• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Наша дача

Наступило время, когда старшее поколение уже не может, а молодое – не хочет. Остается – среднее – то есть мы!

Но так как времени всегда не хватает, то пришлось плотно изучить тему в интернете и взять самое хорошее и рациональное.

Дача находится в черте города. Есть небольшой домик с пристроем и баня. Растет почти все. Но земля уже потеряла былую урожайность. Все-таки с 67 года.

Поэтому пришлось изучать азы органического земледелия.
Во-первых перестал сжигать ветки от кустов и деревьев. Сначала разметил все грядки и на дно грядок покидал распиленные ветки, старые опилки и солому (дренаж и когда-нибудь перегниют). Затем поднял грядки над уровнем тропинок (сделал бордюры из цсп и прокрашенных (чтоб не гнили) брусков от старых поддонов для кирпичей). Часть толстых веток уходит на растопку бани, из части сделал прикольную тропинку к колодцу – там, где наибольшая сырость на участке. Вышло красиво и сухо.

Теперь зачем все это. Урожаи стали падать. Земля стала не такой рыхлой и плодородной. Добавление перегноя и песка проблему не решали.

Итак, наши принципы обработки дачного участка

Почва пронизана большим количеством пор, корешков, в ней живут большое количество различных червей, бактерий и организмов. Почву на даче желательно не перекапывать, а рыхлить на глубину 5-10-15 см. Так вот эти организмы помогают разлагать гумус в удобрения и минеральные элементы, так необходимые для роста растений. А сверху живут организмы, которым нужен кислород, с внизу, соответственно те, кому кислород не нужен (короче гниение). И вот когда мы перекапываем землю, мы нарушаем этот хрупкий баланс и те, и другие бактерии и организмы – погибают. Почва становится мертвой. А где нет бактерий – нет и микроорганизмов и червей, которые производят гумус.

Мульчирование почвы. Мульча - это все, чем покрыта почва: сено, солома, листья, опилки, срезанные сорняки. В природе никогда не бывает открытой чёрной почвы, она всегда прикрыта. Открытая почва нагревается на солнце и очень быстро теряет влагу, разрушается ее структура, происходит эрозия. После дождей, такая почва превращается в грязь и перестает дышать. Затем она засыхает и покрывается коркой. При заморозках она переохлаждается. Мульча же защищает почву, создаёт самые благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а затем и сама превращается в гумус. Также мульча не дает расти сорным растениям.

Почву надо оживлять, чтобы размножались черви и почвенные организмы. Например, сажать сидераты, которые могут заменять перегной, компост и различные минеральные удобрения. Корни сидератов уходят на глубину до полуметра и более. Выносят с глубины полезные минералы, и содержат в себе азот и другие полезные для растений элементы. Через корешки сидератов земля насыщается кислородом - дышит.

Желательно избегать посадки в одном и том же месте одной монокультуры. То есть не сажать на грядке лишь одну капусту, картошку, морковь или помидоры. Самое лучшее делать смешанные посадки. В клубнике сажаем чеснок. Чередовать цветную капусту с помидорами, укроп с кинзой т так далее. Все и растет лучше, и меньше появляется вредителей.

Начал я с посева сидератов: это - горчица, рожь, пшеница. Самых простых и неприхотливых. Сажал везде, где можно было: на пустых местах, под кустами, и между растениями. Весной, летом и осенью. Сажаю уже года четыре и виден результат – земля стала мягче, а червей стало больше, наверное, на порядок.

Весной, только сходит снег, раскидываю горчицу по всему огород у, пока нет листвы (особенно под малиной – если раньше я рыхлил «асфальт» малины за 2-3 часа, то теперь хватает и 30 минут. Кстати малину обязательно надо привязывать. Я вбил трубы через 3 метра и сделал 4 ряда кустов малины, а уже к тросику привязывал кусты малины. Урожай вырос в 2 раза минимум.

Так как грядки уже готовы, рассаду сажаем прямо в заросли сидератов. Высокие растения, если мешают, срезаю и кладу тут же. Плюсов много: когда прохладно рассада в тепле, когда жарко – в тенечке и нет ветра. Это подходит и для томатов и, особенно, для огурцов. Опять же сорняков стало намного меньше.

Траву и остатки ботвы теперь тоже не выбрасываю и не сжигаю. Плюсы – не мучаешься сушить и сжигать, и не вывозить. Из сетки рабица сделал цилиндрическую бочку диаметром 0,9 метра и выстой 2 метра. Изнутри полиэтиленовая пленка в два слоя – туда все и складываю, предварительно измельчая в меру возможности). Постоянно поливаю ее водой. За лето и осень в этой бочке «пропадает» 3-4 объема самой бочки (считайте – около 10 кубов травы, листьев, ботвы!!!).

А на выходе - около полкуба отличного растительного перегноя, который добавляю на свои грядки.

Что еще. Да привозил пару раз опилки. На грядки сразу не кидаю – сначала на тропинки (свежие опилки забирают азот). Сделал также опилочную тропинку в малиннике (глубиной и шириной 25-30 см): плюсов много – когда сыро, влага впитывается опилками и наоборот. Малины в этом году было – завались!

Солома. В этом году мне привезли 12 тюков соломы. Я ее разбросал по саду. Предварительно немного размельчив. Без мазохизма конечно.

Ягоды сидели отлично в соломе. Дожди не прибивали землю. Реже надо было поливать и рыхлить. Клубника не гнила. Если появляются слизни - то лучший способ борьбы с ними - это стаканчики наполненные пивом или квасом. Кстати по весне на деревья также вешаю полторашки (с вырезанными окошками) с таким же содержимым - большее количество вредных насекомых, съедающих плоды и листья, - заканчивают свою никчемную жизнь в них, не успевая размножаться.

Помидоры вообще покрыли 10-15 см слоем соломы. Поливали за год раза три!!! А так как уезжали в этом году несколько раз – было удобно. Томатов уродилось море и самое главное плоды не гнили и не трескались от переувлажнения. Почти не рыхлили, и не было травы.

Больше всего досталось соломы огурцам. Даже в самую жаркую погоду в огуречнике было сыро и тепло. То есть был постоянный микроклимат -урожай был хороший -- даже раздавали соседям.

Кстати соседи тоже, глядя на меня, стали перенимать мой опыт. Хотя раньше подтрунивали. А сейчас видя кпд – затрат времени и результатов – зауважали. И тоже не отстают.

Одним словом участок получился красивым, оригинальным и функциональным.

Последнее редактирование:

IMMI-MI

Джедай
14 Фев 2015
340
1.289
Доломитовой муки неплохо к списку добавить. Всё же плодовые косточковые, капуста с луком хорошо кальций из земли выносят.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.828
Доломитовой муки неплохо к списку добавить. Всё же плодовые косточковые, капуста с луком хорошо кальций из земли выносят.
Спасибо. Если все написать - диссертация будет:). Старался коротко о самом главном:rolleyes:

Толян

Профи
4 Дек 2014
299
868
Половина моего детства прошла на грядках, правда мое творчество, в основном, заключалось в: копай тут, поливай там. Но часть из того, что делали мои предки я узнал. Очень грамотная статья...

Fukc

Джедай
15 Мар 2016
528
1.613
Спасибо за содержательный рассказ ,я тоже все это делаю или пытаюсь делать ,но у меня на даче завелся такой вредитель по имени теща и переубедить ее делать как делает природа очень трудно.В этом году было много дождей и слизни съели почти все мои перцы ,так теща меня замучила ругать за мою траву и хвойный опад.Я их стал на пиво ловить ,но было уже поздно .Кстати Дьяков готовит новый диск о порошке который парализует слизней Можно сделать складчину.

Miss Sunshine

Свой
28 Фев 2016
93
302
А у меня ничего не растет. Уже второй год пытаюсь спаржу выращивать, пока что безуспешно. Надо взять ваши полезные советы на заметку! :)

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.828
на даче завелся такой вредитель по имени теща
А ты делай как я - слушаешь тещу - затем аргументированно объясняешь, что это не правильно и делаешь как тебе самому нравится
А у меня ничего не растет. Уже второй год пытаюсь спаржу выращивать, пока что безуспешно. Надо взять ваши полезные советы на заметку! :)
Да попробуй, а насчет спаржи надо подумать

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.445
5.722
С 1 апреля тебя! :)

огород.jpg

31 Окт 2015
169
288
А на выходе - около полкуба отличного растительного перегноя, который добавляю на свои грядки.
Интересная вещь. Это получается к примеру весну, лето и осень собираешь траву, оставляешь на зиму, а весной просто разбрасываешь по огороду поверх почвы, или еще надо перекопать (типа перемешать с почвой)? А ветки мелкие также можно закидывать туда? А пленка какая берется прозрачная или черная, и надолго ли её хватает, на сколько сезонов?
Кстати про 10 кубов переработанной травы, ботвы - многовато. Объем бочки при указанных диаметре 0,9 м и высоте 2 м. получился примерно 1,3 куба. А 4 объема - это чуть больше 5 кубов.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.828
Rainbow :),
Почему-то не видел раньше. Спасибо - у меня вчера был тренажерный зал.:D

Дядюшка_ Ау, Привет.
Есть 2 способа - с доступом и без доступа кислорода
Обычно делают полиэтилен темный (без доступа кислорода). У меня уже 3-4 год - не менял пленку. Собираю все и траву и остатки ботвы - предварительно немного измельчив (по времени как получится). Чередую с землей. Поливаю различными ЭМ когда есть или аналогами, что-бы быстрее перепревали и перерабатывались. Но все равно за год обычно не получается получить готовый и хороший материал - должен получиться типа перегноя - не земля, не торф, а такая рыхлая коричневого цвета субстанция. Объем - ну трава же увядает, "перегнивает" , перерабатывается бактериями. Поэтому за год получается около 10 кубов растительных вещей перерабатывается в 1 -1,5 куба за год. (усаживается - вода уходит)
Ветки долго перегнивают, я их обычно кидаю или где очень сыро или под грядки - когда делаю их.
Малинные ветки режу и кидаю под нее же - за 1-2 года их не будет и земля мягче становится :D
[DOUBLEPOST=1463827804,1463826588][/DOUBLEPOST]Кстати вчера посадили рассаду помидор прямо в заросли горчицы. Смотрится прикольно. Но не очень красиво. На 3 грядках земля вообще стала как пух. Растительные остатки, соломы, опилок, корешков прошлогодних и этого года от сидератов. Круто.

Кстати кто применял и где липовые опилки. Я тут накопал место, где их продают :)

31 Окт 2015
169
288
вчера посадили рассаду помидор
Кстати о птичках... Не пробовал экзотические сорта помидор садить?
Например, мои родные любят фаршированные помидоры, так вот попались мне для этого дела очень подходящие сорта, но в продаже где живу, пока не видел. А интересно было бы попробовать. Первый - сорт Янтарный кубок, второй - Дон Кихот.
Томат Янтарный кубок.jpg
88028-1.jpg

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.828
Дядюшка_ Ау, У нас климат не очень айс. Поэтому сажаем те сорта, которые успевают вырасти. И из них что-то можно с ним потом что-то делать - солить..... И главное вкусные :сool:
Правда в этот раз посадили - бразильские - посмотрим
А потом рассаду берем у проверенных - не до жиру - что есть :D

31 Окт 2015
169
288
64sio, мы раньше брали рассаду на рынке. Продавцы говорят, что это именно те сорта, что нам нужны. А когда рассада посажена и подросла, понимаешь, что нельзя быть таким доверчивым. :) Но вот как-то лет пять назад, как нашли пару подходящих сортов, так с тех пор только их и сажаем. Собираем семена, выращиваем рассаду и т. д. Кстати где-то читал, что при недостатоке калия в почве даже сладкие сорта помидор могут приобрести кисловатый вкус.
Что подразумевается под этим словом, что-то типа теплички, либо просто некоторое количество грядок огурцов, расположенных в открытом грунте?

Сверху