• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Почему нам трудно отделаться от мыслей о неприятной ситуации

Однажды моего товарища ограбили. В буквальном смысле — ударили сзади по голове и ограбили, пока он приходил в себя. Как ни странно, больше всего его опечалило не ограбление (хотя тоже было весьма неприятно), а кое-что другое —он три дня не мог отделаться от мыслей об этой .

Всё ходил и думал — а надо было так сделать, или вот так поступить, или вот это предпринять, а они так, а я им так, а потом вот эдак. Ну, вы поняли.

Эти приходили бы словно сами собой. Они утомляли и были неприятны, мой товарищ изводился и хотел избавиться от них, но они настойчиво лезли и лезли ему в голову.

…Думаю, вам знакома такая ситуация. Надеюсь, не в таком экстремальном изводе, но всё же знакома.

Случилось что-то не очень хорошее, и вы продолжаете гонять мысли по кругу, словно бы переигрывая эту ситуацию у себя в голове. Крутите-крутите-крутите…

Обычно это ужасно изматывает, поскольку все эти мысли ничего не могут изменить — ситуация случилось, потери произошли, убытки состоялись, отыграть назад не получится.

А мысли всё крутятся, крутятся, крутятся.

Я скажу вам то же самое, что и своему приятелю. Не надо бороться с этими мыслями. Наоборот, надо взять ручку с бумагой и записать их, превратив в некое подобие плана.

И вот почему.

Эта круговерть мыслей — нормальный процесс. Он, возможно, не очень приятный, но он очень нужный.

Ваш в автоматическом режиме (то есть без вашего участия) пытается осмыслить ситуацию и — вот самое главное! — сделать на будущее.

Подчёркиваю — эти мысли очень нужны. Это — своего рода подготовка к возможным повторениям таких неприятных ситуаций.

Фактически ваш мозг пытается сделать правильные выводы из случившегося. Он «понимает», что результат получился неприятный. Поэтому он пытается выстроить новый план действий в подобных ситуациях. Такой план, который приведёт вас к результату хорошему, желаемому.

Пожалуйста, обратите внимание на этот момент. Мысли, от которых вы не можете отделаться, очень нужны вам и вашему мозгу — это, по факту, разбор полётов и формирование выводов, которые помогут вам, если подобная ситуация ещё раз случится.

Именно поэтому нужно взять лист и ручку и начать записывать свои выводы. Не надо подавлять процесс. Надо его возглавить.

Сядьте и запишите по пунктам, какие выводы вы сделали из этой ситуации.

Например, что может записать мой товарищ? Что при шагах сзади лучше сойти с тротуара в сторону. Или что лучше идти более длинной, но более безопасной дорогой. Или что не надо идти и светить дорогим телефоном. В общем, какие-то выводы он сделает.

А теперь самое главное — как только вы запишете выводы, мысли уйдут. Потому что письменная речь фиксирует выводы лучше внутренних монологов.

Ведь почему мысли крутятся так долго?

Потому что только так они могут закрепиться у нас в голове по-настоящему. Если же вы возьмёте ручку с бумагой и запишете те же самые мысли, они закрепятся в голове гораздо быстрее.

И вместо, допустим, трёх дней достаточно будет одного. Просто потому, что вы уже всё закрепили.

К сожалению, мне не удалось найти исследований по этой теме (возможно, их и вовсе нет), так что я опираюсь на опыт свой и своих клиентов. Во всех случаях, которые я так или иначе наблюдал, письменная фиксация выводов срабатывала очень хорошо, и мысли быстро исчезали.

Итого. Если у вас случилась какая-то неприятность, и мысли о ней крутятся в вашей голове — радуйтесь.

Вся эта круговерть означает, что вы нормальный человек, что у вас идёт нормальный и очень нужный процесс осмысления ситуации и создания выводов, которые помогут вам больше в такие ситуации не попадать.

Чтобы ускорить это создание, возьмите ручку и бумагу и запишите выводы, как если бы вы делали доклад или аналитическую записку на работе. Как только вы это сделаете, мысли перестанут крутиться.

Автор:

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.115
Фактически ваш мозг пытается сделать правильные выводы из случившегося. Он «понимает», что результат получился неприятный. Поэтому он пытается выстроить новый план действий в подобных ситуациях. Такой план, который приведёт вас к результату хорошему, желаемому.
Мозг, как правило мыслит шаблонно и решает ситуацию уже по прописанным правилам - похожие ситуации пытается решить похожими методами.

Итого. Если у вас случилась какая-то неприятность, и мысли о ней крутятся в вашей голове — радуйтесь.
Вся эта круговерть означает, что вы нормальный человек, что у вас идёт нормальный и очень нужный процесс осмысления ситуации и создания выводов, которые помогут вам больше в такие ситуации не попадать.
Чтобы ускорить это создание, возьмите ручку и бумагу и запишите выводы, как если бы вы делали доклад или аналитическую записку на работе. Как только вы это сделаете, мысли перестанут крутиться.
А что, если выводы человек сделает, то завтра ему снова не дадут по голове? Разве выводы помогут? Одну мою знакомую как-то ограбили, вырвали с ушей в подъезде золотые сережки. Так вот теперь она постоянно оглядывается, прежде чем зайти в подъезд. Ну это явный признак того, что человек живет во власти страха. Самый лучший способ, как говорится... если боишься высоты, то залезь на самое высокое дерево. Страх остается ровно до того момента, пока человек его подпитывает своими эмоциями. Как только страх превращаем в боксерскую грушу и начинаем лупить по ней со всей дури, как ни странно перестаем бояться.

И считаю, что выводы лучше не делать. Выводы, как раз и создают очередной шаблон поведения. Если после неудачных отношений сделать выводы, то следующие отношения завести намного труднее. Я избавляюсь от всяких мыслей, когда просто говорю: "Отменяю. Отменяю." Если не помогло, то медитация, во время которой отматываю ситуацию назад и просматриваю все со счастливым концом.

Неприятные эпизоды, лучше постараться навсегда стереть, забыть... чем анализировать. Неприятность - это не более чем кошмар.

Просыпаемся(отходим от ситуации), забываем и живем дальше и уже на следующий день и не помним, что случилось.

Кали-Ма

Профи
23 Сен 2015
222
917
Анализ в этом случае полезен. Для выводов какими действиями и мыслями притянули к себе.
Вот из примера выше про ограбление знакомой - скорее всего страх этот был и до ограбления. А лишь затем проявился в реальности и усилился.
Из моего личного опыта - было время, когда я с удовольствием обсуждала подобные истории. Потом поверила, что да.. жить страшно. Потом начала чувствовать себя в опасности. А потом меня начали грабить.. Самыми разнообразными и нелепыми способами:D Выводы сделала. Чувство безопасности стабилизировала. Живу спокойно в этом плане уже много лет и даже в окружении моем подобных историй не случается.

L

Lilith rouge

Пожалуйста, обратите внимание на этот момент. Мысли, от которых вы не можете отделаться, очень нужны вам и вашему мозгу — это, по факту, разбор полётов и формирование выводов, которые помогут вам, если подобная ситуация ещё раз случится.
а какие может сделать выводы среднестатический человек без навыков саморефлексии?:D

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
а какие может сделать выводы среднестатический человек без навыков саморефлексии?:D
А Вы попробуйте взять какую-либо ситуацию, к которой часто возвращаетесь в мыслях, и прописать все возникающие по этому поводу мысли и посмотрите, что будет. Во-первых, один раз додумав до конца на бумаге, Вы уже не будете к этому возвращаться и еще чего-то додумывать,
во-вторых, в подобных ситуациях реакция на них будет другая, а может их и вообще таких не будет. Это только на опыте своем сможете понять пользу от такой практики.