Прошлая статья
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Образованность в вопросах питания – достаточно важный фактор в формировании здоровых пищевых привычек. Как быть образованным, при этом не испорт ить аппетит и нервы себе и близким переваливающим за грани объемом информации о пище?
Авторитетный для меня йога терапевт
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Кстати, приведу тут подход Леонида Гарценштейна к вопросам питания. Вот предложенная им иерархия факторов, влияющих на пищеварение:
1-Состояние настроя на приём пищи;
2- Здоровье органов пищеварительной системы;
3- Наличие физиологической микрофлоры;
4- Наличие необходимой ферментной базы;
5- Отсутствие токсичной среды;
6- Правильное сочетание пищевых ингридиентов;
7- Соблюдение кислотно-щелочного баланса;
8- Ощущение естесственного голода;
9- Правильный подбор продуктов в соответствии с физиологическими особенностями ( индивидуальная необходимость на данный момент);
10- Правильная последовательность в приёме пищевых ингридиентов;
11- Биологическая ценность продуктов (пища как строительный материал);
12- Корректировка объёма в соответствии с:
а. возрастом
б. скоростью обмена веществ (день, ночь)
в. объёмом желудка
г. массой тела
д. ритмами (анаболические, катаболические)
13- Соответствие сезону естественного вызревания;
15- Соответствие продуктов климатической зоне;
16- Соответствие региону, где был произведён;
17- Максимальная сохранность биологической ценности;
18- Сочетание еды с приёмом воды;
19- Требования санитарии;
20- Правильная термическая и механическая обработка в процессе приготовления;
21- Температура пищи;
22- Удержание концентрации внимания на происходящем процессе;
23- Соблюдение интервалов, необходимых для усвоения предыдущей пищи;
24- Соответствующая обстановка, сопутствующая приёму пищи.
Как видите, связанные с сочетаемостью факторы начинаются лишь с шестой позиции в этом списке. Зато фактор номер один – настрой.
Читатели прошлой статьи просили глубоких биохимических обоснований: почему авокадо не надо заливать лимонным соком, а яблоки от бананов стоит есть отдельно. Краткие объяснения, что крахмалы авокадо расщепляются слюной в то время, как кислота останавливает выработку ферментов слюнными железами, отвечающих за переработку крахмалов, не показались убедительными. Тезисы о брожении сладких фруктов, употребленных вместе с кислыми, также вызвали негодование публики, жаждущей терминологии и прочих околонаучных формальностей.
Про формальности… Я признаюсь откровенно, из меня плохой теоретик. У меня гуманитарное образование, я не заканчивала медицинских учебных заведений, не владею биохимической терминологией в совершенстве. Я практик. Я живу и делюсь с вами опытом моей жизни. Он добыт не по книга м, а методом проб и ошибок, методом постижения равновесия и исследования своего тела.
За расщепление крахмалов отвечает фермент амилаза, именно он при тщательном пережевывании выделяется слюной. Если вы обратитесь к учебникам по биохимии (например,
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Название фермента поможет вам лучше переварить аппетитный авокадо? То есть вы будете есть авокадо и думать о том, что его крахмалы сейчас расщепляет амилаза, и этим призовете амилазу на помощь?
Конечно, это была провокация. Информацию я только что взяла из открытых источников в интернете, на которые сослалась выше. Уж в наш-то век информационного изобилия найти любые изыски теории вовсе не проблема! Так ли важны все эти формальности?
Оставим их, друзья, прошу вас. Мы жертвы информационного насилия. Лекарством от каждого второго телесного расстройства, мне видится, стоит прописывать изоляцию от доступа к информации. Думать вредно. Особенно во время еды. Зато так полезно чувствовать: себя, людей, фактуры, цвета, ароматы, вкусы – жизнь.
Информация – опасная штука. В арсенале беспокойного ума она становится ядом.
Я могу продолжать перелистывать учебники и бороздить страницы электронных энциклопедий – это поможет мне научным языком объяснить вам с точки зрения биохимии процессы пищеварения. Но я не преследую этих целей. Мой главный посыл: не забивайте себе голову пищевыми формулами. Их миллион в интернете: таблицы, графики, списки – многие кардинально отличаются друг от друга, хотя при этом выглядят одинаково авторитетно.
Простота в подходе к меню здорово сэкономит ваше время на проживание моментов вашей бесценной жизни. Ешьте просто, односложно и не думайте о названиях. Живите. И поддерживайте свое тело максимально простой насыщенной жизнью и микроэлементами едой. Я предлагаю взять за основу живое питание , не перегруженное ингридиентами. Вам не придется думать о сочетаемости. Возьмите то, что логично в самой природе.
Правила сочетаемости сырых продуктов, описанные в статье «О вреде сыроедческих тортов» являются базовыми. Специальных навык ов для их понимания и применения не требуется. Мой опыт показал, что они работа ют. Это самые простые принципы того, как не навредить себе живой едой. Они работают при соблюдении правила номер один – «правильный настрой на пищу». Если вы живете в стрессе, страхе, суете – все это не работает. Тоже проверено опытом. Тело недополучает витамины и микроэлементы, еда превращается в токсины и отравляет организм, не усваивается. Это сказывается на работе внутренних органов, появляются проблемы с кожей, ногтями, волосами, зубами.
Итак, настраиваемся на прием пищи правильно, берем простую пищу, едим ее в простом или не сложно приготовленном виде:
1. фрукты едим только отдельно от любой другой пищи. Яблоки допустимо употреблять как овощи
2. кислые и сладкие фрукты едим в разные приемы пищи
3. белки (злаки, семена, орехи, проростки) не едим со свежими фруктами (см п.1); допустимы сухофрукты;
4. стремимся не смешивать белки и крахмалы, разные виды жиров
5. кислота мешает усвоению крахмалов
6. зелень хороша со всем и побольше. Зелень помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости. Особенно хороша зелень с фруктами.
7. по возможности отказываемся от многосложных блюд с многочисленными ингридиентами.
Для себя я нашла удобным правило трех продуктов: за один прием пищи употреблять не более трех продуктов, которые не взаимоисключают друг друга. Опять же, без форм зацикленности, которые, как мы выяснили раннее, сродни началу шизофрении!
Исследуйте себя. Если лень, используйте эту простую инструкцию. Ешьте просто, слушайте свое тело, живая еда будет наполнять вас энергией.
В следующей статье я расскажу о духовном аспекте живого питания. Мне видится, он важнее принципов сочетаемости. Преамбулой к этой теме является давняя публикация (она есть в архиве моей авторской Колонки) «Веды: лучшая еда – сырая».
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация