• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как научиться печатать "вслепую"?

1) Не смотрите на клавиатуру. Должна работа ть не зрительная память, а Ваши пальцы. Всю работу тут выполняет мышечная память, используя тактильные ощущения пальцев. Если пальцы запомнят расположение клавиш, печатать будет гораздо проще. Если Вам трудно сдержаться и Вы время от времени все таки поглядываете на клавиатуру, советуем воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите самоклеющуюся бумагу (которую потом можно легко снять) и заклейте все клавиши. Тогда вы быстро отвыкните посматривать вниз, ибо все равно ничего там не увидите.

2) Держите руки в правильной позиции (ФЫВА ОЛДЖ). Левая рука (мизинец, безымянный, средний и указательный) на буквах ФЫВА, правая — ОЛДЖ.

На рисунке ниже пальцы и их "ответственная зона" выделены одним цветом.

3) Большие пальцы обслуживают пробел поочередно, т.е. если последнюю клавишу (букву, знак в предложении) Вы нажали левой рукой, то и левый большой палец нажимает пробел и наоборот. В "периоде покоя" большие пальцы зависают в воздухе над клавишей пробела.

4) Нажатие клавиши производится ближайшим пальцем, при нажатии смещается только один палец, после чего он возвращается в начальную позицию. Таким же образом вводятся и заглавные буквы, однако при этом мизинец свободной руки удерживает зажатой клавишу Shift.

5) Не ставьте перед собой цель запомнить, где какая буква расположена на клавиатуре, главное - запомнить, каким пальцем и какое движение нужно сделать, чтобы набрать нужный символ. В своем подсознании вы должны соединить движения пальцев с определенной буквой.

6) Есть также специальные сервисы, которые позволяют печатать вслепую онлайн.

Вложения

• DwOeQ6MuVfE.jpg
    DwOeQ6MuVfE.jpg
    30,3 KB · Просмотры: 413

Alexey_

Юзер
9 Дек 2014
60
173
В youtube есть запись по печати "вслепую".
Что от туда можно взять, так это приемы мнемотехники по запоминанию раскладки.
А дальше тренажеры.
VerseQ хороший - занимаюсь по нему.

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.081
2.052
А ещё есть программы-тренажеры , например VerseQ , которые очень хорошо помогают быстро освоить технику слепой печати. Найти эти программы можно в паблике.

И мне VerseQ понравился , 97 % времени на нём и учился , остальные 3 % пробовал что то другое .

nomoney

Новичок
28 Окт 2015
6
7
Удачно я наткнулся на эту темку :) Опишу свой опыт:

Сам начиная изучать программирование столкнулся с проблемой: слишком часто приходилось вертеть головой на клавиатуру и обратно на монитор. Поэтому задался в прошлом году целью научиться печатать "вслепую". Немного погуглив, наткнулся на СОЛО от Шахиджаняна, скачал, начал проходить, за месяц запомнилась русская и английская стандартные раскладки. Скорость, правда, была не слишком велика (скриншотики финальных упражнений прилагаю). Хотелось скорость увеличить, начал опять гуглить - наткнулся на клавогонки. На них уже и начал зависать. Разогнался до рекордов в 500 знаков в минуту на русском и 400 на английском (это рекорд - средняя обычно символов на 100 меньше у всех). Результаты довольно скромные, но какие есть.

Что хочу сказать, главное в этом деле - это упорство и по чуть-чуть хотя бы, но каждый день набирать, тренироваться. Раскладку все-таки лучше запоминать на специальных тренажерах, а вот разгоняться только путем соревнования с другими игроками, а так же на скоростных словарях (наиболее частые слова), постоянно выходя из зоны комфортной скорости печати.

"Слепая" печать сильно упрощает работу за компьютером в целом. Я даже сильно жалею, что не научился набирать раньше :(

Вложения

• English.JPG
    English.JPG
    76,8 KB · Просмотры: 424
  • russian.JPG
    russian.JPG
    85,5 KB · Просмотры: 333
  • kg-russian.JPG
    kg-russian.JPG
    13,2 KB · Просмотры: 283
  • kg-english.JPG
    kg-english.JPG
    14,1 KB · Просмотры: 306

olken83

Юзер
17 Фев 2016
52
13
А я никакие программы не использовал. Просто сидел в чатах, на форумах и т.п.. Сначала набирал одним пальцем, потом двумя, потом двумя руками, а теперь и вовсе не смотрю на клавиатуру. Тут нужно лишь время, чтобы пальцы привыкли, запомнили, где какая кнопка.

Smilik

Юзер
16 Ноя 2015
14
4
Я когда то учился на старой программе "Алёнка", больше десяти лет уже печатаю десятью пальцами.

Мария666

Забанен
29 Апр 2016
7
4
"СОЛО на клавиатуре" от Шахиджаняна - очень крутой тренажер, училась по нему. Удобный интерфейс, хорошо подобранные задания, система оценки качества освоения навыка. Требует достаточно много времени и усидчивость для обучения, но результат стоит того) Умение быстро печатать вслепую - полезный навык.

Diary

Свой
27 Фев 2016
150
356
А я тоже "Соло на клавиатуре" в свое время осваивала. Крутая программка, если не ошибаюсь она уже не поддерживается? Хочу сыну, что то подобное дать, пусть осваивает.

Анастасия1707

Забанен
22 Янв 2018
15
89
А я тоже "Соло на клавиатуре" в свое время осваивала. Крутая программка, если не ошибаюсь она уже не поддерживается? Хочу сыну, что то подобное дать, пусть осваивает.
Программы есть, можно скачать и оплатить на сайте, и кажется можно даже заниматься онлайн!
Мне программа понравилась, прошла два раза на русском и один на английском) Правда действительно нужна усидчивость и мнооого терпения)))

Лилёныш

Джедай
30 Ноя 2017
197
1.298
Мне она тоже нравится, правда до конца так и не прошла. Два раза начинала, первый раз ещё будучи студенткой, а второй уже лет через десять, доходила где-то до семидесятого уровня. Может третий раз будет удачным :hi_hi:
По поводу "поддерживается" - по моему сейчас совсем нетрудно в интернете найти программу как говорится с лекарством или крякнутую :za_compom: :-х