В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ БЕЛОГО САХАРА
Рано или поздно многие из нас начинают задумываться о своем здоровье , ходить на различные диагностики, шерстить интернет в поисках нужной информации, посещать тренинги и прочее. Чаще всего при этом мы получаем весьма разрозненную и неполную информацию о проблемах своего организма, и уж тем более о том, как от них освободиться. А уж когда дело заходит о том, чтобы полностью выздороветь, то и вовсе бросаемся в крайности. Одни из нас строго следуют рекомендациям врачей, и пьют горстями аптечные пилюли. Другие без разбору закидывают в себя различные БАДы, ориентируясь на рекомендации людей, которые сами не умеют читать составы веществ в этих баночках. Третьи ходят к целителям в надежде, что те взмахнут волшебной палочкой и произойдет чудо и т.д. И всегда возникает ощущение, что все это - пазлы одной целостной картины. Вот только для того, чтобы сложить все пазлы воедино, нужно разносторонне изучать все эти науки, получать информацию из разных надежных источников, потом ее отсеивать, да еще и оставшуюся полезность структурировать. Пожалуй, придется несколько месяцев посидеть с красными от компьютера глазами и распухшей от информации головой, чтобы все изучить.
Хотя конечно есть альтернатива. Найти изучающих эти науки людей, и принимать уже готовую структурированную информацию. Если это не ваш путь, то добро пожаловать в свободное плавание во всемирной паутине интернета по сайт ам здоровья. Зато не скучно, и индивидуально, тоже вариант))) Если же нам по пути, то жмем на газ и поехали вместе изучать пути к здоровью)))
Не побоюсь показаться банальной и начать с самых азов, которые все знают, но не все применяют (сама такая же, без важной мотивации не буду стараться). Это, конечно же, отказ от вредной пищи. Все знают чего кушать не надо, но не все знают - почему. А раз нет мотивации, то и на запреты нам в общем-то безразлично. Сегодня поговорим о белом сахаре и посмотрим, что этот «белый нахал» там вытворяет в нашем организме, возможно эти знания помогут вам расстаться с ним навсегда.
1. Иммунная система. Сахар подавляет иммунную систему, снижает способность организма сопротивляться бактериальным инфекциям. Накапливаются слизи, к ним присоединяются бактерии, и - здравствуйте, сопли, кашель, воспаления, опухоли, гаймориты.
2. Микроэлементы. Сахар нарушает баланс минеральных веществ в организме, сильно закисляя его. А в закисленном организме всегда есть пища патогенным бактериям, грибкам и паразитам. К тому же один из микроэлементов – хром, регулирует уровень сахара в крови. И если хром постоянно растрачивается на нейтрализацию повышенного сахара, то возникает его дефицит. Учитывая, что этот микроэлемент способствует расщеплению углеводов, то вес пойдет в гору. Также сахар вызывает дефицит меди в организме, без нее Вы пожалуй начнете стареть и седеть гораздо раньше, чем хотелось бы, т.к. она помогает тканям регенерировать, сохраняет пигмент волос, и еще выполняет множество функций. Сахар нарушает всасывание кальция и магния. Это приводит не только к остеопорозу - ослаблению костей, но и к порче зубов, волос, а также и к неврозам, и еще к куче проблем. Сахар служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.
3. Сердечно-сосудистая система. Сахар может вызвать увеличение уровня вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности). Снижает уровень липопротеидов высокой плотности (полезный холестерин), которые служат строительным материалом клеток. Провоцирует развитие атеросклероза. Увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен. У тучных людей сахар увеличивает кровяное давление. У любителей сахара давление вообще постоянно меняется, то падая, то поднимаясь. Особенно если чай со сладеньким, а водичку не пьем. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и предрасполагает к возникновению других сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Поджелудочная железа. Сахар ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина, вызывает нарушение чувствительности к инсулину и этим оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Это в свою очередь нарушает обмен веществ и ведет к диабету. Сахар приводит к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, которые используют гормональные противозачаточные средства. Также может дать обратную реакцию и резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
5. Зависимость. Сахар приводит к наркотической зависимости от сладкого. Из-за нестабильного содержания сахара в крови он вызывает быструю утомляемость, головные боли. Вначале возникает подъем энергии, но это быстро проходит и наступает спад, сонливость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.
6. Метаболизм. Сахар способствует ожирению. Так как химическое соединение, которое образуется при термической обработке смеси жира, сахара и соли (любая выпечка) не выводится из организма, накапливаясь в тканях.
7. Способствует развитию кариеса. При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Но и сам раствор сахара является достаточно кислой средой, который оседая на зубах способен разрушить зуб. Также способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза.
8. Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.
9. Кожа. Сахар может спровоцировать появление различных дерматозов, экзем, сыпи. Потому что он кормит паразитов и образует слизи, шлаки. А кожа – один из органов выделения, вот и выходят шлаки через кожу, когда уже кишечник не справляется с нагрузкой.
10. Почки и надпочечники. Сахар может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер. Негативно влияет на электролитический состав мочи. Вызывает скопление жидкости в организме, отечность. Замедляет функции надпочечников. Все это ведет к быстрому старению и ранней смерти к 60-65 годам.
11. Свободные радикалы. Сахар ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме. Способствует уменьшению уровня витамина Е, который является мощным антиоксидантом (борется со свободными радикалами).
12. ДНК. Сахар может нарушить или ослабить структуру ДНК, что впоследствии может выразиться в мутациях.
13. Паразиты, опухоли. Может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Поскольку сахар служит питание м для раковых клеток. Он способствует росту бактерий, дрожжевых грибков и различных паразитов от простейших до гельминтов.
14. Соединительная ткань. Сахар уменьшает эластичность соединительной ткани во всем организме. А это и сосуды, и сухожилия и наша кожа и не только. Увлечение сахаром приводит к ломкости и повреждению сосудов, снижает эластичность тканей и ухудшает их функции. Сахар способен сделать более ломкими сухожилия. Может вызвать головную боль и мигрень в том числе. Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.
15. Легкие. Сахар может вызвать эмфизему легких (патологическое состояние легких из-за повышенного содержания воздуха в их тканях).
16. Желудочно-кишечный тракт. Сахар может стать причиной развития пищевой аллергии. Увеличивает кислотность перевариваемой пищи. Нарушает нормальную работу кишечника. Увеличивает риск заболеваний желудочно-кишечного такта, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - язвенного колита. Может стать причиной аппендицита и спровоцировать обострение хронического аппендицита. Снижает функциональную активность ферментов поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к нарушению процесса всасывания питательных веществ. Сахар также служит причиной образования камней в желчном пузыре. Он увеличивает количество жировых клеток в печени, заставляя клетки печени делиться, что приводит к увеличению размера печени. Также способствует появлению геморроя, вызывая запоры.
17. Гормональный дисбаланс. Поскольку сахар нарушает усвоение микроэлементов, белков и выработку ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов, то гормональные сбои тоже не за горами. Сахар может снизить выработку гормона роста, привести к увеличению эстрогена (женского гормона) у мужчин.
18. Глаза. Сахар ухудшает зрение, может стать причиной развития катаракты.
19. Беременность и роды. Сахар может вызвать токсикоз во время беременности. Чрезмерное употребление сахара во время беременности способно спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом или вызвать преждевременные роды. Сахар способен вызвать обезвоживание у новорожденных.
20. Аутоиммунные. Сахар способен привести к развитию артрита и других аутоиммунных болезней, таких как астма и рассеянный склероз. Провоцирует приступы бронхиальной астмы и кашля.
21. ЦНС. Сахар вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспричинной агрессией, раздражительностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью. Вызывает сонливость и снижает активность у детей. Особенно после фазы гиперактивности. Из-за снижения внимания ослабляет способность к обучению и запоминанию информации. Сахар провоцирует депрессию и подавленное состояние, усугубляет стресс. Во время стресса в организме увеличивается количество химических веществ (гормонов стресса – эпинефрина, кортизола и адреналина), задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции – тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения. Сахар способен спровоцировать болезнь Паркинсона (тремор и двигательные нарушения). Увеличивает риск появления болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). Может вызвать головокружения. Увеличивает риск развития полиомиелита. Слишком большое потребление сахара провоцирует приступы эпилепсии.
22. Белки. Большое количество сахара разрушает ценные протеины. Нарушает всасывание и усвоение белков.
23. Суставы. Способен увеличить риск развития подагры (отложения солей в суставах).
Будьте осознанны, поскольку сахар содержится практически во всех продуктах питания - в колбасе, водке, кетчупах, майонезах, хлебе и хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, сухих завтраках, мюсли, картофельном пюре быстрого приготовления, маргарине, мясных полуфабрикатах и копченостях, приправах для салатов, десертах, пудингах, ликерах, пиве, любых замороженных продуктах, йогуртах и соках, смеси и муке для блинов и блинчиков и так далее. Хотя я искренне надеюсь, что все это вы уже не кушаете)))
Какие же есть альтернативы белому сахару, полезные для организма? Вот примерный список:
Мед
Кленовый сироп (сахар)
Патока (меласса)
Натуральный тростниковый сахар (не путать с крашеным патокой белым сахаром в супермаркетах)
Финиковый сахар
Солодовый сахар
Сироп из коричневого риса
Виноградный сахар
Стевия
Сироп агавы
Сироп из топинамбура
Но важно понимать, что количество сладкого должно все таки быть разумным, несмотря на полезность. Кстати из сухофруктов и орехов можно делать прекрасные вкусные конфетки, которые нанесут непоправимую пользу Вашему здоровью. Приведу здесь пару рецепт ов:
Шарики из кешью и фиников
Ингридиенты: Кешью целые 100 гр, перекрученные 100 гр, финики 200 гр, 100 гр пыльцы можно добавить, либо банан.
Приготовление: все перемешать и скатать руками шарики, обвалять их в кокосовой стружке, или в кэробе, маке, можно менять обсыпку.
Рафаэлло
Ингридиенты: 100 г. миндаля
100 г. грецкого ореха
2 банана
100 г. кокосовой стружки
Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. (При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля). Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу. Настоящий свежий и такой нежный вкус – гости будут в восторге и попросят дать рецептик!
СЕРДЕЧНАЯ «КАША»
Профилактика и поддержка сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты: 3 лимона, 200 г ядер грецких орехов, 200 г изюма, 200 г кураги, 200т чернослива,
250 г натурального меда.
Лимоны, сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, поместить массу в банку из темного стекла (можно светлую обернуть фольгой), «заправить» эту «кашу» медом, хорошенько перемешать и поместить в холодильник. Кушать натощак по 1 ст.л. ежедневно. Либо скатать опять же конфетки.
Автор статьи: Вера Шаповалова
Рано или поздно многие из нас начинают задумываться о своем здоровье , ходить на различные диагностики, шерстить интернет в поисках нужной информации, посещать тренинги и прочее. Чаще всего при этом мы получаем весьма разрозненную и неполную информацию о проблемах своего организма, и уж тем более о том, как от них освободиться. А уж когда дело заходит о том, чтобы полностью выздороветь, то и вовсе бросаемся в крайности. Одни из нас строго следуют рекомендациям врачей, и пьют горстями аптечные пилюли. Другие без разбору закидывают в себя различные БАДы, ориентируясь на рекомендации людей, которые сами не умеют читать составы веществ в этих баночках. Третьи ходят к целителям в надежде, что те взмахнут волшебной палочкой и произойдет чудо и т.д. И всегда возникает ощущение, что все это - пазлы одной целостной картины. Вот только для того, чтобы сложить все пазлы воедино, нужно разносторонне изучать все эти науки, получать информацию из разных надежных источников, потом ее отсеивать, да еще и оставшуюся полезность структурировать. Пожалуй, придется несколько месяцев посидеть с красными от компьютера глазами и распухшей от информации головой, чтобы все изучить.
Хотя конечно есть альтернатива. Найти изучающих эти науки людей, и принимать уже готовую структурированную информацию. Если это не ваш путь, то добро пожаловать в свободное плавание во всемирной паутине интернета по сайт ам здоровья. Зато не скучно, и индивидуально, тоже вариант))) Если же нам по пути, то жмем на газ и поехали вместе изучать пути к здоровью)))
Не побоюсь показаться банальной и начать с самых азов, которые все знают, но не все применяют (сама такая же, без важной мотивации не буду стараться). Это, конечно же, отказ от вредной пищи. Все знают чего кушать не надо, но не все знают - почему. А раз нет мотивации, то и на запреты нам в общем-то безразлично. Сегодня поговорим о белом сахаре и посмотрим, что этот «белый нахал» там вытворяет в нашем организме, возможно эти знания помогут вам расстаться с ним навсегда.
1. Иммунная система. Сахар подавляет иммунную систему, снижает способность организма сопротивляться бактериальным инфекциям. Накапливаются слизи, к ним присоединяются бактерии, и - здравствуйте, сопли, кашель, воспаления, опухоли, гаймориты.
2. Микроэлементы. Сахар нарушает баланс минеральных веществ в организме, сильно закисляя его. А в закисленном организме всегда есть пища патогенным бактериям, грибкам и паразитам. К тому же один из микроэлементов – хром, регулирует уровень сахара в крови. И если хром постоянно растрачивается на нейтрализацию повышенного сахара, то возникает его дефицит. Учитывая, что этот микроэлемент способствует расщеплению углеводов, то вес пойдет в гору. Также сахар вызывает дефицит меди в организме, без нее Вы пожалуй начнете стареть и седеть гораздо раньше, чем хотелось бы, т.к. она помогает тканям регенерировать, сохраняет пигмент волос, и еще выполняет множество функций. Сахар нарушает всасывание кальция и магния. Это приводит не только к остеопорозу - ослаблению костей, но и к порче зубов, волос, а также и к неврозам, и еще к куче проблем. Сахар служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.
3. Сердечно-сосудистая система. Сахар может вызвать увеличение уровня вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности). Снижает уровень липопротеидов высокой плотности (полезный холестерин), которые служат строительным материалом клеток. Провоцирует развитие атеросклероза. Увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен. У тучных людей сахар увеличивает кровяное давление. У любителей сахара давление вообще постоянно меняется, то падая, то поднимаясь. Особенно если чай со сладеньким, а водичку не пьем. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и предрасполагает к возникновению других сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Поджелудочная железа. Сахар ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина, вызывает нарушение чувствительности к инсулину и этим оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Это в свою очередь нарушает обмен веществ и ведет к диабету. Сахар приводит к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, которые используют гормональные противозачаточные средства. Также может дать обратную реакцию и резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
5. Зависимость. Сахар приводит к наркотической зависимости от сладкого. Из-за нестабильного содержания сахара в крови он вызывает быструю утомляемость, головные боли. Вначале возникает подъем энергии, но это быстро проходит и наступает спад, сонливость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.
6. Метаболизм. Сахар способствует ожирению. Так как химическое соединение, которое образуется при термической обработке смеси жира, сахара и соли (любая выпечка) не выводится из организма, накапливаясь в тканях.
7. Способствует развитию кариеса. При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Но и сам раствор сахара является достаточно кислой средой, который оседая на зубах способен разрушить зуб. Также способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза.
8. Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.
9. Кожа. Сахар может спровоцировать появление различных дерматозов, экзем, сыпи. Потому что он кормит паразитов и образует слизи, шлаки. А кожа – один из органов выделения, вот и выходят шлаки через кожу, когда уже кишечник не справляется с нагрузкой.
10. Почки и надпочечники. Сахар может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер. Негативно влияет на электролитический состав мочи. Вызывает скопление жидкости в организме, отечность. Замедляет функции надпочечников. Все это ведет к быстрому старению и ранней смерти к 60-65 годам.
11. Свободные радикалы. Сахар ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме. Способствует уменьшению уровня витамина Е, который является мощным антиоксидантом (борется со свободными радикалами).
12. ДНК. Сахар может нарушить или ослабить структуру ДНК, что впоследствии может выразиться в мутациях.
13. Паразиты, опухоли. Может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Поскольку сахар служит питание м для раковых клеток. Он способствует росту бактерий, дрожжевых грибков и различных паразитов от простейших до гельминтов.
14. Соединительная ткань. Сахар уменьшает эластичность соединительной ткани во всем организме. А это и сосуды, и сухожилия и наша кожа и не только. Увлечение сахаром приводит к ломкости и повреждению сосудов, снижает эластичность тканей и ухудшает их функции. Сахар способен сделать более ломкими сухожилия. Может вызвать головную боль и мигрень в том числе. Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.
15. Легкие. Сахар может вызвать эмфизему легких (патологическое состояние легких из-за повышенного содержания воздуха в их тканях).
16. Желудочно-кишечный тракт. Сахар может стать причиной развития пищевой аллергии. Увеличивает кислотность перевариваемой пищи. Нарушает нормальную работу кишечника. Увеличивает риск заболеваний желудочно-кишечного такта, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - язвенного колита. Может стать причиной аппендицита и спровоцировать обострение хронического аппендицита. Снижает функциональную активность ферментов поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к нарушению процесса всасывания питательных веществ. Сахар также служит причиной образования камней в желчном пузыре. Он увеличивает количество жировых клеток в печени, заставляя клетки печени делиться, что приводит к увеличению размера печени. Также способствует появлению геморроя, вызывая запоры.
17. Гормональный дисбаланс. Поскольку сахар нарушает усвоение микроэлементов, белков и выработку ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов, то гормональные сбои тоже не за горами. Сахар может снизить выработку гормона роста, привести к увеличению эстрогена (женского гормона) у мужчин.
18. Глаза. Сахар ухудшает зрение, может стать причиной развития катаракты.
19. Беременность и роды. Сахар может вызвать токсикоз во время беременности. Чрезмерное употребление сахара во время беременности способно спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом или вызвать преждевременные роды. Сахар способен вызвать обезвоживание у новорожденных.
20. Аутоиммунные. Сахар способен привести к развитию артрита и других аутоиммунных болезней, таких как астма и рассеянный склероз. Провоцирует приступы бронхиальной астмы и кашля.
21. ЦНС. Сахар вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспричинной агрессией, раздражительностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью. Вызывает сонливость и снижает активность у детей. Особенно после фазы гиперактивности. Из-за снижения внимания ослабляет способность к обучению и запоминанию информации. Сахар провоцирует депрессию и подавленное состояние, усугубляет стресс. Во время стресса в организме увеличивается количество химических веществ (гормонов стресса – эпинефрина, кортизола и адреналина), задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции – тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения. Сахар способен спровоцировать болезнь Паркинсона (тремор и двигательные нарушения). Увеличивает риск появления болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). Может вызвать головокружения. Увеличивает риск развития полиомиелита. Слишком большое потребление сахара провоцирует приступы эпилепсии.
22. Белки. Большое количество сахара разрушает ценные протеины. Нарушает всасывание и усвоение белков.
23. Суставы. Способен увеличить риск развития подагры (отложения солей в суставах).
Будьте осознанны, поскольку сахар содержится практически во всех продуктах питания - в колбасе, водке, кетчупах, майонезах, хлебе и хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, сухих завтраках, мюсли, картофельном пюре быстрого приготовления, маргарине, мясных полуфабрикатах и копченостях, приправах для салатов, десертах, пудингах, ликерах, пиве, любых замороженных продуктах, йогуртах и соках, смеси и муке для блинов и блинчиков и так далее. Хотя я искренне надеюсь, что все это вы уже не кушаете)))
Какие же есть альтернативы белому сахару, полезные для организма? Вот примерный список:
Мед
Кленовый сироп (сахар)
Патока (меласса)
Натуральный тростниковый сахар (не путать с крашеным патокой белым сахаром в супермаркетах)
Финиковый сахар
Солодовый сахар
Сироп из коричневого риса
Виноградный сахар
Стевия
Сироп агавы
Сироп из топинамбура
Но важно понимать, что количество сладкого должно все таки быть разумным, несмотря на полезность. Кстати из сухофруктов и орехов можно делать прекрасные вкусные конфетки, которые нанесут непоправимую пользу Вашему здоровью. Приведу здесь пару рецепт ов:
Шарики из кешью и фиников
Ингридиенты: Кешью целые 100 гр, перекрученные 100 гр, финики 200 гр, 100 гр пыльцы можно добавить, либо банан.
Приготовление: все перемешать и скатать руками шарики, обвалять их в кокосовой стружке, или в кэробе, маке, можно менять обсыпку.
Рафаэлло
Ингридиенты: 100 г. миндаля
100 г. грецкого ореха
2 банана
100 г. кокосовой стружки
Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. (При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля). Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу. Настоящий свежий и такой нежный вкус – гости будут в восторге и попросят дать рецептик!
СЕРДЕЧНАЯ «КАША»
Профилактика и поддержка сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты: 3 лимона, 200 г ядер грецких орехов, 200 г изюма, 200 г кураги, 200т чернослива,
250 г натурального меда.
Лимоны, сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, поместить массу в банку из темного стекла (можно светлую обернуть фольгой), «заправить» эту «кашу» медом, хорошенько перемешать и поместить в холодильник. Кушать натощак по 1 ст.л. ежедневно. Либо скатать опять же конфетки.
Автор статьи: Вера Шаповалова