• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Вареная морковка полезнее сырой. Не верите?

Лето, осень и, значит, мы как никогда едим большое количество свежих овощей прямо с грядки. Многие едят их только в это время, считая, что готовка убивает дары природы наповал: якобы в них не остается ничего полезного. Так ли это? Может быть, об овощах, прошедших тепловую обработку, не стоит забывать даже летом?

Чем овощ ближе к грядке, чем меньше времени прошло с того момента, как его сорвали, тем он полезнее - для многих это аксиома, не требующая доказательств. А овощи, прошедшие кулинарную обработку, вообще бесполезны - все витамины в них убиты нагреванием. Стоит пообщаться с людьми, чтобы понять, что двух мнений по этим вопросам в народе быть не может. Но у ученых свое мнение, подкрепленное серьезнейшими исследованиями. Во-первых, витамины не главное богатство овощей, в них есть более полезные вещества. Во-вторых, вареные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы гораздо полезнее сырых. Не верите?

Давайте присмотримся к аргументам ученых. Недавно были опубликованы результаты очень тщательного исследования итальянских ученых из университетов Пармы и Неаполя. “Профессора кислых щей“ колдовали над морковкой, кабачками и капустой брокколи: варили их, готовили на пару и во фритюре. И вот какие тайны им открыла столь популярная у нас морковка. Традиционно считается, что в ней очень много витамина А.
Такой взгляд сильно снижает полезность морковки. Ее главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старо сти. А витамина А в самой морковке нет, он образуется уже в нашем организме из каротинов.

Так вот, когда морковку сварили, то полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина - на 11%. И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир. Но, возможно, вас разочарует тот факт, что другие методы готовки не столь благожелательны к ним: после пароварки и фритюрницы каротинов становилось чуть меньше, чем в сырой морковке. Но не спешите расстраиваться, эти способы готовки тоже делают морковь только полезнее. Как объяснить этот парадокс?

Ученые выяснили, что, несмотря на небольшое снижение каротинов, у морковки растет общая антиоксидантная активность. По словам профессора Якова Яшина, директора НТЦ “Хроматография“, это очень важный показатель, который свидетельствует о суммарной активности всех антиоксидантов, содержащихся в моркови. И чем он выше, тем она полезнее - тем лучше антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы. Изучая этот феномен, испанские ученые установили, что при готовке часть каротинов превращается в более активные формы. Плюс в процессе готовки образуются и новые антиоксиданты.

Содержание каротинов в брокколи после варки и приготовления на пару возрастало еще больше, чем в моркови: на 32 и 19 процентов соответственно. Общая антиоксидантная активность тоже становилась выше. Но, самое главное, после пароварки противораковое действие такой капусты усиливалось - в ней на 30% увеличивалось содержание глюкозинолатов. А вот при варке и жарке они терялись на 84%. И это очень полезная информация, ведь эти вещества, защищающие нас от развития опухолей, содержатся в любой капусте - кочанной, цветной. И значит, чтобы капуста защищала от рака, ее лучше готовить на пароварке. Вареная и тушеная капуста тоже очень полезна, но глюкозинолатов в ней немного.

Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. И, судя по всему, это самые оптимальные методы приготовления овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и ее разрушающий эффект не так силен. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина С, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.

И вообще потери витаминов при кулинарной обработке не так серьезны, как считали раньше. Из приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом лучше. Сырые дары природы отдают нам не все витамины - значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом. Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в матрицу из клетчатки. Во время готовки овощей и фруктов матрица разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из вареных, тушеных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.

Все это справедливо не только по отношению к витаминам, но и к другим полезным веществам. Например, ликопен - очень мощный антиоксидант, крайне полезный для мужчин. Это вещество красного цвета очень повышает качество спермы и препятствует развитию рака простаты. Но, похоже, ликопен полезен и прекрасному полу, все больше данных о том, что он защищает от развития главных женских опухолей. Так вот, ликопена очень много в помидорах. Но матрица удерживает его очень прочно, и он плохо усваивается. Любое ослабление или разрушение матрицы многократно усиливает защитное действие помидоров. Тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут помидорам на пользу. Если помидоры размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет только активнее.

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Как жаль, что с нами не может своим опытом поделиться 200 летний сыроед или не сыроед.

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Как жаль, что с нами не может своим опытом поделиться 200 летний сыроед или не сыроед.
Можно. Веды читайте, например. Или эзотерическую практику, которая позволяет напрямую спросить своих предков об этом...

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Тогда поискать придется. Их живых мало осталось совсем, а новые только недавно начали свой путь, так что лет через 150 заходите, покажем... ;)

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.476
12.084
А толку то? Хоть 10 300-летних сыроедов с Вами поделятся. Если это не вписывается в Вашу картину миру, Вы не воспримите эту информацию.

DINA117

Свой
24 Ноя 2014
240
337
Поэтому-то и тема, которую Веган поднял для меня, по-крайней мере пока не снята и недоизучена.
Слушайте bmkr2014, как у Вас так получается? Вы всегда такой рассудительный, уравновешенный, вежливый, исключительно порядочный в высказываниях.. Я тут уже накатала на полстраницы "что за бред эта статья"))), а Вы тут высказались и все....я осознала , что так как я написала нельзя общаться с народом...Я как бы ничего плохого не написала, но когда ты не согласен эмоции берут верх..Я мозгами понимаю все как должно быть, но реал пока у меня не получается))) я все равно берусь спорить и доказывать, что я правее всех правых))) Мне очень импонируют люди с высоким уровнем самообладания, но и без эмоций человек кажется скучным...Вот как достичь такой чудесной середины??) Мне почему-то кажется Вы знаете ответ..

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
А толку то? Хоть 10 300-летних сыроедов с Вами поделятся. Если это не вписывается в Вашу картину миру, Вы не воспримите эту информацию.
На сколько я на данный момент разобрался в этом вопросе, питание на прямую на продолжительность жизнь не влияет. Если сильно не увлекаться "вредностями" то и на "готовке" можно долголетить, весь вопрос в умеренности, что бы не доводить свой организм до состояния помойки. А вот что бы жить больше чем обычный человек, без духовных практик не обойтись.

Последнее редактирование:

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.476
12.084
Romalive, спорный момент. Речь идет о долгой продолжительности функционирования тела, а не души. И питание - это один из ключевых моментов здесь.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Romalive, спорный момент. Речь идет о долгой продолжительности функционирования тела, а не души. И питание - это один из ключевых моментов здесь.
В этом то и суть. Что бы прожить 300 лет нужно к себе в душу лесть. :nez-nayu:

Кстати, еще вот что интересно. Вроде бы как ведические источники говорят, что образ жизни наших предков был более вегетарианским, нежели сыроедным (возъмите хоть бы пареную репу, проще которой не было ничего:) + каши разные, хлеб), да и молоко тоже, как я понял было в рационе. Нестыковки получаются. Подозреваю, что это был просто зимний рацион питания, поскольку поставок фиников и апельсинов с клубникой в те времена из африки как бэ не было!!! И ведь жил народ. Байки ходят и до 200-300 лет. А кто-то пишет, что и в 70-80 лет детей заводили...

DINA117

Свой
24 Ноя 2014
240
337
А вот что бы жить больше чем обычный человек, без духовных практик не обойтись.
"В основе эволюционного развития человека лежит совершенствование трех фундаментов- тело, душа и дух( физическое тело, совокупность тонких тел и сознание).
1. Чистое физическое тело. Активизировать клеточное дыхание и стать хорошим проводником жизненных энергий.
2. Объем жизненной энергии и качество эфирного тела. Энергия необходима для развития и перестройки тела. Подобно машине, в которую необходимо залить бензин для движения.
3. Устойчивая осознанная концентрация. Очистит сознание от ложных предубеждений, шаблонов и стереотипов. Сознание станет чистым, контролируемым и независимым от неосознанных и автоматических реакций на внешние раздражители. Позволит проявлять более глубокое состояние любви и счастья. И пропускать энергию в себя более высоковибрационных частот. Как грязный метал перестает притягиваться магнитом, так и грязное сознание не пропускает в себя свет.
Все эти три условия взаимовлияют друг на друга и развивают друг друга. Совершенствование одного способствует развитию другого. Все взаимосвязано. И эффективней развивать эти три фундамента сразу, а не по-отдельности.
Меняя свое питание, мы способствуем своему духовному развитию."

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Мне очень импонируют люди с высоким уровнем самообладания, но и без эмоций человек кажется скучным...Вот как достичь такой чудесной середины??) Мне почему-то кажется Вы знаете ответ..
DINA117, будь самой собой, вот и всё. ;) Мне, допустим, нравится читать твои мысли в том ключе, в котором ты пишешь. Бывает интересно, местами забавно, местами немного "фанатично" в хорошем смысле. И кому какая разница кто кому кем/чем кажется??? Ты такая, какая есть. Придет время и станешь другой может быть...с возрастом или с опытом. А спорить бесполезно. Нужно давать человеку "данные", которых ему не хватает и возможность самому решить что хорошо, а что плохо...этот процесс постепенный. Так?
[DOUBLEPOST=1423567821,1423565053][/DOUBLEPOST]
Если сильно не увлекаться "вредностями" то и на "готовке" можно долголетить, весь вопрос в умеренности, что бы не доводить свой организм до состояния помойки.
Есть разница между долголетием и "активным долголетием". И она существенна. Это когда ты в почтенном возрасте не начинаешь день с горсти лекарств, которые при обычном питании неизбежность. Когда у тебя ничего не болит и ты не знаешь где у тебя почки/печень и сердце.. в точности. Когда ты наравне с молодыми можешь в походы ходить...бодрячком! :)
К сожалению, "умеренность" здесь вряд ли помогает по моим наблюдениям. :(
Знаю только одно исключение - "бабушку-мегачеловека", как я называю "черный пояс 25 дан" по рэйки (кто не знает что такое погуглите). Так вот ей за 80, выглядит на 60 максимум. Делает легко стойку на лопатках! Ездит по всему миру, по тибетам пешком в походы ходит в монастыри к ламам и всё такое. Людям помогает, лечит с утра до ночи, учеников обучает, добро делает короче. Очень духовный, улыбчивый солнечный человек. Ест всё. Но её "секрет" не только в высокой духовности по-моему, а в регулярном применении "энергетической хиропрактики".

Как раз вегетарианство и в большей степени сыроедение делает в этом смысле чудеса. И самое главное человек может это проверить за достаточно короткий промежуток времени. Всего-то год-полтора "экзекуций в виде привыкания и осознания". Это очень просто и очень мощно! И можно в "душу не лезть", как высказался Romalive. Оно и без того работает... ;)

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Покупаю овощи и овощные смеси в замороженном виде. И дешевле, и витамины сохраняются :) Ну а морковку, особенно хорошую грех сырой не скушать :D Они же так хрустят и такие сладкие :D

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Аюрведа говорит, что замороженные продукты после разморозки успевают быстрее сгнить, чем перевариться. На сколько я понял последнюю лекцию. А так же не содержат "прану", т.е. вместо того, чтобы давать энергию человеку, отнимают энергию организма в процессе пищеварения. Это, как они говорят, легко отследить если после еды клонит в сон.
Так?

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Аюрведа говорит, что замороженные продукты после разморозки успевают быстрее сгнить, чем перевариться. На сколько я понял последнюю лекцию. А так же не содержат "прану", т.е. вместо того, чтобы давать энергию человеку, отнимают энергию организма в процессе пищеварения. Это, как они говорят, легко отследить если после еды клонит в сон.
Так?
Не знаю. После еды клонит в сон, это если ты ешь мясо и белка животного много. После разморозки ты либо на пару их делаешь, либо сразу съедаешь, куда там им гнить. Вообще когда питаешься овощами ни разу в сон не клонило, лично у меня.

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Вот заморочь с этим сыроедением и вареной морковкой.... Вас отвлекают от самого главного в нашего вида Матрице. Ваш организм устроен так, что за 172 дня или около того в вас обновляются и пересобираются заново все молекулы вашего организма - а болезни на этом фоне, из-за тараканов в мозгах становятся хроническими, хотя раковая опухоль по определению саморассосаться должна..
В вас ежедневно образуется и расходуется около вашего веса килограмм АТФ - тяжело даже представить себе как синтезируется и тратиться такое количество энергии, но мы не можем ею управиться даже в части просто усилить заживляемость ран или роста волос...
Учитывая ночную активность блуждающего нерва и его попытки "прозвонить" весь организм своими пакетами импульсов здоровья - самое главное что может сделать для своего организма человек - это восстановить функцию гипофиза и биоценоз в животе. Тогда образуется еще два центра здоровья - гипофиз с гипоталамусом восстанавливает ритмы и объемы гормонов, а кишечный мозг обеспечивает качественной импульсацией и витаминами. Соответственно сон после захода солнца и до полуночи, потом молитва времени первой стражи+потом опять сон до первых лучей солнца... и как можно подальше от электрического переменного поля в 50гц т.к. это на 30% угнетает гипофиз...
Всем желательно помнить, что вопросы аюрведы освещали питание для СЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ, которые жили по 900 лет... А применять сейчас пытается половина человеков, у которых длительность жизни определена названием "ЧЕЛОм" - думать будешь больше "ВЕК"а не протянешь.... для этого каждый должен вспомнить русский язык и отличие лба от чела вспомнить...

И еще много чего..... ИЗ НАЧАЛЬНОГО...

• Мне нравится
Реакции: NNM

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Вот заморочь с этим сыроедением и вареной морковкой.... Вас отвлекают от самого главного в нашего вида Матрице. Ваш организм устроен так, что за 172 дня или около того в вас обновляются и пересобираются заново все молекулы вашего организма - а болезни на этом фоне, из-за тараканов в мозгах становятся хроническими, хотя раковая опухоль по определению саморассосаться должна..
В вас ежедневно образуется и расходуется около вашего веса килограмм АТФ - тяжело даже представить себе как синтезируется и тратиться такое количество энергии, но мы не можем ею управиться даже в части просто усилить заживляемость ран или роста волос...
Учитывая ночную активность блуждающего нерва и его попытки "прозвонить" весь организм своими пакетами импульсов здоровья - самое главное что может сделать для своего организма человек - это восстановить функцию гипофиза и биоценоз в животе. Тогда образуется еще два центра здоровья - гипофиз с гипоталамусом восстанавливает ритмы и объемы гормонов, а кишечный мозг обеспечивает качественной импульсацией и витаминами. Соответственно сон после захода солнца и до полуночи, потом молитва времени первой стражи+потом опять сон до первых лучей солнца... и как можно подальше от электрического переменного поля в 50гц т.к. это на 30% угнетает гипофиз...
Всем желательно помнить, что вопросы аюрведы освещали питание для СЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ, которые жили по 900 лет... А применять сейчас пытается половина человеков, у которых длительность жизни определена названием "ЧЕЛОм" - думать будешь больше "ВЕК"а не протянешь.... для этого каждый должен вспомнить русский язык и отличие лба от чела вспомнить...

Спасибо за внимание, только теперь пожалуйста тоже самое, но лаконично и по-русски. :)
После прочтения у меня сложилось такое ощущение, будто я прочитал роман, в котором смесь жанра фэнтези, пост апокалипсиса, рецептов Малахова и библии.:ps_ih:

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
сложилось такое ощущение, будто я прочитал роман, в котором смесь жанра фэнтези, пост апокалипсиса, рецептов Малахова и библии.
Для того, чтобы разбираться в вопросах, надо хоть что-то кроме "общепита" знать. Я простым языком описал знания любого школьника изучающего общую биологию, ну максимум физиологию первого курса мединститута, если не училища.... Остальное только лексика.... Потренируйтесь на первоисточниках - начните хотя бы с википедии и выработки АТФ - думаю вас надолго озаботит кудаже девается даже те 40кг АТФ в сутки, о которых пока еще рассказывает википедия. Хотя кто умеет рассчитывать , тот легко досчитается, что суточная выработка АТФ грамм в грамм равняется нашему сегодняшнему весу на весах....
Так что к первоисточникам -это лучший путь, чем ваши ощущения из "бредовых" перечисленных источников.

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
После прочтения у меня сложилось такое ощущение, будто я прочитал роман, в котором смесь жанра фэнтези, пост апокалипсиса, рецептов Малахова и библии.:ps_ih:
Зато Umnozhitel кладезь полезной информации и прикольно иногда его ребусы разгадывать. ;)))
[DOUBLEPOST=1425201651,1425200595][/DOUBLEPOST]
Так что к первоисточникам -это лучший путь, чем ваши ощущения из "бредовых" перечисленных источников.
К каким например?

самое главное что может сделать для своего организма человек - это восстановить функцию гипофиза
Какие еще методы, кроме электричества? И какой выход - поменять переменный ток на постоянный или в шалаш в лесу?

самое главное что может сделать для своего организма человек - это восстановить ....биоценоз в животе.
Так вроде бы сыроедением или правильным вегетарианством это как раз и достигается...? Ну или Байкал ЭФ1 + шашлык по вашей версии?

Всем желательно помнить, что вопросы аюрведы освещали питание для СЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ, которые жили по 900 лет...
Про значение слов - это понятно, а вот кто такие СЛАВНЫЕ и какая неувязка с ЧЕЛОнаВЕК. Это разве не одни и те же хомосапиенсы?

Внимательно здесь...дайте намек, пожалуйста, о чем речь например?!

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Ребята!!! Уважаемые страждущие!!! про байкал с шашлыком прикольно получилось, но это не моя стратегия...
А вот загадку про СЛАВ,НЫХ ЛЮДЕЙ разгадаю т.к. иезуиты таки побоялись выкинуть это даже из своей проклятой книги только давайте заведем осторожно тему и представителям любых религий сразу напишем, дабы не оскорбить свои мозги и чувства не заходить в тему и не читать...
[DOUBLEPOST=1425210100,1425208729][/DOUBLEPOST]
И какой выход - поменять переменный ток на постоянный или в шалаш в лесу?
Насчет постоянного тока идея великолепна, но нужна только в собственном доме одновременно с сеткой от наведенных 50Гц по всему периметру и глушилкой всех теле и радиоволн внутри помещения и не по принципу засрать пространство другими частотами, а по принципу фильтра по полуволне или еще как- что-то вроде клетки Фарадея. Но внутри должно быть тогда достаточно света через просвинцованные стекла (считай хрустальный дворец) стены из метрового слоя соломы весьма хороши в тюках (у меня внутреннее недоверие в лисьей норе т.к. уж очень я до солнышка охоч после экспериментов над гипофизом и сном по юности...).. Много зелени внутри помещения должно быть. Идеально конечно строить дом вокруг серьезного дуба или кедра, но про такой в саженях мерянный от стоячей волны против хозяина уже даже староверов мало помнящих... не будем ваше воображение воспалять... Там где человек спит не должны проникать никакие техногенные волны теле радио телефоны и т.д. причем проводка должна быть не ближе 2,5 метров от головы - иначе добивает каким-то образом до гипофиза...., но я считаю, что должно хватить ума подать по проводу постоянку на каждый прибор с нужными параметрами т.к. внутри большинства приборов стоят трансы выпрямляющие и дающие совершенно определенное напряжение и силу тока. Запитывать дом естественно от ветряка - сейчас уже можно научить любого делать роторный ветряк на 2,5-3 кВт\ч за 25-30 тыс рублей + стоимость аккумуляторов для хранения запаса. Все равно у нормальных и знающих давно используются те моторы в существование которых никто не верит...и топится все водородом и машины ездят на воздухе или воде.

Сверху