Скачать Маззай - Иван-чай. По китайским технологиям и не только (2017)

Fukc

Джедай
15 Мар 2016
528
1.606
Иван-чай. По китайским технологиям и не только
Автор: Ё-Маззай (Валерий Коршунов)

infostock_net_proxy_php_46e88185b48d9de00c311f2802b803c1._.png



"Кухня Е-Маззая" представляет свою новую актуальнейшую книгу. Она вобрала в себя тысячелетний опыт китайских чайных мастеров, многовековой опыт российских мастеров-киприотов и результаты собственной многотысячедневной Ё-практики.

Что Вы найдёте в этой книге? То, что искали ;): оригинальные рецепт ы: чай из стволов кипрея, из семенных коробочек, настойка кипрея в холодильнике...; необычную упаковку кипрея в ствол дудника; конструктор рецептов, который позволит Вам расширить линейку напитков из кипрея почти до бесконечности; и многое другое.
"Иван чай по китайской технологии и не только..." - это базовые знания, конкретные рецепты и инструмент для собственного творчества.
Формат: pdf

Издательство: ЁМСG-Паблишер



Скачать:
 
Последнее редактирование модератором:
Отзыв

После изучения продукта «Маззай - Иван-чай. По китайским технологиям и не только (2017)», оставьте отзыв о нём в данной теме.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.683
13.813
Ну все , теперь будем пить только чай :blago_daru:
 

Fukc

Джедай
15 Мар 2016
528
1.606
Ну все , теперь будем пить только чай :blago_daru:
Давно пора,а запах какой после ферментации.У моего знакомого народ с окрестности сбегается к его дому,когда он с чаем работает ,запах очень притягивает.:hdish:
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Ну что сказать! Честно говоря пролистал книгу мельком...остановился лишь подробно на теме: "пирролизидиновые алкалоиды". В принципе я об этом слышал и даже спрашивал на эту тему у некоторых людей, занимающихся Иван - Чаем! Тема кончено непростая, ибо многие лекарственные травы вообще мало изучены в нашей стране! Конечно в интернете можно найти рассуждения на эту тему, некие оспаривания, например: С другой стороны, кипрей веками применяется как распространенный чайный напиток. Кроме того, авторитетные фитотерапевты не разделяют точку зрения на возможную токсичность кипрея и широко применяют в своей клинической практике: «Следует широко назначать кипрей как суррогат чая. Листья, цветки, стебли не содержат токсинов и алкалоидов (курсив мой – А.Ф.), данных о передозировке, побочных эффектах не имеется. Попытки провозгласить иван-чай ядовитым растением, предпринятые недавно некомпетентными фармацевтами, следует воспринимать весьма критично» (О.Д. Барнаулов, 2007).

Я конечно далеко не травник, но вот какие мои мысли на этот счет:

- Вообще если почитать и сильно углубиться в то, что сейчас продают в супермаркете, то можно найти много чего интересного. А уж если включить Ютуб, где рассказывают чуть ли не о вреде всего на свете, то и заснуть после такого будет совсем непросто!:)

- Я люблю иногда пить Иван -Чай и Ройбуш! Ройбуш тоже по сути считается очень полезным напитком. О нём много всего написано, сказано, только вот такое чувство, что большинство статей на разных сайтах сделано будто под копирку, но разными словами. Но эта тематика тоже сложная и скажу, что исследования всё -таки проводились и была реально выявлена полезность этого напитка. Даже документальный фильм был снят про Ройбуш! Как пишут: исследования свойств чая ройбуш проводились: институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии. Ну что это тоже не совсем чай, как и Иван -чай писать излишне! Кто в теме -тот поймёт!

- Из второго пункта вытекает третий! Да, и Ройбуш и Иван -Чай полезны, но меру нужно во всём знать! Это очень важно! Не стоит пить по 5 чашек в день, да ещё и месяцами без перерыва!

- Вообще я в последнее время увлекаюсь различными чаями, начиная от зеленых, пуэров, улунов - заканчивая такими напитками, как Иван - Чай и Ройбуш. На эту тему можно писать бесконечно долго и говорить тоже, но хочу кратко заметить! Вообще хороший чай нужно не только купить в правильном месте, а ещё и грамотно приготовить, на хорошей воде, заранее промыв, выдержав и.т.д! Даже в Китае говорят так: "Их чай нужно выпивать сразу, так как через 20-30 минут он становится подобен «яду гремучей змеи», то есть становится вредным. Это происходит от того, что через небольшое время после заваривания начинается синтез веществ, которые, поступая в организм, блокируют усвоение витаминов, минералов, энзимов." Про чайную пыль в пакетиках я вообще молчу! Прочитайте в интернете чем она может грозить! Это даже не обсуждается!:) Хотя и здесь я бы не стал драматизировать! Всё -таки есть вроде как качественный чай и в пакетиках. Имеется ввиду качественный для своего - НИЗКОСОРТНОГО СЕГМЕНТА! В любом случае! После того, как я например попил хорошего чаю - в пакетиках мне даром не надо, да и рассыпного дешевого тоже! Чувствуешь огромную разницу! А если ещё развивать вкусовые рецепторы, ощущения, то можно научиться отслеживать состояния после чаепитий и определённые гаммы и палитры вкуса!

- Целая дискуссия у нас была на форуме по поводу того, есть ли отличия между Иван -Чаем из аптеки за 40 рублей и чаем, который продаётся за 300 - 500 рублей за 100 гр! Спорить не с кем не буду! Информации много. Даже ролики на ютуб есть с тестами из чего сделан тот чай! Про то, что из одного делают настой, а из другого чай тоже писать не буду! Кстати сама трава, которая продается в аптеке, не делается таким образом, как делается чай, поэтому и содержание этих самых пирролизидиновых алкалоидов может быть разной. Тут вопрос сложный. Цитирую с одного сайта:

В наше время в ряде стран Европы, в частности в Германии, продажа кипрея запрещена. Причина теперь не в сере, а в наличии в нём пирролизидиновых алкалоидов. Это уже не чёрный PR Ост-Индской компании, а факт, установленный учёными.

Употребление растений, содержащих эти алкалоиды, может привести к проблемам с печенью.

Но возникает закономерный вопрос – а почему наши предки, употребляя иван-чай гектолитрами в год, не только не страдали заболеваниями печени, но и чувствовали себя превосходно? Ответ прост – они употребляли кипрей ферментированным. А при ферментации эти самые, язык сломаешь, пирролизидиновые алкалоиды расщепляются.


Подводя итоги я скажу вот что: Я считаю, что Иван -Чай полезным, но не нужно слепо верить маркетингу и "всезнающим чаеманам", которые направо - налево кричат о пользе всего и вся! Как сказал Парацельс: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Или в ином изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Ну и конечно пейте Иван - Чай! Только без фанатизма! Вообще с фанатизмом лучше ничего не есть и не пить! Даже вода в больших количествах вредна для организма!:) Главное, что я понял в последнее время - это найти как можно более качественный продукт! Это касается не только Иван -Чая, но и других чаев! Например зеленых! Например зеленые чаи я пью проливами, либо завариваю на 3 - 4 мин водой 80 - 85 градусов, предварительно промыв чай! Вот некоторые люди заваривают зеленые чаи (определенные сорта) минут 5 -6, причем предварительно кидают в чайник 2 ложки, а потом удивляются почему чай горький. К тому же оставляют недопитый чай до вечера в чайнике, а вечером допивают! Как я уже писал выше тогда он превращается в яд гремучей змеи, как говорят Китайцы! :ne_videl::) К чему это я написал? Да к тому что во всём можно найти множество нюансов!

Так же всем кто интересуется темой выкладываю ссылку, где мы обсуждали вопросы связанные с Иван -Чаем, вдруг кому пригодится:

https://bitforum.one/threads/tajna-ivan-chaja.4440/

Будьте Счастливы и приятных чаепитий!:):pomignul:
 
Последнее редактирование:

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.114
Сколько меня не пытались пристрастить к чаю, но так и не получилось. Есть даже знакомый, который работает преподавателем по игре го в чайном клубе. Что мне там только не заваривали со спец. приборами профессионалы. У них даже курсы есть по завариванию чая. Да, было интересно, но все равно не понимаю что такого крутого в чаях находят. Примерно также я сто раз пробовал курить и ничего волшебного не нашел. Тоже самое и с кофе.

В итоге ничего, кроме обычной воды не признаю. Максимум иногда захочется свежевыжатых соков. Если вопрос только в здоровье, то не легче ли просто пить качественную воду и миксы всяких соков и их производных (смузи)? Если еще и питание с образом жизни нормальное, то никаких проблем не будет со здоровьем.
 

jalloo

Профи
22 Май 2015
570
812
Виталий116, я где-то слышала инфо, что яд вырабатывает только черный чай, а вот зеленый можно заваривать много раз. (Кажется, от знакомого, увлекающегося различными элитными сортами чая).
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Виталий116, я где-то слышала инфо, что яд вырабатывает только черный чай, а вот зеленый можно заваривать много раз. (Кажется, от знакомого, увлекающегося различными элитными сортами чая).
Да, мнений несомненно много!:) Скажу лишь своё мнение! Вообще любой чай передерживать плохо, особенно это касается Китайских чаев и не важно зеленый, жёлтый он или чёрный! Вот маленький отрывок с одного сайта о чае: "Печальным исключением среди алкалоидов чая являтся гуанин, который выделяется в заварке, которая или долго стояла, или подвергалась кипячению. Гуанин отчасти ядовит и оказывает на нервную систему оглушающее действие. Китайцы не зря утверждали, что перестоявший чай подобен яду. С другой стороны, русский лагерно-народный напиток чифирь есть не что иное, как наркотизация кофеином плюс гуанином."

Вообщем главное, что я хотел особо подчеркнуть: Гораздо лучше стараться пить свежий чай и желательно хорошего качества, да и вообще всё свежее. Про натуральное я вообще молчу!:) И тогда особо и напрягать свой мозг в том как правильно, "а как неправильно не придётся!" Да и информации сейчас огромное количество по этому поводу!:) Тут главное не уйти в крайности! Вот что главное! А то знаете сколько сейчас знатоков...чуть ли не зеленый чай пьём повернувшись на север, а черный на юг! :cool::hi_hi: Это шутка конечно! Но естественно некоторые правила нужно знать! Но об этом везде написано, на специализированных сайтах уж тем более и в таких подробностях, что все вопросы сразу же будут решены!:) Я к чему это говорю! Вот многие например просыпаются и сразу пьют чай и тут не важно даже - качественный он или нет! В любом случае пить его натощак нельзя! Это вредно! С утра нужно хотя - бы водички выпить для начала, позавтракать хоть чуть - чуть, а уж потом и пить чай минут через 20 -30! Это просто пример!:);)
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Сколько меня не пытались пристрастить к чаю, но так и не получилось. Есть даже знакомый, который работает преподавателем по игре го в чайном клубе. Что мне там только не заваривали со спец. приборами профессионалы. У них даже курсы есть по завариванию чая. Да, было интересно, но все равно не понимаю что такого крутого в чаях находят. Примерно также я сто раз пробовал курить и ничего волшебного не нашел. Тоже самое и с кофе.

В итоге ничего, кроме обычной воды не признаю. Максимум иногда захочется свежевыжатых соков. Если вопрос только в здоровье, то не легче ли просто пить качественную воду и миксы всяких соков и их производных (смузи)? Если еще и питание с образом жизни нормальное, то никаких проблем не будет со здоровьем.
Привет! Знаешь, в этом есть особый фетиш для некоторых, в чайной церемонии тем более! Писать довольно долго по этому поводу! Кому ведь что! Кто -то любит и коньяки с вином дегустировать и.т.д. Тут есть главный нюанс: это своего рода медитация, расслабление.:) Чаепитию можно посвятить до часа времени! А эти своего рода переливания, некие ритуалы, чайные фигурки создают некую атмосферу, погружая тебя в определённые состояния! Вообщем это отчасти является релаксацией!:)

Вот ты написал: Если вопрос только в здоровье, то не легче ли просто пить качественную воду и миксы всяких соков и их производных (смузи)?

Знаешь что тебе на это отвечу! В голове сначала порядок навести нужно! Это главное!:) Про воду можно писать очень долго, а спорить ещё дольше. Если особенно начать касаться тем: структурирования воды, шунгитов, фильтров, родников, которых у нас единицы, мягкости, жёсткости, качества воды в Швейцарии, о том, что нужно пить морскую соль вместе с водой, если ты её "пьёшь много" и.т.д. Знаешь я как -то давно написал в комментариях одному врачу американскому. Может знаешь ты Борис Увайдов! И он мне ответил примерно так: "Если пить одну воду, да ещё и в таких количествах, которые советуют сторонники "водопития", то можно посадить почки. И ты знаешь! Я с ним соглашусь, ибо организм у всех разный!

Как обычно кратко не получается, но попробую ещё донести одну важную мысль! Ты говоришь о чае и здоровье!:) Ну перестань! Ты ещё скажи, что все кто не сыроед - живут неправильно! Японцы всегда пьют и пили чай! И живут они долго! Тут можно играть статистикой, приводить аргументы различные и никто никогда ничего не докажет! Ибо дело не только в чае, а в НЕВЕЖЕСТВЕ ЛЮДЕЙ!

Так же многие люди просто не умеют расслабляться! Вот что главное! Можно быть заядлым ЗОЖНИКОМ, бегать, прыгать, но если ты не умеешь расслаблять свою нервную систему, то это ни к чему хорошему не приведёт! Вот главная важная мысль, о которой я хотел сказать!:) Многие фанатики сыроедения, праноедения и.тд как -раз -таки и находятся постоянно в напряжении! Вот почему ничего хорошего из этого не получается! Порядок в голове и в мышлении - вот начало позитивных изменений в жизни!:);)

Но с другой стороны я уважаю и положительно отношусь ко многим вещам: и к вегетарианству и к сыроедению и к различным голоданиям, раздельному питанию и.т.д. Главное, чтобы люди это всё преподносили не в агрессивной форме! И уж не занимались глупостью! Глупостью я считаю выкладывание того, как выглядит "какая -то женщина в 75 лет на сыроедении"!:D И одно и тоже транслируют в мир целыми днями! Приводят пример одного - пяти человек, которые хорошо выглядят на сыроедении из миллиардов! Ну - ну!:) Да такие люди и без сыроедения есть! :)

Всего наилучшего!:);)
 
Последнее редактирование:

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.114
Привет! Знаешь, в этом есть особый фетиш для некоторых, в чайной церемонии тем более! Писать довольно долго по этому поводу! Кому ведь что! Кто -то любит и коньяки с вином дегустировать и.т.д. Тут есть главный нюанс: это своего рода медитация, расслабление.:) Чаепитию можно посвятить до часа времени! А эти своего рода переливания, некие ритуалы, чайные фигурки создают некую атмосферу, погружая тебя в определённые состояния! Вообщем это отчасти является релаксацией!:)

Вот ты написал: Если вопрос только в здоровье, то не легче ли просто пить качественную воду и миксы всяких соков и их производных (смузи)?

Знаешь что тебе на это отвечу! В голове сначала порядок навести нужно! Это главное!:) Про воду можно писать очень долго, а спорить ещё дольше. Если особенно начать касаться тем структурирования воды, шунгитов, фильтров, родников, которых у нас единицы, мягкости, жёсткости, качеств воды в Швейцарии, о том, что нужно пить морскую соль вместе с водой, если ты её пьёшь много и.т.д. Знаешь я как -то давно написал в комментариях одному врачу американскому. Может знаешь ты Борис Увайдов! И он мне ответил примерно так: "Если пить одну воду, да ещё и в таких количествах, которые советуют сторонники "водопития", то можно посадить почки. И ты знаешь! Я с ним соглашусь, ибо организм у всех разный!

Как обычно кратко не получается, но попробую ещё донести одну важную мысль! Ты говоришь о чае и здоровье!:) Ну перестань! Ты ещё скажи, что все кто не сыроед - живут неправильно! Японцы всегда пьют и пили чай! И живут они долго! Тут можно играть статистикой, приводить аргументы различные и никто никогда ничего не докажет! Ибо дело не только в чае, а в НЕВЕЖЕСТВЕ ЛЮДЕЙ!

Так же многие люди просто не умеют расслабляться! Вот что главное! Можно быть заядлым ЗОЖНИКОМ, бегать, прыгать, но если ты не умеешь расслаблять свою нервную систему, то это ни к чему хорошему не приведёт! Вот главная важная мысль, о которой я хотел сказать!:) Многие фанатики сыроедения, праноедения и.тд как -раз -таки и находятся постоянно в напряжении! Вот почему ничего хорошего из этого не получается! Порядок в голове и в мышлении - вот начало позитивных изменений в жизни!:);)

Но с другой стороны я уважаю и положительно отношусь ко многим вещам: и к вегетарианству и к сыроедению и к различным голоданиям, раздельному питанию и.т.д. Главное, чтобы люди это всё преподносили не в агрессивной форме! И уж не занимались глупостью! Глупостью я считаю выкладывание того, как выглядит "какая -то женщина в 75 лет на сыроедении"!:D И одно и тоже транслируют в мир целыми днями! Приводят пример одного - пяти человек, которые хорошо выглядят на сыроедении из миллиардов! Ну - ну!:) Да такие люди и без сыроедения есть! :)

Всего наилучшего!:);)
Благословляю тебя, исповедь окончена, аминь! :D Я не понял зачем ты мне это все написал. У меня вышеописанных проблем нет. Я ориентировался на твое сообщение выше про пользу чаев и не более того.

Про воду и почки это конечно верно, только надо не забывать что ты еще потеть должен как свинья от физической нагрузки. Ни о каком чрезмерном употреблении речи не идет. Лично у меня на автомате уже привычка, что если я выпью стакан какого-то раствора (чай, кофе и т.п.), то на нее нужен стакан растворителя (обычная вода), что ни одно и то же. Потому еще часто пить лень. Да и вкусовых предпочтений нет, потому для меня не проблема пить только воду. И бутылку литровую с собой я тоже привык всегда таскать.

Я вообще не говорю о том что правильно, а что неправильно. Если уж резюмировать все, о чем я говорю, так это о том, что сейчас есть технологические возможности обследования и методологические возможности изучения себя любимого. Отсюда можно и плясать что тебе нужно. К каким болезням генетические склонности, что является мотивацией и как подстроить свою жизнь под себя и получать удовольствие. А не гадать на кофейной гуще. Хотя общие рекомендации видовые безусловно имеются и лично я считаю их стоит придерживаться.
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Благословляю тебя, исповедь окончена, аминь! :D Я не понял зачем ты мне это все написал. У меня вышеописанных проблем нет. Я ориентировался на твое сообщение выше про пользу чаев и не более того.

Про воду и почки это конечно верно, только надо не забывать что ты еще потеть должен как свинья от физической нагрузки. Ни о каком чрезмерном употреблении речи не идет. Лично у меня на автомате уже привычка, что если я выпью стакан какого-то раствора (чай, кофе и т.п.), то на нее нужен стакан растворителя (обычная вода), что ни одно и то же. Потому еще часто пить лень. Да и вкусовых предпочтений нет, потому для меня не проблема пить только воду. И бутылку литровую с собой я тоже привык всегда таскать.

Я вообще не говорю о том что правильно, а что неправильно. Если уж резюмировать все, о чем я говорю, так это о том, что сейчас есть технологические возможности обследования и методологические возможности изучения себя любимого. Отсюда можно и плясать что тебе нужно. К каким болезням генетические склонности, что является мотивацией и как подстроить свою жизнь под себя и получать удовольствие. А не гадать на кофейной гуще. Хотя общие рекомендации видовые безусловно имеются и лично я считаю их стоит придерживаться.
Не обольщайся! :) Это не исповедь и уж тем более не нравоучения в твою сторону! Мы же с тобой давно на форуме, и уж мне то не знать о твоих познаниях в разных областях жизни! (это без какого - то ехидства).:cool: Считай это просто эссе, информация для размышления для широкого круга читателей!:hi_hi::vsem_mir:
 
Последнее редактирование:

udalov666

Новичок
14 Сен 2017
2
1
"Печальным исключением среди алкалоидов чая являтся гуанин, который выделяется в заварке, которая или долго стояла, или подвергалась кипячению. Гуанин отчасти ядовит и оказывает на нервную систему оглушающее действие. Китайцы не зря утверждали, что перестоявший чай подобен яду.

Просто лютый писец... Вы бы хоть Википедию почитали, чтоли. Гуанин - одна из четырёх нуклеиновых кислот, из которых состоит ДНК всех живых существ на нашей планете. Какой, к бесу, яд???7777
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Просто лютый писец... Вы бы хоть Википедию почитали, чтоли. Гуанин - одна из четырёх нуклеиновых кислот, из которых состоит ДНК всех живых существ на нашей планете. Какой, к бесу, яд???7777
Я лишь процитировал информацию с сайта! Ну возможно вреден не гуанин, а гуанидин. Я не биохимик:ne_ponyal::hi_hi:. В любом случае перестоявший чай вреден для здоровья!:)
 
Сверху