Книги по саморазвитию и психологической помощи не работают, уверены специалисты

ALongWayHome

Свой
27 Июн 2015
145
323
Что у богатых недостаточно денег и власти, чтобы предоставить своим детям лучших педагогов и психологов? Но что-то очень много среди этих детей настоящих отбросов общества. А работоспособность и личный пример богатых родителей тоже не идет детишкам впрок. Художник должен быть голодным - это не я придумал.
"И дети их сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть"...

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
212
const70, Среди тех богатых людей, которых я лично знаю, с детьми всё в полном порядке. И общество может с ними работать, но не хочет..Достаточно провести контент анализ всего, что у нас направлено на подростковую аудиторию. Плюс включается эффект Пигмалиона..)

const70

Юзер
5 Авг 2014
334
173
const70, Среди тех богатых людей, которых я лично знаю, с детьми всё в полном порядке. И общество может с ними работать, но не хочет..Достаточно провести контент анализ всего, что у нас направлено на подростковую аудиторию. Плюс включается эффект Пигмалиона..)
Давайте не будем говорить о не верифицируемых примерах. В мире достаточно проверяемых.

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
212
const70, Это можно верифицировать, только это очень геморройно прописывать каждый критерий, плюс опросник создавать, тут нужны те ещё гении, что бы он давал достоверные результаты)

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
Интересная тема. На счет важности воспитания... жил такой человек Уильям Джеймс, его родители(выдающимися специалистами в своих областях) основательно занимались его развитием с рождения, хотели вырастить из него гения, в результате Гарвард на отлично, 40 языков, считается что IQ у него примерно было 250-300, был надеждой всей науки... но гения так и не получилось, умер в 46 лет от внутримозгового кровоизлияния. Другой пример Мэрилин вос Савант, отец её усиленно натаскивал, на сегодняшний день считается человеком с самым высоким IQ в мире 230... тоже гения не получилось. Вероятно родители могут повлиять на талант ребенка, помочь его развить... на умственные способности в целом, на социальные навыки... но гений это аномалия, и родители тут наверное мало чем могут помочь, либо есть, либо нет. :)

На счет бесполезности саморазвития.
Мне думается есть два состояние, первое "впитывающее" информацию, а второе "впитывающее и делающее". Я тоже долгое время много что читал, смотрел изучал, и на этом всё... но в какое то время что то в районе мозга переключилось, и я стал не просто впитывать в себя информацию, но и сразу её применять... при чем мне сейчас не понятна мысль, как это можно что то узнать, и не воспользоваться знаниями. :)

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.313
5.213
На счет бесполезности саморазвития. Мне думается есть два состояние, первое "впитывающее" информацию, а второе "впитывающее и делающее". Я тоже долгое время много что читал, смотрел изучал, и на этом всё... но в какое то время что то в районе мозга переключилось, и я стал не просто впитывать в себя информацию, но и сразу её применять..

cdn.bolshoyvopros.ru_files_users_images_b4_11_b4113fd60b1d5ae5da9508d3340588ca.jpg

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.415
Хороший афоризм по поводу гениальности - Талант попадёт в цели, в которые никто попасть не может, а гений – в цели, которые никто не видит. (Артур Шопенгауэр)

Bron.chi

Юзер
4 Дек 2015
11
8
Если говорить о литературе по психологии, то советую прочитать аналитическую психологию Карла Густава Юнга. Один из лучших психологов 20 века

reg17

Юзер
8 Ноя 2015
234
164
Исследование из разряда: "Опрос пользователей интернета показал, что 100% опрошенных пользуются интернетом..."

Последнее редактирование:

Alexey_

Юзер
9 Дек 2014
60
173
Книги из разряда "помоги себе сам" довольно популярны. И ученые Университета Монреаля решили понять, насколько эффективно подобное чтиво. Оказалось, аудитория данной литературы состоит из людей, чувствительных к стрессу и с симптомами депрессии, передает Zee News.
Новость из разряда про английских "ученых".
Судя по всему это исследование родили журналисты без отрыва от производства.
Ни одного точного факта и вдруг вывод, ни с того ни с сего.
Так информацию обосновывают в желтой прессе.
Нет выборки по критерию тех людей, которые раньше читали такую литературу, и она им помогла.
Или "ученые" вдруг решили, что такую литературу читает только один, совершенно определенный "сорт" людей, которым никогда ни что не помогает?!

delvin

Юзер
30 Дек 2014
23
21
С одной стороны знания, не пропущенные через тело - остаются слухами.
С другой стороны - чтение в любом случае, хоть немного, но карту субъективной реальности расширяет/изменяет.
Книга может не заставить человека что-то сделать, но может изменить некоторые убеждения.
А за изменением убеждений подтянется и изменение поведения.
Profit!

Laerta

Юзер
17 Июн 2016
12
6
Прочитать книгу - это уже труд. Осмыслить, пропустить её через себя, выудить то, что подходит и отбросить лишнее - это усилие. Применить на практике то, что узнал в теории - это преодоление себя. У кого-то нет на это сил, кому-то легче оставаться в привычном состоянии и лишь те, кто действительно готов меняться найдут и силы, и время, и желание. И именно они потом напишут новые книги из серии "помоги себе сам". ;)

Сверху