• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Подтягивания. История успеха

Подтягивания. История успеха

01.jpg

В этой статье разговор пойдет, что ясно из названия, о подтягиваниях (pull-ups). Подтягивания - это базовое движение, которое задействует верхнюю половину тела, то бишь руки и торс, в особенности спину. Прекрасно так же растягивает позвоночник, хотя с большим искривлением спины, подход к этому упражнению должен быть осторожным. Ладно, это все лирика, а теперь начнется суровая правда жизни. Сейчас, когда моден здоровый образ жизни, перед нами маячит образ спорт ивного зала, хотя для многих поход в зал это дорого, далеко и иногда даже вредно, а вот альтернатива этому есть и это: перекладина, которая есть почти в каждом дворе, а так же ее можно легко купить домой. Причем, я считаю, упражнения со своим весом более безопасны для связок и суставов, ведь как-то же мы свое тело носим, и не надрываемся, к тому же если мы не можем свое тело оторвать, то куда нам тягать железки? В мировой сети много рассказов пауэрлифтеров и бодибилдеров, что в возрасте, после 40ка или чуть позже, у них большие проблемы с суставами и позвоночником, и каждое движение, часто дается с сильным напряжением и отдается болью.
Сейчас в мировой сети в открытом доступе и платных источниках очень много материала как достичь новых высот в подтягиваниях, но большинство советов или откровенно вредны или пустая трата времени, это же касается и платных материалов. Большинство советов - это обычная прогрессия, нагрузка растет по прямой, без учета многих факторов, например каждую неделю вы должны делать на один раз больше или просто вырастает общее количество повторений за всю тренировку. Пишущие это просто забывают, что человек гораздо сложнее устроен, и нельзя постоянно двигаться прямолинейно, организм привыкает к нагрузке, да и много других факторов мешает прямолинейному движению вперед. Для примера: одной из самых популярных программ - это 25 подтягиваний за шесть или восемь недель - и возникает такое ощущение, что ее составлял человек, который сам никогда не подтягивался больше 15ти раз, либо же наоборот подтягивается больше 40ка, и для него даже самая простая программа будет рабочей, а как я вам говорил, что дойдя до определенного плато, человек не может простым наращиванием объема повторений в каждом подходе прогрессировать, поверьте мне наслово! Подтягивания являются силовым упражнением, но примерно после 12ти повторов они перестают быть чисто силовыми и перерастают в работу на выносливость. К тому же ваш результат сильно зависит от вашей текущей спортивной формы, техники, возраста, веса, и даже роста и длины рук, нельзя забывать отдых , питание и сон. Посмотрите сами, как много факторов! И тут вам предлагают просто нарастить количество повторов! У меня весьма скромный результат - это 21 раз, поэтому меня всегда интересовали люди, которые достигли тут большего, и их успех можно реально увидеть, а не почитать или услышать. И вот если долго искать, то можно и найти. Тут же ниже, я и привожу, как тренируется человек, покоривший круглую цифру в количестве 100 повторений за один подход к перекладине!
Этого парня зовут Андрей, фанатично турником занимается три года, но общий стаж не меньше 15ти лет, так что можно сказать живет перекладиной. Из этого можно сделать вывод - что бы рассчитывать на весомый результат, в кажущиеся в таком простом упражнении как подтягивания, нужно долгое время. А теперь само интервью:
Автор статьи - сколько лет ты занимаешься на перекладине? именно подтягиваниями?
Андрей - Ну вообще я и в школе подтягивался не меньше 20 раз, а фанатично третий год турник терзаю.
Я - получается 40-50 повторений в одном подходе доступны относительному большинству здоровых мужчин?
Андрей - При желании да, и если этому занятию уделять достаточно времени. Дорогу осилит идущий.
- Как часто проходят твои тренировки?
- Стараюсь не реже чем раз в два дня.
- Ясно. ты уделяешь основное время подтягиваниям? делаешь ли ты другие элементы на турнике целенаправленно? либо лишь только как тренировочное дополнение?
Андрей - Основа у меня подтягивание, если на улице тренируюсь, то в конце тренировки отжиманиями на брусьях дополняю. Элементы гимнастические не интересны, в силу того, что их любой гимнаст сделает.
Я - шикарный ответ. Особенно, где про гимнастов). Я дополню, а так же любой каннибал)(примечание от автора: Ганнибал, известный американский турникмен) у них в Америке вообще не понятно) то ли они бодибилдеры, то ли любители турников. и наши парни на них молятся.
- Если оно так и есть)
- Какие еще ты элементы выполняешь?
- Так же мне нравятся выходы силой.
- Пользовался ли ты какой-либо методикой или программой?
- Я вообще не одной методикой не пользовался
C:\DOCUME~1\NEO___~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\02\clip_image001.gif
Выходы, кстати редко делаю, а Методика меня уже давно своя, и менять не собираюсь

- Есть у тебя сегодня есть тренировка? Какой план?
- Да ты угадал, сегодня я потренируюсь, План такой, что нет никакого плана) конечно он есть, но количество не суть. И сколько сделаю будет ясно только в конце тренировки)
- Можешь рассказать как проходит твоя тренировка? Сколько по времени?
- Тренируюсь не меньше часа.
- Делаешь ты разминку, сколько она занимает времени?
- Конечно, разминаюсь, причем основательно. Да так, что бы мышцы в тонус привезти. Время не засекал, но в где-то 10ть, и не меньше 15ти минут. Ну а дальше после разминки минут 5ть отдыхаю и на максимум повторов.
- Что включает в себя твоя разминка? Назови примерно, что ты на ней выполняешь?
- Да два подхода по 10 раз подтягиваюсь. Потом вращательные движения в запястьях, локтях, плечах и т.д., как уже говорил - тело должно хорошо разогреться.
- Что ты делаешь на основной тренировке?
- После разминки я немного отдыхаю и 4-5 подходов на максимум, а перерыв между подходами делаю, пока дыхание в норму не придет.
- Что ты еще хочешь добавить?
- Если хочешь много подтягиваться - надо подтягиваться помногу раз. Вот и все.
- Хороший секрет). У тебя тренировка одна в день? У меня же, пальцы с турника сползают после 12 подтягиваний уже.
- Да, если ты реально пашешь, то не то что бы еще одну тренировку сделать в день, но и тебе порой и двух дней не хватает для восстановления мышц. А что бы руки не соскальзывали - магнезией пользуйся.
- Еще вопрос: Когда ты был в начале своего пути к сумасшедшему количеству подтягиваний, и ты 30ть раз подтягивался, у тебя такая же была методика тренировок?
- Конечно. Сам подумай. где этой методике может быть предел?
- Просто я никого не знаю лично, что бы подтягивались хотя бы 40 раз, а тут бац! и сотня!
- Хочу дополнить свои слова: "Всегда подтягиваясь на максимум ты повышаешь максимум, а значит твоей нагрузки нет предела. Твоя тренировка всегда актуальна для твоего организма"
- Кажется все так просто. А делаешь ли ты упражнения на пресс?
- Да, бывает, ноги в перекладине подношу и фитнес-колесо катаю.
- Колесо, которое посередине имеет палку?
- Именно.
- Ты делаешь hardcore-вариант?
- Да, при выполнении данного упражнения я не опускаюсь на пол.
- Какой для этого пресс и спину нужно иметь...
Автор интервью - А сколько раз колесом так делаешь? сколько повторов7
- Примерно 12 повторений в четырех подходах.
- А если я не могу выполнить это упражнение стоя?
- Ты всегда можешь выполнять с колен)
- Ты использовал дополнительные девайсы (снаряжение)?
- Я в перчатках подтягивался до 45 раз с резиновой основой.
- А можно ссылку на такие перчатки? Хочу посмотреть, как они выглядят?
- Хаха. Да обычные огород ные, стоят около 80ти рублей. Хотя если бы раньше знал о магнезии, то мой выбор был бы очевиден, и он явно не в пользу перчаток)
- Сколько примерно магнезия стоит?
- 350 полновесных рублей брекет.
- На сколько хватает ее?
- На год. Если не злоупотреблять, а только на ладони мазать.
- А есть, видео как ты подтягиваешься сто раз?
- Конечно, иначе, зачем мы целый час с тобой говорим о подтягиваниях?

02.jpg
Беседу вел madars1 специально для инфобит!

Последнее редактирование модератором:

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.726
Отличный пример, демонстрирующий - ПРЕДЕЛОВ ДЛЯ РОСТА НАД СОБОЙ - НЕТ!
madars1 , спасибо!
Думается тут генетический отбор никто не отменял) каждый может достигнуть хороших результатов, но максимальный результат в спорте обычно у генетически одаренных спортсменов. Например из собственного опыта: я люблю играть в волейбол, и летом на пляже в частности; так вот преимущество у высоких - им для хорошего блока или удара нужно меньше прыгать, да и размах рук больше - сильнее удар. А с другой стороны, если не хочешь или нет таланта или опыта, рост не поможет. Поэтому для любителей я все же поставлю в приоритете это упорство и труд в достижении спортивных целей)

Сверху