Аюрведа, Сезонные особенности
С точки зрения Аюрведы, время года, которое мы называем осенью, является не одним сезоном, а переходным периодом от сезона питты к сезону ваты.
За лето и начало осени, вплоть до октября, пита-доша накапливается, и это происходит даже тогда, когда на улице становится немного прохладнее. Затем все меняется - дуют более холодные ветра и в природе начинает преобладать вата.
Любой переходный период может обострить вату, а осенью и зимой вата особенно активна в атмосфере, что может стать причиной различных болезней, поэтому особенно важно сохранять равновесие этой доши.
Впрочем, оживление ваты может оказывать как вредное, так и благотворное влияние - например, оно может увеличить энергичность, жизнеспособность и бодрость - все лучшие качества вата-доши, и пищеварительный огонь в окружении холодного воздуха горит с наибольшей яркостью, поэтому сила пищеварения максимальна (нетрудно заметить, что зимой аппетит увеличивается).
Зимой проблемы со здоровье м возникают, если вата чрезмерно увеличивается, вероятность чего наиболее велика у представителей вата-типа. Это может стать причиной обостренной чувствительности к холоду, респираторных инфекций, бессонницы, сухости кожи, нерешительности, повышенной возбудимости и тревожности.
Вата-доша по своей природе холодная, сухая и подвижная. Чтобы контролировать ее,Аюрведа рекомендует отдавать предпочтение противоположным качествам, таким как тепло и умасливание. Основу диеты должна составлять теплая, должным образом приготовленная (не сырая) пища. От холодных напитков следует отказаться и пить только теплые жидкости. Диета, успокаивающая вату - основной фактор, позволяющий контролировать эту дошу - включает теплую маслянистую пищу сладкого, кислого и соленого вкусов.
Аюрведарекомендует свести к минимуму употребление холодной, сухой, сырой, грубой, слишком острой или вяжущей пищи. Тепло, производимое телом, выделяется через кожу, поэтому во время сезона ваты очень важно тепло одеваться. Крайне важно избегать сквозняков: это один из сильнейших факторов, обостряющих вату. В помещении всегда должно быть тепло. Но, поскольку воздух сам по себе сухой, а центральное отопление только еще больше высушивает его, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, особенно людям вата-типа.
Зима - источник силы?
Как это ни парадоксально звучит, именно зимой каждый из нас может укрепить свою иммунную систему. Но для того, чтобы понять, как это сделать, придется обратиться к Аюрведе, которая дает свое определение иммунитету человека.
Бала - именно так называется иммунитет в санскритских текстах по Аюрведе. Буквальное значение слова бала - «сила». Однако, в отличие от традиционной медицины, аюрведические врачи относят к иммунитету не только способность противостоять физическим воздействиям. Помимо этого, речь идет о тонком, психологическом иммунитете. Иначе говоря, бала - сила противостоящая всевозможным воздействиям извне.
Аюрведаговорит о прямой связи между состоянием иммунитета человека и его пищеварением. Способность организма переваривать и усваивать максимум полезных веществ является основой укрепления балы, способности противостоять внешним разрушительным факторам.
Кроме диеты и образа жизни (йуктикрит), иммунитет человека определяют некоторые другие факторы, а именно возраст, время года (каладж) и наследственность (сахадж). И каждый из нас, учитывая эти факторы, корректируя диету и «настроив» свою жизнь на здоровый лад, вполне может добиться замечательных результатов.
То, что мы едим, и в соответствии с какими принципами строим свою жизнь, в большой степени зависит от нас самих. Другие факторы практически не оставляют нам шансов изменить что-либо кардинально, мы можем только учитывать их влияние на наш организм. ПоэтомуАюрведарекомендует нам сосредоточиться на «тонкой настройке» наших привычек в питании и повседневной жизни, принимая во внимание смену времена года и собственный возраст.
Одна из причин того, почему зима является идеальным временем года для укрепления иммунитета, заключается в том, что именно зимой пищеварение работа ет в полную силу. Все резервы организма мобилизуются для того, чтобы обеспечить организм самым важным в холодное время - теплом и энергией.
Именно зимой природа словно подталкивает нас к укреплению организма. Поскольку огонь пищеварения горит «ярко», мы острее чувствуем голод, аппетит усиливается, а внутренние органы готовы получить максимум полезного из пищи.
Но в основной своей массе люди убеждены в обратном. Они многократно убеждались, что именно в зимние месяцы иммунитет практически сходит на нет, что приводит к заболеваниям и, как следствие, к еще большему ослаблению организма. Они и не догадываются, что причиной этого являются их собственные привычки в питании.
Не понимая, как именно нужно использовать пробуждающуюся в организме энергию, они пичкают его тяжелыми, плохо усваиваемыми продуктами, с которыми желудку справиться крайне тяжело. Очень важно понять: причина понижения иммунитета - наши неверные действия, и осознать, что природа хочет от нас другого. Поэтому давайте попытаемся провести эту зиму в стремлении оздоровить свой организм, не заставляя его страдать от наших ошибок!
В отличие от теплых сезонов, когда рекомендуется проводить очистительные процедуры, зимой нужно уделить внимание насыщению организма полезными веществами. Волосы, ногти, кожа - вопреки расхожему мнению, все это может буквально преобразиться на наших глазах в самое дискомфортное время года. Вот почему пришло время принимать расаяны и другие пищевые добавки, созданные на основе лекарственных трав - именно зимой они усваиваются лучше всего.
Что полезно кушать зимой?
Основной зимнего рациона должна быть органическая, легко усваиваемая пища - молоко и йогурт, овощи и фрукты, цельные злаки и гхи (топленое масло). Нужно стараться по возможности избегать частого употребления в пищу замороженных полуфабрикатов. Очевидно, что сделать это непросто, особенно в нашей стране, но старания оправдают себя.
Пища, питающая и балансирующая доши в организме в зимний период, имеет сладкий, кислый и соленый вкусы. Употреблением продуктов, имеющих вяжущий, горький и слишком острый вкус, лучше не увлекаться, хотя нужно стараться, чтобы все шесть вкусов присутствовали в нашем рационе.
Теплая пища, приготовленная дома, станет идеальной основой оздоровления организма. Такая пища может быть приготовлена с помощью неглубокой обжарки на легко усваиваемых маслах, таких как гхи и оливковое. Старайтесь избегать холодной пищи и прохладительных напитков.
Какого режима следует придерживаться зимой?
Образ жизни также влияет на иммунитет. Позднее пробуждение, работа по ночам, нерегулярноепитание , частые стрессовые ситуации на работе и дома почти наверняка отрицательно скажутся на пищеварении и биоритмах организма. Вот почему важно прислушиваться к рекомендациям Аюрведы в отношении распорядка дня.
Зимой, когда дни коротки, а ночи длятся долго, тело естественным образом настраивается на более продолжительный отдых , чем в теплые месяцы. Поэтому ложитесь спать чуть раньше обычного, и утром вы почувствуете прилив новых сил!
Именно в эти месяцы сама природа настроена на отдых, поэтому уделите больше внимания расслаблению и накоплению сил. Так, например, взяв за правило ежедневно массировать свое тело (абхйанга), можно оказать своему организму особенно приятную и полезную услугу, потому что самомассаж стимулирует активность всех органов тела, помогая им избавляться от амы (шлаков) и укрепляя здоровье.
Следуя рекомендациям Аюрведы, Вы сможете добиться удивительных результатов - помимо мощного иммунитета, придет осознание того, что болезни больше не угрожают вашему организму. В этом и заключается бала - безболезненное состояние организма.
Итак, давайте этой зимой сделаем все, чтобы помочь нашему организму наполниться энергией несмотря на сырость, слякоть и холод зимних дней!
***
Аюрведа. Полезные чаи для зимы
Согласно Аюрведе, для поддержания здоровья на стыке сезонов особенно важно поддерживать дислокацию дош в их естественных границах. Смена погоды, наступление осени провоцируют Вату и, вслед за ней, Капху, требуя внимательного отношения к питанию, режиму дня, поддержанию тепла и максимального внутреннего равновесия.
Эти аюрведические чаи не только приятны на вкус ароматом специй, но и помогают уравновешивать те сочетания энергий (доши), которые нуждаются в умиротворении при смене сезонов...
• Чай для обеда
Снижает все три доши
1/3 чайной ложки кумина
1/3 чайной ложки кориандра
1/3 чайной ложки аниса
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Можно профильтровать и добавить сахар, согласно вашему типу конституции.
• Чай из аниса, тмина и фенхеля
Уравновешивает Вата-дошу
На 1 порцию:
1/2 чайной ложки аниса,
1/4 чайной ложки тмина,
1/4 ложки фенхеля,
1 чашка воды
Смесь молотых специй заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут, процеживаем. Сахар (лучше натуральный) добавляем по желанию. Этот ароматный чай также полезен для пищеварения и избавляет от метеоризма.
• Чай стимулирующий
Уравновешивает Вату и Капху
На 1 порцию:
1/2 чайной ложки кардамона,
1/4 чайной ложки корицы,
1/2 чайной ложки свежего имбиря (натереть),
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу.
С точки зрения Аюрведы, время года, которое мы называем осенью, является не одним сезоном, а переходным периодом от сезона питты к сезону ваты.
За лето и начало осени, вплоть до октября, пита-доша накапливается, и это происходит даже тогда, когда на улице становится немного прохладнее. Затем все меняется - дуют более холодные ветра и в природе начинает преобладать вата.
Любой переходный период может обострить вату, а осенью и зимой вата особенно активна в атмосфере, что может стать причиной различных болезней, поэтому особенно важно сохранять равновесие этой доши.
Впрочем, оживление ваты может оказывать как вредное, так и благотворное влияние - например, оно может увеличить энергичность, жизнеспособность и бодрость - все лучшие качества вата-доши, и пищеварительный огонь в окружении холодного воздуха горит с наибольшей яркостью, поэтому сила пищеварения максимальна (нетрудно заметить, что зимой аппетит увеличивается).
Зимой проблемы со здоровье м возникают, если вата чрезмерно увеличивается, вероятность чего наиболее велика у представителей вата-типа. Это может стать причиной обостренной чувствительности к холоду, респираторных инфекций, бессонницы, сухости кожи, нерешительности, повышенной возбудимости и тревожности.
Вата-доша по своей природе холодная, сухая и подвижная. Чтобы контролировать ее,Аюрведа рекомендует отдавать предпочтение противоположным качествам, таким как тепло и умасливание. Основу диеты должна составлять теплая, должным образом приготовленная (не сырая) пища. От холодных напитков следует отказаться и пить только теплые жидкости. Диета, успокаивающая вату - основной фактор, позволяющий контролировать эту дошу - включает теплую маслянистую пищу сладкого, кислого и соленого вкусов.
Аюрведарекомендует свести к минимуму употребление холодной, сухой, сырой, грубой, слишком острой или вяжущей пищи. Тепло, производимое телом, выделяется через кожу, поэтому во время сезона ваты очень важно тепло одеваться. Крайне важно избегать сквозняков: это один из сильнейших факторов, обостряющих вату. В помещении всегда должно быть тепло. Но, поскольку воздух сам по себе сухой, а центральное отопление только еще больше высушивает его, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, особенно людям вата-типа.
Зима - источник силы?
Как это ни парадоксально звучит, именно зимой каждый из нас может укрепить свою иммунную систему. Но для того, чтобы понять, как это сделать, придется обратиться к Аюрведе, которая дает свое определение иммунитету человека.
Бала - именно так называется иммунитет в санскритских текстах по Аюрведе. Буквальное значение слова бала - «сила». Однако, в отличие от традиционной медицины, аюрведические врачи относят к иммунитету не только способность противостоять физическим воздействиям. Помимо этого, речь идет о тонком, психологическом иммунитете. Иначе говоря, бала - сила противостоящая всевозможным воздействиям извне.
Аюрведаговорит о прямой связи между состоянием иммунитета человека и его пищеварением. Способность организма переваривать и усваивать максимум полезных веществ является основой укрепления балы, способности противостоять внешним разрушительным факторам.
Кроме диеты и образа жизни (йуктикрит), иммунитет человека определяют некоторые другие факторы, а именно возраст, время года (каладж) и наследственность (сахадж). И каждый из нас, учитывая эти факторы, корректируя диету и «настроив» свою жизнь на здоровый лад, вполне может добиться замечательных результатов.
То, что мы едим, и в соответствии с какими принципами строим свою жизнь, в большой степени зависит от нас самих. Другие факторы практически не оставляют нам шансов изменить что-либо кардинально, мы можем только учитывать их влияние на наш организм. ПоэтомуАюрведарекомендует нам сосредоточиться на «тонкой настройке» наших привычек в питании и повседневной жизни, принимая во внимание смену времена года и собственный возраст.
Одна из причин того, почему зима является идеальным временем года для укрепления иммунитета, заключается в том, что именно зимой пищеварение работа ет в полную силу. Все резервы организма мобилизуются для того, чтобы обеспечить организм самым важным в холодное время - теплом и энергией.
Именно зимой природа словно подталкивает нас к укреплению организма. Поскольку огонь пищеварения горит «ярко», мы острее чувствуем голод, аппетит усиливается, а внутренние органы готовы получить максимум полезного из пищи.
Но в основной своей массе люди убеждены в обратном. Они многократно убеждались, что именно в зимние месяцы иммунитет практически сходит на нет, что приводит к заболеваниям и, как следствие, к еще большему ослаблению организма. Они и не догадываются, что причиной этого являются их собственные привычки в питании.
Не понимая, как именно нужно использовать пробуждающуюся в организме энергию, они пичкают его тяжелыми, плохо усваиваемыми продуктами, с которыми желудку справиться крайне тяжело. Очень важно понять: причина понижения иммунитета - наши неверные действия, и осознать, что природа хочет от нас другого. Поэтому давайте попытаемся провести эту зиму в стремлении оздоровить свой организм, не заставляя его страдать от наших ошибок!
В отличие от теплых сезонов, когда рекомендуется проводить очистительные процедуры, зимой нужно уделить внимание насыщению организма полезными веществами. Волосы, ногти, кожа - вопреки расхожему мнению, все это может буквально преобразиться на наших глазах в самое дискомфортное время года. Вот почему пришло время принимать расаяны и другие пищевые добавки, созданные на основе лекарственных трав - именно зимой они усваиваются лучше всего.
Что полезно кушать зимой?
Основной зимнего рациона должна быть органическая, легко усваиваемая пища - молоко и йогурт, овощи и фрукты, цельные злаки и гхи (топленое масло). Нужно стараться по возможности избегать частого употребления в пищу замороженных полуфабрикатов. Очевидно, что сделать это непросто, особенно в нашей стране, но старания оправдают себя.
Пища, питающая и балансирующая доши в организме в зимний период, имеет сладкий, кислый и соленый вкусы. Употреблением продуктов, имеющих вяжущий, горький и слишком острый вкус, лучше не увлекаться, хотя нужно стараться, чтобы все шесть вкусов присутствовали в нашем рационе.
Теплая пища, приготовленная дома, станет идеальной основой оздоровления организма. Такая пища может быть приготовлена с помощью неглубокой обжарки на легко усваиваемых маслах, таких как гхи и оливковое. Старайтесь избегать холодной пищи и прохладительных напитков.
Какого режима следует придерживаться зимой?
Образ жизни также влияет на иммунитет. Позднее пробуждение, работа по ночам, нерегулярноепитание , частые стрессовые ситуации на работе и дома почти наверняка отрицательно скажутся на пищеварении и биоритмах организма. Вот почему важно прислушиваться к рекомендациям Аюрведы в отношении распорядка дня.
Зимой, когда дни коротки, а ночи длятся долго, тело естественным образом настраивается на более продолжительный отдых , чем в теплые месяцы. Поэтому ложитесь спать чуть раньше обычного, и утром вы почувствуете прилив новых сил!
Именно в эти месяцы сама природа настроена на отдых, поэтому уделите больше внимания расслаблению и накоплению сил. Так, например, взяв за правило ежедневно массировать свое тело (абхйанга), можно оказать своему организму особенно приятную и полезную услугу, потому что самомассаж стимулирует активность всех органов тела, помогая им избавляться от амы (шлаков) и укрепляя здоровье.
Следуя рекомендациям Аюрведы, Вы сможете добиться удивительных результатов - помимо мощного иммунитета, придет осознание того, что болезни больше не угрожают вашему организму. В этом и заключается бала - безболезненное состояние организма.
Итак, давайте этой зимой сделаем все, чтобы помочь нашему организму наполниться энергией несмотря на сырость, слякоть и холод зимних дней!
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
***
Аюрведа. Полезные чаи для зимы
Согласно Аюрведе, для поддержания здоровья на стыке сезонов особенно важно поддерживать дислокацию дош в их естественных границах. Смена погоды, наступление осени провоцируют Вату и, вслед за ней, Капху, требуя внимательного отношения к питанию, режиму дня, поддержанию тепла и максимального внутреннего равновесия.
Эти аюрведические чаи не только приятны на вкус ароматом специй, но и помогают уравновешивать те сочетания энергий (доши), которые нуждаются в умиротворении при смене сезонов...
• Чай для обеда
Снижает все три доши
1/3 чайной ложки кумина
1/3 чайной ложки кориандра
1/3 чайной ложки аниса
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Можно профильтровать и добавить сахар, согласно вашему типу конституции.
• Чай из аниса, тмина и фенхеля
Уравновешивает Вата-дошу
На 1 порцию:
1/2 чайной ложки аниса,
1/4 чайной ложки тмина,
1/4 ложки фенхеля,
1 чашка воды
Смесь молотых специй заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут, процеживаем. Сахар (лучше натуральный) добавляем по желанию. Этот ароматный чай также полезен для пищеварения и избавляет от метеоризма.
• Чай стимулирующий
Уравновешивает Вату и Капху
На 1 порцию:
1/2 чайной ложки кардамона,
1/4 чайной ложки корицы,
1/2 чайной ложки свежего имбиря (натереть),
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу.