Как отличить добро от зла?

Lordklen

Юзер
3 Авг 2015
88
92
Никто не даст однозначного определения, что такое добро и зло. Есть общие принципы и есть субъективные определения добра и зла. Бывает, что сразу не определишь, что добро может привести в итоге к злу и наоборот. Было бы счастье, да несчастье помогло. Всё зависит от конкретных ситуаций в жизни человека и его внутренней системы ценностей, которая сформировалась в той среде, в которой человек жил и воспитывался. Что для одного человека добро, для другого зло.
Интересно, убийство другого человека является по сути злом. Но если человек убил другого, защищая жизнь своих близких, может ли это считаться злом? Или это ближе к доброму поступку, но со злыми характеристиками. Считаю, что убивать фашистов, которые сами пришли истреблять, не является злом по моей системе ценностей.
Поэтому такие вопросы и понятия являются относительными.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Во Вселенной не существует понятий добра и зла, все ситуации нейтральны, и только человек из каких-то своих представлений дает оценку, что для него добро, а что зло. Оценка ситуаций вызывает соответсвующие эмоции, действия в ответ на эмоции... Хорошо если ситуация расценивается как приятная, тогда порадовались и хорошо. А вот если расценили как зло, то со злом надо бороться (так считают многие), вот и борятся, создавая негатив вокруг еще больше, внося хаос в свою жизнь и жизнь окружающих, а на самом деле, то что выглядит как зло - может быть всего лишь этап развития. С этим сложно согласиться, и на уровне ума сложно понять. Гораздо легче объяснять, что добро - это от бога, а зло - от дьявола, а ведь порой человеку нужно сделать больно, чтобы потом ему стало хорошо.
Научиться воспринимать происходящее, как просто то, что есть, как данность, как задачу, как приключение жизни, вот наверное самое важное, а не спорить, что есть добро, а что зло. Хотя каждый разлекается в этой жизни по своему, как говорят "хозяин - барин, хочет - живет, хочет - вешается"...

xoroxoro

Новичок
10 Апр 2019
5
10
Мораль - это требования общества, перенесенные вовнутрь человека.
Отсюда понимание добра и зла.

vxv

Юзер
6 Мар 2015
48
69
То что нравится мне - есть добро и достойно всякого содействия, то что не нравится мне - зло и подлежит оно изничтожению.

Всё остальное - пустая достоевщина в стиле: имею ли я право или право имеет меня.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Никто не даст однозначного определения, что такое добро и зло.
вот однозначное определение:
То что нравится мне - есть добро и достойно всякого содействия, то что не нравится мне - зло и подлежит оно изничтожению.
Женщины это опредедение знают, а мужички в раздумьях на ровном месте.

vxv

Юзер
6 Мар 2015
48
69
вот однозначное определение:
Женщины это опредедение знают, а мужички в раздумьях на ровном месте.

Тут основная фишка в базовых масштабах эгоизма, который обусловлен генетически.

Женский эгоизм обычно ограничен личностью, своими детьми, спонсорами и покровителями, все остальные люди - биологические конкуренты-враги для её потомства, вспомним пресловутую женскую дружбу.

Мужской эгоизм более разнообразен, есть единоличники и есть люди эгоизм которых распространяется на большие товарищеские общины, на уровень наций, иногда даже на уровень всего человечества (стоит понимать, что на этот уровень выходят не только реально великие личности, но и пасётся много шизофреников).

Всё это обусловлено эволюцией, когда большие сплоченные группы мужчин охотников добывали больше еды, лучше воевали и оставляли после себя больше потомства.
Благодаря генетически выработанным механизмам подавления взаимной агрессии, мужской эгоизм приобрёл больший масштаб с элементами альтруизма к своим сотоварищам.
А началось всё с обычая делиться едой с неродственными особями.

Единоличники тоже иногда выживали, среди них были весьма примечательные особи с большим мозгом порядка 1600гр, но чаще всего большие группы со средним мозгом 1350гр их банально съедали.

Толковые мужчины тоже бывают в раздумьях и это нормально.

Главное точно разделять время для спокойных, глубоких размышлений о желаемых целях, время для планирования, время для тотальных действий по достижению своих целей.

• Мне нравится
Реакции: ay1

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
vxv, хорошее уточнение. Поэтому женщины знают что такое добро и зло,так как для женщины все просто. Поэтому мужички и в раздумьях на ровном месте, так как у мужичков понятие "я", "моё" включает разный масштаб.

• Мне нравится
Реакции: vxv

Алексей Шум

Забанен
16 Июн 2019
7
6
Я так понимаю. Есть законы мироздания (ну это как правила дорожного движения) , нарушил - получил , по степени последствий. Вот эти законы - добро это или зло ? Для мироздания это добро , для нарушителя - типа зло , но когда я пойму что я нарушил и сделал кому то плохо или даже самому себе , когда я пойму что я делаю зло , а пойму я это если буду знать законы мироздания или изучая их или способом страдания - вок когда пойму и буду соблюдать вот это и добро все и везде. А если я пострадавший , то где то я что то нарушил .

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.413

AdilJi

Легенда
Магистр
11 Мар 2020
13.609
274.213
1) Во всём можно видеть только хорошее и понимать эти уроки.

Или.​

2) Не все хорошее - хорошее, не все плохое - плохое.

AdilJi

Легенда
Магистр
11 Мар 2020
13.609
274.213
ay1, каждому своё. Каждый человек видит в чём то хорошее и плохое.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
stalker142, ты что видишь хорошее в сигаретах и фторе зкбной пасты?

Ты же пишешь, что "можно видеть", так напиши, что видишь

AdilJi

Легенда
Магистр
11 Мар 2020
13.609
274.213
ay1, В сигаретах ничего. Фтор хорошо отбеливает зубы, им периодически можно пользоваться.

Сверху