, и полезно, и по вкусовым качествам чем-то кофе напоминает. Уже родила, а к кофе даже притрагиваться боюсь, ибо меры не знаю :aga:

jalloo

Профи
22 Май 2015
570
812
Да! Знаешь кстати, я уже писал на форуме где -то! Не пил я как-то кофе месяца 3 -4, пил воду только и так травяные чаи разные! Дак вот, выпил, а на утро, такое похмелье с него!:ne_videl: И голова болит и вообще сознание словно затуманено! Кстати кто занимается энергопрактиками... да и вообще у некоторых людей при употреблении мяса и нежелательных продуктов тоже в организме начинается некий диссонанс "между телом и сознанием"!:) Я кофе не пью, но вовсе не против, когда некоторые его употребляют! Это ведь дело каждого!:) И кстати, если очень кратко - все эти избегания типа мне нельзя пить и есть "то то и то то" - это может стать очень деструктивной вещью для некоторых людей!
Интересная у тебя была реакция.:) Я примерно столько же не пила кофе, черный чай тоже исключила, только воду и иногда травяные чаи. Но снова начала пить, потому что работа у меня такая - хнонический недосып и мышцы должны быть в тонусе, да и мозги тоже. А кофе как раз активизирует мозги. Наверное, есть другие способы тонизирования организма, но меня кофе пока устраивает. И еще я заметила, что как только перестала пить кофе, также перестала есть сладости и шоколад. Могу иногда что-нибудь съесть, когда хочется, но это бывает не часто и не в больших количествах. Просто организм сам не хочет.
По поводу влияния мыслей на организм. Полностью согласна, что это не продукты влияют на нас, а мы придаем им свойства. У меня есть приятельница, которая хотела похудеть. И она дала себе установку, что с каждым съеденным бутербродом она становится стройнее. И вот она ела бутерброды и худела.:) Причем на самом деле похудела очень здорово. Но, говорит, что сама в это поверила.

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
...По поводу влияния мыслей на организм. Полностью согласна, что это не продукты влияют на нас, а мы придаем им свойства...
Ну вот хотя бы это...первое, что попалось под руку. 3 минуты всего видео, чтобы долго не смотреть. ))
Хлеб на хлебопекарных дрожжах разве не влияет на нас?
[DOUBLEPOST=1478514293,1478510526][/DOUBLEPOST]
...Я кофе не пью, но вовсе не против, когда некоторые его употребляют! Это ведь дело каждого!:) И кстати, если очень кратко - все эти избегания типа мне нельзя пить и есть "то то и то то" - это может стать очень деструктивной вещью для некоторых людей! Это как снежный ком! Сначала кофе перестаю пить, потом сахар и.т.д до бесконечности! Таких примеров множество в психотерапевтической практике...
Мы ж говорили о том, что есть "идеал" к которому можно(/нужно!?) стремиться, если в человеке достаточно разумности. Без фанатизма естественно. Со многим, что ты говоришь согласен. Я тоже не против ни кофе ни мяса ни всего остального по большому счету, если это касается кого-то вне моей семьи и близкого окружения. За них я "борюсь", направляя каждый день мягко и ненавязчиво. А так, каждый делает то, что считает нужным или вовсе ничего не считает, просто делает как привык или как все. )) Без всякой на то осознанности.

p.s. Ну а на счет психотерапевтической практики это ты наверное загнул! ))...есть психи конечно, но при этом огромное количество очень здравых людей. Так?

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Ну вот хотя бы это...первое, что попалось под руку. 3 минуты всего видео, чтобы долго не смотреть. ))
Хлеб на хлебопекарных дрожжах разве не влияет на нас?
[DOUBLEPOST=1478514293,1478510526][/DOUBLEPOST]
Мы ж говорили о том, что есть "идеал" к которому можно(/нужно!?) стремиться, если в человеке достаточно разумности. Без фанатизма естественно. Со многим, что ты говоришь согласен. Я тоже не против ни кофе ни мяса ни всего остального по большому счету, если это касается кого-то вне моей семьи и близкого окружения. За них я "борюсь", направляя каждый день мягко и ненавязчиво. А так, каждый делает то, что считает нужным или вовсе ничего не считает, просто делает как привык или как все. )) Без всякой на то осознанности.

p.s. Ну а на счет психотерапевтической практики это ты наверное загнул! ))...есть психи конечно, но при этом огромное количество очень здравых людей. Так?
Да, bmkr2014! Всё верно! Наверно я неграмотно выразился! Имел ввиду, что психотерапия имеет дело с перееданием( булимией), анорексией и вообще с проблемами питания и мышления! Есть ведь ещё и клинические психологи и.т.д, и это вовсе не значит, что они работают только с людьми, которым нужно лечится лишь мекаментозно! Кстати многие успешные люди, даже те, кто сами ведёт тренинги по саморазвитию - посещают психолога! Кстати есть такие компетентные люди, которые и психологам являются, и психоаналитиками и вообще во многих вещах разбираются! Они работают с человеком посредством например техник различных и изменения мышления, что особо важно! Ну например у человека депрессия и ли что -то беспокоит его из прошлого! Вариантов миллион! Так что ничего в этом зазорного нет! Насчёт здравых людей! Да, они есть и это радует!:)

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Вот, кстати, нашел видос старенький, но очень поучительный.
Может кому жизнь спасет...

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Вот, кстати, нашел видос старенький, но очень поучительный.
Может кому жизнь спасет...
Очень хороший фильм! Я его недавно смотрел! Тоже всем советую посмотреть! :)

LediGa

Юзер
30 Мар 2015
50
26
Всю свою сознательную жизнь пила кофе.В застойный период развития нашего общества работала в НИИ.Не поверите,банку кофе разыгрывали (тянули по жребию). И если она тебе доставалась-это было счастье.Удовольствие тянули сколько можно.Время изменилось,изменилась и я.Пересмотрела питание,ненужное общение,отношение к жизни.Все поменялось.И отношение к кофе тоже.Вот уже несколько лет как я люблю этот напиток только глазами ( ностальгия по прошлому). Умный организм выбирает еду(как энергию) сам. С наслаждением вдыхаю манящий аромат ,делаю глоток и все (мозг дает установку-это не твое).А так хочется с наслаждением напиться этого ужасно вредного напитка...А его то (наслаждения ) и нет.

Dakian

Юзер
10 Ноя 2016
53
94
Есть такая тема. Стал замечать, когда его не попьешь появляется сонливость и усталость какая то. В общем, если пью, то раз в неделю не больше.

Arina69

Юзер
17 Дек 2014
61
92
Перестала пить кофе, когда забеременела! Это было для меня невероятно тяжело! Начитавшись страшилок про возможные нарушения у ребеночка в формировании сердечно-сосудистой системы, кофе исключила полностью. Нашла отличную замену - жидкий цикорий. И вкусно, и полезно, и по вкусовым качествам чем-то кофе напоминает. Уже родила, а к кофе даже притрагиваться боюсь, ибо меры не знаю :aga:
Я вот тоже попыталась отказаться от кофе во время третьей беременности. Тяжеловато было, все-таки возраст был 43. так чот, отказалась от кофе - начала отекать сильно. Недели 2 промучалась, потом вернулась к кофе. Правдда, отеки совсем не пропали, только после родов сошли. Но со здоровьем у малыша все было нормально (9 из 10 по Апгару, кто понимает о чем я; сейчас таких мало рожают).
Так что опя же повторю: все индивидуально. Я никогда и не пила по 15 чашек. 1, максимум 2 чашки в день. А больше и не хочется.