Наступило время, когда старшее поколение уже не может, а молодое – не хочет. Остается – среднее – то есть мы!
Но так как времени всегда не хватает, то пришлось плотно изучить тему в интернете и взять самое хорошее и рациональное.
Дача находится в черте города. Есть небольшой домик с пристроем и баня. Растет почти все. Но земля уже потеряла былую урожайность. Все-таки с 67 года.
Поэтому пришлось изучать азы органического земледелия.
Во-первых перестал сжигать ветки от кустов и деревьев. Сначала разметил все грядки и на дно грядок покидал распиленные ветки, старые опилки и солому (дренаж и когда-нибудь перегниют). Затем поднял грядки над уровнем тропинок (сделал бордюры из цсп и прокрашенных (чтоб не гнили) брусков от старых поддонов для кирпичей). Часть толстых веток уходит на растопку бани, из части сделал прикольную тропинку к колодцу – там, где наибольшая сырость на участке. Вышло красиво и сухо.
Теперь зачем все это. Урожаи стали падать. Земля стала не такой рыхлой и плодородной. Добавление перегноя и песка проблему не решали.
Итак, наши принципы обработки дачного участка
Почва пронизана большим количеством пор, корешков, в ней живут большое количество различных червей, бактерий и организмов. Почву на даче желательно не перекапывать, а рыхлить на глубину 5-10-15 см. Так вот эти организмы помогают разлагать гумус в удобрения и минеральные элементы, так необходимые для роста растений. А сверху живут организмы, которым нужен кислород, с внизу, соответственно те, кому кислород не нужен (короче гниение). И вот когда мы перекапываем землю, мы нарушаем этот хрупкий баланс и те, и другие бактерии и организмы – погибают. Почва становится мертвой. А где нет бактерий – нет и микроорганизмов и червей, которые производят гумус.
Мульчирование почвы. Мульча - это все, чем покрыта почва: сено, солома, листья, опилки, срезанные сорняки. В природе никогда не бывает открытой чёрной почвы, она всегда прикрыта. Открытая почва нагревается на солнце и очень быстро теряет влагу, разрушается ее структура, происходит эрозия. После дождей, такая почва превращается в грязь и перестает дышать. Затем она засыхает и покрывается коркой. При заморозках она переохлаждается. Мульча же защищает почву, создаёт самые благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а затем и сама превращается в гумус. Также мульча не дает расти сорным растениям.
Почву надо оживлять, чтобы размножались черви и почвенные организмы. Например, сажать сидераты, которые могут заменять перегной, компост и различные минеральные удобрения. Корни сидератов уходят на глубину до полуметра и более. Выносят с глубины полезные минералы, и содержат в себе азот и другие полезные для растений элементы. Через корешки сидератов земля насыщается кислородом - дышит.
Желательно избегать посадки в одном и том же месте одной монокультуры. То есть не сажать на грядке лишь одну капусту, картошку, морковь или помидоры. Самое лучшее делать смешанные посадки. В клубнике сажаем чеснок. Чередовать цветную капусту с помидорами, укроп с кинзой т так далее. Все и растет лучше, и меньше появляется вредителей.
Начал я с посева сидератов: это - горчица, рожь, пшеница. Самых простых и неприхотливых. Сажал везде, где можно было: на пустых местах, под кустами, и между растениями. Весной, летом и осенью. Сажаю уже года четыре и виден результат – земля стала мягче, а червей стало больше, наверное, на порядок.
Весной, только сходит снег, раскидываю горчицу по всему огород у, пока нет листвы (особенно под малиной – если раньше я рыхлил «асфальт» малины за 2-3 часа, то теперь хватает и 30 минут. Кстати малину обязательно надо привязывать. Я вбил трубы через 3 метра и сделал 4 ряда кустов малины, а уже к тросику привязывал кусты малины. Урожай вырос в 2 раза минимум.
Так как грядки уже готовы, рассаду сажаем прямо в заросли сидератов. Высокие растения, если мешают, срезаю и кладу тут же. Плюсов много: когда прохладно рассада в тепле, когда жарко – в тенечке и нет ветра. Это подходит и для томатов и, особенно, для огурцов. Опять же сорняков стало намного меньше.
Траву и остатки ботвы теперь тоже не выбрасываю и не сжигаю. Плюсы – не мучаешься сушить и сжигать, и не вывозить. Из сетки рабица сделал цилиндрическую бочку диаметром 0,9 метра и выстой 2 метра. Изнутри полиэтиленовая пленка в два слоя – туда все и складываю, предварительно измельчая в меру возможности). Постоянно поливаю ее водой. За лето и осень в этой бочке «пропадает» 3-4 объема самой бочки (считайте – около 10 кубов травы, листьев, ботвы!!!).
А на выходе - около полкуба отличного растительного перегноя, который добавляю на свои грядки.
Что еще. Да привозил пару раз опилки. На грядки сразу не кидаю – сначала на тропинки (свежие опилки забирают азот). Сделал также опилочную тропинку в малиннике (глубиной и шириной 25-30 см): плюсов много – когда сыро, влага впитывается опилками и наоборот. Малины в этом году было – завались!
Солома. В этом году мне привезли 12 тюков соломы. Я ее разбросал по саду. Предварительно немного размельчив. Без мазохизма конечно.
Ягоды сидели отлично в соломе. Дожди не прибивали землю. Реже надо было поливать и рыхлить. Клубника не гнила. Если появляются слизни - то лучший способ борьбы с ними - это стаканчики наполненные пивом или квасом. Кстати по весне на деревья также вешаю полторашки (с вырезанными окошками) с таким же содержимым - большее количество вредных насекомых, съедающих плоды и листья, - заканчивают свою никчемную жизнь в них, не успевая размножаться.
Помидоры вообще покрыли 10-15 см слоем соломы. Поливали за год раза три!!! А так как уезжали в этом году несколько раз – было удобно. Томатов уродилось море и самое главное плоды не гнили и не трескались от переувлажнения. Почти не рыхлили, и не было травы.
Больше всего досталось соломы огурцам. Даже в самую жаркую погоду в огуречнике было сыро и тепло. То есть был постоянный микроклимат -урожай был хороший -- даже раздавали соседям.
Кстати соседи тоже, глядя на меня, стали перенимать мой опыт. Хотя раньше подтрунивали. А сейчас видя кпд – затрат времени и результатов – зауважали. И тоже не отстают.
Одним словом участок получился красивым, оригинальным и функциональным.
Но так как времени всегда не хватает, то пришлось плотно изучить тему в интернете и взять самое хорошее и рациональное.
Дача находится в черте города. Есть небольшой домик с пристроем и баня. Растет почти все. Но земля уже потеряла былую урожайность. Все-таки с 67 года.
Поэтому пришлось изучать азы органического земледелия.
Во-первых перестал сжигать ветки от кустов и деревьев. Сначала разметил все грядки и на дно грядок покидал распиленные ветки, старые опилки и солому (дренаж и когда-нибудь перегниют). Затем поднял грядки над уровнем тропинок (сделал бордюры из цсп и прокрашенных (чтоб не гнили) брусков от старых поддонов для кирпичей). Часть толстых веток уходит на растопку бани, из части сделал прикольную тропинку к колодцу – там, где наибольшая сырость на участке. Вышло красиво и сухо.
Теперь зачем все это. Урожаи стали падать. Земля стала не такой рыхлой и плодородной. Добавление перегноя и песка проблему не решали.
Итак, наши принципы обработки дачного участка
Почва пронизана большим количеством пор, корешков, в ней живут большое количество различных червей, бактерий и организмов. Почву на даче желательно не перекапывать, а рыхлить на глубину 5-10-15 см. Так вот эти организмы помогают разлагать гумус в удобрения и минеральные элементы, так необходимые для роста растений. А сверху живут организмы, которым нужен кислород, с внизу, соответственно те, кому кислород не нужен (короче гниение). И вот когда мы перекапываем землю, мы нарушаем этот хрупкий баланс и те, и другие бактерии и организмы – погибают. Почва становится мертвой. А где нет бактерий – нет и микроорганизмов и червей, которые производят гумус.
Мульчирование почвы. Мульча - это все, чем покрыта почва: сено, солома, листья, опилки, срезанные сорняки. В природе никогда не бывает открытой чёрной почвы, она всегда прикрыта. Открытая почва нагревается на солнце и очень быстро теряет влагу, разрушается ее структура, происходит эрозия. После дождей, такая почва превращается в грязь и перестает дышать. Затем она засыхает и покрывается коркой. При заморозках она переохлаждается. Мульча же защищает почву, создаёт самые благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а затем и сама превращается в гумус. Также мульча не дает расти сорным растениям.
Почву надо оживлять, чтобы размножались черви и почвенные организмы. Например, сажать сидераты, которые могут заменять перегной, компост и различные минеральные удобрения. Корни сидератов уходят на глубину до полуметра и более. Выносят с глубины полезные минералы, и содержат в себе азот и другие полезные для растений элементы. Через корешки сидератов земля насыщается кислородом - дышит.
Желательно избегать посадки в одном и том же месте одной монокультуры. То есть не сажать на грядке лишь одну капусту, картошку, морковь или помидоры. Самое лучшее делать смешанные посадки. В клубнике сажаем чеснок. Чередовать цветную капусту с помидорами, укроп с кинзой т так далее. Все и растет лучше, и меньше появляется вредителей.
Начал я с посева сидератов: это - горчица, рожь, пшеница. Самых простых и неприхотливых. Сажал везде, где можно было: на пустых местах, под кустами, и между растениями. Весной, летом и осенью. Сажаю уже года четыре и виден результат – земля стала мягче, а червей стало больше, наверное, на порядок.
Весной, только сходит снег, раскидываю горчицу по всему огород у, пока нет листвы (особенно под малиной – если раньше я рыхлил «асфальт» малины за 2-3 часа, то теперь хватает и 30 минут. Кстати малину обязательно надо привязывать. Я вбил трубы через 3 метра и сделал 4 ряда кустов малины, а уже к тросику привязывал кусты малины. Урожай вырос в 2 раза минимум.
Так как грядки уже готовы, рассаду сажаем прямо в заросли сидератов. Высокие растения, если мешают, срезаю и кладу тут же. Плюсов много: когда прохладно рассада в тепле, когда жарко – в тенечке и нет ветра. Это подходит и для томатов и, особенно, для огурцов. Опять же сорняков стало намного меньше.
Траву и остатки ботвы теперь тоже не выбрасываю и не сжигаю. Плюсы – не мучаешься сушить и сжигать, и не вывозить. Из сетки рабица сделал цилиндрическую бочку диаметром 0,9 метра и выстой 2 метра. Изнутри полиэтиленовая пленка в два слоя – туда все и складываю, предварительно измельчая в меру возможности). Постоянно поливаю ее водой. За лето и осень в этой бочке «пропадает» 3-4 объема самой бочки (считайте – около 10 кубов травы, листьев, ботвы!!!).
А на выходе - около полкуба отличного растительного перегноя, который добавляю на свои грядки.
Что еще. Да привозил пару раз опилки. На грядки сразу не кидаю – сначала на тропинки (свежие опилки забирают азот). Сделал также опилочную тропинку в малиннике (глубиной и шириной 25-30 см): плюсов много – когда сыро, влага впитывается опилками и наоборот. Малины в этом году было – завались!
Солома. В этом году мне привезли 12 тюков соломы. Я ее разбросал по саду. Предварительно немного размельчив. Без мазохизма конечно.
Ягоды сидели отлично в соломе. Дожди не прибивали землю. Реже надо было поливать и рыхлить. Клубника не гнила. Если появляются слизни - то лучший способ борьбы с ними - это стаканчики наполненные пивом или квасом. Кстати по весне на деревья также вешаю полторашки (с вырезанными окошками) с таким же содержимым - большее количество вредных насекомых, съедающих плоды и листья, - заканчивают свою никчемную жизнь в них, не успевая размножаться.
Помидоры вообще покрыли 10-15 см слоем соломы. Поливали за год раза три!!! А так как уезжали в этом году несколько раз – было удобно. Томатов уродилось море и самое главное плоды не гнили и не трескались от переувлажнения. Почти не рыхлили, и не было травы.
Больше всего досталось соломы огурцам. Даже в самую жаркую погоду в огуречнике было сыро и тепло. То есть был постоянный микроклимат -урожай был хороший -- даже раздавали соседям.
Кстати соседи тоже, глядя на меня, стали перенимать мой опыт. Хотя раньше подтрунивали. А сейчас видя кпд – затрат времени и результатов – зауважали. И тоже не отстают.
Одним словом участок получился красивым, оригинальным и функциональным.
Последнее редактирование: