Скачать Шадрин - Культовое кино: Джокер. В чем секрет культовых героев кино?

AdilJi

Легенда
Магистр
11 Мар 2020
13.609
274.211

Культовое кино: Джокер. В чем секрет культовых героев кино?​

Автор: Алексей Шадрин

1607933985249 (1).png

Это класс о Джокерах в парадигме мирового кино. С большим количеством сравнений, версий и интенций к размышлению. Этот класс поможет вам не только понять, почему «Джокер» – культовое кино, но и что такое вообще «культовые персонажи»: по каким законам они живут, как создаются, какие идеи в себе несут. И почему эти идеи высказываются в мировом кинематографе сотнями, тысячами героев и сценаристов, но западают в душу только тогда, когда их носителем становится яркий, цельный и сильный герой-образ.

Вы узнаете о структуре и архетипе образа Джокера и постигните загадки многочисленных аллюзий, которыми нашпигован этот фильм. Вы поймете, что дети ще Филлипса – шедевр в большей степени художественный, нежели драматический, и разберете ярчайшие операторские и режиссерские находки.

Посмотрев этот класс, вы:
- Разберетесь в структуре образа главного героя и его миссии.
- Исследуете ключевую образную идею картины.
- Научитесь читать хроматизм кино через его шедевры.
- Проследите работу Лоуренса Шера как операторскую платформу кинообраза.

Видео
- Киновселенная и киногалактики
- Гипотез не измышляю
- Старая-старая сказка
- Бэтмен 1966 / Бэтмен 1989
- Темный рыцарь 2008
- Отряд самоубийц 2016
- Джокер Тодда Филлипса и Хоакина Феникса
- Итог

Скачать:
Скрытый контент для пользователей:

Отзыв

После изучения продукта «Шадрин - Культовое кино: Джокер. В чем секрет культовых героев кино?», оставьте отзыв о нём в данной теме.

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
Джокера не смотрел, но осуждаю.
Посмотрю лучше мастер класс, что я там осуждаю...

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.735
Джокера не смотрел, но осуждаю.
Посмотрю лучше мастер класс, что я там осуждаю...
Сударь - я вас осуждаю ? Хотя бы за то - что Джокер Хоакина Феникса настолько гениален, что даже далекий от мира кино, и в частности киноадаптаций комиксов должен сильно проникнуться.
А вообще советую вам начать смотреть отечественные сериалы современные КОМЕДИЙНЫЕ - если вы еще не смотрите ?

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
Сударь - я вас осуждаю ? Хотя бы за то - что Джокер Хоакина Феникса настолько гениален, что даже далекий от мира кино, и в частности киноадаптаций комиксов должен сильно проникнуться.
А вообще советую вам начать смотреть отечественные сериалы современные КОМЕДИЙНЫЕ - если вы еще не смотрите ?
вы конечно не знаете, я ведь об этом не говорил.
но я очень люблю кино.
можно даже назвать меня киноманом.
я обожаю фильмы с глубоким смыслом.
а еще я люблю фильмы - состояния.
это редкие картины, которые вроде бы про обыденность обычную, бывает даже без яркого сюжета, но в этом то и фишка!
короче и артхаус я тоже уважаю.
еще мне нравится скандинавское кино, там особая школа.
и вот что я вам скажу по поводу Джокера, разумеется я его качнул.
но, мне не понравилась упаковка смысла.
чернухи, тяжести, негатива мне хватило еще в перестроечных фильмах.
наплевался я тогда.
нечто похожее я почувствовал когда скроллил этот фильм.
а посему выбросил его фтопку.
мне больше по душе что то вроде фильмов Гая Ричи.
а тут - может этот фильм достоин наград, но мне не зашла та форма в которой режиссер выразил суть.
моя жизнь достойна большей ванильности )))
но Энтони Хопкинс тоже заходит )))

посмотрите фильм Ассистентка - может быть вам понравится.
это реально хорошее кино, но не для всех.
оно весьма метафорично, для тех кто копает глубоко...

да, насчет сериалов, отчего же, иногда грешу, кухня или интерны, чего уж отпираться.
даже первую часть "разбойный Ленинград" осилил.
но вот с разбитыми фонарями не срослось )))))

Последнее редактирование:

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
теперь я вас осуждаю дважды. ?
решил попробовать на вкус.
хоспади, как же меня макнули...
это не фильм, это кирпич прямо в мозг. это же травмирующая штука!
как это развидеть?
да, кое какие мысли у меня появились, но такой безысходности и депрессухи я с 90х не получал.
защищатесь!
чем же вам так вставило? в чем гениальность?
поясните недотепе.

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.735
теперь я вас осуждаю дважды. ?
решил попробовать на вкус.
хоспади, как же меня макнули...
это не фильм, это кирпич прямо в мозг. это же травмирующая штука!
как это развидеть?
да, кое какие мысли у меня появились, но такой безысходности и депрессухи я с 90х не получал.
защищатесь!
чем же вам так вставило? в чем гениальность?
поясните недотепе.
Вот выздоровею и будет даден подробный ответ.

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
Вот выздоровею и будет даден подробный ответ.
выздоравливайте коллега )
уж очень хочется услышать ваше мнение
— Сообщение объединено с предыдущим:

кстати я сегодня впитал еще одно, не такое конечно забористое, но все же - "Еще по одной". 2020 года.
тоже неплохое кино, но не для всех )))

Последнее редактирование:

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.735
выздоравливайте коллега )
уж очень хочется услышать ваше мнение
— Сообщение объединено с предыдущим:

кстати я сегодня впитал еще одно, не такое конечно забористое, но все же - "Еще по одной". 2020 года.
тоже не плохое кино, но не для всех )))
Спасибо, заметно лучше стало мне, но вернусь к обсуждаемой теме: сам фильм посмотрел только этой осенью, поэтому для более точного восприятия пересматривать сейчас не собираюсь, но память оживил прочтением вики. Итак, с вашего позволения я начал?

Вот что такое комикс? Комикс - набор последовательных картинок для людей не умеющих читать, но жаждущих приобщиться к миру искусства, поэтому сюжет и все что с этим связанно, вещи второстепенные. Но перейду к основному блюду
Большинство экранизаций комиксов, добавлю крупнобюджетных и срубивших большую кассу, сняты по Марвеловским комиксам - где супергерои(человек-паук, железный человек, капитан Америка - тысячи их!) настолько лубочны своими добродетелями и пафосными речами о человечестве, что могут оттолкнуть от просмотра большинство взрослых людей, понимающих насколько далек представленный эскиз мира, пускай фантастического от обычных людей. И почти все фильмы по комиксам, это срез из жизни супергероев(таких прянных и ванильных - что тошнит..), и мало кто готов снять фильм про суперзлодеев, потому что легко показать почему человек стал добрым и няшным, и решил защищать мир, а вот показать трагедию - сделавшую человека тем - кем он есть, почти всегда сложно реализовать. Поэтому:

Во-первых, лично для меня, это первый фильм снятый про персонажей комиксов, раскрывающий суперзлодея не как какого-то "неземеного" персонажа с надумаными пороками и слабостями, человека со всеми его проблемами. То в ходе неудачного эксперимента "приросли" щупальца, то попал случайно неземной паразит, придающий нечеловеческие силы... Тут же обычный человек.
Во-вторых - история рассказанная в фильме - о нашем обществе, неприемлющим людей, отличных от среднего гражданина.
В-третьих: Я ожидал будет что-то вроде лубочного психопата, который творит зло потому что кто-то же должен его делать что бы была работа у Бэтмена?) Обычно ведь как? Примитивному супергерою соответствует такой же опереточный злодей, сопереживать коим нет никакого желания, а тут прям "болеешь" за все плохое - против всего хорошего. В частности описали психологию убийцы, которому хочется посочувствовать - хотя убийство это очень тяжкий грех! Но что сподвигло на такое преображение? Ведь куда проще сделать "ход конем" и сделать персонажа изначально злым: в детстве мучил котят, а потом плавно перешел к человекам.
В четвертых сама актерская игра Хоакина Феникса. Сложно представить что можно лучше изобразить душебольного человека...

Подитожу, возможно аргументация слабая, но для меня фильм силен вот чем: актерская игра Хоакина Феникса, Поднятая проблематика, Нестандартный выбор и подход для экранизации(а не модный рассказ про супергероя), чудовищно правдободоно расскрыта психология убийцы-психопата.

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
Спасибо, заметно лучше стало мне, но вернусь к обсуждаемой теме: сам фильм посмотрел только этой осенью, поэтому для более точного восприятия пересматривать сейчас не собираюсь, но память оживил прочтением вики. Итак, с вашего позволения я начал?

Вот что такое комикс? Комикс - набор последовательных картинок для людей не умеющих читать, но жаждущих приобщиться к миру искусства, поэтому сюжет и все что с этим связанно, вещи второстепенные. Но перейду к основному блюду
Большинство экранизаций комиксов, добавлю крупнобюджетных и срубивших большую кассу, сняты по Марвеловским комиксам - где супергерои(человек-паук, железный человек, капитан Америка - тысячи их!) настолько лубочны своими добродетелями и пафосными речами о человечестве, что могут оттолкнуть от просмотра большинство взрослых людей, понимающих насколько далек представленный эскиз мира, пускай фантастического от обычных людей. И почти все фильмы по комиксам, это срез из жизни супергероев(таких прянных и ванильных - что тошнит..), и мало кто готов снять фильм про суперзлодеев, потому что легко показать почему человек стал добрым и няшным, и решил защищать мир, а вот показать трагедию - сделавшую человека тем - кем он есть, почти всегда сложно реализовать. Поэтому:

Во-первых, лично для меня, это первый фильм снятый про персонажей комиксов, раскрывающий суперзлодея не как какого-то "неземеного" персонажа с надумаными пороками и слабостями, человека со всеми его проблемами. То в ходе неудачного эксперимента "приросли" щупальца, то попал случайно неземной паразит, придающий нечеловеческие силы... Тут же обычный человек.
Во-вторых - история рассказанная в фильме - о нашем обществе, неприемлющим людей, отличных от среднего гражданина.
В-третьих: Я ожидал будет что-то вроде лубочного психопата, который творит зло потому что кто-то же должен его делать что бы была работа у Бэтмена?) Обычно ведь как? Примитивному супергерою соответствует такой же опереточный злодей, сопереживать коим нет никакого желания, а тут прям "болеешь" за все плохое - против всего хорошего. В частности описали психологию убийцы, которому хочется посочувствовать - хотя убийство это очень тяжкий грех! Но что сподвигло на такое преображение? Ведь куда проще сделать "ход конем" и сделать персонажа изначально злым: в детстве мучил котят, а потом плавно перешел к человекам.
В четвертых сама актерская игра Хоакина Феникса. Сложно представить что можно лучше изобразить душебольного человека...

Подитожу, возможно аргументация слабая, но для меня фильм силен вот чем: актерская игра Хоакина Феникса, Поднятая проблематика, Нестандартный выбор и подход для экранизации(а не модный рассказ про супергероя), чудовищно правдободоно расскрыта психология убийцы-психопата.
понятно, я так и подумал.
понимаю ваши выводы.
я это тоже увидел, но меня просто убила та бездна мрака и безысходности, что пахнула из фильма.
пришлось даже прерваться после сцены убийства в метро.
уж слишком натуралистично все, особенно сцена убийства толстого мужика, что дал Джокеру револьвер.
не понравилось то ощущение депрессии, куда затянул фильм.

вот смотрел я и думал, неужели нормальному человеку понравится так смаковать душевную боль и сияние мрака внутри Джокера?
что с этим миром не так?
мало проблем, боли?
живем сыто и беспечно?
что требуются такие сильные депрессанты???

когда я посмотрел сериал Слуга Народа, то подумал - ну вот, не дай Бог, толпа начнет выдвигать Зеленского в президенты.
и спустя три года - вуаля...

кино имеет сильную власть над нами.
возможно этот фильм, подскажет человеку находящемуся в безысходности - установить СВОИ правила.
глядишь, наш мир обогатится новыми условными Джокерами.

да, самореализация это не плохо, раскрытие себя это прекрасно.
но тут прямо гайд для маньяка.
фактически фильм выдает индульгенцию на извращенные способы проявления себя.
опасно это.
может подтолкнуть неокрепшие умы не туда.

обратите внимание на последние сцены, когда все люди вокруг одевают маски клоуна и начинают громить богачей.
это скрытое метапослание к восстанию против того строя что существует сейчас.
когда верхушка, единицы, обладают всеми богатствами мира.
я согласен с тем, что такая проблема есть.
но решение что предлагает Джокер, это анархия.
это просто разрушит наш мир, и сильно ухудшит жизнь ВСЕХ.
я же за поиск другого пути, да, в том же направлении, но другим способом.

возможно с художественной точки этот фильм шедевр, но я бы его сравнил с изящной красотой смертельной гильотины.

а на другом уровне смыслов, это ответ ванильным как вы говорите супергероям.
но по моему мнению неудачный.
гораздо оригинальнее смотрится ответ в виде Дэдпула.

но тут как грится на цвет и вкус все коврижки разные )))
кому то нравятся драмы, а мне лично нет.
на меня фильмы очень сильно влияют, я их проживаю.
они как бы впитываются в меня и некоторое время живешь в мире что окрашен смыслами произведения.
именно поэтому я так остро отреагировал.

посему я признаю что фильм яркий, но опасный и очень тяжелый.
мне после него пришлось срочно посмотреть две серии нового ситкома, чтобы как то оклематься.
потому что мир окрасился в цвета безысходности и печали, что совершенно не характерно для меня.

я знаю, есть люди, которым нравится чай без сахара.
наверное им этот фильм самое то, этакий death metal ))
но я вапще из другой оперы...

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.735
понятно, я так и подумал.
понимаю ваши выводы.
я это тоже увидел, но меня просто убила та бездна мрака и безысходности, что пахнула из фильма.
пришлось даже прерваться после сцены убийства в метро.
уж слишком натуралистично все, особенно сцена убийства толстого мужика, что дал Джокеру револьвер.
не понравилось то ощущение депрессии, куда затянул фильм.

вот смотрел я и думал, неужели нормальному человеку понравится так смаковать душевную боль и сияние мрака внутри Джокера?
что с этим миром не так?
мало проблем, боли?
живем сыто и беспечно?
что требуются такие сильные депрессанты???

когда я посмотрел сериал Слуга Народа, то подумал - ну вот, не дай Бог, толпа начнет выдвигать Зеленского в президенты.
и спустя три года - вуаля...

кино имеет сильную власть над нами.
возможно этот фильм, подскажет человеку находящемуся в безысходности - установить СВОИ правила.
глядишь, наш мир обогатится новыми условными Джокерами.

да, самореализация это не плохо, раскрытие себя это прекрасно.
но тут прямо гайд для маньяка.
фактически фильм выдает индульгенцию на извращенные способы проявления себя.
опасно это.
может подтолкнуть неокрепшие умы не туда.

обратите внимание на последние сцены, когда все люди вокруг одевают маски клоуна и начинают громить богачей.
это скрытое метапослание к восстанию против того строя что существует сейчас.
когда верхушка, единицы, обладают всеми богатствами мира.
я согласен с тем, что такая проблема есть.
но решение что предлагает Джокер, это анархия.
это просто разрушит наш мир, и сильно ухудшит жизнь ВСЕХ.
я же за поиск другого пути, да, в том же направлении, но другим способом.

возможно с художественной точки этот фильм шедевр, но я бы его сравнил с изящной красотой смертельной гильотины.

а на другом уровне смыслов, это ответ ванильным как вы говорите супергероям.
но по моему мнению неудачный.
гораздо оригинальнее смотрится ответ в виде Дэдпула.

но тут как грится на цвет и вкус все коврижки разные )))
кому то нравятся драмы, а мне лично нет.
на меня фильмы очень сильно влияют, я их проживаю.
они как бы впитываются в меня и некоторое время живешь в мире что окрашен смыслами произведения.
именно поэтому я так остро отреагировал.

посему я признаю что фильм яркий, но опасный и очень тяжелый.
мне после него пришлось срочно посмотреть две серии нового ситкома, чтобы как то оклематься.
потому что мир окрасился в цвета безысходности и печали, что совершенно не характерно для меня.

я знаю, есть люди, которым нравится чай без сахара.
наверное им этот фильм самое то, этакий death metal ))
но я вапще из другой оперы...

Вам бы кинорецензии писать(если есть время конечно) ? ?, пишу без всякой иронии и сарказма. И я сознательно умолчал про отрицательные моменты, я ведь как псевдограмотный пропагандист должен только елей лить. А вот Дедпул мне сильно не понравился. Он мне разорвал так сказать шаблон: вообще то я ничего не имею против юмора ниже пояса, но он должен быть подан в нужный момент в нужном качестве. Вот эталонный пример: Очень страшное кино. Грязь, сплошная грязь, но подается это в такой гипертрофированной манере что не смеяться невозможно. А вот в Дедпуле якобы такой же юмор идет сплошным потоком, в худших традициях петросянства, слишком много шуток.
Кстати да, про чай вы угадали: я его так и пью ))

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
Вам бы кинорецензии писать(если есть время конечно) ? ?, пишу без всякой иронии и сарказма. И я сознательно умолчал про отрицательные моменты, я ведь как псевдограмотный пропагандист должен только елей лить. А вот Дедпул мне сильно не понравился. Он мне разорвал так сказать шаблон: вообще то я ничего не имею против юмора ниже пояса, но он должен быть подан в нужный момент в нужном качестве. Вот эталонный пример: Очень страшное кино. Грязь, сплошная грязь, но подается это в такой гипертрофированной манере что не смеяться невозможно. А вот в Дедпуле якобы такой же юмор идет сплошным потоком, в худших традициях петросянства, слишком много шуток.
Кстати да, про чай вы угадали: я его так и пью ))
спасибо за высокую оценку, но я не настолько умный чтоб кинорецензии писать )))

насчет Дедпула, я тоже не в восторге насчет потока "нижепоясных отборностей", но его было смотреть намного проще, вот о чем я.
хотя как раз Дедпул мне не зашел, слишком неформатный )

в общем я понял вашу точку зрения, что и было моей целью.
порезвился в ответах и пожалуй мой интерес к теме иссяк.
кстати этот мк я еще не досмотрел, там вообще о другом речь идет.
там идет анализ через ретроспективу образа супергероев в разных кинолентах.
исчо ниасилил.

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.735
спасибо за высокую оценку, но я не настолько умный чтоб кинорецензии писать )))

насчет Дедпула, я тоже не в восторге насчет потока "нижепоясных отборностей", но его было смотреть намного проще, вот о чем я.
хотя как раз Дедпул мне не зашел, слишком неформатный )

в общем я понял вашу точку зрения, что и было моей целью.
порезвился в ответах и пожалуй мой интерес к теме иссяк.
кстати этот мк я еще не досмотрел, там вообще о другом речь идет.
там идет анализ через ретроспективу образа супергероев в разных кинолентах.
исчо ниасилил.
Тогда сойдемся в главном: вам удалось довести свою мысль до меня, а это - самое главное! В отличие от большинства заумных писателей кинорецензий, вас было читать интересно и понятно. Меня например выводят из себя тексты, где ты должен пропускать через себя и задумываться над каждым словом чтобы уловить смысл каждого предложения.
А данный материал либо для упоротых фанатов комиксов в хорошем смысле этого слова либо для совсем начинающих киноведов. Слишком узкий продукт) Ставлю диагноз не смотря поциента)) (что не лучшим образом меня характеризует)

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
Меня например выводят из себя тексты, где ты должен пропускать через себя и задумываться над каждым словом чтобы уловить смысл каждого предложения.
совершенно правильно )
я вот иногда изучаю Орлова, когда самонареченный консильери попадает в поле моего зрения и каждый раз испытываю похожее чувство.
и энтот мастер считает себя крутым копирайтером, хотя уже записался так виттиевато, что без искривления мозга понять его сложно.
еще и матерится, словно Дедпул.

прикольно что мы друг друга услышали, я совсем не собирался спорить, так решил поделиться мыслями, потому как говорит в Хардселле тот же Орлов - надо сбрасывать маски и быть собой. Кстати Джокер сделал то же самое ))) он один сбросил маску, в то время как остальные одели ...

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
как чудно вы тут пообщались!!! Насладилась читая вас!
как приятно добавить немного света в этом мире )
но в целом это заслуга Мадраса, он смодулировал беседу в нужном русле.

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.419
вот интересный пример глубокой аналитики фильма Джокер

Сверху