• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Менеджер паролей

Всем доброго времени суток!

Этот пост будет вам полезен, если вы хотите раз и навсегда навести порядок в своих паролях и учетных данных

ме.jpg

О важности этой темы, я думаю, особо говорить не нужно
После года - трех пользования интернетом мы успеваем зарегистрироваться на десятках или даже сотнях разных сайт ов
Всю эту информацию(ну может и не всю) нужно где-то хранить. На особо важных аккаунтах, плюс ко всему, нужно помнить дату создания, историю всех изменений профиля, чтобы облегчить восстановление учетки в случае реального взлома аккаунта

Если мы не будем заморачиваться с этим вопросом, то потом просто будем терпеть сильные неудобства из-за невозможности доступа к аккаунтам. Вы всё равно что-нибудь да забудете, потеряете свой блокнотик и тд
Нужно будет постоянно восстанавливать пароли, создавать новые аккаунты из-за невозможности восстановить и тд. Также история знает кучу примеров, когда люди умудрялись терять доступ к своим кошелькам с деньгами и другим серьезным аккаунтам

1_53c2b1fe4841f53c2b1fe48468.jpg

Я вижу два основных варианта решения проблемы
1. Использовать специальное ПО для хранения паролей
2. Использовать подручные средства, но с умом (для ̶п̶а̶р̶а̶н̶о̶и̶к̶о̶в̶ очень осторожных товарищей)

Второй вариант можно реализовать следующим образом
Просто создаем запароленный архив WinRAR и записываем в него пароли
Периодически можно создавать резервные копии и сохранять в облако, если есть такая необходимость

ScreenShot.png

Данный вариант хорош тем, что очень прост и надежен, но не очень это удобно постоянно лазить в архив, делать записи, копипастить и тд.

А теперь подробнее про Менеджеры паролей

Их много, все они отличаются по месту хранения паролей, стоимости, методам шифрования и другим параметрам

Но нам то нужно, чтобы было всё на максимум и бесплатно
Тогда выбор автоматически падает на

скачанные файлы.jpg

• В Keepass все пароли хранятся в зашифрованном файле у самого пользователя(а не на сверх надежном сервере разработчика, который могут взломать, что и происходит периодически). При желании файл можно защитить таким образом, что не откроет его никто̶̶,̶ ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶в̶ы̶
  • Есть портативная версия
  • Имеется мобильное приложения для Андроида
  • Синхронизация с облачными хранилищами
  • Автоматическое заполнение полей
  • Куча для расширения базового функционала(интеграция с )
  • Ну и множество других функций/настроек для защиты данных и упрощения к ним доступа
Я рекомендую следующую схему для оптимальной работы
  • База с паролями должна всегда храниться в специальной папке на компьютере, которая автоматически синхронизируется с облаком
  • Мобильное приложение тоже должно работать с базой из облака(а не из флешки телефона)
  • Делать резервное копирование базы данных на жесткий диск, флешку и облако
2.jpg

В таком случае вы никогда не будете испытывать проблем с доступом к своим учетным записям, где бы вы ни находились, а получить доступ к вашим учетным данным будем гораздо сложнее

Последнее редактирование:

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.080
2.049
В keepass два недостатка .

1 где поле для имейла ?
2 не перетаскивается из окна программы в форму мейлруагента , в другие формы на браузере перетаскивается . Что есть неудобно , приходиться копировать и вставлять .

red_phantom

Свой
2 Май 2014
351
333
voicebeautiful, проверил скайп, всё нормально перетаскивается мышкой, а мыло можно ввести за место имени или в дополнительные поля

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.474
12.084
Nikolay92, отредактировал голосование, т.к. оно было слишком ограниченно и однонаправленно.
Сам использую lastpass уже несколько лет. Туева хуча настроек, заполнение форм, генератор паролей, экспорт паролей в двух видах, данные хранятся на сервере ластпасса. Да ещё и бесплатный.
В последнее время что-то стал он подглючивать, да и было пару новостей о его взломе - один пару лет назад был, второй недавно. У меня никто ничего не украл, но всё же очково.
Сейчас присматриваюсь к , установил, тестирую. Очень добротно и красиво сделан, удобен в целом. Но в разы меньше настроек, чем в ластпассе, да и стоит немало - 49$.

red_phantom

Свой
2 Май 2014
351
333
wagamata, мне самому lastpass больше понравился. Красивее, юзабилити на порядок лучше и тд, но за синхронизацию с андроид приложением просят 12 баксов в год, вот я его и отсеял

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.080
2.049
voicebeautiful, проверил скайп, всё нормально перетаскивается мышкой, а мыло можно ввести за место имени или в дополнительные поля

Проверил , на счёт скайпа я ошибся , и у меня перетаскивается а мейлруагент не хочет .

red_phantom

Свой
2 Май 2014
351
333
Было бы прекрасно, если бы в поздних версиях прога за попытку загониться на мыле автоматически сливала все пароли в сеть и удалялась в качестве нравоучения :D

MrBlum

Забанен
22 Июл 2015
71
369
я использую roboform есть интеграция с браузерами,(правда с оперой последней не особо) хранить можно в облаке или у себя на компе + можно создать насколько профилей 1 раз и использовать их постоянно.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.114
Nikolay92, отредактировал голосование, т.к. оно было слишком ограниченно и однонаправленно.
Ну тогда надо было бы добавить вариант, что не пользуюсь. Я лично не пользуюсь ни одним подобным сервисом :nez-nayu:

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.474
12.084
я использую roboform
Да блин, он устанавливает целую панель в фаерфокс и сафари. :ne_ne_ne:

Screen_07-26_22-29-32.png

Там и так борешься за лишнее пространство. В хроме только нормально кнопкой ставится, как положено.
Ну тогда надо было бы добавить вариант, что не пользуюсь.
А это что тогда?

Screen_07-26_22-32-32.png

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.114

Посмотреть вложение 9374

Там и так борешься за лишнее пространство. В хроме только нормально кнопкой ставится, как положено.

А это что тогда?

Посмотреть вложение 9375
Действительно. Видимо надо было страницу обновить или я не заметил этого раньше, так как оно стоит не в удобном месте :)

Магнат

Адепт ороского ордена
Джедай
16 Апр 2015
863
1.304
а я,кроме панельки робоформа, другими не пользуюсь. Мне тулбар наоборот удобен, только нужный сайт выбрал из раскрывающегося списка + там есть недавние пароли и популярные, что еще больше сокращает время использования

Кариночка

Забанен
1 Сен 2014
395
847
меня смущает фраза: Этот пост будет вам полезен, если вы хотите рас и навсегда навести порядок в своих паролях и учетных данных

не могу я доверить свои пароли кому бы то ни было ;)
лучше в файлах .txt буду хранить :D

Магнат

Адепт ороского ордена
Джедай
16 Апр 2015
863
1.304
Всегда нужно делать резевную копию важных файлов,а лучше 2, на разных носителях

red_phantom

Свой
2 Май 2014
351
333
не могу я доверить свои пароли кому бы то ни было ;)
Тут такая штука, что данная прога идет с открытым исходником, всё прозрачно
Опытные спецы уже давно бы обнаружили неладное в коде и забили тревогу
Также база хранится у тебя, а не где-то еще

а я их на принтере распечатываю раз в месяц
Вспомнился забавный случай, когда в компании по традиции распечатанные пароли висели на видном месте и как раз снимался какой-то репортаж. После чего любой телезритель мог получить доступ к системе, что и было незамедлительно сделано

зы я после прочтения постов Волка немножко приуныл и не вижу особого смысла сильно прятать свои пароли

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
Мне нравится пользоваться браузером Maxthon Cloud, там можно в закладках сохранить все свои настройки входа на различные сайты, ресурсы интернета и даже при переустановке системы ничего не теряется. Да и вообще более удобный браузер для меня на данный момент. Конечно он не решает всех вопросов с паролями, но часть это тоже хорошо. Пароли и прочее предпочитаю хранить в записанном виде и в файле, и в блокноте, как-то удобнее. Если в облаке, а вдруг забыл пароль облака или того где хранишь:).

Сверху