Скачать - Мурашова - Наказание и манипуляции (2016)

1. 5,00 звёзд

mom_2_boys

1. Качество звука отличное, сначала идёт сама лекция, а потом ответы на вопросы из зала.
    2. Екатерина не утверждает, что наказывать ребенка - это неправильно. Она объясняет, за что мы склонны наказывать детей (за поступок=действие, за эмоции, за работу биологической программы), и уже исходя из этого объясняет, почему наказания неэффективны. То есть родитель сам должен решить, почему ребёнок должен его слушаться: потому что боится наказания или потому что у него есть внутреннее убеждение в неправильности каких-либо действий. Говорит о том, как эти убеждения в нём сформировать.
    3. Минусов нет, сначала немного непривычен стиль общения автора. В паре мест посмеялась.
    4. Полезно было напомнить себе о важности позитивного подкрепления поступков, а не негативного. Очень понравился подход "берите ответственность на себя", даже в похвале каких-то действий это важно. Что касается манипуляций, то оказывается, они тоже обусловлены природой, и нужно просто "понимать, что происходит, и играть с открытыми картами".
    5. Да, лекция соответствует моим ожиданиям. Спасибо Екатерине Мурашовой, что в очередной раз напомнила, что маленького ребенка нет смысла наказывать, важно правильно выстроить свою линию поведения. Ответственность всегда лежит на родителях...
  2. 5,00 звёзд

Морковка

1. Лекция на пару часов, аудио хорошего качества.
    2. Катерина объясняет, что и как надо наказывать (поступок, а не эмоции). При этом не забывать о позитивном подкреплении. Совершенно практическая лекция, которая дает понимание, как дети манипулирую детьми и что с этим делать.
    3. Без видео(
    4. Мне сложно писать отзыв об этом чудесном психологе. Вроде и не перескажешь основные постулаты, а многое в голове становится на место. Вот у меня куча информации о капризах, истериках, наказаниях в силу сложного возраста дочки, но вот только после этой лекции пазл сложился. Появилось понимание, что я делаю правильно, а что надо подкорректировать. Вот так вот туманно.
    5. Лекции Катерины надо мамам и папам сразу в роддоме выдавать. Можно наверное и ничего другого не слушать, этих знаний хватит, чтобы не теряться в вопросах воспитания дошкольника. В качестве бонуса — совершенно удивительный способ укладывания уже говорящего и понимающего ребенка спать)
Сверху