Вопрос веры

Estee

Братец-киник
Свой
11 Дек 2016
61
332
Всех приветствую!
Впервые самостоятельно решил что-либо тут написать, потому не судите строго. Но вопрос, который я хочу поставить на обсуждение меня очень волнует, думаю, найдутся те, кто меня поймут, особенно если они так же как я сыты по горло всевозможного рода информационным шумом.
Итак, я пытаюсь понять, могу ли я заставить себя верить? От чего это зависит? Можно ли как-то перестроить свое мышление , настроить его на веру во что-либо? Может у кого-то есть опыт "уверования" и он им поделится? Или это все-таки из разряда "метафизики и гегельянства", и рассуждать об этом смысла нет, поскольку каждый верит не почему-то, а вопреки чему-то?
Спрашиваю я об этом не из праздного любопытства. Очень часто сталкиваясь с какими-либо тренингами, я ловлю себя на мысли, что не применяю полученную информацию больше даже не из-за своей природной лени, а по неверию. Я не верю автору, что он успешен и может научить меня успеху. Я не верю мантрам и фразам "я буду богат", повторенным 200 раз на дню, потому что так дела не делаются. Я не верю (к примеру) в гомеопатию, потому что у меня достаточно (как я считаю, не в обиду никому) знаний для 21 века, чтобы опровергнуть эту ахинею, или как минимум свести на нет в споре с собой всю аргументацию сторонников этой теории.
Вот и получается, что у меня слишком много поверхностных, не всегда полных, но всегда достаточных для меня аргументов, чтобы не поверить во что-либо. А ведь любой тренинг или семинар порой прямо и открыто, но чаще всего между строк, строится на базе утверждения "пока вы в это не поверите, это не будет работать". И ведь у кого-то это работает! Кто-то ведь имеет результат от повторения мантры! Это не мысли материализуются, это он начинает в это верить! Вот в связи с этим и родился озвученный выше вопрос - как попытаться поверить во что-либо, если потребленный тобой в неограниченных количествах шлакоинфомусор позволяет тебе с легкостью вычислять маркетинговые уловки, манипуляции, карго-культ и прочую гомеопатию?

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Поделюсь своим взглядом на этот счет. Может тебе поможет.

Для начала начну издалека. Любое мировоззрение человека строится как кристалл. На каких-то мельчайших соринках и пылинках, которые являются по аналогии с человеком - детскими увлечениям, эмоциональными ситуациями и т.п. То есть не на пустом месте. Когда человек вырастает, то этот кристалл тоже вырастает вместе с ним и в определенную сторону.

Например мальчика в детстве отвели в планетарий и он так впечатлился звездами, что в будущем это вылилось в увлечение естественными науками. Это стало для него своеобразным фильтром восприятия реальности. Если к нему у метро пристанет очередной кришнаит с книжкой о своем эзотерическом учении, то ясно что будет - учение не пройдет фильтр. Со временем все, что хоть как-то ложится на его мировоззрение будет оседать в голове, а что сильно противоречить - вылетать из другого уха.

Поэтому 1 твоя задача - определить свои фильтры. Грубо говоря узнать какого цвета у тебя очки на глазах: религиозные? а может естественнонаучные? или ты в виртуальную реальность веришь? эзотерические (и какого именно направления)? и т.п.

Узнав это тебе легче будет включить осознанность, когда начнешь изучать дисциплину, явно выпадающую из твоего мировоззрения. То есть пришел физик-теоретик на лекции по кабале и подумал: "ну, я эту хрень не приемлю, но попробую сейчас абстрагироваться, будто я ничего не знаю и сделать выводы." То есть явно понять когда ты должен включить своего внутреннего наблюдателя и сказать себе "я все забыл, я ничего не знаю, я чистый лист. Сейчас я буду воспринимать всю эту информацию так, будто я ничего до этого и не знал". По сути своей так ты начнешь "верить".

Когда ты определишься с тем какие у тебя фильтры стоят ты должен следовать дальнейшей логической цепочке. Вот ты, ничего не знал, все забыл и тебя сейчас учили, что потанцевав вокруг костра можно вызвать дождь. Какое следующее твое действие? Верно, сделать костер и проверить. 1 раз проверить, 2 раза проверить. Может без трусов потанцевать, размахивая ими над головой и т.п.

Поэтому 2 твоя задача - проверить на практике работает ли для тебя то, что ты узнал. Это простой чек-лист с действиями? Сделай и проверь. Это проще и быстрее, чем выдумывать почему же я не верю или как научиться верить. И стоит ли вообще это делать. Это не чек-лист, а философское учение? Если оно ложится на твое мировоззрение, то ты его без вопросов примешь (только уточнишь детали для себя). А если не ложится, то опять же - попробуй все отбросить и на недельку стать кришнаитом, мамбетом, цыганом или что ты там изучил. Просто 0 эмоций, берешь и проверяешь.

Не работает? Прекрасно, в задницу это учение.
Работает? Идеально! Пусть оно станет частью твоего мировоззрения.
Работает, но рушит твое устоявшееся мировоззрение? Да пофиг, главное что работает и приносит результат) Если из твоего мировоззрения нет аналогов тому, что ты узнал или то, что ты узнал намного быстрее приносит результат - выкидывай свой старый способ на помойку, а новый бери на вооружение. Со временем ты точно найдешь точки соприкосновения.

И так с каждым тренингом. Как только начал его проходить - ты все забыл, ты ничего не знаешь. Принимаешь полностью все, будто ты умалишенный. Потом проверяешь на практике информацию или смотришь как она вписывается в твое мировоззрение. Либо расширяешь его, либо переходишь к следующему тренингу. Все:nez-nayu:

Честно говоря я испытываю затруднения описывая это, ведь это настолько тривиально:ne_ponyal:

Estee

Братец-киник
Свой
11 Дек 2016
61
332
Спасибо за отклик, это очень интересное рассуждение и руководство к действию! :thanks:
Небольшие уточнения по написанному вами:
1. Есть какие-то техники или тренинги по описанному вами методу "включения осознанности"? В моем понимании осознанность ограничивается лишь тем, что я мысленно останавливаю поток времени и начинаю воспринимать себя в моменте здесь и сейчас. Я держу вилку, я сижу на диване, я смотрю в окно. То есть я не занят мыслями о чем-либо, я пытаюсь понять кто я, где я, кто этот "я", как это "я" выглядит, прочувствовать себя, каждый свой отдельный участок тела, а также окружающий мир, попытаться запомнить момент и насладиться жизнью, тем, что я сейчас имею, независимо от материальности и размера моего богатства. Своего рода скан со стороны без привязки к чему-либо. Поэтому из моего понимания немного выпадает применение данной техники при попытке получения знаний, как мне кажется, по следующей причине: я буду занят размышлениями о получаемых сведениях, их анализом, как следствие - поток моих мыслей снесет установку абстрагирования и начнет в режиме сигнализации вопить о "несоответствии личного и мирового опыта с предлагаемым учением". Правильно ли я понимаю, что необходимо совершенствовать себя в той же медитации в попытках выключения потока мыслей или простого наблюдения за ними со стороны?
2.
Не работает? Прекрасно, в задницу это учение.
Работает? Идеально! Пусть оно станет частью твоего мировоззрения.
Работает, но рушит твое устоявшееся мировоззрение? Да пофиг, главное что работает и приносит результат)
Вот этого не понимаю. То есть, если я вдруг для себя пойму, что мне близок зороастризм, даже не взирая на то, что он не выдерживает критики с тем же христианством или даосизмом по части соотношения с современной реальностью, тем не менее я должен принять для себя данное учение?:ne_ponyal: Короче, это наверное больше вопрос к верующим людям, которые в свою очередь не отрицают теории эволюции и дарвинизма, такие есть, я знаю. Ребята, как вы справляетесь с огромным когнитивным диссонансом своих воззрений? Или в момент критического соприкосновения несоотносящихся знаний вы как-то выключаете критическое мышление? Сложно короче все это:zastrelilsya: Хоть и может показаться, что понимание на поверхности лежит, но лично для меня оно закопано в земле на одном уровне с юрским периодом.
3. А по поводу тривиальности соглашусь, не раз уже замечал за собой то, что мне сложно объяснять людям казалось бы очевидные естественные вещи или знания из школьной и околошкольной программы. Просто потому что мне кажется, что это такая банальщина и не знать этого и не понимать этого - в принципе выпадает из моего миропонимания. Но как оказалось, люди моего возраста могут не знать банальных для меня вещей. И... это нормально. Это не характеризует их негативно, однобоко их развитие, или скудность их мышления. Это, как вы верно выразились, характеризует иное развитие их кристалла мировоззрения, и для меня в свою очередь это отличный способ расширить свои рамки восприятия мира, а также путь к тому, чтобы "наполнить их сосуд знаниями". Поэтому мне, как человеку чей эзотерический опыт ограничивается лишь имевшейся ранее православной верой из-под родительской палки, сложно даже так как вы попробовать порассуждать, в силу негативного окраса для меня самого понятия "вера". Так что не удивляйтесь, пожалуйста, я действительно из тех, кто таких очевидностей не понимает в силу недостатка опыта.:thanks:

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.312
5.210
Скажу, что мне не нравятся несколько типов людей с определенным мировоззрением: пессимисты, нытики - вечно недовольные, видящие негативные стороны событий.
циники - этим ребятам наплевать на общечеловеческие ценности и ценности говорящего. Для них любви нет, бога нет, +n нет. Люди не видят "красоты мира". А какие ценности тогда есть?
скептики - сомнения во всем. Любая идея разбивается об их жесткую критику.
моралисты - идеалисты с пенной у рта, твердящие что должно быть именно так, а не иначе.

Нашел себя братец?)
Эти люди выбрали путь ограничений своего восприятия, они не хотят учиться, - они решили, что все уже знают и во всем разбираются. Не допускают многогранности и многообразия жизни, мира. По сути ЭТО МАХРОВЫЕ СТЕРЕОТИПЫ. Шоры.
Путь, по-моему,таков - признание своих ограничений, своей глупости и ошибочность, незнания и понимания множества вещей и жизни в целом. Школа, высшее образование и личный опыт - не дали и 10 % того, что можно узнать. Тут кстати Эго часто мешает. Оно держит шоры, стереотипы на глазах.
Как сказал в своем семинаре Алексей Капранов - "когда человек говорит "я знаю одно...", то я думаю "Вот скоро ты узнаешь второе, третье и четвертое" :D"
В общем, я считаю есть нужность человека в адаптации к жизненным условиям, поэтому есть резонность регулярного пересмотра убеждений, принципов. Сознание эффективнее когда гибкое, а не твердое). Быть адаптируемым, уметь разучиваться и переучиваться. Вот Безликий вообще пластилин)) :D
Советую пересмотреть свои убеждения, принципы поскольку они и отфильтровывают новые знания. И в целом, такой навык - анализа себя же сильно помогает. Осознанность здесь тоже. Но твоя ситуация в том, что свой фундамент не поддаешь критики.
Я не верю мантрам и фразам "я буду богат", повторенным 200 раз на дню, потому что так дела не делаются. Я не верю (к примеру) в гомеопатию, потому что у меня достаточно (как я считаю, не в обиду никому) знаний для 21 века, чтобы опровергнуть эту ахинею, или как минимум свести на нет в споре с собой всю аргументацию сторонников этой теории.
Рекомендую пройти курс "клуба 33 Капранова", пока ничего "мозговыносящего" в полезном смысле не находил. Пропустишь через себя - получишь "антивирус", помогающий видеть, пересматривать свои и чужие стереотипы.
У Россоловски есть "снятие блокировок" - тоже есть эффект.

pp.userapi.com_c7011_v7011098_45f7_kNykiAJZ_EE.jpg

pp.userapi.com_c627728_v627728654_278a2_zvjjMkSg4iE.jpg

Последнее редактирование:

Estee

Братец-киник
Свой
11 Дек 2016
61
332
Нашел себя братец?)
Как бы не хотелось признавать, как бы я не считал, что это чересчур жесткие выражения для описания моей сущности, но в целом вы правы. Действительно, мое Эго мешает мне признать, что наличие, как мне кажется, у меня большого пласта разрозненных знаний позволяет мне становиться на ступень выше окружающих. Но это не так, вы указали мне верный путь. Единственное, это точно, я не циник. Во всем остальном вы совершенно правы, попробую работать над исправлением своих установок. В целом, мне уже становится полезной эта дискуссия, за что я готов и вас и Bezlikii поблагодарить, поскольку я начинаю понимать, КУДА нужно смотреть. Самоанализ штука хорошая, я его часто провожу, но он останавливается на стадии выявления у себя всех негативных и положительных качеств, без попытки осознания их происхождения, что в свою очередь играет большую роль для совершенствования. То есть я как бы признаю, что Земля круглая, без попытки понять "а почему?". Ооо, вот мысль толковая подъехала - фактически я уже верю! Только я верю в свою какую-то значительность, в свою исключительность, что, кстати, на фоне гомеопатии или экстрасенсорики, выглядит куда менее правдоподобно:D:D:D
По сути ЭТО МАХРОВЫЕ СТЕРЕОТИПЫ.
По сути это Я. Хотя всегда хотел быть другим, мутило от одной мысли стать стереотипным и посредственно серым.
Вот Безликий вообще пластилин)) :D
Вот этому бы хотелось научиться, я как представлю, какие это перспективы открывает! Что это? Набор техник? Наличие огромного опыта? Великие знания? Bezlikii, поделитесь, пожалуйста!
Но твоя ситуация в том, что свой фундамент не поддаешь критики.
Соглашусь, я сейчас это осознаю со скрипом, как если бы мне всю жизнь говорили, что Солнце зеленое, а я только сейчас понял, что Солнце объективно никакое, без привязки к цвету, а цвет это всего лишь попытка познать предмет. Так и здесь - фундамент, на котором я строю свои убеждения, объективно пустота, за него можно не держаться, потому что он пыль в проекции времен и мира в целом.
Рекомендую пройти курс "клуба 33 Капранова"
Спасибо, обязательно попробую!

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.844
тут, кажется уже и добавить нечего :ya_za:

images.myshared.ru_5_504251_slide_7.jpg

:)

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.844
Чем больше размышляю над этим, тем сложнее становиться это осознать.:pishett::D
а ты не думай много - а просто возьми и делай
в детстве же не думал - а бегал босиком по лужам, баловался, ..... совершал какие-то глупости
под лежачий камень портвейн не течет

Estee

Братец-киник
Свой
11 Дек 2016
61
332
в детстве же не думал - а бегал босиком по лужам, баловался
О даа, было такое,часто и сейчас хочется купить резиновые сапоги и шлепать по лужам. Или уехать в закат на велосипеде. В общем, доктор, это лечится?:D:D:D

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.844
О даа, было такое,часто и сейчас хочется купить резиновые сапоги и шлепать по лужам. Или уехать в закат на велосипеде. В общем, доктор, это лечится?:D:D:D
все лечится
вот только приехали мы с Урала
здоровые тетки и мужчинки - купались в ледяной воде, лазили по горам, кричали, орали, мазались глиной и ........
вставали в 5 утра на медитацию на восходе солнца ......
рисовали мандалы...
всего не перечесть
со стороны - все хотели наверное вызвать 03 :ROFL:

Estee

Братец-киник
Свой
11 Дек 2016
61
332
все лечится
вот только приехали мы с Урала
здоровые тетки и мужчинки - купались в ледяной воде, лазили по горам, кричали, орали, мазались глиной и ........
со стороны - все хотели наверное вызвать 03 :ROFL:
Слушайте, живу на Урале, а таким никогда еще не занимался. Это где вы были? В пять утра не холодновато ли для медитаций?)):sos:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.844
и сейчас хочется купить резиновые сапоги и шлепать по лужам
а ты вот щас возьми и босиком и по лужам
:ROFL:
получишь пятилетнюю дозу позитива :dikiy:
а если еще выйдешь в шортах и с ведром воды и обольешься ....
:ROFL::ROFL::ROFL: заново родишься :klasss:
[DOUBLEPOST=1499408291,1499408244][/DOUBLEPOST]
Слушайте, живу на Урале, а таким никогда еще не занимался. Это где вы были? В пять утра не холодновато ли для медитаций?)):sos:
АБзаково, Банное, Аркаим ..... там короче

нет не холодно - помедитируешь немного, цигунчик (или небольшая зарядочка)
[DOUBLEPOST=1499408637][/DOUBLEPOST]
рисовали мандалы...
всего не перечесть
детишек забыл :D:head_to_wall::head_to_wall::head_to_wall:
они тоже были и тоже с удовольствием все это делали

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Есть какие-то техники или тренинги по описанному вами методу "включения осознанности"? В моем понимании осознанность ограничивается лишь тем, что я мысленно останавливаю поток времени и начинаю воспринимать себя в моменте здесь и сейчас.
Осознание - это переключение внимания. Грубо говоря. На внутренний мир не особо нужно будет переключаться, если у тебя есть цели. Ты просто их достигаешь шаг за шагом и все. По поводу жизненных ситуаций - снижаешь их значимость для тебя на 0 и становишься спокойным. Произошла авария? Пофиг, ничего страшного, бывает и хуже. Возможно это уберегло меня от еще больших бед. Уволили с работы? Прекрасно! Значит так надо было, вдруг это подготовка к чему-то более приятному, что ждет меня в будущем. То есть все что не делается, то к лучшему)
А вот на внешнем мире очень удобно концентрироваться. Идешь по лесу и слушаешь птиц, живешь в городе - слушаешь шум каждой машины, находишься в торговом центре - пытаешья различить одновременно все голоса.

Я уже рассказывал на форуме про медитацию по методу "ромашка" (может статью коротенькую по ней написать, чтобы ссылаться на нее сразу?:ne_ponyal:). Если вкратце, то ее суть в том, что ты выбираешь объект концентрирования и думаешь только о нем. В голову будет приходить всякий бред, мысли какие-то, вовремя себя отдергиваешь, вспоминаешь что ты медитируешь и возвращаешься. Изобразил на картинке, которую уже рисовал для кого-то другого на форуме и скопировал свой ответ.
bezymjannyj-png.23684

Суть в том, что вы сидите и концентрируетесь либо на дыхании, либо на визуальном образе, либо на реальном образе (по желанию), на чем угодно. Стараетесь ни о чем не думать. Как только мысль ушла в сторону - возвращаетесь на объект вашей концентрации. Это выглядит как ромашка. Ваш объект концентрации - это центр ромашки, потом по лепестку от центра уходит мысль в сторону, вы силой возвращаете ее обратно к центру (очерчивая лепесток). И так постоянно. Это самая простейшая практика медитации, основа основ. Суть в том, чтобы со временем ваши лепестки были все меньше и меньше, а может и исчезли совсем.

Изначально могут быть проблемы с тем, что уйдя в свои мысли вы даже не заметите, что вам надо вообще-то их вернуть назад) Это ничего, это нормально, так практикуется осознанность.

Так можно делать с любым объектом концентрации. С вашими мыслеформами, слайдами, аффирмациями (йоги так и делают, они проговаривают про себя мантру (бабанам кевалам - как пример, я на ней практиковался, когда ничего не знал и не понимал). Объектами реального мира (например едете в автобусе и концентрируетесь на уголке сидения например). Это основа основ для развития концентрации, осознанности и медитации.
Потом через нее уже можно себя пробовать перепрограммировать, но это уже выше уровень.

Твое отвлечение от объекта концентрации в первое время может быть очень частым, как следствие листок ромашки будет коротким. Но со временем ты сможешь все дольше и дольше фокусироваться и меньше отвлекаться. Так тренируется внимание и осознанность.

Также хорошо тренирует внимание техника "помодоро", которую я описывал в своем блоге. В моей подписи нажми на ссылку "как работать эффективно и не забывать отдыхать" ну или вот.

Вот этого не понимаю. То есть, если я вдруг для себя пойму, что мне близок зороастризм, даже не взирая на то, что он не выдерживает критики с тем же христианством или даосизмом по части соотношения с современной реальностью, тем не менее я должен принять для себя данное учение?
Если модель поведения, которой следуют те, кто исповедуют зороастризм, приносит тебе какие-то положительные результаты в жизни, а твоя старая модель не приносила - выкидываешь старую и используешь новую. А на старую прежде чем выкинуть кидаешь ярлык "профнепригодная" и причину - "не прошла проверку практикой".

Это элементарно. Если старая зубная щетка у тебя почти развалилась и вдруг появилась новая, которая чистит зубы лучше - почему не взять новую? Ты же не цепляешься за старую зубную щетку со словами "ну я же с ней столько пережил". Если что-то в твоей жизни не приносит результата - оно бесполезно и скорее всего даже вредно.

Вот этому бы хотелось научиться, я как представлю, какие это перспективы открывает! Что это? Набор техник? Наличие огромного опыта? Великие знания? Bezlikii, поделитесь, пожалуйста!
Это моя природная способность, называется гибкость психики. Возьми любые типологии и попробуй протипизировать себя по ней - ты узнаешь свои сильные стороны. Именно их и надо использовать, развивать. Если у тебя не гибкая психика - не страшно, значит у тебя есть что-то другое, что также важно.

Суть в том, что чтобы работать над собой - надо знать себя. Если ты себя не знаешь - непонятно с чем работать. Ответ на эти вопросы дают типологии личности. Их море. Выбирай интересующий тебя вопрос и изучай одну. Примерно типологии можно разбить по логическим уровням, как на картинке ниже.
typologies.png

Не рекомендую проходить курсы психологов до той поры, пока не пробил себя по нескольким тиипологиям (которые тебе нравятся, любые). Потому что советы могут быть вредные. Например все тебе говорили мол надо гасить какую-то черту, она плохая и т.д., а вдруг она наоборот окажется твоей сильной стороной, твоей спецификой. Узнав себя - ты примешь себя таким, какой ты есть. И если надо будет развить что-то не специфичное тебе ты уже поймешь какие грабли тебе свойственны, на них стараешься осознаться(когда они возникают) и развиваешь в себе что-то специфическое дальше.

Без этого - нет работы. Не понимая себя - невозможно развиваться. Мой кристалл мировоззрения вырос таким образом, что вся практика кричит об этом. Если человек не изучает себя (что как бы логично, ты тут, живой, материальный. Это первое что тебя волновать должно. О себе всегда надо заботиться или ты быстро сдохнешь) - он мается фигней, потому что у него фильтров в голове нет никаких. Он не может в других людей видеть других личностей с другой спецификой, все на одно лицо. Будто все равны. Типо "женщины не отличаются от мужчин", "всем нужна предпринимательская хватка", "тайм-менеджменту надо следовать или ты лох по жизни" и т.п. Тянешь на себя шубы других, которые тебе не свойственны, а зачастую вредны. Люди просто пиздец как отличаются друг от друга. По морфологии мозга они отличаются так, что у кого-то есть какие-то структуры в голове, а у другого таких ВООБЩЕ НЕТ. И вы ну НИКАК не договоритесь.

Поэтому резюмируя:
  1. Для осознанности и внимания: метод "ромашка", техника "помодоро", концентрация на внешних объектах.
  2. Не познав себя - не поймешь с чем работать. Выбирай любую типологию и учи ее. Потом пробивай себя по ним. Можешь пройти онлайн тесты, но они часто ошибаются.
  3. Когда понял свои сильные и слабые стороны после изучения типологий - ты поймешь Как и через Что внедрять себе другие навыки/программы/паттерны поведения и т.п. Потому что будешь знать, каких граблей надо избегать.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.473
5.755
Ваши искренние вопросы тронули меня и я решила поделиться своим опытом. Я так понимаю речь идёт о вере в техники, преподаваемые на тренигах. Лично я не верю тренерам и их техникам во время просмотра/изучения, но то, что меня цепляет, откликается, я проверяю на себе, как эта техника будет работать в моем случае, действую из интереса, но не из веры, люблю экспериментировать и наблюдать за результатом. И вот если результат меня устраивает, беру технику на вооружение и пользую дальше, наверно в этот самый момент и рождается вера, что техника рабочая для меня. И если одна техника автора у меня работает, это совершенно не означает, что остальные автоматически встроятся. У меня такое не бывает, обычно утаскиваю по одной, две техники, а остальные для меня лишь ознакомительные, но бывает так, что техники, которые для меня лишь ознакомительные отлично помогают кому-нибудь из моего окружения и я вижу, что техника рабочая для этого человека, хотя для меня была пустая. Тренеры зарабатывают деньги на своих техниках и поэтому они хотят охватить максимальное количество людей, которые желают обучаться у них. И каждый выносит что-то своё, что более всего на данный момент подошло/полезно. Если нужен совет, то от себя бы пожелала не заморачиваться и не идти против себя (заставлять поверить!), наоборот расслабиться и слушать себя, что нужно именно Вам. Мне очень нравится техника "Утренние страницы" из книги Джулии Кэмерон "Путь художника". Эта техника о том, чтобы выгрузить все мысли на бумагу и тогда в голове наступает ясность, понимание. Я когда читала описание этой техники и отзывы её применявших, так загорелась, но все же не решалась начать, но вот в процессе изучения наткнулась на опыт одной девушки балерины, которая сообщала, что начав выполнять эту технику у нее появилось равновесие в мыслях и равновесие в сложном упражнении, которое ей с трудом давалось. У меня на момент прочтения тоже было упражнение из моих ежедневных практик на равновесие, которое мне с трудом давалось. Меня это зацепило, вдохновило и я решила проверить, вообщем на утро я уже писала свои первые утренние страницы. Начав практиковать, я обнаружила, что техника мне помогает лучше понимать себя и в упражнении мне стало легче держать равновесие.

Estee

Братец-киник
Свой
11 Дек 2016
61
332
Спасибо Вам за уделенное внимание и развернутый ответ! В принципе, я понял направление вашей мысли. Но вот интересует какого рода информация - если вы видите технику, которая находит отклик внутри вас
цепляет, откликается
, но при попытках ее реализовать не происходит ровным счетом ничего, вы просто забрасываете эксперимент? Как происходит отсев непригодившихся или неудавшихся знаний? Можете ли вы действовать через силу, если где-то внутри вас что-то подсказывает, что надо просто подольше поэкспериментировать, поинтенсивнее постараться? Простите за столь наивные вопросы, просто устал мыкаться как слепой в поисках себя, хочется понять, как действуют другие, чтобы попробовать перенять их способы, чтобы хоть как-то себя реализовать.:head_to_wall:
"Утренние страницы" из книги Джулии Кэмерон "Путь художника"
А по поводу вот этой техники - похожа ли она на технику 750 слов? Просто я пробовал писать на протяжении двух недель по 750 слов каждое утро, и забросил в силу того, что сложно выдавливать из себя мысли, а уж читать их потом и вовсе кошмарно... Лучше этого и не делать. Ограничен ли в данной технике объем информации? Расскажите вкратце, пожалуйста, чтобы я понимал, стоит ли брать вообще на изучение этот материал.:cvetochki: Применяемая мной техника имела другое направление - развить навык писательства, техника мне была интересна, но оказалась не близка в силу того, что я искал, похоже, не того результата.
[DOUBLEPOST=1499760814,1499760566][/DOUBLEPOST]
Поэтому резюмируя:
  1. Для осознанности и внимания: метод "ромашка", техника "помодоро", концентрация на внешних объектах.
  2. Не познав себя - не поймешь с чем работать. Выбирай любую типологию и учи ее. Потом пробивай себя по ним. Можешь пройти онлайн тесты, но они часто ошибаются.
  3. Когда понял свои сильные и слабые стороны после изучения типологий - ты поймешь Как и через Что внедрять себе другие навыки/программы/паттерны поведения и т.п. Потому что будешь знать, каких граблей надо избегать.
От всей души Вас благодарю! Это все очень ценно и интересно! Начну воплощать это уже сегодня, искренне надеюсь, что все вышеизложенное принесет свои плоды:thanks:
Шикарно, конечно, когда можно пообщаться с более опытными людьми, как в данной беседе, более того, с людьми, кто не скупится на то, чтобы поделиться своим опытом, знаниями, высказывает свое личное ценное мнение и подсказывает в вежливой форме, как и что можно в жизни изменить!
Спасибо Bezlikii, 64sio, kiner, Rainbow :), за ваше неравнодушие!:koresha:

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
устал мыкаться как слепой в поисках себя, хочется понять, как действуют другие, чтобы попробовать перенять их способы, чтобы хоть как-то себя реализовать
Ох зря ты так) Никогда ты себя не найдешь следуя по стопам других. Это 100%

Estee

Братец-киник
Свой
11 Дек 2016
61
332
Ну если умные люди идут на свет, а я развернусь в противоположную сторону и пойду вглубь темноты, разве я стану от этого ближе к свету? Ну вот какое-то такое сравнение в голову приходит. Я не предполагаю, что я пойду 100% по стопам идущих впереди, я просто увижу направление куда следовать. Мне кажется, что я выиграю от этого, вместо того, чтобы пройти путь со своими ошибками и долгим блужданием во тьме. Поправьте меня, если я не прав.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.844
ну - что-то интересное, что тебе подходит и нравится можно же взять
не только самому биться лбом

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
ну - что-то интересное, что тебе подходит и нравится можно же взять
не только самому биться лбом
Брать можешь что угодно, но СЕБЯ не найдешь) Мы о разных вещах говорим совсем сейчас.

Сверху