• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Вареная морковка полезнее сырой. Не верите?

Лето, осень и, значит, мы как никогда едим большое количество свежих овощей прямо с грядки. Многие едят их только в это время, считая, что готовка убивает дары природы наповал: якобы в них не остается ничего полезного. Так ли это? Может быть, об овощах, прошедших тепловую обработку, не стоит забывать даже летом?

Чем овощ ближе к грядке, чем меньше времени прошло с того момента, как его сорвали, тем он полезнее - для многих это аксиома, не требующая доказательств. А овощи, прошедшие кулинарную обработку, вообще бесполезны - все витамины в них убиты нагреванием. Стоит пообщаться с людьми, чтобы понять, что двух мнений по этим вопросам в народе быть не может. Но у ученых свое мнение, подкрепленное серьезнейшими исследованиями. Во-первых, витамины не главное богатство овощей, в них есть более полезные вещества. Во-вторых, вареные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы гораздо полезнее сырых. Не верите?

Давайте присмотримся к аргументам ученых. Недавно были опубликованы результаты очень тщательного исследования итальянских ученых из университетов Пармы и Неаполя. “Профессора кислых щей“ колдовали над морковкой, кабачками и капустой брокколи: варили их, готовили на пару и во фритюре. И вот какие тайны им открыла столь популярная у нас морковка. Традиционно считается, что в ней очень много витамина А.
Такой взгляд сильно снижает полезность морковки. Ее главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старо сти. А витамина А в самой морковке нет, он образуется уже в нашем организме из каротинов.

Так вот, когда морковку сварили, то полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина - на 11%. И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир. Но, возможно, вас разочарует тот факт, что другие методы готовки не столь благожелательны к ним: после пароварки и фритюрницы каротинов становилось чуть меньше, чем в сырой морковке. Но не спешите расстраиваться, эти способы готовки тоже делают морковь только полезнее. Как объяснить этот парадокс?

Ученые выяснили, что, несмотря на небольшое снижение каротинов, у морковки растет общая антиоксидантная активность. По словам профессора Якова Яшина, директора НТЦ “Хроматография“, это очень важный показатель, который свидетельствует о суммарной активности всех антиоксидантов, содержащихся в моркови. И чем он выше, тем она полезнее - тем лучше антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы. Изучая этот феномен, испанские ученые установили, что при готовке часть каротинов превращается в более активные формы. Плюс в процессе готовки образуются и новые антиоксиданты.

Содержание каротинов в брокколи после варки и приготовления на пару возрастало еще больше, чем в моркови: на 32 и 19 процентов соответственно. Общая антиоксидантная активность тоже становилась выше. Но, самое главное, после пароварки противораковое действие такой капусты усиливалось - в ней на 30% увеличивалось содержание глюкозинолатов. А вот при варке и жарке они терялись на 84%. И это очень полезная информация, ведь эти вещества, защищающие нас от развития опухолей, содержатся в любой капусте - кочанной, цветной. И значит, чтобы капуста защищала от рака, ее лучше готовить на пароварке. Вареная и тушеная капуста тоже очень полезна, но глюкозинолатов в ней немного.

Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. И, судя по всему, это самые оптимальные методы приготовления овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и ее разрушающий эффект не так силен. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина С, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.

И вообще потери витаминов при кулинарной обработке не так серьезны, как считали раньше. Из приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом лучше. Сырые дары природы отдают нам не все витамины - значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом. Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в матрицу из клетчатки. Во время готовки овощей и фруктов матрица разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из вареных, тушеных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.

Все это справедливо не только по отношению к витаминам, но и к другим полезным веществам. Например, ликопен - очень мощный антиоксидант, крайне полезный для мужчин. Это вещество красного цвета очень повышает качество спермы и препятствует развитию рака простаты. Но, похоже, ликопен полезен и прекрасному полу, все больше данных о том, что он защищает от развития главных женских опухолей. Так вот, ликопена очень много в помидорах. Но матрица удерживает его очень прочно, и он плохо усваивается. Любое ослабление или разрушение матрицы многократно усиливает защитное действие помидоров. Тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут помидорам на пользу. Если помидоры размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет только активнее.

 

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Главный принцип сыроеда-есть только полезную пищу. Но эта статья выпускает на свободу винегрет!!! Тогда как же должен именоваться сыроед поедающий винегрет???
 

kostor

Новичок
8 Фев 2015
1
0
Абсолютно согласен, есть некоторые типы продуктов которые полезнее после термической обработки. И вообще питание должно быть разнообразным.
 

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
Главный принцип сыроеда-есть только полезную пищу. Но эта статья выпускает на свободу винегрет!!! Тогда как же должен именоваться сыроед поедающий винегрет???
Думаю тут вопрос эффективности, например, если помидоры немного поджарить, станут выделяют ликопин - вещество от рака. Когда в сырых помидорах его нет. Если после небольшой варки морковь выделяет больше антиоксидантов, каротинов и лютеина, то почему бы этим не воспользоваться?
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Главный принцип сыроеда-есть только полезную пищу. Но эта статья выпускает на свободу винегрет!!! Тогда как же должен именоваться сыроед поедающий винегрет???
Винергетоед конечно! :D
Кстати, похожую практику приготовления овощей при сыроедении можно встретить в одной любопытной книжке "Целебная система бесслизистой диеты" Арнольда Эррета.
Дело было 100 лет назад...но идея та же. Почитайте или послушайте на досуге. Оч. интересно.
 

DINA117

Свой
24 Ноя 2014
240
337
Ну как бы вообще то принцип сыроедения защелачивание организма и невозможность разных раков, поэтому нет смыла жарить помидорку или варить морковку от рака...
Не знаю как вы, а я просто абажаю сырые помидоры и сырую морковку, летом я могу просто жить на салате с помидоров,а зимой люблю морковный сочек) И вареные они вообще не вкусные:)
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Ну как бы вообще то принцип сыроедения защелачивание организма и невозможность разных раков, поэтому нет смыла жарить помидорку или варить морковку от рака...
Не знаю как вы, а я просто абажаю сырые помидоры и сырую морковку, летом я могу просто жить на салате с помидоров,а зимой люблю морковный сочек) И вареные они вообще не вкусные:)
Тем не менее есть такая тенденция среди "сыроедов".
 

DINA117

Свой
24 Ноя 2014
240
337
А исследования можно проводить по разному...есть заказные выводы ученых...или смотрят на проблему под другим углом и получается что так полезнее) теория относительности))). Врачи же довольно аргументированно рекомендуют регулярное употребление алкоголя в умеренных дозах:D
[DOUBLEPOST=1423480598,1423480403][/DOUBLEPOST]у меня беременной подруге ее участковый врач рекомендовал регулярно пить вино для гемоглобина кажется
 

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
Врачи же довольно аргументированно рекомендуют регулярное употребление алкоголя в умеренных дозах:D
кто это? где?
у меня беременной подруге ее участковый врач рекомендовал регулярно пить вино для гемоглобина кажется
Да ладно! Правда что ли??? Вот жеж вредитель!!!
а вот в это могу поверить! бывают йобнутые врачи:dikiy:(извини,bmkr2014, что опять про себя:D, но люблю из опыта истории) Один раз, давно-давно, заболела у меня почка, скорую вызывали, потом чуть отпустило и пошла я в поликлинику делать УЗИ - ничегошеньки не нашли, но!! врачиха мне при каждой встрече настоятельно рекомендовала уриновые клизмы:mad: Это может быть где-то как-то и полезно, но как это может назначать квалифицированный врач!!!
А рекоменндовать беременной алкоголь - это тупость-тупости,убивать!
 

DINA117

Свой
24 Ноя 2014
240
337
Жаль, что сезон их летом очень короткий.
зато есть еще сезон клубникииии)), арбузов, черешни, слив, персиков и всяких вкусняшечек))) ...................УЖЕ ХОЧУ ЛЕТО!!!!
[DOUBLEPOST=1423481775,1423481549][/DOUBLEPOST]
рекоменндовать беременной алкоголь - это тупость-тупости,убивать!
и я не могу ей ничего объяснить )) она говорит ,что это хороший врач и она ей доверяет, а я что я сыроежка с поехавшей крышей с меня она только прикалывается))
 

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
и я не могу ей ничего объяснить )) она говорит ,что это хороший врач и она ей доверяет, а я что я сыроежка с поехавшей крышей с меня она только прикалывается))
пусть для сравнения посетит другого врача(которого тоже рекомендуют как хорошего, даже лучшего), или найди есть инфу, по теме алкоголь+беременность, статьи авторитетных ученых.
Я когда узнала о беременности, первое,что сделала полностью исключила алкоголь, даже грамульку(это я тогда еще не интересовалась ЗОЖ)Ну какая необходимость?! неужели нет других способов поднять гемоглобин?!
[DOUBLEPOST=1423483851,1423483699][/DOUBLEPOST]
зато есть еще сезон клубникииии))
ооо даааа! мы с дочей ждем не дождемся(высадили с ней у родителей 2 грядочки) В магазе недавно увидела - такая красивая:love_linux:(знаю,что привозная) - хоть посмотрели,слюни на кулак намотали, цену узнала - желание попало,пошли дальше:D
 

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.085
неужели нет других способов поднять гемоглобин?!
На самом деле, тот же результат достигается виноградным соком (натуральным). Т.к. по сути вино - это забродивший сок. И судя по некоторым источником, в древности вином как раз и называли виноградный сок. Только потом он приобрёл бОльшую популярность в забродившем виде. :buhlo:
 
  • Мне нравится
Реакции: NNM

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
Ну как бы вообще то принцип сыроедения защелачивание организма и невозможность разных раков, поэтому нет смыла жарить помидорку или варить морковку от рака...
Где написано что эта статья только для сыроедов?
И кто вам сказал что потребляя только сырую пищу вы не заболеете раком?

pics.utro.ru_utro_photos_2011_10_06_166big.jpg
 
Последнее редактирование:

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Статья 1000% заказуха. Пытаются хоть на какой-то теме повредить сыроедению т.к. достаточно даже жареного арахиса, чтобы чаша весов микрофлоры в организме заколебалась (и это при всей неперевариваемости этих орешков). Меня поражает общая ошибка всех размышляющих о сыроедении - защелачивание, уход от рака... еще что-то....
СЫРОЕДЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ РАЗВИТЬСЯ ХОРОШЕЙ МИКРОФЛОРЕ В ВАШЕМ КИШЕЧНИКЕ - СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТОК МИКРОФЛОРЫ В ВАШЕМ КИШЕЧНИКЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАШИХ СОБСТВЕННЫХ КЛЕТОК РАЗА В ПОЛТОРА. СООБЩЕСТВО МИКРОФЛОРЫ В ВАШЕМ КИШЕЧНИКЕ ДАЕТ ВАМ ПРАВИЛЬНОЕ УСВОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ВЫРАБАТЫВАЕТ ВАМ ВСЕ ВИТАМИНЫ. ТАК ЖЕ, КАК НЕЙРОНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПЕРЕДАЧУ ИМПУЛЬСОВ МЕЖДУ СОБОЙ И КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ ОЦЕНИТЬ ПО ЭНЦЕФАЛОГРАММЕ МЫСЛИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА... ТАК ЖЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ПОРОЖДАЕМЫЕ КОЛОНИЯМИ МИКРОФЛОРЫ ПОЗВОЛЯЮТ ГОВОРИТЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ МОЗГА В ЖИВОТЕ -он то и обеспечивает своевременный обмен веществ и восстановление всего и вся т.к. желудок не имеет ни одной старой клетки через 40 дней и даже ДНК в организме человека полностью пересобирается до кодончика на новые атомы каждые 172 дня. В принципе, если бы наш головной мозг не создавал "патологическую память на болезнь", то за 172 дня автоматически все бы излечивалось... А вот если их синхронизировать (что-то вроде Ключа Хасая Алиева), да научиться с маятником ходить и разговаривать, то в синхронизации - "СЫРОЕДЧЕСКИЙ МОЗГ" из живота научает головной как восстанавливаться в этой Матрице....
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Где написано что эта статья только для сыроедов?
И кто вам сказал что потребляя только сырую пищу вы не заболеете раком?
Вроде Стив Джопс был вегетарианцем, а не сыроедом . . . а это большая разница.
 
  • Мне нравится
Реакции: NNM

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Umnozhitel как всегда кладезь информации... :) Только вот не понятно, вроде бы ты за сыроедение, а с другой стороны про хлеб на правильной закваске в древнерусской печи, Байкал ЭФ1 для поддержания правильного баланса правильных бактерий в животе, куда можно при его применении есть практически всё, что угодно не полезное (если я правильно понял мысль и почитал интернеты).... при этом сам не сыроед, потому как "сорвался и растолстел"...аллогично немного. Не правда ли? ;)

----- другая мысль :) ---
Кстати, еще вот что интересно. Вроде бы как ведические источники говорят, что образ жизни наших предков был более вегетарианским, нежели сыроедным (возъмите хоть бы пареную репу, проще которой не было ничего:) + каши разные, хлеб), да и молоко тоже, как я понял было в рационе. Нестыковки получаются. Подозреваю, что это был просто зимний рацион питания, поскольку поставок фиников и апельсинов с клубникой в те времена из африки как бэ не было!!! И ведь жил народ. Байки ходят и до 200-300 лет. А кто-то пишет, что и в 70-80 лет детей заводили...
Поэтому-то и тема, которую Веган поднял для меня, по-крайней мере пока не снята и недоизучена.
 
Последнее редактирование:
Сверху