• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Почему бобры не летают?

Привет, инфобитец!
Долго я размышляла чем бы полезным с тобой поделиться… не просто описать какой-то лайфхак, а вот чтобы прям… прям вот… ну, очень полезно. И, знаешь, дорогой инфобитец… придумала!
Сегодня я расскажу тебе как правильно выражать своё мнение. Во-во-во, стой-стой-стой не закрывай статью… ты же не дослушал, вернее не дочитал, что я хотела сказать, может получиться так, что «Пастернака не читал, но скажу…». В этой статье я расскажу о том, как выразить своё мнение, не получив за это, например, судебный иск или 15 суток (реальный срок за это получить сложно, как ты знаешь, сейчас оскорбление из УК убрали, но, в принципе тоже можно). Всё, что я тебе расскажу, большая просьба не распространять активно на просторах Сети и среди знакомых. Ты инфобитец, ты регулярно заходишь на Инфобит – вот тебе и подарок за это, а остальные – это их дело. Сразу извинюсь – эта статья будет без картинок :(
А откуда она это знает и почему ей можно верить, наверное, подумал ты. Тут вот в чём дело. Ты не поверишь, но науку вперёд двигают не только физики и математики. У юристов (и не только :)) тоже есть своя наука и её тоже двигают вперёд. Эту самую науку двигают вперёд в НИИ (научно-исследовательских институтах) и университетах. Самое интересное, что у юристов тоже есть свои лаборатории :). Обычно это такая комнатка, где люди встречаются и обсуждают проблемы своей юридической науки. Единственный момент – они не очень сильны в компьютерах. Я бы даже сказала, что очень несильны. И кому-то приходится набирать тексты, отцифровывать разные материалы. Ну, и этот кто-то может почитать что-нибудь с грифом ДСП (= для служебного пользования). Выложить / продать / организовать складчину я не могу, но пересказать основные моменты близко к тексту почему бы и да :)
Итак, приступим.
Твоя задача – понять главную идею, тогда не придётся много запоминать. Главная идея – мнение не подлежит экспертной оценке. То есть, если ты высказал своё мнение, то всё – к тебе не придраться. «Но, позвольте!», - возразишь ты мне (да, ладно… Почему позвольте? Давай на ты :)). «Как же так? Всё, что я высказываю – это моё мнение!». А вот фигушки. Иначе бы не была так высока цена слова в наше время (ты же знаешь, что нескольких человек посадили за публикации в свои ЖЖ и Контактике). Значит есть какие-то критерии, которые позволяют отличить «твоё мнение» от чего-то другого, что им не является. Ещё раз. Следи за логикой. То, что ты высказываешь, всё, что исходит из уст твоих, дорогой инфобитец, не обязано быть твоим мнением, просто потому, что это сказал ты. Это может быть твоим мнение, а может и не быть. Сказал ты, например, «Вино для баб, а настоящие посоны пьют водку!» и думаешь, что это твоё мнение, просто потому, что ты это сказал? Нет! Вот такие дела… Почему так - это отдельная история, но правоприменительная практика по факту такова (казнить нельзя помиловать – где запятые поставим? Вот это и есть правоприменительная практика). Значит есть какие-то критерии, которые позволяют определить, что некоторое высказывание является твоим мнением, твоей субъективной оценкой этого бренного мира, то есть ты так видишь ситуацию, а не пропагандируешь тут, понимаешь ли, свои взгляды и влияешь на массы. Какой ты сообразительный! Всё правильно, так и есть :) А сейчас секретный секрет… если ты скажешь… напрягся? Ого, сколько букв осилил, а вот изучил бы скоротечнее и вот такие «водяные» вставки смог бы пропускать, ну ладно, давай дальше :)… если ты скажешь следующие волшебные слова «я думаю», «я считаю», «мне кажется», то после них ты можешь нести любую околесицу про что угодно, хоть про негров, хоть про евреев, про власть, про что угодно, вообще про все. Один момент, выражаясь цензурно, то есть без слов х**, б**дь, etc.
Вот так. Ещё раз. В твоих слова должны содержаться фразы, которые указывают на то, что это твоё мнение иначе пиняй на себя. Поэтому в примере выше твоё мнение выглядело бы так: «Мне кажется, вино для баб, а настоящие посоны пьют водку!». Двигаемся дальше. Что ещё важно знать. Ты ненароком можешь умалить деловую репутацию фирмы или человека, сказав, что придавал вращение весьма остроумным способом главному менеджеру фирмы, которая делает такие смартфоны, что между ними и фекалиями можно поставить знак равенства, а ремонт по гарантии может оказаться в весьма укромном месте у менеджера, если он не вернёт тебе деньги. Думаешь не посадят? Это ведь не экстремизм, да и менеджер вроде не еврей, как мне кажется :) Ошибаешься мат в общественном месте – привет 15 суток, привет штраф и плюс ко всему иск от фирмы на круглую сумму. Причём, как ты понимаешь, 15 суток это бабушка на двое сказала, нужно очень постараться, чтобы тобой так вот плотно занялись, например, махать руками и обматерить приехавший наряд. А вот иск от фирмы получить на раз два. Из-за тебя продажи упали на 100 000, у них там важный клиент сидел и сделка сорвалась… Единственный выход – доказать, что мат ты употреблял как междометие, то есть: «Я, б**, считаю, б**, что Вы, б**, сударь, заблуждаетесь, на***». Тогда норм.
Как быть в такой ситуации? Сила ведь в правде! А очень просто - не обобщай! Не все смартфоны фирмы XYZ плохие, а вот, вот этот так себе и не все менеджеры гомосекс уалисты, а вот тот с которым ты беседуешь как – то странно тебе подмигивает. Только помни про «мне кажется» и «я считаю», а также не используй мат.
Много чего можно было бы ещё сказать по этой теме, но, пожалуй, на этот раз достаточно. Пользуйся на здоровье , дорогой инфобитец, попадай только в хорошие ситуации. Успехов и мир твоему дому!

А бобры не летают, потому что они бобры, а ты, что подумал?

Автор: fokakatu – специально для Инфобит

Последнее редактирование:

IMMI-MI

Джедай
14 Фев 2015
340
1.289
Спасибо и весело и вразумительно, по моему скромному мнению;)

nikitapupkin5

Юзер
20 Янв 2016
24
211
Мне кажется, что на меня вылили ведро воды:). Но смешно).

Чтобы ваше высказывание стало вашим мнением, необходимо это прямо обозначить фразами "мне кажется" или "я так считаю".
Воздержитесь от использования мата. Все, вы в "домике". Ах, да. Бобры не летают, потому что они бобры.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
Единственный момент – они не очень сильны в компьютерах. Я бы даже сказала, что очень несильны.
Только помни про «мне кажется» и «я считаю», а также не используй мат.
попадай только в хорошие ситуации. Успехов и мир твоему дому!
Спасибо, улыбнуло:). Немножко /"мне кажется"/:D сумбурно, но молодежно и /"я считаю"/ современно!:thanks:
И тебе всего самого хорошего!:cvetochki:

fokakatu

Джедай
15 Авг 2014
416
1.296
IMMI-MI,
Спасибо и весело и вразумительно, по моему скромному мнению;)
Спасибо большое, мне очень приятно это слышать :)

nikitapupkin5, я очень благодарна Вам, поскольку очень редко бывает возможность попросить пересказать человека основные моменты статьи своими словами, как он её понял. Вы запомнили мою статью (мне очень приятно :)) и поняли её на 75%
А вот для того, чтобы достичь такого эффекта и потребовалось разбавить текст шутками и примерами, а то о чём Вы говорите - для этого нужны совсем другие стили передачи знаний.

64sio, рада, что текст понравился :))) Вы, как обычно, очень точно замечаете все детали. Спасибо!

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.730
Главная идея – мнение не подлежит экспертной оценки[Е]. Поправьте. По статье нравится стиль изложения. Такой легкий, и непринужденный, и вовлекает читателя к себе на диалог. Автор пишите еще, но поменьше отвлеченных разговоров. На мой взгляд слишком водянисто! Прошу не кидаться тапком! Это не приговор, а всего лишь мое частное мнение!:D

fokakatu

Джедай
15 Авг 2014
416
1.296
madars1, спасибо за отзыв!
Прошу прощения за очепятку - дополнение в дательном подеже, действительно там должно быть "е".
Прошу не кидаться тапком!
Я не такая :)))) Я всегда очень рада взгляду со стороны!
Спасибо!!!

Джанго

Джедай
25 Июн 2014
1.399
3.612
Читаю сейчас статейку и вижу подтверждения
Думаю, каждый месяц бездеятельности ААА, ООО, УУУ приносит миллионные прибыли коррупционерам.

fokakatu

Джедай
15 Авг 2014
416
1.296
Джанго, спасибо, мне очень приятно читать твои сообщения :)
Понять идею и начать её применять так быстро - это ничего себе.
Ты абсолютно прав на счёт статьи. Расскажу ещё одну тонкость: можно создать антураж "правдоруба" и писать текст без этих слов. Делается это так: создаётся рубрика «Мнение», «Слухи», ... и в этой рубрике публикуются самые чернушные материалы.