Исследования долгожительства, его причин, факторов влияющих на длительность жизни интересует как ученых, так и простых людей. И действительно, сколько лет жизни отмерено каждому человеку, что на это влияет? Зная причины долголетия, условия, в которых человек доживает до солидного возраста — 100 и более лет, и не просто доживает, а остается активным, здоровым, умственно и физически, можно изменить качество своей жизни и постараться продлить свой век и улучшить качество жизни.
О долгожителях сообщают литературные источники, например в Библии рассказывается о первых людях на земле, которые доживали почти до тысячи лет. Из современных источников нам известно о долгожителях всего мира, например, Алтая, Абхазии, Грузии, Японии и т.д.
Известно, что на севере Индии в Гималаях, на высоте 2000 метров над уровнем моря, проживает племя хунза. Это место называется Счастливая долина. Территория их проживания почти изолирована от остального мира высокими горами, покрытыми ледниками. Люди этого племени доживают среднем до 120 лет, в возрасте за 100 лет они еще работа ют в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет.
Характерологические особенности жителей – оптимизм, юмор, спокойствие, гостеприимство, сердечность. Настроение хунзов безмятежное, и все это следствие прекрасного самочувствия. Интеллект сохраняется до глубокой старо сти. Старческое слабоумие и одряхление им абсолютно не свойственны. Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Интересный факт, люди племени внешне похожи на европейцев.
Питание хунзов, в основном, состоит из овощей и фруктов, зерновых. Нежирным мясом и молочными продуктами питаются крайне редко, так как количество пастбищ не позволяет разводить много скота. Ежедневный рацион – суп из хлебного зерна, свежие или сушеные фрукты, овощи. В Счастливой долине растет много абрикосов, хунзы собирают плоды и сушат для заготовки на тот период, когда деревья не плодоносят. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли.
Раз в год, в то время когда деревья не плодоносят, у племени хунза наступает период голодания. Этот период может длиться от двух до четырех месяцев. Они его называют «голодная весна». В это время жители пьют воду, настоянную на сушеных абрикосах. Абрикосы считаются самым значимым фруктом.
Ученые и исследователи предполагают, что огромное влияние на долголетие и состояние здоровья хунза имеет их система питания. Такое же по значению имеет и психологический климат внутри общины.
Р.Бирхер в своей книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» отмечает особенности системы питания этого племени, системы, которая, несомненно, имеет большой значение для продолжительности жизни с сохранением здоровья и активности.
Во-первых, питание , в основном, вегетарианское, с применением большого количества сырых овощей и фруктов. Во-вторых, для выращивания продуктов питания не применяются химические удобрения, заготовка и хранение продуктов ведется с сохранением всех ценных веществ. В пищу употребляются только те продукты, которые были выращены в данной местности, на отечественной почве. В-третьих, умеренное употребление соли, очень редко употребляют лакомства и алкоголь. В-четвертых, в системе питания присутствуют голодание на регулярной основе.
К этому надо прибавить психологический и социальные факторы. Это душевное спокойствие, оптимизм, сознание востребованности у пожилых людей, отношения взаимопомощи и взаимопонимания. Все это положительно влияет на здоровье и долголетие.
Категорические заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников; вегетарианская пища, в основном овощи в сыром виде, кипяченая вода и никаких возбуждающих средств — ни алкоголя, ни табака.
Главная составная часть диеты — фрукты. В долине растут вишни, сливы, персики, абрикосы, дыни, груши, яблоки, виноград. После сбора урожая часть фруктов сушат на соломенных подстилках и запасают на зиму.
Хунза — земледельческий народ, обладающий полной продовольственной автаркией (автономией). За исключением небольшого количества соли, они никогда ничего не покупают за пределами своей долины. Три-четыре месяца, когда плантации не плодоносят, они называют «голодной весной». И тут участники экспедиции сделали потрясающее открытие: в течение этих месяцев хунза не едят.
По крайней мере по нашим понятиям. Лишь один раз в день хунза принимают стакан питательного напитка, приготовленного из фруктов и горной воды. Анализ напитка объяснил все: это был настоящий насыщенный коктейль, содержащий почти все жизненно важные питательные вещества. Хунза готовят свое «чудесное снадобье» а основном из абрикосов. К каждому плоду хунза относятся с уважением. Ядро косточки они едят или давят на масло, а древесина идет на дрова, ибо долина бедна топливом. Этот «плод здоровья» является подлинным добрым гением народа, что подтверждает его пословица: «Твоя жена откажется следовать за тобой туда, где не плодоносят абрикосовые деревья».
Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости — значит для народа хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.