• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Шоколадное рабство. История и интересные факты

Шоколад! Любимейшая и популярнейшая сладость во всем мире! Его любят взрослые и дети , женщины и мужчины. Многие приписывают ему полезные свойства, способность поднимать настроение, улучшать самочувствие и многое другое. НО, почему же тогда «шоколадные рабы»?

Как известно, шоколад производят из какао-бобов, родиной которых является Центральная и Южная Америка. И для того, чтобы в наших магазинах появились всевозможные шоколадные сладости, требуется приложить много усилий для сбора урожая, что является не самой лёгкой работой, и последующей его обработки. И вот именно на первой стадии – сбор урожая, мы встречаем первых «шоколадных рабов», детей в возрасте от 7 до 14 лет, которых похищают и принуждают работа ть на плантациях за бесплатно, превращая их в рабов...

Несмотря на то, что после подписания крупнейшими компаниями по изготовлению шоколада соглашения под названием «Протокол Харкина-Энгеля», согласно которому с 2008 года (вы только вдумайтесь в это – с 2008!!!) торговля детьми, использование детского труда запрещены, сегодня за 230 евро можно купить раба-ребенка, который и будет собирать какао-бобы для вашего шоколада.

Наверное, многие подумают, что это очередная выдумка, направленная против шоколадной корпорации, или ещё что-то в этом духе, но, к сожалению, даже международные инстанции открыто говорят об этом.
По данным Интерпола Кот-д'Ивуар, государство Западной Африки, только за два дня операции по предотвращению распространения детского рабства на какао-плантациях было освобождено 65 детей и арестовано 8 работорговцев.
По данным активистов Мали в 2008-2009 годах было освобождено около 150 детей, самому маленькому было 7 лет. Чаще всего из одного племени работорговцы похищают по 10-15 человек.
По словам 15-ти летнего мальчика, которому по невероятному случаю удалось сбежать из рабства, детей бьют, если они работают медленно или отказываются работать.

Вышеуказанная информация показывает нам «обратную сторону шоколадной медали», которая бережно охраняется шоколадными магнатами. Для более детальной информации о детском рабстве на какао-плантациях можете посмотреть это видео .

Какими бы печальными и ужасными ни были приведённые факты, но на этом «шоколадное рабство» не заканчивается, так как нельзя забывать о нас с вами, потребителях, которые сквозь «розовые очки» тянут ручки к заветному шоколадному батончику с ядом…

Давайте рассмотрим состав наиболее популярного шоколадного лакомства.
Итак, Snickers

На первом месте в составе молочного шоколада мы видим не какао, а сахар.

Также сахар является одним из первых ингредиентов и начинки батончика. Приведём основные аргументы вреда сахара на наш организм:
- вызывает снижение иммунитета. Подавляет иммунную систему, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных болезней;
- нарушает баланс минеральных веществ в организме и взывает нарушение минерального обмена, что может привести к дефициту хрома. Основная задача хрома – регулировать уровень сахара в крови;
- вызывает дефицит микроэлемента меди в организме;
- нарушает всасывание кальция и магния;
- приводит к наркотической зависимости. Из-за нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся ещё острее;
- резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы);
- способствует ожирению;
- является причиной развития остеопороза;
- способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления;
- может спровоцировать появление экземы у детей;
- ведёт к увеличению количества свободных радикалов в организме;
- может нарушить или ослабить структуру ДНК, что в последствии может выразиться в мутациях;
- увеличивает кислотность перевариваемой пищи;
- может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Сахар служит питание м для раковых клеток. И это только некоторые причины, по которым нужно исключить потребление сахара из нашего рациона.

Другим, не менее вредным, ингредиентом состава snickers является пальмовое масло :
- повышает уровень холестерина, что приводит к заболеванию сердца, ожирению, атеросклерозу, тромбозу сосудов;
- сильнейший канцероген (вещество, которое способствует возникновению злокачественных опухолей);
- из-за того, что температура плавления этого масла составляет 40°C, оно почти не усваивается организмом и остаётся в организме в виде шлаков, залепливая сосуды и органы, как пластилин.

Следующим ингредиентом является соевый лецитин – ГМО продукт, о вреде которого ведутся всевозможные споры и дискуссии.
Мы привели пример только трёх ингредиентов, которые есть в составе большинства шоколадных изделий и приводят к развитию и образованию раковых опухолей, нарушают деятельность большинства органов и систем нашего организма.

А наиболее интересным остаётся тот факт, что в составе как snickers, так и большинства шоколадок содержание какао не менее 27%. Вы бы стали пить воду, в которой 50% нефти, 20% бензина и только 27% воды?! Сомнительно… Так зачем тогда травить себя «нешоколадным шоколадом» ?!

Более того, в шоколаде присутствуют некоторые составляющие, которые не отображаются в составе. Одним из таких элементов является хитин - тараканий белок. Дело в том, что в какао-бобах очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые. По международным стандартам при анализе качества какао-бобов одной из составляющих качества шоколада является содержание хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5-10%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5-10 граммов тараканов. Также хитин может препятствовать усвоению витаминов нашим организмом и противопоказан:
- беременным и кормящим грудью;
- больным сахарным диабетом;
- детям возрастом до 16 лет.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что согласно исследованиям, проведённым немецким журналом Ökotest, в некоторых видах горького шоколада присутствует повышенное содержание кадмия, который после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен, хроническое отравление кадмием приводит к анемии и разрушению костей.

Хотелось бы сказать ещё о том, что какао не является саттвичным, то есть благостным, продуктом (читайте о гуннах материальной природы), возвышающим сознание человека. Какао увеличивает гунну раджаса, а в больших количествах, в составе шоколада, проявляет тамасичное воздействие. Оказавшись под преобладающим влиянием гуны невежества, человек погружается во тьму, делается сонным, утрачивает разум и становится жертвой иллюзии. Такие люди делают всё, как им заблагорассудится, без ориентиров и цели. Хотя они способны трудиться, они не любят прилагать усилия. Это называется иллюзией. Их сознание продолжает работать, но сами они проводят время в бездействии.

Напоследок расскажу об альтернативе какао, которую вы можете применять в приготовлении домашних сладостей и выпечке, – кэробе. Кэробом называют порошок, полученный из плодов рожкового дерева или цератонии стручковой (Ceratonia siliqua), дерева семейства Бобовых с раскидистой кроной и вечнозелёными плотными листьями. Это растение высотой 6-12 м издавна культивируется в Средиземноморье. В дикорастущем виде встречается в Палестине, считающейся его исторической родиной.

С этим деревом связано множество легенд и преданий. Упоминания о нём встречаются и в Библии, и в Талмуде, и в древнеримских священных книга х. Дело в том, что растение не поражают никакие вредители, поэтому считается, что особенная «чистота» этого дерева дарована свыше.

В кэробе отсутствуют вещества, стимулирующие возбуждение нервной системы, — кофеин и теобромин, которые в избыточном количестве оказывают различные побочные эффекты (нервозность, тахикардию, аллергические реакции). За счет этого кэроб можно употреблять беременным, кормящим матерям и детям. Кроме этого, при ежедневном употреблении кэроб оказывает выраженное гипохолестериновое воздействие, очищая сосуды от вредных бляшек. Дубильные соединения кэроба связывают токсины и выводят их из организма. В отличие от шоколада в его составе нет щавелевой кислоты, препятствующей усвоению организмом цинка и кальция. Также в кэробе содержится множество полезных и питательных веществ – различные сахара, дубильные соединения, крахмал, белок, пектины. Отмечено также большое количество витаминов группы В и минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, магния, цинка, марганца.

Кэроб можно использовать в качестве посыпки при изготовлении сыроедческих конфет (трюфели) и вегетарианских пирожных, варить из него мягкий шоколад на сметане или глазурь на масле. А еще из кэроба можно делать напиток, заменяющий кофе, заваривая его вместе с молотым цикорием.

Подводя итоги, хочется пожелать каждому начать относится к себе, своему здоровью, стилю жизни и питанию более осознанно, чтобы в один момент не превратится из шоколадного гурмана в «шоколадную жертву».

 

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.683
13.813
Это ты не пробовал комковой ссср-овский шоколад с фабрики, только топором можно было его рубить или обсасывать с краешка :relaxx:,
а все остальное - глина - как я в детстве говорил :)
 

giaga

Свой
7 Июн 2016
204
441
64sio, это точно, нам хоть есть , что вспомнить, были времена..... и шоколадные рыбки выносимые работниками кондитерской фабрики,а горький шоколад,до сих пор помню его вкус
 
Сверху