Ваш личный топ книг

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.312
5.209
reg17, я считаю, чтение развивает воображение, устную и письменную речь - это как минимум. Даже взрослый человек, читая мало или вообще не читая, его речь становится беднее, примитивнее. При чтения
идет декодирование информации, мозг работает, а при постоянном просмотре визуальных образов, телевидение, сериалы, кино как развлечение - человек глупеет. В фильме "Идиократия" показали как это выглядит.

reg17

Юзер
8 Ноя 2015
234
162
Судя по ответам, нет единого мнения насчёт того, почему человек читает и что в нём при этом развивается.

Axelbruns, например, наблюдает за главными персонажами, пытаясь чему то у них научиться, на чужом примере.
Yoddha строит нейронные связи в мозге.
Kiner развивает воображение, устную и письменную речь.

Посмотрите насколько разные эти ответы.
Не похоже, что бы мы знали универсальный ответ, на вроде бы простой вопрос?

andredj

Юзер
28 Ноя 2015
24
22
А зачем тебе нейронные связи, интернет в голове построить хочешь? :)
Какой то экзотический ответ, я ещё такого ответа не слышал... :)

А всё таки, что конкретно в человеке развивает чтение книг?
Зачем читать, почему не смотреть фильмы например?
Какой орган развивается благодаря чтению и почему это происходит?

Мы все закончили школу, но не знаем зачем читаем книги, зачем этому нас учили?
Отвечаю.
Просмотр фильмов что даёт?
1) Зрительно ты наблюдаешь за происходящим и по сути тебе не надо ничего фантазировать.
2) Опять же зрительно просмотр фильма даёт некие эмоции от увиденного: восхищение, удивление, интерес, страх, ужас, отвращение и так далее.
3) Звуковые эффекты так же действуют на мозг. Неожиданные резкие звуки, заставляющие вздрогнуть. Мягкие тихие мелодии позволяющие расслабиться. Мелодии заставляющие всплакнуть. Зажигательные моменты, в результате которых появляется некий заряд энергии в теле.
Что мы получаем читая книги?
1) В процессе чтения мы проецируем происходящее в уме. Что является невольной тренировкой для мозга.
2) Видя буквы и их сочетания в тех или иных словах, даёт нам возможность запомнить правильное написание слов, при условии хорошей фотографической памяти.
3) Читая - мы произносим прочитанное в уме, что является дополнительным потоком запоминания информации для нашего мозга.
4) Читая - мы проводим анализируем и делаем некоторые выводы до того, как успеваем дочитать до места, где эти выводы сделал автор. Фильм даёт на это мало времени.
5) От скорости чтения зависит, на сколько быстро ты можешь принимать и обрабатывать информацию. Тренировка этого умения очень сильно сказывается на скорости реакции, а также влияет например на быстрое принятие решения. В целом позволяет быстро рассчитывать возможные варианты исхода событий в тех или иных случаях.

Ну и ещё одна проблема кинематографа в том, что они гораздо ярче показывают и навязывают пороки, нежели наоборот.
Так что от чтения мозг развивается больше, чем от просмотра. Но просмотр позволяет нагляднее понять изучаемый материал (если брать в пример научные фильмы и видео)
Вывод - развивайте мозг господа(и тело)! Нет предела совершенству!

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.312
5.209
Не похоже, что бы мы знали универсальный ответ, на вроде бы простой вопрос?

Ну, конечно же! Нет универсальных ответов, на любой вопрос/задачу/проблему можно взглянуть с разных аспектов. Это же и так понятно. Чему удивляться.

reg17

Юзер
8 Ноя 2015
234
162
Kiner, я думаю тут дело ведь не в отсутствии универсальных ответов, просто нет у нас единого мнения, что именно развивает в нас чтение книг. Часто можно слышать советы - больше читать, а что именно развивается в человеке при этом никто не говорит/не знает (или говорят совершенно разные причины, что логически вряд ли можно назвать верным ответом).

Andredj, я прочитал ваш ответ, но из него так и не понял что именно развивается. Вы называли массу разных причин. Можете сказать короче и проще? Развивается мозг? Что именно в мозгу, новые мозговые клетки появляются?

Чем является книга?
Чем является мозг?
Какая между ними возможна связь?

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
211
reg17, ты свою сову, на чужой глобус не вешай) Развивается мозг и мышление, способность к абстрактному мышлению, способность к представлению...читай книги по возрастной физиологии и педагогике)

reg17

Юзер
8 Ноя 2015
234
162
reg17, ты свою сову, на чужой глобус не вешай) Развивается мозг и мышление, способность к абстрактному мышлению, способность к представлению...читай книги по возрастной физиологии и педагогике)

Yoddha, ты мне тут воду не мути своими совами. :D
Я хотел что бы они сами пришли к ответу.

По поводу того, что ты предложил в качетсве ответа:
1.Как именно развивается мозг от чтения? Что именно развивается в мозгу, ну не объем же мозга. :)
2.Что ты понимаешь под термином "мышление"? Это слишком общий термин, что бы им отвечать на конкретно заданный вопрос.

Общими словами может ответить каждый, мол от чтения книг развивается мозг, а конкретно спрашиваешь, никто не знает.
Все говорят совершенно разные причины, даже в этой теме можно найти уже 10 разных ответов. Кто во что горазд. :)

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
211
reg17, Термин "мышление" - не общий, а имеет конкретное определение, открой любой учебник по общей психологии, 1 курс 2й семестр)

Про нейронные связи тебе уже сказали, про функции мозга тоже)...Поля отвечающие за эти функции...можно найти в учебнике нейропсихологии)

reg17

Юзер
8 Ноя 2015
234
162
Скинь пожалуйста сюда цитату определения термина "мышление", у меня под рукой нету такого "учебника по общей психологии, 1 курс 2й семестр".

Я имел ввиду, что под твой ответ о развитии мышления подходит любой вопрос, от чтения книг, просмотра фильмов до игры в шахматы...

Это сродни ответу "это развивает человека", с этим конечно не поспоришь... :)

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
211
reg17, Цитировать не буду...но найдёшь сам Маклаков "Общая психология" глава 12 Мышление в интернете есть в свободном доступе.

reg17

Юзер
8 Ноя 2015
234
162
Да в интернете всё есть, кроме ответов на вопросы. ;)

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.413
У меня к вам вопрос, что развивается в человеке, благодаря чтению книг?
Я многих спрашивал об этом, мнения совершенно разные. Вроде бы многие люди читают, а зачем не понимают.
Отвечаю. В данном случае чтение нужно рассматривать как один из источников информации. Ставим вопрос по другому, ЗАЧЕМ ВЛАДЕТЬ информацией? Информация, это инструмент обладая которым можешь более точно реализовывать свои цели. На уровне мозга это выглядит так... есть два полушарие, левое отвечающее за логику и хранение информации, и правое отвечающее за творчество и духовность. Дак вот, левое полушарие и хранимая в нем информация - это прицел, правое полушарие - патрон... с помощью этого ты попадаешь в яблочко мишени, то есть достигаешь своей цели. Всё. :)
А зачем тебе нейронные связи, интернет в голове построить хочешь? :)
Да в интернете всё есть, кроме ответов на вопросы. ;)
Чувство юмора отличное!... :co_ol::D

reg17

Юзер
8 Ноя 2015
234
162
Отлично, Vedun первый кто сказал, что книга это информация.
Теперь надо думать ещё глубже.

Только аналогию с патронами, мишенями и яблоками нельзя принимать как ответ.
Слишком упрощенно получается.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.413
что книга это информация.
Теперь надо думать ещё глубже
В том то и дело, что книга это просто информация(как и чтение нужно рассматривать только с точки зрения получения информации, а не развитии каких то когнитивных функций), не более и не менее... а дальше уже идет вопрос о её применении, внешнем или внутреннем.
Только аналогию с патронами, мишенями и яблоками нельзя принимать как ответ.
Слишком упрощенно получается.
"Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Мелким людишкам нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами." (Йозеф Геббельс)

reg17, ты просто изначально вопрос поставил не совсем корректно, и в ответ получил массу ответов, которые как ты считаешь не подходит под твои какие убеждения. Создай тему в разделе ЧТИВО, собери полезную информацию по вопросу, думаю будет многим полезно.

reg17

Юзер
8 Ноя 2015
234
162
Я хотел что бы и вы пришли к выводам своим логическим путём, не упрощая и не скидывая все причины в кучу. Наверное не получится придти к общему знаменателю. По поводу цитаты и её автора я лучше промолчу, учитывая кем являлся автор и что он сделал...

По крайней мере сошлись на том, что книга это всё таки информация. :)

Сверху