• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Так говорил Ницше. Статья для всех и ни для кого

"Нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду."
Сами знаете кто

Фридрих Вильгельм Ницше. Непонятый, оболганный и отвергнутый. Первый и последний великий европейский мистик.

Доброго времени бытия. Проверь, на месте ли твой крестик, если ты верующий. Постучи три раза по дереву, если ты атеист. Готовься к покаянию или гибели, если ты все еще считаешь Ницше нацистом, фашистом, психом. Я отполировал свой молот до блеска и готовлюсь нанести удар. Первый и последний. Я делаю это с любовью.
Не смотря на те многочисленные слова и пустые доводы, что я слышу от обсуждающих в сторону великого о том, что он был психически болен или о том, что его книга стала библией нацистов и любимой книгой Гитлера или о том, что его книги несут жестокость и т.д. - я никогда не сомневался в непревзойденной человечности, гении, любви к жизни и внутренней силе, которыми этот человек сломал загнивающую европейскую философию своего времени и веков после.
Всякий, кто не изучал биографию этого человека более википедии и не вникал в его произведения глубже первой пощечины - так и норовит как-то о нем отозваться, дать свою оценку. И поскольку духовная сила и гений этого человека не нуждаются в оправданиях, в доказательствах, в обсуждениях - я не стану ничего доказывать или навязывать. Это было бы оскорблением.
Я лишь расскажу в этой статье несколько примечательных фактов из его жизни, дабы приоткрыть завесу тьмы для пытливых умов и подброшу парочку шальных аргументов, которые закроют популярные мифы о нем.
Они холодны и ищут себе тепла в спиртном; они разгорячены и ищут прохлады у замерзших умов; все они хилы и одержимы общественным мнением - говорил Фридрих, и сейчас я, по его наставлению, подтолкну то, что падает.

Немного о жизни
Рожден в семье пастора, в семье верующей и следующей ценностям своей веры, не отступая от них, что бы не случилось. Он всегда этим гордился.
"Я почитаю за честь, что происхожу из рода, в котором принимали свое христианство всерьез во всех отношения х".
Возможно получил сифилис головного мозга, передавшийся от матери в утробе, возможно от куртизанки, с которой однажды переспал, что считал ошибкой своих юношеских лет. Этот самый сифилис, постепенно поражая мозг, приносил тяжелейшие мигрени, рвоту, интоксикацию, постепенную слепоту - это он, его злейший враг, кто позволил ему превзойти себя, кто позволил ему испытывать радость даже в моменты тяжелейших страданий. Возможно враг, возможно подарок судьбы. Он, как сильнейший, заслуживал самого жестокого подарка, что сам признавал.
"Совершенная ясность, прозрачность, даже чрезмерность духа, отразившиеся в произведении, уживались во мне не только с самой глубокой физиологической слабостью, но и с эксцессом чувства боли. Среди пытки трёхдневных непрерывных головных болей, сопровождавшихся мучительной рвотой со слизью, я обладал ясностью диалектика par exellence, очень хладнокровно размышлял о вещах, для которых в более здоровых условиях не нашёл бы в себе достаточно утончённости и спокойствия, не нашёл бы дерзости скалолаза.
Дорого искупается — быть бессмертным: за это умираешь не раз живьём"
"Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели."
В юности, осознав насколько гнило его общество - попытался его изменить и был отвергнут. Был книжным червем, практически убил на время свое зрение чтением книг и произведений. Ценил искусство, любил музыку, поэмы, обладал тонким, переборчивым вкусом.
"Без музыки жизнь была бы заблуждением"
Благодаря своей одаренности, признанной профессурой - стал самым молодым преподавателем филологии в истории Базельского университета - беспрецедентный случай.
Был очень открытым и искренним человеком, за что был неоднократно опрокинут. После чего советует одиноким путникам не подавать руки первому встречному, ведь искренность и добродушие ведут к боли. Был влюблен в Лу Саломе, русскую девушку-аристократку, которая меняла немецких и мировых аристократов и мужчин исторической величины как перчатки, оставаясь при этом девой. Был отвергнут, это была его первая и последняя любовь.
"Идешь к девушкам - не забудь еще плеть."
Был многократно предан своей черствой и невежественной сестрой, для которой он был больше чем просто братом. Даже после его смерти она порочила его труды, искажая их и популяризируя нацистско-фашисткую трактовку его слов. Что ж, в своих трудах он и это предсказал.
Рождая на свет шедевр за шедевром и опережая свой век - он был отвергнут читателями и издательствами. Печатал свои труды в малых количествах, на свои деньги, раздавая друзьям аристократам. Все деньги своего маленького пособия университетского преподавателя тратил на издательства книг, путешествую по странам без копейки в кармане.
Постоянно борясь за жизнь, однажды произошел случай, который окончательно закрыл его в себе. С тех пор он больше не говорил, не писал, не обращал ни на что внимания. Все посчитали его сумасшедшим и до конца своих дней он прожил в психиатрической лечебнице. Был ли он таковым действительно? А может он осознал что этот мир его не заслуживает и решил, что истинный мудрец идет быстрее не сходя с места и постиг дзен - остается только предполагать.

Нелепые домыслы о Ницше и их высмеивание
"Всякий глубокий ум нуждается в маске, — более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни."

Миф 1: "Так говорил Заратустра" - Библия нацистской Германии.
После смерти Ницше, его сестра издала из его черновиков и своих домыслов и дописок якобы его труд, с которым позже ознакомился и сам Адольф. Он приехал в библиотеку, встретился с его злобной, умалишенной сестрой, и беседовал с ней. Как все эти беседы и неправильное понимание Гитлером главной книги Ницше вылилось в "Библию нацизма" остается загадкой. Видимо Гитлер посмотрел в гениальную книгу и увидел в ней свое отражение.
"В конце концов никто не может из вещей, в том числе и из книг, узнать больше, чем он уже знает."
Ницше ненавидел Германию и постоянно говорил о ее дурном вкусе. А так же:
"Проклятое антисемитство стало причиной радикального краха между мною и моей сестрой…Антисемитов нужно расстреливать." - еще есть вопросы?
Спустя пару недель эта книга действительно стала Библией антисемитов и была обязательна к прочтению каждым немецким солдатом, лежала у каждого в сумке, тиражировалась множеством изданий.
Любой разумный человек понимает, что неправильно понятое, изолганное, изуродованное Фюрером произведение Ницше, от этого не перестало быть гениально замаскированной проповедью. Думаю отец гордился бы своим сыном.

Миф 2: Ницше - нигилист, основатель нигилизма, циник, разрушитель ценностей, женоненавистник.
Нигилизм был основан задолго до Ницше философом Якоби.
Нигилизм состоит в разрушении ценностей. И только в этом. Ницше же разрушал ценности, и в этом безусловно следовал пути нигилизма, но те ценности, которые он создавал на месте опустошенных храмов и развалин морали - были на порядок выше. Они отличались от прежних, "как нынешний человек отличается от обезьяны, как сверхчеловек отличается от того, кого еще должен превзойти". Он создавал новые ценности на месте разрушенных и по=этому нигилистом не был.
"Я говорил людям, что надо снести храм старо й веры, дабы возвести храм новой веры" - говорил Иешуа на суде Понтия Пилата.
"Быть великим — значит давать направление" и "Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом." - вторил ему Ницше.
Циником он уж точно не был, стоит просто вспомнить его слова о цинизме.
"Цинизм есть единственная форма, в которой пошлые души соприкасаются с тем, что называется искренностью; и высшему человеку следует навострить ши при каждом более крупном и утончённом проявлении цинизма и поздравлять себя каждый раз, когда прямо перед ним заговорит бесстыдный скоморох или научный сатир. Бывают даже случаи, когда при этом к отвращению примешивается чарование: именно, когда с таким озлом и обезьяной по прихоти рироды соединяется ений, как у аббата Галиани, самого глубокого, самого проницательного и, может быть, самого грязного из людей своего века; он был гораздо глубже Вольтера, а также в значительной мере молчаливее его."
Женоненавистником он так же не был, просто он слишком хорошо понимал мужское и женское.
Достаточно просто почитать его высказывания о женщинах и их связи с мужчинами.
Сюда вставлю что-то от чего у некоторых, от невежества и незнания своего предназначения заполыхает, да и пусть, ведь эта статья - война.
"Мужчина должен быть воспитан для войны, а женщина – для отдохновения воина; все остальное – глупость."
"Пусть в вашей любви будет ваша честь! Вообще женщина мало понимает в чести. Но пусть будет ваша честь в том, чтобы всегда больше любить, чем быть любимой, и никогда не быть второй."
И все же, было и такое:
"То, что внушает к женщине уважение, а довольно часто и страх, — это её натура, которая «натуральнее» мужской, её истая хищническая, коварная грация, её когти тигрицы под перчаткой, её наивность в эгоизме, её не поддающаяся воспитанию внутренняя дикость, непостижимое, необъятное, неуловимое в её вожделениях и добродетелях… Что, при всём страхе, внушает сострадание к этой опасной и красивой кошке, «женщине», — так это то, что она является более страждущей, более уязвимой, более нуждающейся в любви и более обреченной на разочарования, чем какое бы то ни было животное. Страх и сострадание: с этими чувствами стоял до сих пор мужчина перед женщиной, всегда уже одной ногой в трагедии, которая терзает его, в то же время чаруя. Низкий, сильный альт внезапно подымает перед нами занавес возможностей, в которые мы обыкновенно не верим: и мы разом начинаем верить, что где-то в мире могут быть женщины с высокими, героическими, царственными душами, способные и готовые к грандиозным возражениям, решениям и жертвам, способные и готовые к господству над мужчинами, ибо лучшее, что есть в мужчине, в них стало воплощенным идеалом, невзирая на пол."

Миф 3: Ницше ненавидит религии, а особенно Христианство.
Нет. Ницше говорит о смерти иллюзорного Бога, ради постижения истинного. Он провозглашает радость, танец и веселье взамен страданию.
"И пусть будет потерян для нас тот день, когда ни разу не плясали мы! И пусть ложной назовется у нас всякая идея, у которой не было смеха!"
Да и вообще, отрывка из личной его переписки тут должно хватить с лихвой.
"Неизменное благоговение перед Библией, сохраняющееся в Европе, в общем, и по сей день, - это пожалуй, лучший образчик культуры и утончения нравов, каким Европа обязана христианству..."
Он любил знание и ненавидел слепую веру. Он любил здравомыслящих людей и ненавидел тех, от кого дурно пахнет.
"Уже слово «христианство» есть недоразумение, — в сущности был только один христианин, и он умер на кресте." - он воюет не с христианством, а лишь с заблудившимися "христианами", коих в то время было предостаточно, особенно в ненавистной им Германии.
"Авторитет Бога, авторитет церкви с её учительной миссией исчезает, но на его место заступает авторитет совести, авторитет рвущегося сюда же разума."

Хватит верить мифам, хватит обходить непонятное и пугающее, вступите в схватку с самим собой и умрите, чтобы возродится для новой жизни.
Ведь Ницше, играючи с вами - утверждает жизнь.

«Не будем говорить об этом!» — «Друг, об этом мы не имеем права даже молчать»
Фридрих Вильгельм Ницше

Автор: ArseniyArseniy ...и дух Ницше во мне...

Последнее редактирование:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.813

phantom777

Юзер
26 Июл 2018
74
51
Фридрих Вильгельм Ницше. Непонятый, оболганный и отвергнутый. Первый и последний великий европейский мистик.
Почему первый ?)
И почему последний ?)

А как же остальные ? :ne_ponyal:
Столько ребят на костре погибло.
А вы их жизнь никчёмной обзываете)
Автор: ArseniyArseniy ...и дух Ницше во мне...
По поводу статьи. Что ж.
Может и вправду беднягу Вильгельма оболгали)

У нас тут в городе на сайте один соц-психолог высказался что: Треть женщин изменяют мужчинам)
Так на форуме местном по нему так прошлись, что... :mad:
Оказалось он хотел сказать что "треть женщин склонны к измене", а тупой журналист написал в статье изменяют.

Так может и дух Ницше решил вселиться в ArseniyArseniy, чтобы донести до людей правду.

А вы смеётесь !

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.813

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.813

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.813
А сколько вам лет, если не секрет ?
много, очень много
с гагариным портвейн пили

что он уже не актуален ?)
очень актуально - особенно щас - щас все хотят быть или суперумымибизнесменами, ну или на худой кончик :D суперчеловеками (прочитали того же Н. - но :'-(, ничего не поняли - чегой-то не хватает - может ... мЫсли или полета фантазии) :rolleyes:
послушай последний страх ...
ну это будет потом, может быть, если будешь хорошо себя вести

phantom777

Юзер
26 Июл 2018
74
51
очень актуально - особенно щас - щас все хотят быть или суперумымибизнесменами, ну или на худой кончик :D суперчеловеками (прочитали того же Н. - но :'-(, ничего не поняли - чегой-то не хватает - может ... мЫсли или полета фантазии) :rolleyes:
С этим согласен.
Люди действительно хотят такими казаться

послушай последний страх ...
ну это будет потом, может быть, если будешь хорошо себя вести

По поводу этого не совсем понял)

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.813
По поводу этого не совсем понял)
позже
я же обещал :koresha:
все будет в одной конве и Н. и страх
[DOUBLEPOST=1539626472,1539626270][/DOUBLEPOST]ладно уговорил
вот статья - нашел ее

я думаю, что можно проследить связь между учением одного
и страхами другого (тут конечно уже вмешался прогресс и наука - но смысл - один))

и в том и другом случае - людям (нормальным) кирдык

да и еще от себя лично: иконы челов - на стены надо вешать аккуратно, это хуже ружья на стене)):)

phantom777

Юзер
26 Июл 2018
74
51
ладно уговорил
вот статья - нашел ее

я думаю, что можно проследить связь между учением одного
и страхами другого (тут конечно уже вмешался прогресс и наука - но смысл - один))

и в том и другом случае - людям (нормальным) кирдык
Да уж, интересно однако

В принципе это мечта генной инженерии
Улучшить человека

Но пока что они не особо с этим справляются

Не верю я что они смогут МАШИНЫ АТЛАНТОВ изобрести)

Но вот киборгов вполне осилят)

И если к тому времени будет жестокий капитализм, то вы правы
Бедным и нормальным людям реально кирдык)

да и еще от себя лично: иконы челов - на стены надо вешать аккуратно, это хуже ружья на стене)):)

А вот по этому поводу по подробнее если можно

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
Сверхчеловек уже глубоко внутри вас, вы просто не даете ему жить. А появления роботов, биооружия, епидемий и апокалипсиса боятся не стоит, ведь это будет отличным шансом для самосовершенствования. Духовный человек все превращает в духовный путь. Чем хуже - тем лучше.

Сверху