• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Работа в офисе. Личный опыт.

У меня огромный стаж работы в офисе и в этой статье хочу поделиться своим опытом жизни (!) в офисе. В офисе провожу в будни 10 часов и более. Иногда работа ю в субботу или праздничный день, по необходимости.

Напишу, как проходит мой обычный день в настоящее время. Это действительно на момент написания, потому что я человек непостоянный и часто внутри и вокруг меня всегда происходят разные какие-нибудь изменения. :))))

На работу добираюсь на служебном автобусе. Зайдя в автобус, со всеми здороваюсь, сажусь на свободное место и не с кем не общаюсь, одеваю гарнитуру и включаю что-нибудь в стиле , и погружаюсь в чтение какой-нибудь интересной книги (в настоящий момент - это книги целителей о целительстве). Рядом с работой находится парк, и я выхожу чуть раньше, чтобы пройти утром по парку, прихватывая парочку и более сотрудниц на выход (иногда приходиться использовать силу убеждения, чтобы они подышали свежим воздухом, полюбовались природой, пообщались на интересные темы и радостные пришли на работу). Иногда интересуются, что я читаю и тогда с радостью рассказываю.

После того, как компьютеры включены, пароли введены, цветы политы (живой водой, специально принесенной из дома), начинается собственно рабочий процесс. Смотрю, что необходимо сделать в срочном порядке сегодня и в своей голове задаю программу на день. У меня много звонков и запросов со стороны: консультации или информация. Общаясь с людьми, стараюсь держать официально-дружелюбный тон. Со многими я сдружилась и общаюсь неформально (в ватсапе у меня очень много рабочих контактов). Такое поведение мне помогает оперативно добывать нужную для работы и принятия решений информацию. Мелкие несрочные дела обычно напоминают о себе сами, звонят с других отделов и просят представить. Если ко мне пришли лично или позвонили и попросили какие-то данные, то стараюсь быстро их предоставить. Такие дела я записываю на специальном квадратном листочке для записей, и когда дело сделано, я торжественно отправляю его в урну. Раньше бывало, что откладывала такие дела на потом, и тогда мне звонили, напоминали, отвлекали и даже раздражали своими мелкими назойливыми просьбами (именно так они мне раньше представлялись). Короче говоря, пришла к выводу, что «личные запросы» лучше удовлетворить в первостепенном порядке, особенно если они по времени не затратны. Исполняя такие маленькие запросы, я испытываю чувство удовлетворения и радости, особенно когда листочек в урне. После выполнения задания и отправки его адресату, всегда звоню и сообщаю, что отправила то, что они просили. Некоторые люди не проверяют почту и ждут звонка. Такие звонки оставляют приятное впечатление, доверие и налаживают личные взаимосвязи. Мне тоже приятно, когда мне звонят и сообщают, что выполнили мою просьбу. Одно дело, когда ты молча открыла почту и отправила в ответ: «Благодарю за оперативность!», другое дело, когда лично выражаешь благодарность. Если отправляют молча, то при следующей телефонной встрече благодарю, что выручили меня и что приятно иметь дело с таким человеком.

Завтрак. Официального завтрака у нас нет. В здании, где я работаю, есть столовая с широким выбором блюд. Девочки нашего отдела ходят где-то в часов 10.00 утра в эту столовую. Я в столовую не хожу, еду на весь день беру с собой. Сегодня, например, у меня на завтрак перемолотая в блендере смесь, в состав которой вошли: маленькая помидорка, пару колец огурца, колечко кабачка, болгарский перец, проростки зеленой гречки, пшеницы, ржи, овса, укроп, петрушка, масло кунжута и сок половины лимона. Эту смесь отправляю в стеклянную емкость с закручивающей розовой крышкой. Последнее время так завтракаю, в разные дни меняются ингредиенты. Возможно, напишу ещё статью, как я проращиваю зерна и как выращиваю злаковую зелень. Так как я не стою в очереди за завтраком и не веду разговоров с девочками, то у меня остается время сделать утреннюю зарядку (упражнения тоже можно написать отдельной статьей). А ещё я открываю форточку/окно и впускаю свежий воздух. Одна девочка, которая со мной вместе работает мерзлявая и когда возвращается, всегда перекрывает доступ кислорода в нашу комнату. Как только она уходит за порог мы всегда проветриваемся :)))

После завтрака часто сыпятся срочные задания от руководства, других отделов. Всегда выясняю, к какому времени необходимо сделать, иногда бывает срочность отпадает в процессе переговоров. А если действительно срочно, то конечно же стараюсь оперативно выдать просимое.

Телефон. Все оповещения у меня отключены. В телефон заглядываю в свободную минутку, видео /аудио не смотрю, оставляю на вечер (просматриваю/прослушиваю дома, крутя обруч – два удовольствия разом), открывая все сообщения, могу не читать. Мне не нравиться видеть, что у меня есть какие-то непрочитанности. Если звонят близкие (из дома, друзья), то разворачиваюсь от монитора, бывает закрываю глаза и разговариваю не долго по делу, при этом тотально себя посвящая звонившему человеку. Так научила одна психолог уделять время на близких даже будучи на работе. За пару минут вопросы рабочие не решишь, и пялясь в экран будешь разговаривать отстраненно/бездушно. Поэтому: "работа не волк в лес не убежит", а вот близкие люди могут огорчиться из-за недостаточного к ним внимания и теплоты.

Обед. Как говорится: «Война войной, а обед по расписанию». Обычно в обед не напрягают и это время личное. Бывает, что я мало спала ночью и тогда я ставлю будильник на 15-45 минут и ложусь спать (у меня есть подушка на работе, дома на подушке не сплю), а потом обедаю. Если с утра бодра, весела, то делаю зарядку или иду в парк гулять. Кушаю я обычно какие-нибудь овощи и кашу в термосе заправленную растительным маслом холодного отжима. Раньше кушала в перемешку. Послушав Татьяну Малахову, часть овощей теперь съедаю сначала, а потом вперемешку. Овощи вначале еды образуют как бы подушку безопасности. Напитки я не пью. Воду между едой по чуть-чуть (не стаканами и даже не полстакана).

После обеда открывается второе дыхание и работа, как правило, идет в более интенсивном темпе, чем в первой половине дня. Бывает, что скапливаются несрочные вопросы к другим отделам. Я их собираю на краю стола. И потом выбираю время посвободней и иду на личные встречи. Раньше выясняла такие вопросы по телефону, теперь хожу лично, после критики в мой адрес, что я как мышка всё время в норке (зато начальству удобно всегда под рукой, теперь обязывают носить мобильный с собой и поэтому можно позволить себе «прогуляться» по рабочим вопросам).

Полдник. Это мероприятие неформальное и наши девочки удаляются в столовую. В это время я кушаю овощи с бездрожжевым хлебом или фрукты (реже). И пока девочки отсутствуют, могу выйти в Интернет и что-нибудь почитать.

После полдника темп работы становится ещё плотнее. В это время может появиться срочное задание, которое задержит после работы.

С работы мы идём обычно минимум два человека, особенно сейчас: через парк идти темно и страшно одной. Психолог научила, как вышла с работы, про работу забудь. Так и делаю, переключаюсь на разговор с девочками на разные темы, а если в мою сторону нет попутчицы, то что-нибудь слушаю или читаю в маршрутке.

Это обычные будни. А ещё бывают у нас разные юбилеи и тогда в обед мы репетируем, пишем поздравления, сценарии, ездим за подарками. Праздники у нас отмечаются ярко. По большим праздникам отделом выбираемся в ресторан (каждый раз в новый). Люблю рестораны, после них много вдохновения по оформлению и блюдам.

Люди из сторонних организаций. У меня редко получается быть слишком официальной, обычно я скатываюсь до личных разговоров и знаю семейное положение клиентов, сколько детей и прочие личные данные, интересы, которыми поделились. Я прямо не всегда так разговариваю, но иногда откровенничаем друг с другом. Это нас делает ближе и работать легче, и даже приятно сделать какую-нибудь работу для хорошего человека. А, когда так сближаешься, то человек становится близкий, как бы свой, а свой всегда хороший! :)))

Коллектив, в котором я работаю сейчас отличный сложился, можно смело сказать команда! Психологический климат очень важен. Мне повезло! Хоть бывает, и работаем сверхурочно, весёлость, чувство юмора, доброе уважительное отношение друг к другу сохраняем. И ещё мы находим время для общения и обсуждения своих увлечений, идей. Со мной сидят интересные девочки с ними общаться одно удовольствие. Мы разные и это классно у каждой своё особое видение. Соединяя все восприятия, мы расширяем горизонт.

Кто-то не может работать в офисе и эта атмосфера душит в прямом и переносном смысле. Возможно, мой рассказ изменит ваше мнение.

Специально для любимого Инфобита с любовью, Rainbow :)

Лилёныш

Джедай
30 Ноя 2017
197
1.293
выбираю время посвободней и иду на личные встречи. Раньше выясняла такие вопросы по телефону, теперь хожу лично, после критики в мой адрес, что я как мышка всё время в норке
Я тоже за личные встречи :klasss:
Только у меня наоборот, иногда спрашивают, зачем ты пешком ходишь, ведь можно же позвонить :hi_hi:
Объясняю, что ноги тоже полезно размять, а то прилипли пятыми точками к стульям и думают чтобы такое съесть, чтобы похудеть)))) Движение жизнь! И людям приятно, когда к ним лично обращаешься, и просьбы/поручения твои выполняются быстрее :aga:

Rainbow :), пишите ещё, я за вас болею ;)

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Лилёныш, ха-ха, ноги думают как бы похудеть, мыслить ногами, интересно.

Rainbow :), какой ты проращиваешь овёс? Цельный без оболочки у меня не пророс, а в шелухе как его потом есть.

Ты спишь без подушки, а муж, наверно, на подушке. И вы во сне начинаете сражаться за подушку его?

Лилёныш

Джедай
30 Ноя 2017
197
1.293
ноги думают как бы похудеть, мыслить ногами, интересно
Не сразу поняла, о чём и почему думают ноги :hi_hi:

ноги тоже полезно размять, а то прилипли пятыми точками к стульям и думают чтобы такое съесть, чтобы похудеть
Я имела ввиду, что пятыми точками прилипли те тёти, которые не хотят ноги размять :nez-nayu:

• Мне нравится
Реакции: ay1
Сверху