Скачать Ошо - хагаван Шри Раджниш - Оранжевые медитации. Упражнения на концентрацию и дыхательные техники (2008)

5,00 звёзд 1 оценка

AdilJi

Легенда
Магистр
11 Мар 2020
13.591
272.174
Бхагаван Шри Раджниш - Оранжевые медитации. Упражнения на концентрацию и дыхательные техники
Ошо
40527451-bhagavan-radzhnish-o-oranzhevye-meditacii-uprazhneniya-na-koncentraciu-i-d.jpg

Медитация
– это не концентрация. В концентрации есть тот, кто концентрируется, и есть объект, на котором концентрируются. Присутствует двойственность. В медитации нет никого внутри и нет ничего снаружи. Это не концентрация. Между внутренним и внешним нет никакого разделения. Внутреннее перетекает во внешнее, внешнее перетекает во внутреннее. Больше не существует никаких разграничений, никаких границ. Внутреннее есть внешнее, внешнее есть внутреннее; это не-двойственное осознание.

Концентрация – это двойственное осознание; вот почему концентрация приносит усталость; вот почему, если вы будете концентрироваться на протяжении двадцати четырех часов, вам придется взять отпуск, чтобы отдохнуть. Концентрация никогда не станет вашим естеством. Медитация не утомляет, медитация не истощает ваш организм. Медитация может длиться двадцать четыре часа в сутки – дни и годы напролет. Она может стать вечностью. По своей сути она является релаксацией.

Концентрация – это действие, волевой акт.
Медитация – это состояние отсутствия воли, бездействие.
Это расслабление. Нужно просто погрузиться в свое бытие, которое и есть само существование. В процессе концентрации ум действует, исходя из своего заключения о том, что вы что-то делаете. Концентрация приходит из прошлого. В медитации не содержится никаких умозаключений вне ее самой. Вы не делаете ничего особенного – вы просто существуете. В медитации нет никакого прошлого, она не загрязнена прошлым. В ней также нет и будущего, она чиста от любого

Скачать:

Последнее редактирование:
Отзыв

После изучения продукта «Ошо - хагаван Шри Раджниш - Оранжевые медитации. Упражнения на концентрацию и дыхательные техники (2008)», оставьте отзыв о нём в данной теме.

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Отзыв: Книга 134 страницы, из них где-то 30% картинки. Это не первая книга о медитации, которую я читаю, и подход Ошо мне понравился. Более того, в этой книге я нашла многое, до чего раннее дошла интуитивным путем и использовала.
Что откликнулось… У него медитация – не концентрация. Его медитации вплетаются в обычную жизнь, они естественны. «Как только вы замечаете, что какой-то метод становится тяжелым, трудно выполнимым, его нужно менять… Занимайтесь моими медитациями, но без волевых усилий», т.е. никакого насилия, никакой концентрации, все естественно". Мне это очень подходит.

Каждый для себя может найти в этой книге то, что подходит именно ему. В медитацию можно превратить обыкновенные действия, если выполнять их осознанно: «Никогда не допускайте, чтобы ваши действия становились автоматическими». Много у него о наблюдении, о замедлении.
В человеке много подавленных и похороненных эмоций и чувств, поэтому Ошо настаивает в начале на катарсисе. «Если вы проходите через катарсис, если вы занимаетесь хаотичными медитациями, вы выбрасываете наружу все эти облака, весь этот мрак, и тогда легче быть осознанным». Хаотичные медитации у него своеобразные. Я бы не рискнула проводить в присутствии домашних. Если я начну отрываться таким способом, муж не правильно поймет, а мужа нужно беречь… Но остальные медитации приемлемы.
Понравилась глава «Техники для повседневной жизни», понравилось много других техник - буду пробовать. Некоторые уже пробовала. Дыхательные техники здесь не ищите, их здесь совсем мало.

Вывод. Много техник на любой вкус: если у вас много времени и если его мало, если вы в одиночестве и если вокруг люди, если день и если ночь, если вы хотите быть неподвижны и если вы хотите двигаться. Техники для любого человека и для любейших условий, естественны, как сама жизнь.

giaga

Свой
7 Июн 2016
204
441
дайте доступ,ранее ставила лайк

Сверху