• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как писать. А надо ли? :)

Как писать. А надо ли? :)

3.jpg

Что бы мы не говорили - а умение писать "продающие"(тут я имею ввиду не публикация "продажников", а текст у которого будут комментарии) тексты и не только их: навык весьма ценящиеся(Где?). Тут что либо обсуждать бессмысленно, но как говорится how to do it - я напишу ниже.
Сложно поверить, но я тот человек, который слово "елочка" - в детстве, мог написать пятью разными способами:eek: - и как нетрудно заметить, все они были неправильными :ROFL:, так и учился: двойки, тройки по школьным предметам - были моей горькой обыденностью. Но как говорится: никогда не говори никогда! Ближе к шестому классу, мне понадобились коньки и книжка по танкам, и что бы все это получить - надо было "поработа ть" над своим школьным дневником... Итог? Коньки я получил - до сих пор лежат-пылятся в подвале, а вот с книгой вышли проблемы: барыги(а тогда красочную большую книгу в моем уездном городе N иным способом было получить почти невозможно:() меня ждать не стали, когда же я наконец научусь писать жи\ши через букву "и" - и книгу уже продали...
Но вернемся к днем сегодняшним - когда мне корона, как автору текстов - иногда поджимает, хочется поделиться своими мыслишками и рекомендациями;).
1. Как бы это странно не звучало, первым-наперво, вам надо взяться за русский язык - если вы по прежнему пишите слова сабака и малако, как пишу их я(тут); учебник или же выжимки с того же учебника по родному языку - должны стать вашим первым другом. Ведь какой вы автор или же мудрствуя лукаво - копирайтер? - С никудышной орфографией? Когда я смотрю здесь на форуме, инфопродукт с корявым продажником, под этим я подразумеваю элементарные аписки и ашибки - доверие к автору, как крутому специалисту - скатывается до отрицательных величин... Но есть выход, если вам не охота штудировать учебники и руководства! Во всех браузерах есть такая полезная фишка - как проверка орфографии - активируйте ее! На данный момент, я бы не знал куда себя деть - без этой то функции! И да, я по прежнему пишу с ошибками ;)
2. Вы должны много читать. Хотя бы к настоящему прочитать 1000 книг. Нет, шутка - 1001-у и больше. Ну и конечно, эти книги должны быть на разнообразную тематику. От "Как закалялась сталь" до "Выйди замуж за неделю" и от "Расселение сколотов в бассейне Южного Буга" до книги Водонаевой "Голая ", хотя на самом деле это была шутка:ps_ih:; книжку Водонаевой можно, а главное нужно заменить на книжку Бузовой или на худой конец Собчак(тут - не шутка!:eek:).
3. Второй настольной книжкой у вас должен стать энциклопедический словарь. Иначе каким бы вы замечательным стилем письма не обладали, бедный словарный запас многое скажет о вас.
4. Читать разнообразнейшие статьи из интернета, и обязательно с разных сайт ов различнейшей тематики, что бы вы видели, а главное впитывали, особенности написания различных текстов, потому что статьи - это хорошая альтернатива и заменитель книг в мире, где времени на книжку очень мало:(.
5. Любить читать, а главное самому писать развернутые комментарии - потому что это и есть живой текст, да и поглядеть чем различный люд дышит... И у комментаторов можно многому поучиться! И конечно же не всегда ориентируетесь на количество лайков, стоящих под комменариями, ведь тут(в социальных сетях, форумах, сайтах) оценивают не мастерство стиля и изложения, а средний уровень по палате :D Греха таить не буду: в комментариях в социальных сетях я всегда проигрывал по лайкам большинству писавших, если конечно не ставилось задание партии "разжечь";).
Если вам зашла данная статья - будет продолжение с нюансами и практическими рекомендациями.;):cool:

Последнее редактирование:

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.723
Полностью согласен с вашим мнением.
Как кто-то сказал: «Чтобы хорошо писать, нужно писать». Без активной практики бессмысленно мечтать об этом.
Только поспорил бы с одним утверждением...
Какой вы;)! Просто взяли и раскрыли половину моей будущей статьи :D.
Со всем вышеперечисленным согласен на 146%

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.723
ну..пофиг на ошибки,главное суть и крутость контента.
Ну не знаю;) Меня
И прочие штучки - раздражают. Можно немножко ошибок - тех же описок, когда ты понимаешь что человек ошибся не потому что он не знает как правильно писать, а потому что потому :D.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.673
Благодарю! :pray:
Мне нравятся тексты без ошибок!
Моему взору это очень красиво!
Только вот мир ускорился и мы стали писать
с ошибками не из-за того, что неграмотные,
а потому что торопимся...
Сейчас мир замедляется... и Ваши рассуждения
о правильном написании своевременна.
Идёт переоценка ценностей у людей...

Я читала Голую.. Водонаевой и только из книжки
узнала её историю и она мне очень понравилась
(кажется я даже отзыв писала)! :)))
Своим постом Вы отсылаете меня почитать
более крутых авторов, чем Водонаева...

Согласна, что комментарии бывают более
информативнее, живее самого контента
и лайки не главный ориентир.

Статья зашла!!! :yes: :clap:
Присоединяюсь к тем, кто ждёт продолжения!
Развернутые комментарии обещаю предоставить!

ArjaVerd

Джедай
23 Июл 2019
378
1.985
2. Вы должны много читать. Хотя бы к настоящему прочитать 1000 книг. Нет, шутка - 1001-у и больше. Ну и конечно, эти книги должны быть на разнообразную тематику. От "Как закалялась сталь" до "Выйди замуж за неделю" и от "Расселение сколотов в бассейне Южного Буга" до книги Водонаевой "Голая ", хотя на самом деле это была шутка:ps_ih:; книжку Водонаевой можно, а главное нужно заменить на книжку Бузовой или на худой конец Собчак(тут - не шутка!:eek:).
3. Второй настольной книжкой у вас должен стать энциклопедический словарь. Иначе каким бы вы замечательным стилем письма не обладали, бедный словарный запас многое скажет о вас.
4. Читать разнообразнейшие статьи из интернета, и обязательно с разных сайтов различнейшей тематики, что бы вы видели, а главное впитывали, особенности написания различных текстов, потому что статьи - это хорошая альтернатива и заменитель книг в мире, где времени на книжку очень мало:(.
5. Любить читать, а главное самому писать развернутые комментарии - потому что это и есть живой текст, да и поглядеть чем различный люд дышит... И у комментаторов можно многому поучиться! И конечно же не всегда ориентируетесь на количество лайков, стоящих под комменариями, ведь тут(в социальных сетях, форумах, сайтах) оценивают не мастерство стиля и изложения, а средний уровень по палате :D Греха таить не буду: в комментариях в социальных сетях я всегда проигрывал по лайкам большинству писавших, если конечно не ставилось задание партии "разжечь";).

Хочу не согласиться, что для того, чтобы хорошо/красиво/интересно писать, нужно много читать. Для того, чтобы что-то хорошо и легко делать нужны, в первую очередь - способности определенного рода. В каждом виде деятельность есть люди, которые этому специально обучались, потратили много лет жизни и делают это плохо. Вот знаю неск человек (с ВО),которые говорили, что в жизни мало что читали и при этом и у них очень красивая речь и стиль письма, большой словарный запас. Также при этом знаю много умных начитанных людей, которым сложно выразить свою мысль красиво, особенно технарям, которых учат резюмировать мысль, а не лить воду.
Согласна, что если человек читает, то, скорее всего - он будет иметь бОльший словарный запас, чем если бы он не читал. НО, любовь к чтению совсем не гарантия красивой речи и хорошего стиля письма.

Только вот мир ускорился и мы стали писатьс ошибками не из-за того, что неграмотные,а потому что торопимся...

Причина шокирующего количества ошибок не в том, что мир ускорился. Когда нет времени мы делаем сокращения или описки, но не ошибки в фундаментальных правилах. Просто когда пришла мода на соцсети и абсолютно все слои населения стали писАть посты и комменты, вот тогда вся статистика грамотности населения вышла наружу и шокировала отличников. :D
Плюс за последние почти 30 лет после распада Союза многие люди, даже у кого русский родной не имели возможности обучаться на нем в школе -а это как раз молодое поколение, наиболее активное в сети.
И еще один фактор, влияющий на грамотность - миграция и тенденция к изучению иностран языков. Чем больше человек изучает иностранные языки и погружается чужеродную в среду, тем больше он "теряет родной язык" - и в грамотности, и в лексике и в умении формулировать мысль.

В общем - сейчас пишут многие, информации море - НО очень редко встречаешь что-то действительно интересное, написанное красивым языком.

Последнее редактирование:

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.723
Хочу не согласиться, что для того, чтобы хорошо/красиво/интересно писать, нужно много читат...
Если честно - свой пример я выписывал с себя(с кого же еще?:ROFL:) А так как я много читал, читаю и надеюсь буду читать: вот я и подумал - а вдруг? Вдруг иногда меня хвалят за тексты потому что я много читал всего и не понемногу?:)
А про риторику я много не скажу: скажу лишь то - что кто пишет шикарные тексты, не обязательно шикарно говорит, я вот намного хуже говорю, особенно если это надо быстро сделать: если надо медленно - то качество речи улучшается. Даже смог 70ию бабушку-педагога обучить некой компьютерной грамотности. Но не довел начатое до конца, потому что не выдержали мои нейроны: шутка ли! Потребовала от меня не только объяснять, но и составлять в письменном виде учебные планы!:D

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.673
70ию бабушку-педагога обучить некой компьютерной грамотности. Но не довел начатое до конца, потому что не выдержали мои нейроны: шутка ли! Потребовала от меня не только объяснять, но и составлять в письменном виде учебные планы!:D
Благодарю! :pray:
Я тоже обучала старшее поколение несколько человек,
а на работе молодежь тоже мне сдают на обучение :)))
У меня методика одна. Я объясняю.
Мышку всегда держит обучающийся и тыкает в компе сам,
мышечная память, так сказать, вырабатывается.
И прошу записать самого обучающегося, терпеливо жду,
затем объясняю следующий шаг.
Объясняю всего один раз, потом отсылаю к записям.
У меня только благодарные ученики и я каждым из них горжусь!