Скачать - Трофименко - Психосоматика. Как с ней подружиться (2019)

1. 5,00 звёзд

Sungirl

1. Книга в формате pdf. Текст читаемый, всё видно. Вот только я читаю со смартфона, мне неудобны эти пдфки, ну ладно.
    2. Плюсы. Манера подачи информации. Автор уважает читателя и старается помочь ему, словно близкий человек. Многие моменты прям "разжевываются", для того, чтобы читатель лучше понял автора.
    Разбираются довольно сложные положения и предлагается выход из них.
    3. Минусы. Тяжеловатое начало книги, неподготовленного читателя может отпугнуть. Но дальше, когда уже разбираются конкретные жизненные ситуации, все идёт как по маслу.
    Вообще, я думала, что будет, как это обычно бывает в книгах о психосоматике, что-то вроде перечня болезней с описанием того, что эти самые болезни вызывает. Но оказалось совсем не так. Совсем. Но теперь это уже не минус.
    4. Вспомнила некоторые очень непростые моменты из своей жизни, когда я, как мне казалось была недостаточно сильной, недостаточно сознательной, и поняла, что мое тело, моя психика просто пытались выжить, работая в аварийном режиме. Простила себя.
    Вообще, знаете, очень многое из этой книги может пригодиться: как вести себя с психопатом, как вообще распознать его, как вести себя с токсичными людьми, откуда в вас неуверенность в себе, как быть, если вам приходится ухаживать за лежачим больным, как реагировать на бестактность, как выбираться из стрессовой ситуации и т. д. Люди хоть немного разбирающиеся в психологии, конечно, и сами знают, что делать в подобных случаях, но автор книги так это все подает, словно близкий друг, искренне желающий добра. Вот например, часто бывает, бестактные люди, скажи им, что они бестактны, ответят вам: "Ой, надо же, какая обидчивая! Уж и сказать ничего нельзя! " — ну и в том же роде. А здесь: "... надо понимать, что у вас – тонкая
    душевная организация, которая требует бережного к вам отношения. Это – ваше свойство. В нем ничего плохого нет. Есть неточные примитивные приборы, а есть точные, высокочувствительные. Вы – точный прибор. А
    это же – особо драгоценные приборы, которые должны цениться. Вот и цените себя. Не тратьте себя на общение с примитивными людьми,
    которым сказать человеку гадость – раз плюнуть. Они это делают либо по глупости, не понимая из-за своей примитивности, что могут ранить собеседника, либо нарочно, желая-таки ранить. В любом случае, если такое уже случилось, советую общение прекратить". Да, такое отношение гораздо приятнее, чем "Ишь, чего захотела!" Начинаешь бережнее к себе относиться, а не искать в себе недостатки.
    Ещё интересным показался способ прийти в себя после стрессовой ситуации, когда ощущаешь себя потерянным, — смотреть ролики на ютуб, обязательно с поучениями, совершенно неважно на какую тему. "В стрессовой ситуации человеку важно получить
    сигнал в виде высказанной уверенным голосом инструкции. Вам нужно получить информационное воздействие от
    сильного, успешного, благополучного и уверенного в себе человека".
    5. Ответ на свой вопрос о психосоматике конкретного недомогоания я не нашла)) Ну и ладно, погуглю. Здесь я нашла гораздо больше: уважение и поддержку. Они мне понадобились бы больше, когда моя жизнь катилась под откос, но и сейчас, когда все хорошо, тоже нужны. Хорошая книга.
Сверху