• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как трезвеннику, вегетарианцу ходить в гости. Личный опыт

Маленькая предыстория.
В детстве у меня началась аллергия на белок. Сначала я не могла есть мясо, потом белок яиц, позже орехи… В итоге я стала вегетарианкой не по убеждению, а по необходимости. Всё «прелести» вегетарианства испытала на себе с детства. Подумаешь, питаешься чуть по-другому.... Однако, почему-то всем было до этого дело. Много жалели меня взрослые, дети с пониманием относились, нельзя - значит нельзя. То есть с детства я привыкла себя чувствовать «белой вороной» по типу питания. Это сейчас модно отказываться от мяса, а раньше это было нонсенсом, особенно для ребенка. У меня не было тяги к белковым продуктам и эта жалость в мою сторону мне была непонятна. Однажды подружка моя любимая подговорила меня съесть на дне рождения салат с мясом. Я повелась и поела, подумала от одного раза ничего не будет. Сначала я начала покрываться красными пятнами, потом меня начало сильно тошнить. Два пальца в рот спасли меня. После этого подружка больше не подстрекала меня на пищевые эксперименты. После школы я увлеклась йогой. Читала разные книжки. Начала проделывать очистительные процедуры типа Шанк Пракшаланы, очистительное питание . Исключила дрожжевой хлеб из рациона. Организм стал принимать орехи, потом яйца и даже мясо, если очень редко. Это обстоятельство меня очень радовало, что мой организм при необходимости может принимать белковые продукты.

Алкоголь. Моё детство проходило в районе, где было много алкоголиков, позже наркоманов, даже, чтобы попасть к себе в квартиру бывало порой перешагивала через спящих пьяных на лестнице, около дверей собственной квартиры… По трезвости все эти люди были хорошими и добрыми людьми. Стоило попасть капле алкоголя в рот… и понеслась... до запоя. Многие лечились, кодировались, кто-то умирал от отравления, и были даже парализованные от некачественного алкоголя... Насмотрелась в детстве на пьяных вдоволь и поэтому в компаниях пила очень мало, можно сказать пригубляла и то ради того, чтобы попробовать на вкус и это были шампанское, вина, ликеры… Не помню сейчас уже какой это был год, в тот год на праздновании Нового года я выпила от силы всего рюмочку маленькую, но всего попробовала, намешала… Головные боли – это не про меня…, а тут наутро голова не просто болела, она раскалывалась, была тяжела, а при её поднятии начинало всё кружится перед глазами… Я после этого посидела, подумала и приняла твердое решение: больше не пить! После этого и до сегодняшнего дня никто не мог меня уговорить выпить.

Проблемы. Первая работа , новый коллектив, я не пью, не курю и ещё мяса не ем. Странная, точно сектантка - говорили про меня :))) Меня раздражало, что меня высмеивают, их много, я одна, новенькая, против всех не попрешь. Приходилось оправдываться. Постепенно ко мне привыкли, полюбили даже и перестали меня подтрунивать. При смене коллектива начиналось всё по новой. В моём окружении не было таких как я и поэтому чувствовала себя «изгоем». В Интернете много смотрела роликов вегетарианцев, сыроедов, в том числе, как они живут среди «нормальных» людей. Однажды услышала, что «нормальных» называют «трупоедами»…. Думаю, этот термин родился из вражды к укорам окружающих, такой защитный… Мне это слово не понравилось и использовать его в своём лексиконе для своей защиты я не собиралась.

Как-то я простудилась и на работе ликовали «злые-добрые» языки, что моё питание от простуды не спасает… А ещё вместо таблеток я начала пить много сока лимона, чем ещё сильнее шокировала публику, они думали я сожгу себе желудок. Через пару дней у меня болезнь прошла, желудок не сгорел на изумление коллег. Моя странность в глазах коллег возрастала с каждым днём. Потом начались необъяснимые для меня явления, когда заболевали коллеги, они начинали оправдываться передо мной, что пьют таблетки, хотя я их не троллила, даже не собиралась. Также слышала оправдания, что они едят вредную еду. Мне от этого было не по себе едят, пьют они, а я как будто чувствовала себя виноватой за их такие поступки/выбор. Тогда я решила провести просветительскую работу. Например, начинала разговор так, я тут на днях дяденьку/тётенку одного слушала и он рассказывал, я потом призадумалась, а ведь действительно… После моего рассказа обычно начиналось обсуждение кто-то нападал, кто-то поддерживал.

Коллектив имеет свойство периодически обновляться или вливается новая кровь при расширении круга вопросов. Такое произошло и в нашем коллективе. Приняли новую женщину. После первой зарплаты принято «проставляться» - угостить коллег, чтобы хорошо работалось. Такая традиция :)))). Женщина про мои пищевые пристрастия не была осведомлена и поэтому её стол был алкогольно-мясным. Оценив обстановку, коллеги естественно все вылупились на меня интересно им было, как я выкручусь. Я молча ела, от алкоголя только отказалась. Девочки все были в шоке они первый раз видели, как я добровольно ела мясное (без ковыряния в тарелке и отделения мясного в сторону), а потом ещё сказала, что очень вкусно… Позже меня расспрашивали как так-то… Сказала им, что новенькая же не виновата, и мне не хотелось омрачать её праздник/радость, своими «я не ем всех этих ваших блюд» :))). Этот случай перевернул отношение коллег ко мне. Они как будто меня даже уважать стали больше :))). Сейчас, когда делаем заказы общие или праздники отмечаем, всегда учитываются мои пищевые интересы. Такие ситуации у меня бывают очень редко, что попадаю исключительно на мясные застолья. И, если такое случается, то рассуждаю философски: «Вселенная устроила мне проверку на гибкость и на мою любовь к людям». Что перевесит любовь или принцип? Слышала страшные истории сыроедов, что они съели у кого-то макароны или что-то в этом роде, потом неделю восстанавливались. Я рада, что мой организм сейчас не такой «слабак», и горжусь им, что он может переварить любую еду, если потребуется.

Встреча с одноклассниками. Пока ребенок был маленький, я игнорила эти приглашения. Когда детка стала посамостоятельней, я пошла на встречу. Мальчики, узнав, что я не пью, приняли это как вызов и всячески пытались меня напоить :))). Смотрела я на это безобразие, а потом им объявила: «Ребята вот вы сидите тут пьете и скучные какие-то, о проблемах каких-то болтаете, а я не пью и веселее всех вас, ещё и вас зажигаю…» Ребята в думу ударились, налили ещё по одной и сказали: «Молодец! Уважаем!» В конце вечера спрашивали: «Ты точно не пила?» Отвечала им: «Да точно, точно, могу по прямой линии пройти и другие всякие трюки сделать, которые пьяные не могут :)))).

Зависимости. У меня нет алкогольной зависимости и поэтому я легко отказываюсь от спиртного, во мне словно стержень, которые даже не погнешь, не то, чтобы сломать. А бывает, человек отказывается от спиртного, а стержень ещё не крепкий. И тогда такой человек, понимая, что сорвётся, начинает ограничивать себя в походы в гости, общения, со временем круг его общения сужается, и он замыкается… Начинают ещё рассуждать какой смысл в праздниках?… Мне знакомо это чувство, я бывало отказывалась идти в гости из-за страха, что опять стану в центре внимания… и когда чувствовала упадок моральных сил, не шла в гости… потом мне рассказывали, как было весело и я сожалела, что не ходила… Лично меня раздражало именно внимание окружающих к моей тарелке, бокалу. Этот контроль со стороны сильно напрягал. Бывало, что я агрессировала в ответ (неправда, что вегетарианцы не умеют злиться/сердиться - умеют!). Позже я поняла, что от приглашения отказываться не стоит, ведь пригласившие меня мне дороги, я их уважаю, бывают правда среди приглашенных не воспитанные люди и суют свой нос в чужие дела/тарелки/бокалы… И потом из встреч запоминается отнюдь не еда и напитки, а общение, теплота…. И я поняла, что на застольях нужно активно общаться и тогда никто не лезет в мою тарелку и бокал. Себе я наливаю какой-нибудь сок или воду и весело чокаюсь со всеми. Насчет спиртного сейчас легко, просто говоришь, что за рулём и вопросы отпадают или говоришь, что лечишься, принимаешь таблетки не совместимые с алкоголем. А я весело говорю, что бросила ещё в юности, поняла, что это не моё :)) Своё я уже отпила :)) Видимо, я это очень твердо и уверенно говорю, не пристают сейчас ко мне насчет спиртного. Если была зависимость от спиртного, самое главное не пригублять даже, налить сок, воду и научиться общаться весело без спиртного.

Бывают вегетарианцы, которые боятся "сорваться" на мясное. На мой взгляд, это самообман. Если срываешься, значит организм не готов отказаться полностью. Или едят соевые продукты, ароматизированные под мясные. Уж лучше есть мясо, на мой взгляд, меньше вреда организму, к мясу он хотя бы привык, а с ароматизаторами как справится вопрос.

У меня есть подружка. Она всегда на какой-нибудь диете. Когда мы собираемся с девочками посидеть в ресторане, она вначале всегда декларирует, что она на диете и много не ест и что сбросила сколько-то килограммов. Потом она зачем-то втягивает живот, руками делает обхват талии. Мы смотрим на неё улыбаемся, соглашаемся. Потом она заказывает себе какой-нибудь спиртной напиток и в конце вечера объявляет: «Блин, опять нажралась!» :)) Один раз я ей предложила: «Давай проведем вечер без спиртного!» … ой.. зря я это сделала… неожиданно на меня вылилось столько агрессии узнала о себе столько нового :)))

Сейчас всё чаще становится модным отказываться от спиртного, курева, мясного… И я вижу как пристают к этим людям, которые традиционщики. Наблюдала несколько раз картину в гостях, когда приглашённые приходят со своей едой, типа, чтобы не напрягать хозяйку. Такое забавное зрелище, такие люди моментально становятся объектом насмешок в глаза и за глаза.

Чтобы не срываться на курево, просто не нужно выходить с курящими.

Заметила, что, когда создается у окружающих образ вегетарианца, трезвенника и т.д. окружающие иногда сами говорят ей не наливай она и без спиртного буянит :)) или она этого не ест… Бывало хочется чего-нибудь попробовать из того, что я не ем, а около меня заботливые люди: "она этого не ест…"

Подарки. Встречала такое мнение, не пойду в гости денег нет, не знаю, что подарить… А также вижу как эти люди легко отдают свои кровные на подарок другим людям, которые важные, влиятельные…. Только вот случись что, не дай Бог, то кто придёт на помощь…. Придут близкие и родные. Поэтому тем, кто рядом нужно уделять внимание, проявлять о них заботу или хотя бы просто звонить периодически…

Сейчас в моём окружении много вегетарианцев, они сами собой притянулись, а некоторые именно по принципу питания стали со мной дружить. Теперь я не одна такая "странная".

Отлично, когда есть внутренний стержень и ты поддерживаешь определенный стиль питания, жизни, круг общения. Мы живём в живом мире, не в вакууме и поэтому нужно общаться и личные пищевые пристрастия не должны быть препятствием к взаимодействию с окружающим миром. Ведь именно общение больше всего развивает и больше всего даёт человеческого тепла.

Ходите в гости, дарите подарки, делайте друг другу приятные сюрпризы, живите полноценной жизнью, радуйтесь!

С любовью, для любимого Инфобита, Rainbow :)

Последнее редактирование:
L

Lilith rouge

Один раз я ей предложила: «Давай проведем вечер без спиртного!» … ой.. зря я это сделала… неожиданно на меня вылилось столько агрессии узнала о себе столько нового

а мне бы тоже не понравилось,если бы мне такое сказали.Может она в душе страдает,что не может сбросить\или у неё диетическая шиза\ей обидно за себя и свое тело,потому что оно не худеет..а тут такая фея,мол давай без алкоголя)лол,конечно.

14 Фев 2018
483
1.006
Лично меня раздражало именно внимание окружающих к моей тарелке, бокалу. Этот контроль со стороны сильно напрягал. Бывало, что я агрессировала в ответ (неправда, что вегетарианцы не умеют злиться/сердиться - умеют!). Позже я поняла, что от приглашения отказываться не стоит, ведь пригласившие меня мне дороги, я их уважаю, бывают правда среди приглашенных не воспитанные люди и суют свой нос в чужие дела/тарелки/бокалы… И потом из встреч запоминается отнюдь не еда и напитки, а общение, теплота…. И я поняла, что на застольях нужно активно общаться и тогда никто не лезет в мою тарелку и бокал
Вот только вчера была на др. На столе были кг под 20 шаглыка, плов, мясные салаты, и грибы, немного рыбы. Так за 7 часов съела кусок рыбы, грибов и пару литров чая))). Подружка забыла про "моё меню". Давно заметила, если нервничаешь что есть нечего, то и окружающие только и заостряют внимание на тебе, (наверное по лицу видно))) а если сама не обращаешь внимания , то и остальные тоже. Поэтому перед любым праздником дома хорошо кушаю. И весь праздник мысли о еде меня уже не посещают)))
По поводу алкоголя тоже заметила особенность - многие выпивают не потому что хотят, а потому что " так надо, так заведено- одним словом НОРМА". Первое время в кампании смотрели взглядом " и че приперлась? " потом привыкли , и однажды мне сказали - благодаря тебе мы поняли , что можно и не пить. Безо всяких отговорок про руль и лекарства. И чаще встречи стали обходиться соком, чаем, а девичники какими -нибудь необычными рецептами чая из фруктов и т.д.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Ты назвала Радугу феей. Прикольно.

Cool-Belka, мясо не ешь и алкоголь не пьешь, неожиданно.

Rainbow :), обычное дело, когда гости приносят с собой еду. Никто не насмехается, если свою безмясную еду приносить для всех, чтобы всем захотелось попробовать. Также другие гости приносят собой особенные блюда из традиционных компонентов вкусно и редко приготовленных, женщины это умеют.
Когда девочку выставляют в центр внимания и жалеют, насмехаются, потом возникает желание стать серой мышкой. Умная, волевая девочка может применить практику публичного высмеивания как оружие, подобно мечу.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Cool-Belka, да мы обсуждали, не друг с другом. :) Ты с Арсением,я с другими девушками.
Я не обсуждал с тобой, потому что ты была душой мужской компании, и я и не думал, что ты не ешь мясо, не куришь, безразлична к алкоголю. А оно вон как интересно у тебя получилось.