ЩЕЛОЧНОЕ ПИТАНИЕ
Щелочное питание– это система питания, при которой в рационе преобладают овощи и фрукты и практически отсутствуют продукты животного происхождения и все дары цивилизации в виде наполнителей и эмульгаторов. Оказывается, кроме высокого содержания различных витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, овощи и фрукты обладают еще неким позитивным свойством.Они создают в организме щелочную среду, что, между прочим, значительно укрепляет костную ткань, поскольку кислота вымывает из костей кальций, а щелочь нейтрализует ее действие. И что интересно, чуть ли не наиболее щелочным считается лимон!
А ккислотообразующим продуктам относятсяживотные белки и жиры:мясо, рыба, яйца, белая мука, сахар, уксус (все консервированные продукты).Поэтому их потребление следует ограничить, а некоторые и вовсе исключить.
Щелочное питание направлено на очищение и восстановление. Ее основу составляют овощи и фрукты, которые необходимо есть свежими, без термической обработки.Но переход к такому рациону должен быть плавным, без резкого скачка. Особенно, если раньше вы ели преимущественно вареную пищу: мясо, яйца, хлеб и другие мучные изделия. Постепенно их количество и частоту употребления необходимо снижать, а вместо этого свежие овощи и фрукты кушать чаще, пока они не составят 60% вашего рациона. Очистив свой организм голоданием, вы научите его правильно выбирать пищу, и подготовите пищеварительную систему к перевариванию сырых овощей и фруктов. Таким образом, вы перейдете на натуральное питание взамен насыщенным рафинированным продуктам.
В первые дни вы можете почувствовать некоторое ухудшения общего состояния – это нормально ввиду того, что происходит очистка организма. Но потом появится чувство легкости, здоровья, ясности.
Основные правила щелочного питания:
· Необходимо употреблять до 80% щелочных продуктов и 20% кислых.
· Овощи ешьте сырыми или вареными в виде салата и других блюд.
· На завтрак предпочтительно съедать 1 желтый и 1 зеленый овощ.
· Фрукты и сухофрукты могут употребляться самостоятельно или в качестве дополнения к другим блюдам.
· Употребляйте свежие не высушенные орехи и семечки, зеленые бобы и горох, которые богаты растительными белками.
· Тщательно прожевывайте пищу (30-50 жевательных движений на один кусок пищи).
· Ничего не пейте после еды, кроме травяного чая.
· Между приемами пищи пейте воду.
· При приготовлении пищи можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое и арахисовое масло без каких-либо химических примесей.
· Откажитесь от всех мертвых продуктов цивилизации, таких как кофе, чай, алкоголь и различные тонизирующие напитки.
· На десерт в минимальных количествах употребляйте естественные сладости: мед, кленовый сироп, неочищенную патоку и коричневый сахар.
· Ничего не употребляйте после 18.30, кроме травяного чая.
Список продуктов:
Фрукты.Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для трапезы или как добавление в качестве десерта к другим продуктам: яблоки, абрикосы, бананы, голубика, вишня, клюква, дыня, фиги, грейпфруты, медовая дыня, виноград, лимоны, авокадо, манго, апельсины, персики, нанайя, груши, ананасы, хурма, сливы, чернослив, малина, клубника, арбузы.
Овощи.Из этого списка вы можете выбрать сырые овощи для салата, а также два любых других для варки: брюссельская капуста, артишоки, фасоль, капуста, помидоры, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, кольраби, проросшая пшеница, спаржа, свекла, лук-порей, салат-латук, морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, кукуруза, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, тыква, кабачки, турнепс.
Орехи и семечки.Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Можете добавлять в свой завтрак два вида из перечисленных здесь: миндаль, бразильские орехи, орехи кешью, кокосовые орехи, арахис, грецкие орехи. Все перечисленные продукты лучше есть сырыми и несолеными.
Бобовые.Растения из семейства бобовых — один из старейших видов пищи, их можно есть по нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками (особенно соевые бобы). На бобовой диете можно замечательно похудеть : чечевица, сухой горох, лущеный горох, соевые бобы.
Масла.Масла, которые предлагаются в этом списке, не содержат солей и могут быть использованы в питании: кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло, масло грецких орехов, оливковое масло.
Естественные сладости, которые перечислены здесь, являются высококонцентрированной пищей и должны быть использованы в минимальных количествах: чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед.
Естественные зерновые крупного помола:ячмень, темный рис, гречиха, мука крупного помола, льняное семя, просо, пшеница цельная, рожь цельная, кукуруза.
Хлеб.Любой сорт хлеба должен употребляться в питании с большой осторожностью, особенно хлеб, приготовленный из муки цельного помола. Желательно, чтобы те, кто хочет сбросить лишний вес, вообще отказались от хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть, по крайней мере, хорошо подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны ограничить количество потребляемого хлеба. Подходящий лимит — два кусочка в день.
Напитки и вода.До сих пор является спорным вопрос о том, нужно ли пить во время еды.Пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой.Пейте фруктовые соки, воду и горячие отвары только между трапезами.
Продукты, которых следует избегать:
· Рафинированный сахар и продукты из него: джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, леденцы, жевательная резинка, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, фрукты, законсервированные в сиропе.
· Соусы: кетчуп, горчица, острый томатный соус, маринады, зеленые маслины.
· Соленые продукты: хрустящий картофель, соленые орешки, соленые крекеры и т.п.
· Такие промышленные готовые блюда как кукурузные хлопья и аналогичные продукты.
· Жареная пища.
· Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла, в т.ч. маргарин и арахисовое масло.
· Кофе, кофейный напиток, чай. Алкогольные напитки.Табак.
· Не употребляйте окорок, ветчину, сосиски, консервированное мясо, салями, колбасу, ливерную колбасу, солонину, копченую колбасу. Эти мясные деликатесы перенасыщены не только жирами, они обычно содержат также большое количество соли, используемой для приготовления и хранения. Кроме этого, они имеют в своем составе химические консерванты, добавляемые для хранения.
· Куры, которых подкармливали стимуляторами роста.
· Копченая рыба любого сорта.
· Сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта.
· Консервированные супы (читайте на этикетке состав, обращая внимание на содержание сахара, муки, крахмала и консервантов.)
· Мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки, печенье, пирожные, торты, вафли, содовые крекеры, макароны, спагетти, пиццы и т. п.)
· Самолечение лекарствами — никакого аспирина, антигистаминов, магнезии, снотворного, транквилизаторов, обезболивающих средств, бромидов.
Общие правила приёма пищи, улучающие пищеварение:
· основной приём пищи в полдень (12:00 по местному времени);
· есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
· не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
· не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
· есть медленно; тщательно пережевывать пищу; съедать 3/4 от своих возможностей;
· не есть холодную пищу; есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
· не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом — пить его только кипяченным и горячим со специями (можно с сахаром);
· использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
· не есть много жареного, кислого и солёного;
· Ешь только тогда, когда по-настоящему хочешь есть.
· Тело твое должно трудится, чтобы съеденное тобой не превращалось в яд от застаивания.
(с) Николай Пейчев
Щелочное питание– это система питания, при которой в рационе преобладают овощи и фрукты и практически отсутствуют продукты животного происхождения и все дары цивилизации в виде наполнителей и эмульгаторов. Оказывается, кроме высокого содержания различных витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, овощи и фрукты обладают еще неким позитивным свойством.Они создают в организме щелочную среду, что, между прочим, значительно укрепляет костную ткань, поскольку кислота вымывает из костей кальций, а щелочь нейтрализует ее действие. И что интересно, чуть ли не наиболее щелочным считается лимон!
А ккислотообразующим продуктам относятсяживотные белки и жиры:мясо, рыба, яйца, белая мука, сахар, уксус (все консервированные продукты).Поэтому их потребление следует ограничить, а некоторые и вовсе исключить.
Щелочное питание направлено на очищение и восстановление. Ее основу составляют овощи и фрукты, которые необходимо есть свежими, без термической обработки.Но переход к такому рациону должен быть плавным, без резкого скачка. Особенно, если раньше вы ели преимущественно вареную пищу: мясо, яйца, хлеб и другие мучные изделия. Постепенно их количество и частоту употребления необходимо снижать, а вместо этого свежие овощи и фрукты кушать чаще, пока они не составят 60% вашего рациона. Очистив свой организм голоданием, вы научите его правильно выбирать пищу, и подготовите пищеварительную систему к перевариванию сырых овощей и фруктов. Таким образом, вы перейдете на натуральное питание взамен насыщенным рафинированным продуктам.
В первые дни вы можете почувствовать некоторое ухудшения общего состояния – это нормально ввиду того, что происходит очистка организма. Но потом появится чувство легкости, здоровья, ясности.
Основные правила щелочного питания:
· Необходимо употреблять до 80% щелочных продуктов и 20% кислых.
· Овощи ешьте сырыми или вареными в виде салата и других блюд.
· На завтрак предпочтительно съедать 1 желтый и 1 зеленый овощ.
· Фрукты и сухофрукты могут употребляться самостоятельно или в качестве дополнения к другим блюдам.
· Употребляйте свежие не высушенные орехи и семечки, зеленые бобы и горох, которые богаты растительными белками.
· Тщательно прожевывайте пищу (30-50 жевательных движений на один кусок пищи).
· Ничего не пейте после еды, кроме травяного чая.
· Между приемами пищи пейте воду.
· При приготовлении пищи можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое и арахисовое масло без каких-либо химических примесей.
· Откажитесь от всех мертвых продуктов цивилизации, таких как кофе, чай, алкоголь и различные тонизирующие напитки.
· На десерт в минимальных количествах употребляйте естественные сладости: мед, кленовый сироп, неочищенную патоку и коричневый сахар.
· Ничего не употребляйте после 18.30, кроме травяного чая.
Список продуктов:
Фрукты.Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для трапезы или как добавление в качестве десерта к другим продуктам: яблоки, абрикосы, бананы, голубика, вишня, клюква, дыня, фиги, грейпфруты, медовая дыня, виноград, лимоны, авокадо, манго, апельсины, персики, нанайя, груши, ананасы, хурма, сливы, чернослив, малина, клубника, арбузы.
Овощи.Из этого списка вы можете выбрать сырые овощи для салата, а также два любых других для варки: брюссельская капуста, артишоки, фасоль, капуста, помидоры, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, кольраби, проросшая пшеница, спаржа, свекла, лук-порей, салат-латук, морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, кукуруза, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, тыква, кабачки, турнепс.
Орехи и семечки.Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Можете добавлять в свой завтрак два вида из перечисленных здесь: миндаль, бразильские орехи, орехи кешью, кокосовые орехи, арахис, грецкие орехи. Все перечисленные продукты лучше есть сырыми и несолеными.
Бобовые.Растения из семейства бобовых — один из старейших видов пищи, их можно есть по нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками (особенно соевые бобы). На бобовой диете можно замечательно похудеть : чечевица, сухой горох, лущеный горох, соевые бобы.
Масла.Масла, которые предлагаются в этом списке, не содержат солей и могут быть использованы в питании: кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло, масло грецких орехов, оливковое масло.
Естественные сладости, которые перечислены здесь, являются высококонцентрированной пищей и должны быть использованы в минимальных количествах: чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед.
Естественные зерновые крупного помола:ячмень, темный рис, гречиха, мука крупного помола, льняное семя, просо, пшеница цельная, рожь цельная, кукуруза.
Хлеб.Любой сорт хлеба должен употребляться в питании с большой осторожностью, особенно хлеб, приготовленный из муки цельного помола. Желательно, чтобы те, кто хочет сбросить лишний вес, вообще отказались от хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть, по крайней мере, хорошо подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны ограничить количество потребляемого хлеба. Подходящий лимит — два кусочка в день.
Напитки и вода.До сих пор является спорным вопрос о том, нужно ли пить во время еды.Пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой.Пейте фруктовые соки, воду и горячие отвары только между трапезами.
Продукты, которых следует избегать:
· Рафинированный сахар и продукты из него: джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, леденцы, жевательная резинка, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, фрукты, законсервированные в сиропе.
· Соусы: кетчуп, горчица, острый томатный соус, маринады, зеленые маслины.
· Соленые продукты: хрустящий картофель, соленые орешки, соленые крекеры и т.п.
· Такие промышленные готовые блюда как кукурузные хлопья и аналогичные продукты.
· Жареная пища.
· Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла, в т.ч. маргарин и арахисовое масло.
· Кофе, кофейный напиток, чай. Алкогольные напитки.Табак.
· Не употребляйте окорок, ветчину, сосиски, консервированное мясо, салями, колбасу, ливерную колбасу, солонину, копченую колбасу. Эти мясные деликатесы перенасыщены не только жирами, они обычно содержат также большое количество соли, используемой для приготовления и хранения. Кроме этого, они имеют в своем составе химические консерванты, добавляемые для хранения.
· Куры, которых подкармливали стимуляторами роста.
· Копченая рыба любого сорта.
· Сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта.
· Консервированные супы (читайте на этикетке состав, обращая внимание на содержание сахара, муки, крахмала и консервантов.)
· Мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки, печенье, пирожные, торты, вафли, содовые крекеры, макароны, спагетти, пиццы и т. п.)
· Самолечение лекарствами — никакого аспирина, антигистаминов, магнезии, снотворного, транквилизаторов, обезболивающих средств, бромидов.
Общие правила приёма пищи, улучающие пищеварение:
· основной приём пищи в полдень (12:00 по местному времени);
· есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
· не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
· не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
· есть медленно; тщательно пережевывать пищу; съедать 3/4 от своих возможностей;
· не есть холодную пищу; есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
· не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом — пить его только кипяченным и горячим со специями (можно с сахаром);
· использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
· не есть много жареного, кислого и солёного;
· Ешь только тогда, когда по-настоящему хочешь есть.
· Тело твое должно трудится, чтобы съеденное тобой не превращалось в яд от застаивания.
(с) Николай Пейчев
Последнее редактирование: