В чем смысл жизни?

kapatinigr

Юзер
24 Ноя 2014
28
45

Есть вопрос, который мы периодически задаём себе или даже мучаем окружающих «В чём смысл жизни», классическая форма которого убога до безобразия. Чаще всего смысл жизни – просто семантическая ловушка. Ибо зацикливает мышление . Сама форма вопроса направляет пусть не на ложный, но зашоренный, узкий, простой и проторённый прямо в тупик путь. Шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству... Вдумайтесь «В чём» – ориентация на конкретный предмет или даже решение задачи от обратного, подразумевая, что этот самый смысл уже есть или ещё хуже – где-то там готовенький запрятан в философских фолиантах или областях божественного и сверхъестественного.

Даже сокращая фразу до простого и короткого «Смысла жизни» – явно подразумевается, что у жизни вообще-то есть смысл, а нам серым и убогим надо его найти, обязательно найти или попытаться найти или кто-то, гораздо умнее нас, уже нашёл. Как в школьных задачах: есть ответ, условия поиска, остаётся лишь подобрать приемлемый метод решения – вот такой ретроспективный способ поиска смысла жизни.

Нужен ли этот вопрос тебе или мне? Нужен ли нам смысл жизни вообще. Как таковой. Будет ли подходить мне твой смысл жизни? Или мой тебе? Будет ли общий смысл жизни у определённого количества людей, народа?
Поэтому, если так и спросить «В чём смысл жизни», люди начинают либо сторониться, либо пытаться вспомнить изучение философии.

А вот если задать вопрос «для чего ты живёшь»?

nikopol2310

Джедай
27 Авг 2014
1.320
6.475
Если Вас интересует данная тематика вопросов можите пройти курс по Тетахилингу там есть раздел раскопки - может вам пригодится

Raduga

Юзер
1 Дек 2014
25
19
Цель жизни - быть счастливым и радоваться каждому моменту. Я могу добавить что целью жизни не является - "это ходить каждый день на работы которую навязали нам, что бы на заработанные деньги купить вещи которые нам не нужны и не сделают нас счастливее." У нас все общество построено на 'потреблядстве' - работай, паши как раб на галерах, купи дорогие шмотки и машину, еще больше работай и покупай еще более дорогие вещи только тогда возможно тебя полюбят и ты станешь счастлив :ROFL:. МасМедиа промывает мозги заставляет делать то что не является истинной целью в жизни.
Радуйтесь жизни, пойдите обнимите своих близких и скажите как вы их любите :vsem_mir:

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
888
1.605
Смысл жизни каждого отдельного человека будет разным. Об этом можно глагольствовать очень долго,но я напишу кратко с моего слегка мистическо-психологического ракурса. Смысл нашей жизни в том,чтобы развить в себе достоинства и преодолеть свои недостатки,тем самым развивая свою волю. Ну и конечно стать как можно счастливее и сделать счастливым своё окружение. Главное развиваться постоянно физически ментально и духовно,тем самым уменьшая страдание и увеличивая радость в жизни. С любовью!

Nikitus

Новичок
25 Дек 2014
3
5
Немного цитат:

-
- .
- .
- .
- .
- .
- .

Виктор Эмиль Франкл (Viktor Emil Frankl; 26.03.1905 - 2.09.1997) - австрийский психиатр и психолог. Создатель концепции логотерапии, согласно которой главным мотивом человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире
. Кому интересно, может прочитать его следующие книги:
- Человек в поисках смысла.
- Сказать жизни Да.

- Страдания от бессмысленности жизни.
- Воля к смыслу.

veronikf27

Профи
12 Янв 2015
189
925
Задавая себе правильные и правильно поставленные вопросы, есть велика вероятность получить такие же правильные ответы (извините за тавтологию). Смысл жизни на самом деле есть. Но для того, чтобы его понять, нужно посмотреть на все в мире не с точки зрения одного отдельного человека, а глобально, как бы с точки зрения Бога, из Космоса. Как бы окинуть все одним взглядом. Для этого нужно оторваться от всех житейских проблем и отказаться от внутренних заморочек и блоков. При желании, можно найти ответы на все вопросы. Я нашла смысл жизни, свое предназначение, свою миссию. Этим горжусь и безумно счастлива. Хотя шла к этому очень долго. И хочу, чтобы еще много людей ощутили это на себе. Тогда в мире было бы больше счастливых, осознанных людей, больше добра. О том, как найти смысл жизни я писала здесь https://bitforum.one/threads/sherem...izbavitsja-ot-depressii-2015.5767/#post-42627, затрагивая тему депрессии. Кому интересно, прочитайте. Я очень старалась. И мне хочется, чтобы многим эта информация оказалась полезной и многие нашли бы на свои жизненные вопросы ответы.:)

Oll-61

Свой
12 Мар 2015
155
314
Кому интересно, прочитайте. Я очень старалась. И мне хочется, чтобы многим эта информация оказалась полезной и многие нашли бы на свои жизненные вопросы ответы.:)
Посмотрел прочитал, очень убедительно. Скачал. спасибо за
Я очень старалась.
Это заметно.:klasss:

veronikf27

Профи
12 Янв 2015
189
925
Вот еще случайно попалось кое-что о смысле и цели жизни. Пришла рассылка от Вадима Зеланда. Читатель задает вопрос, а Вадим отвечает.

«Прочитав книги, так и не увидел ответа на извечный свой вопрос – в чем же цель жизни человека?»

Главная цель жизни человека, как и любой жизни – сама жизнь.

Какова цель жизни (существования) песчинки? Она существует, чтобы существовать. Человек, в масштабе Вселенной, ничем не больше и не значительней песчинки.

Подобный вопрос: в чем смысл жизни (существования). Очевидно – в распоряжении жизнью по своему усмотрению. Другими словами, смысл – в управлении своей реальностью. Каждая – живая и неживая сущность – это делает в меру своих желаний и возможностей.

А еще, можно сформулировать наоборот: смысл жизни – сама жизнь, а цель – управление жизнью. Если речь идет о жизни одушевленных, то цель и смысл практически совпадают.

(Об этом он, кстати, подробно рассказывает в своей книге "Трансерфинг реальности").

Oll-61

Свой
12 Мар 2015
155
314
Здоровый человек интересуется жизнью, больной - её смыслом.
Мне кажется в реальности как раз наоборот. Это здоровый интересуется смыслом жизни, а больной просто жизнью, особенно ее количеством и качеством в его-то положении. не очень себе представляю, да и не встречал ни разу, чтобы онкобольной лежал и думал именно о смысле жизни.
И вообще можно много красивых примеров "смысла жизни" надергать из интернета, собственного опыта и опыта наших друзей. Может оставить все это философам и психологам. У них работа такая:(
А САМИМ ПРОСТО ЖИТЬ.
Женщина родила и воспитала - хорошего человека. Мужик оказался просто настоящим мужиком. Сын не оставил престарелых родителей. Да и сколько еще примеров.
Главная цель жизни человека, как и любой жизни – сама жизнь.
Живите и будьте счастливы, совершенствуйтесь, любите, не будьте говнюками и сволочами. И перестаньте рассуждать о смысле жизни, а то так можно докапаться до "смысла еды", смысла сна", "смысла акта дефекации" :ya_dobre:
Вот как-то так.
А то сидим и рассуждаем "А как это молекулы и атомы вселенной собрались так, что получился Я, единственный и незабвенный такой. К чему бы это, и в чем тут смысл?". Живите, радуйтесь, делайте свое дело...И главное - не мешайте то же самое делать другим!

xe0n_gdi

Юзер
22 Апр 2015
28
44
Смысл жизни в том, что смысла этого нет. Живёшь так, как хочешь и как позволяет общество, во имя своих целей и желаний.

veronikf27

Профи
12 Янв 2015
189
925
Здоровый человек интересуется жизнью, больной - её смыслом.
Лично меня оскорбило это высказывание.:dikiy: Но... У каждого своя правда и своя реальность. А я скажу, что человек ищущий в итоге находит ответы на свои вопросы всегда, развивается, растет и получает незабываемые впечатления от найденных ответов. Пускай он "больной", но с расширенным мировоззрением, так как не будет оскорблять людей ищущих (и не только) и обзывать их "больными". А теперь вопрос: так кто же тогда "больной", а кто "здоровый"? Для интеллигентного человека доходяга и забулдыга "больной", в то время как для доходяги и забулдыги непонятен интеллигент. Все зависит от уровня развития и потребностей каждого отдельного человека.
Nastena, скажите тогда нам "больным":'-(, как вы, "здоровый человек", интересуетесь жизнью?:D Слабо ответить на этот вопрос? С нетерпением жду ответа.:popcorn:
[DOUBLEPOST=1429728926,1429728838][/DOUBLEPOST]
Мне кажется в реальности как раз наоборот. Это здоровый интересуется смыслом жизни, а больной просто жизнью, особенно ее количеством и качеством в его-то положении.
:ya_za::co_ol: Поддерживаю.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Не смогла пройти мимо, и не вставить свои "5 копеек". Мне нравится как говорит о смысле жизни Сергей Базаров (психолог, руководитель театра "Образ", можно найти о нем информацию в интернете, кого заинтересует), так вот он говорит, что смысл жизни в получении максимального количества ощущений, без которых у человека наступает скука. Может быть поэтому те кому нечем заняться (скучно), начинают искать смысл жизни...

veronikf27

Профи
12 Янв 2015
189
925
те кому нечем заняться (скучно), начинают искать смысл жизни...
Поверьте, что не от скуки люди ищут смысл жизни. Это и дезориентация в жизни, и некие внутренние посылы докопаться до истины. Занятий и увлечений много, но потом не понимаешь для чего тебе это все нужно. В основном люди начинают задаваться различными подобными вопросами также после тяжелых потрясений в жизни. Ведь вопрос о смысле жизни не однобокий и не односторонний и таит в себе нечто большее. Когда человек находит этот смысл, все его дела становятся осмысленными, целенаправленными и осознанными. Не каждый в наше время может похвастаться осознанностью. И мотивация никакая не понадобится, т.к. человек вместе со смыслом жизни обретает знание о своем предназначении и миссии на Земле. А также многое для себя открывает и удивляется. А когда человек умеет удивляться, значит, он живет полноценной жизнью. И человек, знающий ответы на вышестоящие вопросы, счастлив по-настоящему. Это не минутное счастье, а постоянное. Гармоничное счастье. А неосознанное счастье, не подкрепленное знаниями о важных вопросах жизни, неполноценное и не долговечное. Для кого-то эти слова могут показаться слишком возвышенными и, возможно, даже тошнотворными. Но человеку дается в жизни по его запросам и потребностям. Все великие задавались вопросами о смысле жизни, счастье, любви, миссии, предназначении. Поэтому они и стали великими.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Поверьте, что не от скуки люди ищут смысл жизни. Это и дезориентация в жизни, и некие внутренние посылы докопаться до истины. Занятий и увлечений много, но потом не понимаешь для чего тебе это все нужно. В основном люди начинают задаваться различными подобными вопросами также после тяжелых потрясений в жизни. Ведь вопрос о смысле жизни не однобокий и не односторонний и таит в себе нечто большее. Когда человек находит этот смысл, все его дела становятся осмысленными, целенаправленными и осознанными. Не каждый в наше время может похвастаться осознанностью. И мотивация никакая не понадобится, т.к. человек вместе со смыслом жизни обретает знание о своем предназначении и миссии на Земле. А также многое для себя открывает и удивляется. А когда человек умеет удивляться, значит, он живет полноценной жизнью. И человек, знающий ответы на вышестоящие вопросы, счастлив по-настоящему. Это не минутное счастье, а постоянное. Гармоничное счастье. А неосознанное счастье, не подкрепленное знаниями о важных вопросах жизни, неполноценное и не долговечное. Для кого-то эти слова могут показаться слишком возвышенными и, возможно, даже тошнотворными. Но человеку дается в жизни по его запросам и потребностям. Все великие задавались вопросами о смысле жизни, счастье, любви, миссии, предназначении. Поэтому они и стали великими.
Я Вам верю, не от скуки. Только мне кажется, нужно искать не смысл жизни, а стараться понять себя, понять законы жизни... найти свое место в этой жизни.
Возмите животных, Вы думаете они ищут смысл своей жизни? Но зато какая гармоничная у них жизнь, у них нет депрессий, стрессов... Зато мы так усложнили себе жизнь различными поисками чего-то там высокого, духовного, и когда эти поиски затягиваются, человек впадает в еще большее отчаяние. Живите тем, что есть, научитесь радоваться тому. что есть, быть в этом и есть смысл. Хотя, каждый сам выбирает свой путь.

veronikf27

Профи
12 Янв 2015
189
925
Я Вам верю, не от скуки. Только мне кажется, нужно искать не смысл жизни, а стараться понять себя, понять законы жизни... найти свое место в этой жизни.
Эти вопросы идут бок о бок. "Свое место в жизни" - это предназначение... Смысл жизни - это и понять себя, и найти свое место в жизни и другие вопросы жизненные. Это широкое понятие, а не только ответ на вопрос "для чего жить?" И если так разобраться - все его ищут, просто по-разному называют.

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.079
2.050
Смысл жизни в том чтобы творить !!!

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.312
5.209
Смысл в жизни, чтобы реализовать свой потенциал.

Nastena

Юзер
4 Мар 2015
33
36
Смысл жизни в детях!
Ничего другого от вас все равно ничего не останется.

Сверху