• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Планы или ожидания?

Привет, друзья-инфобитчики! Совсем уже близко Новый год :time:, и кто-то будет подводить итоги года, кто-то нет, и также будут те, кто будет загадывать желания, ставить цели, строить планы.

Конечно, существует множество книг, курсов по целеполаганию, исполнению желаний и т.п. Тем не менее часто делается одна и та же простая ошибка - это основываться на своих ожиданиях реализации задуманного, а не планах его реализации. Ну, а потом разочарования, несбывшиеся надежды, то есть опять ожидания.

Вашему вниманию 7 различий между ожиданиями и планами.

1. Планы нужны для достижения цели, ожидания больше для необоснованного самодовольства, эго.

2. Планы это описание процесса достижения, ожидания - описание полученных выгод и кайфа от них.

3. Планы мотивируют, ожидания расходуют мотивацию (дофамин) и дают удовлетворение уже сейчас.

4. Планы конкретны, сфокусированы на самостоятельные личные действия, а ожидания расплывчаты и только на результат.

5. Планы рациональны, реальны, достижимы, основаны на свои силах. Ожидания эмоциональны, иллюзорны, зависимы от посторонних людей, факторов.

6. Планы основываются на фактах, ожидания на хотелках.

7. Планы корректируются в соответствии с ситуацией , а ожидания изначально идеальны.

Последнее редактирование:

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.604
А я вот не совсем согласен с написанным! :ne_ponyal: И говорить на эту тему можно очень долго! Да и время придётся потратить немало, чтобы всё структурировать и разбирать каждую фразу!:ne_videl: Я не хочу блеснуть остроумием и не сочтите всё, что я пишу за пафос и чванство но в этой теме очень много нюансов. Хотя опять же если на это всё смотреть сугубо с точки зрения "достигаторства", книг по тайм - менеджменту и целеполаганию, то возможно - это и так. Сейчас модно в некоторых кругах прописывать цели, учитывать время, жить в авральном режиме. Вот только никто и нигде не говорит, что эта модель не всем подходит. Я даже больше скажу. Вот этот фанатизм с целеполаганием, учетом времени, денег, упорядоченность всего подряд и.т.д, как отчасти происходит например у Дмитрия Богданова - может сыграть очень злую шутку со многими людьми! Честно говоря - это всё уже крайности, которые могут привести к Неврозу! И это не пустые слова! Да, ну может некоторым по кайфу считать куда ежедневно уходит твоё время, подводить ежемесячные итоги времени, записывать до копейки куда ты потратил сегодня свои деньги, но лично у меня от этого, да и не только у меня - ИДЁТ ГОЛОВА КРУГОМ! И это вполне обоснованно! Если лаконично заметить, то происходит это ввиду того, ЧТО У МНОГИХ ЛЮДЕЙ ИЗ - ЗА ВОТ ТАКОГО ВОТ ЖЕСТКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИСХОДИТ - НАПРЯЖЕНИЕ! Попытка всё контролировать может очень негативно сказаться на самочувствии и жизни в целом! И ещё некоторые коучи говорят, что богатые люди постоянно контролируют финансы, считают каждую копейку ну и.т.д в стиле Дмитрия Богданова. Смотря множество интервью, передач с успешными и богатыми людьми что - то я этого не заметил. Стиль жизни у всех разный. Кто -то возможно и считает каждую копейку, своё время, ведет сложную систему мониторинга жизни, а кто - то нет! И для этого вовсе не нужно быть богатым человеком! Можно получать 10 000 и хоть завалить свою жизнь всеми этими подсчетами и анализом и толку не будет! Да, можно сейчас завести пластинку про фиксацию результатов, улучшения показателей, но это всё настолько относительно...

Мне очень нравится книга Андрея Парабеллума " Продуктивность для иррационалов". Мне понравились в ней некоторые мысли, с которым и я полностью согласен! Прочитайте, кому интересно! И хочу особо подчеркнуть! Я не против планирования! Я сам занимаюсь планированием, ставлю цели! Но я за то,чтобы многие не шли против себя, не вгоняли свою психику в сомнительные рамки! Найдите своё, что подходит именно вам! Или берите из какой -либо информации то, что вам по душе, тем самым создавая свой, уникальный "Лайфстайл"! :)

Некоторые интересные отрывки из книг и с просторов интернета:

• Ожидание – это знание, уверенность в том, что все будет, все обязательно произойдет, как само собой разумеющееся. Когда мы говорим «я ожидаю» - это значит, что мы уверенны в результате, как если бы ожидали посылку от друга, которая вот-вот придет. Используя слово «ждать», мы подразумеваем неопределенность. В нем отсутствует вера, убежденность, знание непременного получения того, чего мы ждем. Но даже не само слово, как состояние важно в данном моменте. Попробуйте сами прочувствовать, что в себе несет состояние «я ожидаю» и состояние «я жду», накиньте оба образа на себя и почувствуйте разницу…(из просторов интернета)
  • Наука Сознательного Творения – Закон, находящийся в тонком равновесии. Он состоит из двух частей: с одной стороны, мысль о том, чего вы хотите. С другой – ожидание или вера, или разрешение прийти в вашу жизнь тому, что создают ваши мысли.
  • Если вы хотите чего-либо и ожидаете этого, оно скоро станет вашим. Однако не так часто удается достичь равновесия, чтобы ваше желание и ожидания были одинаковы. Иногда желание очень сильное, а веры нет совсем.
  • Когда вы принимаете решение о том, чего хотите, то выполняете половину уравнения Сознательного Творения. Вы думаете и испытываете эмоции – это желание. С другой стороны уравнения Сознательного Творения находится Разрешение, или ожидание, позволение быть… Поэтому когда вы говорите: я хочу, я разрешаю, следовательно, оно есть, – вы очень быстро создадите то, чего хотите. Вы буквально разрешаете себе получить это, не сопротивляясь, не отталкивая это другими мыслями. ( Эстер и Джерри Хикс)
  • Вы ответственны за создание и сохранение положительного ментального отношения, вытекающего из уверенного ожидания и веры в то, что, продолжая делать необходимое нужным способом, вы в конце концов привлечете к себе людей и ресурсы, требуемые для достижения вашей цели точно в срок. ( Брайан Трейси)
Далее пройдусь очень лаконично:

2. Планы это описание процесса достижения, ожидания - описание полученных выгод и кайфа от них.

В огромном количестве книг и советов от успешных людей указывается именно на то, что нужно не только иметь свои цели, а ещё знать для чего они вам нужны, что вы получите, достигнув их, а так же что получат другие. И что плохого в полученных выгодах и кайфе от достижения целей? Тут ведь, как посмотреть на это всё! Спортсмен всегда уже заранее кайфует от получения медали, уже заранее ощущает себя победителем, на пьедестале. Почитайте биографии известных спорт сменов. Да они работали над собой, естественно планировали свой тренировочный процесс, но они так же ожидали успех, были им воодушевлены!

Кстати есть книга довольно интересная. Тоже из неё можно много полезного узнать! Называется она: Мольц Максуэлл " Новая Психокибернетика".

5. Планы рациональны, реальны, достижимы, основаны на свои силах. Ожидания эмоциональны, иллюзорны, зависимы от посторонних людей, факторов.

Что они достижимы - это не факт! В остальном тоже всё доовльно сомнительно. А вот эмоции здесь как - раз - таки очень важны. И почему они зависят от посторонних людей! Мы можем надеяться на лучший исход, на успех,что всё будет хорошо, что всё произойдет самым благоприятным и наилучшим способом для нас. Дело в том, что мы не всегда можем просчитать наилучший исход или даже то, как мы достигнем той или иной цели! Мы об этом знать АПРИОРИ НЕ МОЖЕМ! Это за рамками аналитического ума!

Всем Счастья, Любви и Благополучия!;)

Последнее редактирование:

Arina69

Юзер
17 Дек 2014
61
92
А вот я как лингвист, недавно задумалась: а почему в русском языке 2 глагола - хочу и желаю. И мысли вот какие. Желаю - это из области религии, надежды на чудо. Обратите внимание на те слова, которые просятся после - "я желаю, чтобы....". То есть здесь идут далее внешние обстоятельства. Я желаю, чтобы в Новом гуду были деньги. Откуда возьмутся? Не важно, я же желаю...
А вот "я хочу" подразумевает, что дальше будут мои действия. Я хочу пойти в кино. Не факт, что пойду. Но это именно я пойду или нет.
Конечно, непреложной истины здесь нет. И можно сказать "я хочу, чтобы...." Но вот я желаю пойти в кино - уже звучит странно.
Поэтому, на мой взгляд, лучший вариант для исполнения - не важно, целей, задач, хотелок - именно я хочу. Тогда сами собой напрашиваются именно те действия, которые я совершу. Главное не делать дальше приписку "чтобы".