• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Притча об отношении к происходящему

Читая одну книгу попалась притча об отношении к происходящему. Надеюсь для многих она будет полезна))) :

Переживания и события не хороши и не плохи. Они просто нейтральны. «Хороший»

и «плохой», «правильный» и «неправильный», «грустный», «сердитый», «ленивый»,

«жестокий», «добрый» и т. д. — все это интерпретации, которые делают люди. Это вопрос

точки зрения, которую вы хотите принять. Мой хороший друг Черное Облако — индеец

из племени сиу — поведал историю, которую рассказал его дедушка.

У старо го воина сиу было восемь великолепных лошадей. Однажды ночью, во время

сильной бури, все они убежали. Пришли другие воины, чтобы успокоить его. Они

сказали:

— Как тебе не повезло. Ты, должно быть, очень расстроен потерей лошадей.

— Почему? — спросил воин.

— Потому что потерял все свое богатство. Теперь у тебя ничего нет, — ответили они.

— Откуда вам знать? — спросил он.

На следующий день эти восемь лошадей возвратились, приведя с собой 12 новых же-

ребцов. Воины радостно объявили, что теперь старый воин должен быть очень счастлив.

— Почему? — спросил он в ответ.

— Потому что теперь ты еще более богат, чем прежде, — ответили они.

— Откуда вам знать? — снова спросил он.

На следующее утро молодой сын воина встал рано, чтобы объездить новых лошадей.

Одна лошадь его сбросила, и он сломал себе обе ноги. Снова пришли воины и говорили

о том, насколько должен быть расстроен старый воин этим несчастьем и насколько

ужасно для мальчика сломать обе ноги.

— Откуда вам знать? — спросил воин еще раз.

Прошло две недели. Вождь племени объявил, что все здоровые мужчины и юноши

должны вступить в военный отряд, чтобы сражаться против соседнего племени. Сиу

победили, но высокой ценой, так как многие мужчины и юноши были убиты. Когда

оставшиеся воины возвратились, они сказали старому воину, что его сын удачно сломал

две ноги, иначе он, возможно, был бы убит или ранен в крупном сражении.

— Откуда вам знать? — спросил старый воин.

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Отношения подразумевают последующие действия.Нейтральные отношения-нет действий.К примеру жалко лошадей-крепче привязываем.И т.д.

Oll-61

Свой
12 Мар 2015
155
314
Всегда нравилась созвучная притча. Вот поискал - нашел:

Могло быть и хуже

У одного человека была привычка по каждому поводу говорить: «Могло быть и хуже». Что бы ни случилось, он всегда и во всех жизненных ситуациях говорил эти слова. Однажды к нему пришёл приятель и сказал:

— Знаешь, что случилось прошлой ночью? Фред неожиданно вернулся домой, застал жену в постели с другом, застрелил обоих и сейчас сидит в тюрьме.

— Как это ужасно! Какое несчастье! — воскликнул наш герой, а потом добавил: — Но могло быть и хуже.

Приятель рассердился:

— Что ты имеешь в виду? Фред в тюрьме, два человека мертвы! Что может быть хуже?

На что получил ответ:

— А то, что если бы Фред вернулся домой не прошлой, а позапрошлой ночью, одним из покойников был бы я.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
888
1.605
Мы не знаем, кто стар и кто молод

Притча от Владимира Тарасова

Князь решил дать коню отдых и напоить его. И спустился к берегу реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старику было восемьдесят лет. Князь разговорился с ним и проговорил четыре часа. Потому что после каждого ответа рыбака хотелось спросить еще что-нибудь. Князь сделал его первым министром. Тот управлял страной сорок лет, а потом умер.

Один юноша, который жил в другой стране и в другое время, был талантливым полководцем. Он стал полководцем, когда ему было семнадцать лет. Но он был слаб здоровьем и в девятнадцать лет умер.

Мы не знаем, кто стар и кто молод.

Старый рыбак был еще юношей во время той встречи на берегу, ещё сорок лет ему предстояло управлять страной. Юноша уже был глубоким стариком, когда он стал полководцем — ему оставалось жить всего два года.

Мы не знаем, кто стар и кто молод, пока человек жив. Мы можем наметить дату смерти очень нескоро и умереть молодым. А можем наметить её пораньше и всю жизнь жить стариком.

Тот, кто выбрал дату смерти и знает путь, меняют свою предстоящую жизнь. Рядом стареют и уходят в прошлое друзья. Потом стареют и новые, более молодые друзья. Люди стареют и проходят мимо. Это грустно. Но жизнь не может состоять только из радостей и удач.

А вот немного видоизменённая первая притча :)

Крестьянин, у которого была лошадь

Крестьянин, у которого была лошадь, считался богатым человеком в своей деревне. Ему завидовали. Но когда его лошадь ушла в лес и не вернулась, ему перестали завидовать, а некоторые даже жалели его. Когда же его лошадь вернулась и привела с собой коня, все снова стали ему завидовать. И тут его сын упал с коня и сломал ногу, некоторые перестали завидовать ему. Но вот началась война и всех парней забрали в армию, а его сына не взяли, все снова стали завидовать.

Только сам крестьянин не печалился и не радовался. Он не умел этого делать, потому что не понимал, какой прок от печали и радости.

Чашка выскочила из рук. Вы пытались ее подхватить. Почти удалось, да не подхватили. Все-таки разбилась. И в этот момент почувствовали легкую радость. Не надо пытаться подхватить. Все. От вас ничего больше уже не зависит. Эта радость, примешивающаяся к огорчению, — подсказка чувств о близости звездного часа. Она сопровождает любую неудачу, любое горе.

Последнее редактирование:

Магнат

Адепт ороского ордена
Джедай
16 Апр 2015
864
1.306
Мы не знаем, кто стар и кто молод

Притча от Владимира Тарасова

Князь решил дать коню отдых и напоить его. И спустился к берегу реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старику было восемьдесят лет. Князь разговорился с ним и проговорил четыре часа. Потому что после каждого ответа рыбака хотелось спросить еще что-нибудь. Князь сделал его первым министром. Тот управлял страной сорок лет, а потом умер.

Один юноша, который жил в другой стране и в другое время, был талантливым полководцем. Он стал полководцем, когда ему было семнадцать лет. Но он был слаб здоровьем и в девятнадцать лет умер.

Мы не знаем, кто стар и кто молод.

Старый рыбак был еще юношей во время той встречи на берегу, ещё сорок лет ему предстояло управлять страной. Юноша уже был глубоким стариком, когда он стал полководцем — ему оставалось жить всего два года.

Мы не знаем, кто стар и кто молод, пока человек жив. Мы можем наметить дату смерти очень нескоро и умереть молодым. А можем наметить её пораньше и всю жизнь жить стариком.

Тот, кто выбрал дату смерти и знает путь, меняют свою предстоящую жизнь. Рядом стареют и уходят в прошлое друзья. Потом стареют и новые, более молодые друзья. Люди стареют и проходят мимо. Это грустно. Но жизнь не может состоять только из радостей и удач.
Жизненная, действительно есть такие, люди, которым по паспорт у 18 лет,а душе уже повидавший много старик. И ему в его 18 лет кажется,что тут ничего нельзя сделать, радость не наступит. Такие есть среди моих знакомых, а есть и обратные, в 79 лет, еще тот ходок по бабам, причем намного его младше.

Здесь зависит,мне кажется, от желания жить, а это желание зависит от фокуса внимания, которое можно изменить!
[DOUBLEPOST=1432583702,1432583385][/DOUBLEPOST]Каждое утро, когда ты просыпаешься, тебе дают 86400 долларов

— Каждое утро, когда ты просыпаешься, тебе дают 86400 долларов с единственным условием, чтобы ты все их потратил в течение дня, неиспользованный остаток у тебя забирают, когда ты отправляешься спать, — это такой подарок, но игра может закончиться в любой момент. Вопрос: что бы ты сделал с деньгами?

Он ответил, что потратил бы каждый доллар на собственное удовольствие и на то, чтобы накупить кучу подарков тем, кого любит. Он бы использовал каждый цент из этого волшебного банка, чтобы привнести счастье в свою жизнь и жизнь окружающих, «даже тех, кого я не знаю, потому что не уверен, что сумел бы тратить на себя и близких 86400 долларов в день; но к чему ты клонишь?»

— Такой волшебный банк доступен каждому из нас — это время! Рог изобилия, из которого постоянно текут секунды... Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86400 секунд жизни в день, и, когда мы засыпаем вечером, запас исчезает, а что не было прожито за день — пропало. Каждое утро волшебство начинается по новой, нам опять дают кредит в 86400 секунд.

И мы играем по правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счет в любой момент без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду. Что мы делаем с нашими ежедневными 86400 секундами? А секунда жизни поважнее доллара, правда же?..

Марк Леви
«Между Небом и Землей»

Малена

Джедай
3 Мар 2015
7.190
12.639
Обожаю вот эту притчу:

...Заболел император. Ужаснулась свита, обрадовалась свита. Недуг приковал его к постели. Лекари стали его лечить. День ото дня они пытались что-то сделать, но лучше не становилось!

Проходили дни, проходили месяцы, проходили годы, а он как лежал парализованный, так и лежит. Столько государств он покорил, какие народы поставил на колени! Завоевав полмира, он оказался бессильным перед болезнью. Однажды от беспомощности он пришел в ярость:

- Всем лекарям, которые не смогли меня вылечить, отрубите головы и сложите их на городской стене.

Прошло время. И километры стен побелели от иссушенных черепов ученых мужей. Однажды император позвал своего главного визиря;

- Визирь! Где твои лекари?

- О, мой повелитель! Их больше нет. Вы же сами приказали казнить их.

- Неужели не осталось ни одного?

-Да. Не осталось ни одного достойного Вашего взора врача во всем государстве.

- Так им и надо...

И опять потянулись долгие безрадостные дни. Однажды император снова спросил:

- Визирь, помнишь, ты сказал, что не осталось лекаря, достойного моего взора? Объясни, что это значит.

- Мой повелитель, в нашем государстве остался один-единственный лекарь. Он живет тут неподалеку.

-Он умеет лечить?

- Да, умеет. Я был у него тогда, но он такой невоспитанный, некультурный, он такой грубиян! Как рот откроет, так слышна отборная брань. А недавно он сказал, что знает секрет лечения самого императора.

- Тогда почему ты мне не сказал?!

- Но если я его приведу, Вы, мой повелитель, меня казните за его поведение.

- Обещаю, что не сделаю этого. Приведи его сюда! Через некоторое время визирь привел лекаря.

- Говорят, ты умеешь лечить? В ответ молчание.

- Почему молчишь? Отвечай! - приказал император.

- Мой повелитель, я запретил ему открывать рот, - сказал визирь.

- Говори, разрешаю! Что? Неужели твоих способностей хватит, чтобы меня вылечить?!

- Не твое собачье дело! Ты можешь усомниться в моих способностях по управлению государством, потому что ты - царь. Но почему ты своим государственным умом лезешь в медицину? Как ты можешь разбираться там? Ты велик в своей работе, но в медицине ты ничем не лучше сапожника.

- Стража!! - яростно заревел император. - Отрубите ему голову... Нет... Сначала посадите на кол, потом облейте кипящим маслом, а потом разрубите на мелкие кусочки.

За всю жизнь никто ни разу не осмелился даже намеком допустить что-то, выходящее за рамки дворцового этикета, и тем более так отвечать самому императору!

Стража схватила лекаря, заломила ему руки и потащила к выходу, а он, глядя через плечо, с издевкой сказал:

- Эй! Я твоя последняя надежда! Ты можешь меня убить, но кроме меня не осталось никого, кто смог бы тебя вылечить. А я могу сегодня же поставить тебя на ноги.

Император сразу остыл:

- Визирь! Возврати его. Лекаря вернули.

- Начинай лечить. Ты сказал, что сегодня же поставишь меня на ноги.

- Но сначала ты должен принять три моих условия, только после этого я приступлю к лечению.

Подавив очередной приступ ярости в себе, сжав от злости зубы, император процедил:

- Говори!

- Прикажи, чтобы перед воротами дворца поставили самого быстроного в твоем государстве скакуна и небольшой мешочек золота...

- Зачем?

- Это подарок, я очень люблю коней.

- Если ты меня вылечишь, я подарю тебе табун из сорока лошадей, нагруженных мешками с золотом.

- А это потом, потом... Следом отправишь. Второе мое условие, чтобы во время лечения никого не осталось во дворце.

- А это еще зачем?!

-Во время лечения тебе может быть больно, ты будешь кричать, чтобы никто не видел тебя слабым.

- Хорошо. Что еще?

- Третье, чтобы твои слуги под страхом смерти не приходили на зов и только через час приступили к исполнению твоих приказаний.

-Объясни!

- Они могут помешать мне, и лечение не будет доведено до конца.

Император принял условия лекаря и велел всем уйти из дворца. Они остались вдвоем.

- Начинай!

- Что начинать, старый ты осел? Кто тебе сказал, что я умею лечить? Ты попался в мою ловушку. У меня есть час времени. Я так давно ждал подходящего момента, чтобы наказать тебя, кровосос ты поганый! У меня есть три давние мечты, три заветных желания. Первое - это плюнуть на твою королевскую морду!

И лекарь от всей души, смачно плюнул императору в лицо. Побелел повелитель от негодования и беспомощности, понимая, в какой ситуации оказался. Он начал шевелить головой, чтобы как-то противостоять такому неслыханному изощренному хамству!

- Ах, ты гнилое бревно, старый вонючий кобель, ты еще шевелишься?! Тьфу на тебя еще раз! Вторая моя мечта была... О-о-о! Как давно я хотел пописать на твою императорскую рожу!

И он начал осуществление второго заветного желания.

- Стража!! Ко мне!! - взревел император, но захлебнулся мочой. Он стал отворачивать голову от струи, начал тянуться плечами, чтобы зубами вцепиться в ноги своего оскорбителя. Стража слышала зов повелителя, но не посмела нарушить его приказание,

- Ах ты, дохлая скотина, -сказал лекарь и пнул его ногой.

Император получил удар и почувствовал боль. Он вдруг вспомнил, что рядом у подушки оружейная стойка. Сейчас он схватит свой кинжал и полоснет по его ногам. Движимый единственным желанием наказать оскорбителя, он начал тянуться к стойке.

- Ты, оказывается, еще можешь шевелиться? - презрительно заметил лекарь. - Третья моя мечта...

Но когда император услышал тре-е-етью мечту этого самозванца, он заревел, как раненый зверь, заскрежетал зубами! Титаническим усилием он сдвинулся с места, сполз с ложа и, упираясь локтями в пол, извиваясь, стал подтягиваться к оружейной стойке.

- Зарублю, - рычал император, - сам, лично разрежу на мелкие кусочки!!!

Поднявшись на ватных ногах, держась за стены, он смог добраться до стойки. Дрожащими руками вытащил меч и когда повернулся назад, никого во дворце не было... Он еле доплелся до крыльца.

Ах, как он пожалел, что попался в ловушку этого подлеца и отдал ему самого быстроногого скакуна. Поняв всю безысходность своего состояния, с трудом подошел к первому попавшемуся коню, попытался подняться в седло. Но силы не те! Силы не те! Он зубами схватился за гриву, подтянулся на слабых руках и сел в седло.

Проснулся дух великого воина, проснулся дух великого повелителя, проснулся дух великого полководца.

- Где он? - закричал император стоящим неподалеку слугам.

Но те, боясь произнести хоть слово, кивком головы указали на дорогу, по которой ускакал беглец.

Император пустился в погоню. С каждой минутой он чувствовал, как сил становится больше и больше. Он выскочил из городских ворот и устремился дальше, пролетая милю за милей.

И вдруг вспомнил: "Боже! Двадцать лет я не сидел в седле! Двадцать лет не видел перед собой гривы коня! Двадцать лет не держал в руках меча! Двадцать лет не ощущал на лице порывов ветра!"

Вдруг он услышал за спиной давно забытые звуки. Топот копыт и восторженные крики приближались. Сотни его полководцев скакали вслед за ним на лошадях, обнажив мечи и крича:

- Да здравствует император!

Когда они доскакали до него, то увидели, что тот валяется в дорожной пыли, дрыгая руками и ногами, еле дыша от безудержного хохота:

- Ах, ты лекарь..! Ах, ты сукин сын! Заслужил ты свой караван золота!

Мирзакарим Норбеков
"Опыт дурака, или ключ к прозрению"

Последнее редактирование:

Магнат

Адепт ороского ордена
Джедай
16 Апр 2015
864
1.306
Норбеков много притчей рассказывает. Был на его курсе 1 ступени

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.493
5.806
Сегодня в рассылке пришла:
Как-то собрались Души на совещание перед воплощением на Землю.
И вот Бог спрашивает одну из них:
- Зачем ты идёшь на Землю?
- Я хочу научиться прощать.
- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие Души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.

Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит, безусловно, и они её так же любят!
Пригорюнилась Душа и говорит:
- А мне так хочется научиться прощать!

Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
- Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.

Другая Душа подходит и говорит:
- Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.

Третья Душа говорит:
- А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.

Ещё одна Душа подходит и говорит:
- А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Ещё одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью.

Так и собралась группа любящих друг друга Душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своём договоре очень сложно.

Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное — что все любят друг друга!

Магнат

Адепт ороского ордена
Джедай
16 Апр 2015
864
1.306
Притча про обиды

Ученик спросил учителя:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду,— сказал учитель, то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — в недоумении спросил ученик.
— Нет,— ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится.
Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испорт ился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:
— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше.
Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.
Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны.

Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

www.b17.ru_foto_uploaded_2aa2f511cb84df2aa3eea5741f287f45.jpg