• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Назван самый лучший завтрак для работы мозга

charter97.org_photos_20120827_mozg_t.jpg

Уже с завтрашнего дня вы сможете правильно завтракать, ознакомившись с простыми рекомендациями.

Наконец-то человек сможет правильно прикармливать наиболее прожорливую "часть" своего тела. Несмотря на то, что мозг весит всего 5% от веса человека, он с легкостью уминает более 20% поступаемого кислорода, 15% питательных веществ, растворенных в крови, 30% съедаемых калорий и практически всю глюкозу. Ученые установили, что недостаточное или неправильное питание серого вещества может привести к повышенной утомляемости, депрессии или раздражительности даже вполне здоровых особей. Уже с завтрашнего дня вы сможете правильно кормить свой прожорливый мозговой центр, ознакомившись с простыми рекомендациями, пишет .

Правильный завтрак

Он состоит из двух сваренных вкрутую яиц (а еще лучше только белки, без желтков), порезанные до салатного состояния фрукты, залитые йогуртом. В качестве ингредиентов для утреннего салатика вполне сгодятся бананы, апельсины, дыня, персики, киви, голубика.

Как вы уже догадались, яйца и йогурт дают белок, необходимый для синтеза нейромедиаторов, которые являются регуляторами вашего настроения. Фрукты обеспечивают серое вещество глюкозой, обеспечивающей человека зарядом бодрости и энергии для труда на благо общества. Рыжие фрукты, богатые калием, так необходимым нейронам нашего мозга для хорошей передачи нервных импульсов в короткий срок снимает сонливость и подготовляет к активной умственной деятельности.

Неправильный завтрак

Как ни странно, но традиционный завтрак, состоящий из каши, бутерброда с колбасой и чая с сахаром, как раз-таки и является неправильным.

В каше есть углеводы, которые сигнализируют серотонину о необходимости создать ощущение расслабленности и спокойствия. Это противоположно тому, что требуется для пробуждения. Плюс, ненормальное количество серотонина приводит к рассеянности внимания.

Бутерброд, в свою очередь, содержит протеины и углеводы. Как следует из предыдущего абзаца, углеводы дают команду на расслабление, а протеины — приказывают взбодриться. Получается, что взаимоисключающие вещества сводят мозг с ума.

Чай с сахаром — удар кофеина и глюкозы по мозгу (в крепком чае кофеина еще больше, чем в кофе). С подобным допингом мозг, безусловно, приободряется и начинает быстрее вращать шестеренки, но довольно недолго, потому что глюкоза доступна в чистом виде, ее не нужно расщеплять, чтобы получить энергию, поэтому она так же быстро и закончится. В результате, остаток дня вы проведете в полукоматозном состоянии. Поэтому придется регулярно "похмеляться" схожим образом, но организм — это не склад кофеина, в какой-то момент его будет чересчур много.

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
на счет
бутерброда с колбасой и чая с сахаром
это конечно не удивительно, а вот на счет каши...не хочется верить.
А что есть тогда вегетарианцам( вместо яиц/животного белка) и сыроедам( вместо варенного яйца/животного белка)?

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.085
Он состоит из двух сваренных вкрутую яиц (а еще лучше только белки, без желтков)
Не могу согласиться. С утра организму не требуются большие объёмы пищи, т.к. организм отдохнувший, восстановившийся и полон сил. Некоторые рекомендуют вместо завтрака выпить пару стаканов воды или сока. Ну уж точно не стоит загружать желудок такой тяжёлой пищей, как яйца, иначе не успев проснуться, снова захочешь спать.
Я некоторое время «завтракал» водой: больше поллитра втечение нескольких часов - до обеда летаешь, как пёрышко. Но это вариант для «продвинутых». Вариант попроще - свежевыжатый сок, отлично бодрит, лучше всякого кофе. Ещё проще, если невмоготу - фрукты.

• Мне нравится
Реакции: NNM

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
Некоторые рекомендуют вместо завтрака выпить пару стаканов воды или сока.
а мне такое не подходит, а если так делаю, то после обеда начинается жуткий жор, я не могу насытиться. Хотя утром обязательно выпиваю стакан воды перед всем.
а съесть на утро "слона" я могу, если соблюла правила вечером( ну всякие "диетические") - наутро такой отличный аппетит!:popcorn:
Веган, у тебя такой...не аппетитный аватар, что автоматом не хочется быть веганом - а то не дай Бог постигнет такая же участь:hi_hi:
(без обидок, я любя)

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Не могу согласиться. С утра организму не требуются большие объёмы пищи, т.к. организм отдохнувший, восстановившийся и полон сил. Некоторые рекомендуют вместо завтрака выпить пару стаканов воды или сока. Ну уж точно не стоит загружать желудок такой тяжёлой пищей, как яйца, иначе не успев проснуться, снова захочешь спать.
Я некоторое время «завтракал» водой: больше поллитра втечение нескольких часов - до обеда летаешь, как пёрышко. Но это вариант для «продвинутых». Вариант попроще - свежевыжатый сок, отлично бодрит, лучше всякого кофе. Ещё проще, если невмоготу - фрукты.
Да, как-то так примерно дело и обстоит. Скажу даже больше. В одной из "научно-обоснованных и реально проверенных на практике" книжек, которые КрлиОна не хочет читать ;) "пробегала" очень полезная на этот счет информация, которая звучит примерно так: "...время для еды физиологически оптимальное для человека с 12 до 16 часов. Пик - в 14ч...". Это всё связано с работой желез и ферментов ими выделяемых, как я понял. Любые отклонения - уход от нормы. Ну и еда после 21 часа - это уже полное нарушение физиологических особенностей человека. Кому интересно дам ссылку на изучение материала ;) Пересказывать не хочу, чтобы умные слова из книжки местами не перепутать. :)))
[DOUBLEPOST=1417588012,1417587657][/DOUBLEPOST]
charter97.org_photos_20120827_mozg_t.jpg

Правильный завтрак
Неправильный завтрак
Кстати, а с предложенными вариантами завтраков вообще не могу согласиться.
Что тот не правильный, что другой. Это как выбирать между злом и...почти таким же злом. Гы :)))

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
Ну и еда после 21 часа - это уже полное нарушение физиологических особенностей человека. Кому интересно дам ссылку на изучение материала ;) Пересказывать не хочу, чтобы умные слова из книжки местами не перепутать.
ну неет, пересказывай.
(я только начала скорочтение проходить:cool:)
вот всегда интересовал вопрос - люди которые работают ночью, ломают физиологию свою, или организм адаптируется?

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
ну неет, пересказывай.
(я только начала скорочтение проходить:cool:)
вот всегда интересовал вопрос - люди которые работают ночью, ломают физиологию свою, или организм адаптируется?
Вот же ж КарлиОна, вот же ж хитренькая! :) Тебе бы всё разжевать и на блюдечке... :)
Не хочешь читать научные книжки, вот тебе видео:
Всего Неумывакина не нужно смотреть, мне кажется он местами фантазирует и теоретизирует, ибо если бы было бы всё хорошо у него с практикой, он бы гораздо уже моложе выглядел и без "пивного живота" бы ходил...НО, местами дело говорит, проверял по разным источникам! Короче, "фильтровать" нужно высказывания, как всегда и как везде. Смотри видео-выжимку. С тебя в ответ полезная статья-информация в теме Здоровяки теперь! Такая, чтобы я тоже заценил ;)) И чтобы был "правильный обмен" между нами! А-то всё давай ей рассказывай-показывай! :))))))))

Мастер игры

Любитель старого кино
Джедай
11 Дек 2014
644
2.332
Были проблемы с поджелудочной, перешел на завтрак овсянкой с маслом,доволен-энергии хватает.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.603
Тут нюансов миллион,но главное быть осознанным и слушать свой организм,что он тебе подсказывает. Я никому ничего не навязываю,но попробую рассказать свою точку зрения очень очень лаконично.

Люди то ведь все разные и у кого-то тренировки в спорт зале с утра,у кого-то просто гимнастика молитвы и медитации-потом работа,у кого-то йога и дыхательные упражнения. Вообще сразу после пробуждения лучше всего выпивать стакан воды,тут на любителя. Если утро не слишком активное так скажем то до обеда лучше вообще ничего не есть,кроме одного фрукта какого-нибудь например,если загруженное утро,активное то лучше кашу съесть какую-нибудь и пить воду. Слышал,что если минимально есть до 12 а точнее вообще почти не есть то организм очищается,приходит в порядок лимфасистема,при условии что вы пьёте воду или например травяной чаи только..т.е не кофе не чай из пакетиков с сахаром. Но это опять же смотря какой у кого распорядок дня. Согласен с сообщениями выше...яйца с утра - это лишняя нагрузка на организм.:)

В заключении вспомнилась одна статейка:

1. Старайтесь выбирать продукты, выращенные без пестицидов и не геномодифицированные.

2. Начните постепенно заменять мясные/молочные продукты большим количеством овощей, орехов и бобовых.

3. Еда — это «топливо» для вашего организма. Осознайте, что натуральные продукты — это мощный инструмент к исцелению от многих болезней.

4. Старайтесь все больше включать в свой рацион живые, термически не обработанные продукты. Начните с одного дня в неделю, когда вы будете питаться только живой пищей, постепенно перейдите на 2 дня и т.д.

5. Если вы очень заняты, выберите один день, когда вы можете приготовить себе на всю неделю полезные блюда (пате из орехов, заправки к салатам и т.д.).

6. Выбирайте цельные продукты (рис коричневый, сахар коричневый, а лучше мёд, соль морскую, в качестве гарнира вместо картошки — чечевица, бобовые).

7. Если вы жарите продукты, не используйте масло. Масло можно заменить водой, нарезанными помидорами, пюре из яблок. Добавляйте нерафинированные масла в уже приготовленные блюда. Если вы все же хотите обжарить на масле, используйте кокосовое — оно самое термоустойчивое и при нагревании не производит так много радикалов, как оливковое и другие масла.

8. Вместо оливкового масла используйте льняное, кунжутное, амарантовое, конопляное (их лучше хранить в холодильнике, и на них нельзя жарить!)

9. Тёмная зелень овощей — один из самых полезных овощей! Одуванчики, капуста кудрявая листовая, мангольд и др. очень богаты кальцием, клетчаткой, множеством микроэлементов. Если вы пока не любите вкус сырой зелени, приготовьте её на пару, заправьте льняным маслом, лимоном и небольшим количеством соевого соуса или морской соли. В блендере взбейте свежую зелень с бананом, яблоками — даже дети пьют этот сладкий шейк с большим удовольствием.

10. Конфеты замените сухофруктами.

11. Старайтесь покупать фрукты с семечками, а не их гибридные варианты. В гибридных фруктах содержится большее количество сахара.

12. Используйте фильтрованную воду. После пробуждения выпивайте стакан воды (с добавлением лимона или яблочного уксуса, если позволяет здоровье).

13. Пейте свежевыжатые соки, а не пастеризованные, с высоким содержанием сахара.

14. Вместо картошки старайтесь употреблять батат (сладкий картофель), пастернак.

15. Двигайтесь!

16. Не думайте постоянно о еде! Увлеките себя новым занятием. Расширяйте свои интересы! Будьте любопытны, как дети!

17. Окружайте себя позитивными людьми.

18. Сохраняйте в сердце любовь!

:co_ol::);)

olejgik

все-оптимизатор
Свой
19 Дек 2014
123
189
bmkr2014, Ты не мог бы пожалуйста как-нибудь скинуть эту книгу?

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
bmkr2014, Ты не мог бы пожалуйста как-нибудь скинуть эту книгу?
Почитайте книжки профессора Столешникова и Галины Шаталовой. У них много на эту тему есть информации. Скинуть не могу сейчас, они где-то в машине на флешке в виде аудиокниг. Можно легко найти в поисковике и скачать. Их полно в инете.

bullion

Юзер
21 Окт 2014
54
12
пейте больше чистой воды в течение дня - всего в день 1,5 литра нужно минимум, при чём всё кроме чистой воды не считается, особенно чай и кофе - они наоборот выводят воду из организма. после чашки чая надо стакан воды, а после кофе - 2.