Скачать Кавашима - Японская система развития интеллекта и памяти. Программа "60 дней" (2013)

4,00 звёзд Оценок: 2

Будах

Джедай
13 Май 2019
1.776
12.893
Японская система развития интеллекта и памяти. Программа "60 дней"
Автор: Рюта Кавашима

Японская система развитие интеллекта и памяти_новый размер.jpg

Обрести и сохранить здоровый , молодой, великолепно функционирующий мозг представляется чрезвычайно трудной задачей, а между тем это намного проще, чем кажется. Перед вами специальная 60-дневная программа выдающегося японского невролога, профессора Рюты Кавашимы, по которой уже тренируются более 2000000 людей. Теперь она поможет и вам!
Формат: djvu

Продажник:

Скачать:

Последнее редактирование модератором:
Отзыв

После изучения продукта «Кавашима - Японская система развития интеллекта и памяти. Программа "60 дней" (2013)», оставьте отзыв о нём в данной теме.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.849
Благодаря теме "развития интеллекта и памяти" я и попал на ваш сайт
Не думал, что тема вызовет такой интерес
Книга действительно стоящая, результаты просто великолепные, кто занимался

Последнее редактирование:

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
Отзыв:

1. Скан книги среднего качества.
2. Интересные красочные картинки изображающие активность мозга во время выполнения определенных когнитивных упражнений. Просто на словах людям же не объяснить, а тут все красиво показано. Простота... нет не чего лишнего... минимум теории с максимальной пользой, а остальное практика.
3. Немного смутило то, что название книги громкое "Японская система", а на деле не чего японского нет, кроме автора наверное… хотя подход к делу очень даже японский.
4. -
5. Я когда то давно занимался такими упражнениями, делал счет на время, запоминал слова… хорошие упражнения, хорошо мозг разгоняет, но надо сказать, что этого всё же мало. Если человек работает мозгами, и делает эти упражнение в качестве "утренней зарядки", то наверное пойдет… а если эти упражнения из книги рассматривать как панацею от слабоумия, то конечно нужно еще что то… хотя "на безрыбье и рак рыба". Интересная в книге мысль о том, что когда ты что то делаешь, и ограничиваешь себе во времени, сразу мозг начинаешь работать намного более интенсивно, при этом задействует свой потенциал в большем объеме.
Хорошая книга 8/10.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.849
человек работает мозгами, и делает эти упражнение в качестве "утренней зарядки", то наверное пойдет… а если эти упражнения из книги рассматривать как панацею от слабоумия
Вопрос, что такое слабоумие?
Ты 1 канал не смотри, а открой нет и почитай, если интересно, сколько у нас рождается детей хотя бы с 90 проц здоровьем. Даже бабулек адекватных не оторвать от книги - одни уши остаются от печатного издания.
а на деле не чего японского нет, кроме автора наверное… хотя подход к делу очень даже японский
сам ответил:blago_daru:
насчет качества = это самый лучший вариант. можешь мне поверить.

Последнее редактирование модератором:

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
64sio, Ты ко мне придраться решил?... видимо пока через поле шёл репейник зацепил... :D

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.849
Я вообще-то добрый и пушистый (смотри аватар). У нас же дискуссия. :koresha:
Расписывать полезности курса не буду - пока...
почитай в нете много статей об этом
Хотя выглядит он как книга, но, на самом деле, это сборник упражнений, различных задач, которые позволяют развивать интеллект и память. Вначале тут есть небольшая теория на 10-15 страниц, где автор пишет, как он вообще пришел к этой системе и почему она работает.

В свое время он задался вопросом найти ту деятельность, которая стимулирует работу мозга, потому что не секрет, что то, чем мы не пользуемся, начинает постепенно деградировать. И он решил выяснить, какие процессы, какая деятельность заставляет наш мозг работать активно и не давать ему деградировать и стареть.

И он пришел к выводу за 20 лет экспериментов, выяснил, что наиболее активно наш мозг работает при решении простых арифметических задач на время. Кроме этого, также хорошие результаты дало чтение вслух. Но он сконцентрировался именно в этих задачах на время и сделал такую книжку, где он написал о своем открытии, снабдил книгу множеством примеров с арифметическими задачами. То есть, вся книга, по сути, состоит из этих задач.

Он вывел эту книгу на рынок Японии, и там она мгновенно стала бестселлером. Далее ее стали продавать и в других странах мира, где ситуация повторилась и он понял, что это реально работает, что книга популярна, начал ее дорабатывать и сейчас вышло новое издание, которое у меня сейчас в руках, по которому я сейчас занимаюсь.

Смысл здесь в чем? Как вообще выглядит работа. Вначале он пишет, что пройдите в конец книги и пройдите базовое тестирование. То есть, мы должны сначала указать некую точку А, то значение, в котором мы находимся сейчас. И в конце, когда я первый раз открыл, я прошел эти тесты, там 3 или 4 упражнения, выполняем на время.

За сколько вы сможете досчитать от 1 до 120 вслух, сколько сможете запомнить слов за две минуты. Здесь дается таблица слов и за две минуты надо как можно больше их запомнить и потом воспроизвести. Еще там несколько тестов, посмотрите. Эти тесты выполняешь, записываешь свои результаты и далее уже переходишь к началу книги и каждый день начинаешь решать эти арифметические задачки на время. Каждый день надо утром сесть и одну страницу с двух сторон решить.

Такие простые задачки, просто садишься, запускаешь секундомер и начинаешь на время записывать ответы. У меня в первый день было 2 минуты 14 секунд, дальше у меня это время уменьшалось. Сегодня я выполнил эту задачу за минуту 42 сек. А вообще, у меня рекорд 1 минута 36 сек., то есть почти за 30 секунд я начал быстрее решать эти задачки, чем в первый день.

Раз в пять дней выполняешь эти тесты на запоминание слов, на счет, на время и остальные тесты. И, получается, пять дней решаешь задачки, на следующий день выполняешь тесты. И результаты этих тестов в конце записываешь в общую сводную таблицу, по которой потом очень легко построить график. Тут так сделано, что записываешь результаты, потом можно легко построить график и отследить, как ты продвинулся за эти недели, насколько быстрее стало решать задачи, сколько больше стал запоминать слов, насколько быстрее стал считать вслух от 1 до 120 и т.д.

Но мне, в принципе, эта система нравится, и, что самое главное, она не занимает много времени. Я утром трачу 5 минут на то, чтобы позаниматься. Если обычный день, когда надо просто решить задачки, то и того меньше — 1 мин. 36 сек., 1 мин. 42 сек. Я считаю, что это доступно каждому. Если вы заинтересованы в том, чтобы развивать свой мозг, чтобы он у вас постоянно был активным, не деградировал, то это отличный вариант.

И, хотя система рассчитана на 60 дней, я думаю, что потом можно ее вполне продолжать, просто стереть все, что было заполнено, я карандашом заполняю, потом это можно стереть и продолжить дальше работать. Вот такая система, надеюсь, вам это пригодится. И если вы тоже хотите свой мозг немного поддерживать, сохранять его в хорошей форме, то обратите внимание на эту систему. Потому что многие занимаются спортом, понимают, что надо свое тело поддерживать, чтобы оно не дряхлело, а про мозг многие забывают. А он тоже нуждается в неких упражнениях, чтобы быть в форме.

Кстати, кто не знает, на сайте есть российский клон книги - в разделе free - поищи, там вордовский фал и картинки побольше. Но сдернуто с этой книги на 100 %

В инете есть тема "10 книг, которые помогут прокачать мозг". Много что есть, но каждый выбирает свое

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.140
Расписывать полезности курса не буду - пока...
почитай в нете много статей об этом
Хотя выглядит он как книга, но, на самом деле, это сборник упражнений, различных задач, которые позволяют развивать интеллект и память. Вначале тут есть небольшая теория на 10-15 страниц, где автор пишет, как он вообще пришел к этой системе и почему она работает.

В свое время он задался вопросом найти ту деятельность, которая стимулирует работу мозга, потому что не секрет, что то, чем мы не пользуемся, начинает постепенно деградировать. И он решил выяснить, какие процессы, какая деятельность заставляет наш мозг работать активно и не давать ему деградировать и стареть.

И он пришел к выводу за 20 лет экспериментов, выяснил, что наиболее активно наш мозг работает при решении простых арифметических задач на время. Кроме этого, также хорошие результаты дало чтение вслух. Но он сконцентрировался именно в этих задачах на время и сделал такую книжку, где он написал о своем открытии, снабдил книгу множеством примеров с арифметическими задачами. То есть, вся книга, по сути, состоит из этих задач.

Он вывел эту книгу на рынок Японии, и там она мгновенно стала бестселлером. Далее ее стали продавать и в других странах мира, где ситуация повторилась и он понял, что это реально работает, что книга популярна, начал ее дорабатывать и сейчас вышло новое издание, которое у меня сейчас в руках, по которому я сейчас занимаюсь.

Смысл здесь в чем? Как вообще выглядит работа. Вначале он пишет, что пройдите в конец книги и пройдите базовое тестирование. То есть, мы должны сначала указать некую точку А, то значение, в котором мы находимся сейчас. И в конце, когда я первый раз открыл, я прошел эти тесты, там 3 или 4 упражнения, выполняем на время.

За сколько вы сможете досчитать от 1 до 120 вслух, сколько сможете запомнить слов за две минуты. Здесь дается таблица слов и за две минуты надо как можно больше их запомнить и потом воспроизвести. Еще там несколько тестов, посмотрите. Эти тесты выполняешь, записываешь свои результаты и далее уже переходишь к началу книги и каждый день начинаешь решать эти арифметические задачки на время. Каждый день надо утром сесть и одну страницу с двух сторон решить.

Такие простые задачки, просто садишься, запускаешь секундомер и начинаешь на время записывать ответы. У меня в первый день было 2 минуты 14 секунд, дальше у меня это время уменьшалось. Сегодня я выполнил эту задачу за минуту 42 сек. А вообще, у меня рекорд 1 минута 36 сек., то есть почти за 30 секунд я начал быстрее решать эти задачки, чем в первый день.

Раз в пять дней выполняешь эти тесты на запоминание слов, на счет, на время и остальные тесты. И, получается, пять дней решаешь задачки, на следующий день выполняешь тесты. И результаты этих тестов в конце записываешь в общую сводную таблицу, по которой потом очень легко построить график. Тут так сделано, что записываешь результаты, потом можно легко построить график и отследить, как ты продвинулся за эти недели, насколько быстрее стало решать задачи, сколько больше стал запоминать слов, насколько быстрее стал считать вслух от 1 до 120 и т.д.

Но мне, в принципе, эта система нравится, и, что самое главное, она не занимает много времени. Я утром трачу 5 минут на то, чтобы позаниматься. Если обычный день, когда надо просто решить задачки, то и того меньше — 1 мин. 36 сек., 1 мин. 42 сек. Я считаю, что это доступно каждому. Если вы заинтересованы в том, чтобы развивать свой мозг, чтобы он у вас постоянно был активным, не деградировал, то это отличный вариант.

И, хотя система рассчитана на 60 дней, я думаю, что потом можно ее вполне продолжать, просто стереть все, что было заполнено, я карандашом заполняю, потом это можно стереть и продолжить дальше работать. Вот такая система, надеюсь, вам это пригодится. И если вы тоже хотите свой мозг немного поддерживать, сохранять его в хорошей форме, то обратите внимание на эту систему. Потому что многие занимаются спортом, понимают, что надо свое тело поддерживать, чтобы оно не дряхлело, а про мозг многие забывают. А он тоже нуждается в неких упражнениях, чтобы быть в форме.

Кстати, кто не знает, на сайте есть российский клон книги - в разделе free - поищи, там вордовский фал и картинки побольше. Но сдернуто с этой книги на 100 %

В инете есть тема "10 книг, которые помогут прокачать мозг". Много что есть, но каждый выбирает свое
Очень много лишних слов) Это все звучит красиво в принципе, но меня интересует почему принципиально это эффективнее, чем например решать различные задачки по Го или шахматам. Там вообще тоже куча всего задействуется, и левое и правое полушарие. Причем оценить это реально легко, попробуй посидеть час над такими задачками - голова начинает болеть. И да, там и простые есть.
Или вот упражнение на память. Ну я эти слова все за 2 минуты запоминаю мнемотеникой, так считается? Тоже не очень понятно. Он там хоть и приводит в книге красивые картинки мозга и т.д, но нужна сравнительная таблица, чтобы наглядно понять почему это эффективнее. За 20 лет исследований он же ее наверняка делал.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
"Если что-то написано на заборе, то это не факт, что это забор." - чьи слова? :D А так я ЗА! :koresha:
но меня интересует почему принципиально это эффективнее, чем например решать различные задачки по Го или шахматам
А в книге и не говорится что те упражнения эффективнее чем игра в шахматы или Го. Наверное задача автора была найти некие универсальные упражнения, чтобы знали и могли все... считать и писать же практически все умеют. Попробуй научи играть в шахматы или Го человека со сниженной мозговой активность... он ключи от входной двери забыл куда кинул, а тут Го... н.х ему это надо. :ps_ih:Кстати, одна из самых сильных "задачек" - это СИНХРОННЫЙ ПЕРЕВОД... от него мозг как лампочка горит. :)
Ну я эти слова все за 2 минуты запоминаю мнемотеникой, так считается?
Нет, не считается... в данном случае данное упражнение нацелено на тренировку оперативной памяти... то есть, смысл не в том чтобы просто запомнить слова, а чтобы расширить "рабочее пространство". :)

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.140
то есть, смысл не в том чтобы просто запомнить слова, а чтобы расширить "рабочее пространство". :)
Да, но разве оно расширяется? Это же вроде тупо невозможно. То есть краткосрочная оперативная память это 5-7 примерно слов. Какой смысл пытаться от 5ти к 7ми прийти? Разве это эффективно? Немного недопонимаю, проясни вопрос плз.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
Да, но разве оно расширяется? Это же вроде тупо невозможно. То есть краткосрочная оперативная память это 5-7 примерно слов. Какой смысл пытаться от 5ти к 7ми прийти? Разве это эффективно? Немного недопонимаю, проясни вопрос плз.
Объем кратковременной памяти: 7±2 единицы. Эти единицы они же тоже не стабильны, они плавают от цифры к цифре, есть у тебя 5 единиц оперативной памяти, развил её допустим до 9... и смысл в этом большой, на практике это огромный разрыв. Вроде все понятно. :)
[DOUBLEPOST=1450106909,1450100937][/DOUBLEPOST]Надо еще сказать, что единица кратковременной памяти может быть слово, словосочетание, предложение, абзац, страница, мысль, идея... то есть суть развития оперативной памяти не в том, чтобы держать 7-9 слов, и считать себя крутым... а в том, чтобы научиться продуктивней в этой среде работать. Если допустим представить оперативную память как некое рабочее пространство, а за единицу взять "мысль", то тогда становится ясно, что тот кто сознательно мысленно оперирует 9 мыслями, более эффективен чем тот кто оперирует 5. А так ты безусловно прав, большой разницы нет, или ты запоминаешь 5 слов или 7... :) И вообще, Дружище, кому я это рассказываю, ты же играешь в Го, ты и без меня знаешь что такое оперативная память, чтобы всю доску держать надо ОГОГО какое "рабочее пространство". :)

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.140
Объем кратковременной памяти: 7±2 единицы. Эти единицы они же тоже не стабильны, они плавают от цифры к цифре, есть у тебя 5 единиц оперативной памяти, развил её допустим до 9... и смысл в этом большой, на практике это огромный разрыв. Вроде все понятно. :)
[DOUBLEPOST=1450106909,1450100937][/DOUBLEPOST]Надо еще сказать, что единица кратковременной памяти может быть слово, словосочетание, предложение, абзац, страница, мысль, идея... то есть суть развития оперативной памяти не в том, чтобы держать 7-9 слов, и считать себя крутым... а в том, чтобы научиться продуктивней в этой среде работать. Если допустим представить оперативную память как некое рабочее пространство, а за единицу взять "мысль", то тогда становится ясно, что тот кто сознательно мысленно оперирует 9 мыслями, более эффективен чем тот кто оперирует 5. А так ты безусловно прав, большой разницы нет, или ты запоминаешь 5 слов или 7... :) И вообще, Дружище, кому я это рассказываю, ты же играешь в Го, ты и без меня знаешь что такое оперативная память, чтобы всю доску держать надо ОГОГО какое "рабочее пространство". :)
Ну не знаю, тот, что оперирует 9 мыслями - бестолковый, тк не может сконцентрироваться на одной. Не эффективно обо всем думать, надо концентрироваться на одной мысли и тратить все усилия на нее. Так эффективнее. Я потому и заинтересовался мнемотехникой и прочими ништяками, что понял, что это и есть правильный путь развития, а не всякие логические задачки...
В го не нужна оперативка, нужна лишь концентрация и воображалка. Партия из 200+ ходов запоминается по формам, а не по координатам.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
Ну не знаю, тот, что оперирует 9 мыслями - бестолковый.
Бестолковый тот, кто не управляет своими мыслями, тот кто управляет очень даже ТОЛКОВЫЙ! :)
тк не может сконцентрироваться на одной. Не эффективно обо всем думать, надо концентрироваться на одной мысли и тратить все усилия на нее
Концентрация это концентрация, мышление это мышление, не путай эти понятия. Мышление есть работа ума, работа с мыслями, идеями, образами... без этого МЫСЛИТЬ не возможно, ибо это пища. Хотя, чем выше концентрация тем эффективней мышление, опять же за счет все той же оперативной памяти. :)
[DOUBLEPOST=1450111830,1450111507][/DOUBLEPOST]
В го не нужна оперативка, нужна лишь концентрация и воображалка.
Ну вот, а воображалка у тебя где работает? На клеверном поле где пасутся коровы?.. :D Или есть некое пространство где ты с помощью своей воображалки создаешь некие ментальные конструкции своих будущих ходов? :)

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.140
Ну вот, а воображалка у тебя где работает? На клеверном поле где пасутся коровы?.. :D Или есть некое пространство где ты с помощью своей воображалки создаешь некие ментальные конструкции своих будущих ходов? :)
Под воображалкой и концентрацией я понимаю способность удерживать в голове визуализированную доску и просчитывать варианты. Сложно не просчитывать их, а не отвлекаться. Если отвлечешься - будешь просчитывать заново. Если говорить о простых ситуациях, то ходов на 20 хотя бы просчитывать надо уметь.
Это ощущение и достигается мнемотехникой, там та же работа с образами. Более того одним из упражнений для развития визуалки являются всякие метаморфозы в воображалке, в стиле разбора всяких деталей, игры и прочее. Да и сама визуализация доски го тоже такое же упражнение. Не замечал никакой зависимости от "оперативки" и качества визуализации. А от мнемотехники зависимость прямая.
Про мышление возможно ты и прав)

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
Про мышление возможно ты и прав)
Вот и славно… а не то получилось бы как в старом советском мультике "38 попугаев": — У меня есть мысль, и я её думаю! — А можно я ее тоже немножечко подумаю?.. :D

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.849

Spear777

Юзер
16 Дек 2015
12
19
Отзыв:

Ну у нас есть Антон Могучий, а у японцев - Рюта Кавашима. Принципиальной разницы в их подходах я так и не увидел. У нашего правда ещё база работы с таблицами Кели есть для развития внимания. Но это так в сравнение. А по существу: содержание книги стоящее, выполняя нехитрые упражнения мы тренируем различные прикладные способности работы головного мозга, как следствие формируем синапсы между нейронами и соответственно развиваем наш 1,5 килограммовый орган. Ничего сверхъестественного в книге нет да и быть не должно по сути, потому что для тренировки и нужны простые упражнения, и книга как сборник этих упражнений, на мой взгляд, заслуживает как минимум прочтения, как максимум - постоянной эксплуатации

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.849
Отзыв:

Ну у нас есть Антон Могучий, а у японцев - Рюта Кавашима. Принципиальной разницы в их подходах я так и не увидел. У нашего правда ещё база работы с таблицами Кели есть для развития внимания. Но это так в сравнение. А по существу: содержание книги стоящее, выполняя нехитрые упражнения мы тренируем различные прикладные способности работы головного мозга, как следствие формируем синапсы между нейронами и соответственно развиваем наш 1,5 килограммовый орган. Ничего сверхъестественного в книге нет да и быть не должно по сути, потому что для тренировки и нужны простые упражнения, и книга как сборник этих упражнений, на мой взгляд, заслуживает как минимум прочтения, как максимум - постоянной эксплуатации
У нас появилась еще: (ссылка выше)
Скорочтение для детей, Как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное, Ахмадуллин Ш., 2015.
Цветные таблички здесь, как братья

Spear777

Юзер
16 Дек 2015
12
19
Намедни еще программку для андройда скачал называется "NeuroNation-тренировка мозга ". Так там практически те же упражнения только в интерактивной форме и с запоминанием уровня тренированности занимающегося.