• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Вот бы сделать дома уборку и нажать кнопку «Сохранить»

7f5e63409789c2772442437efff9d1be.jpg

Казалось бы, что может быть проще, чем навести порядок в однокомнатной квартире? Оказывается, даже одну комнату можно захламить так, что диву даёшься, откуда столько вещей взялось и страшно подумать, что с этим всем теперь делать. Есть даже специальные методики, которые обещают с этим помочь, например Флайледи или Мэри Кондо. Расскажу, что мне понравилось в каждой из них.

О Флайледи когда-то давно мне рассказала коллега по работе, она по её методу разбила свою квартиру по участкам на каждый день недели. Причем следовала своим правилам, на мой взгляд, уж слишком рьяно. Если запланировано в четверг мыть раковину, то чтобы не случилось, она её помоет, даже если домой придет в час ночи. Доходило до смешного: по вторникам у неё был спорт ивный день - умри, но сто раз качни пресс. Она пришла домой навеселе после дня рождения, расстелила коврик и... проснулась утром на полу - уснула в процессе :ROFL: Вот это сила воли...
KMO_111307_05769_1_t218_132321.jpg

Мне из Флайледи запомнилась её рекомендация первым делом обуть кроссовки (ну или любая обувь на шнурках). Мне кажется этот совет нам не подходит, не привыкли мы ходить дома в обуви (домашние тапочки не в счёт).
А вот одину полезную привычку из её рекомендаций я себе взяла на вооружение. Понравились два слова - размусоривание и безжалостно. Выбираю себе в жертву какой нибудь участок, например полку в комоде, и избавляюсь от ненужных вещей. Ключевое слово "безжалостно"! Поначалу и правда трудно - вот эта заколочка, она же такая миленькая, ну и пусть я ни разу её не одела, а вдруг пригодится. Ох уж это "а вдруг понадобится"... Сейчас научилась до такого состояния не доводить - прежде чем что-нибудь купить, сто раз себя переспрошу, надо оно мне и буду ли этим пользоваться. Кстати, если и это не помогает, отложите покупку на пару дней - если за это время вы о ней и не вспомните, то ответ очевиден, она вам не нужна... :nez-nayu:
Вспомнилось, когда родители переезжали в новый дом, как боролась с мамой, чтобы выбросить старый хлам. "Вот ваши конспекты, так хорошо написаны, вырастут дети , будут учиться..." В данном случае помогло одно - втихаря всё вынесли и выбросили, до сих пор все живы и счастливы, никому ничего не понадобилось :aga:

Похожая рекомендация есть у Мэри Кондо. Она говорит избавляться от всего, что больше не радует, по моему то же самое размусоривание...
836dMari1.png

А вот её рекомендация убирать по категориям мне нравится больше, чем у Флайледи. Кондо советует убирать не отдельные комнаты, а определенные зоны - подоконник, рабочий стол, шкаф... Когда дело касается одежды, то имеется в виду вся одежда что есть в доме, а не по отдельным участкам. Чтобы упростить задачу, я отдельно разбираюсь с детскими вещами, одеждой мужа, а потом уже мой гардероб. Точно так же с обувью - я никак не могла прийти к единому знаменателю, пока не вытащила всю обувь в одну кучу. Пока она хранилась в трёх местах (полка в прихожей, комод в комнате и нижняя полка в шкафу), упорядочить всё это не представлялось возможным. Опять же, не обошлось без избавления от лишнего и ненужного...

Ещё один хороший совет - хранить вещи вертикально. Казалось бы, такая мелочь... Я всего лишь сложила детские маечки и кофточки определённым образом, чтобы в итоге получился прямоугольник и выложила их рядами. В итоге не только освободилась куча места, но появился полный обзор каждого вида одежды, и мне не приходится поднимать одни вещи, чтобы найти другие. Я теперь могу взять любую вещь не потревожив остальные. Вот какая красота:
IMG_20181020_132641.jpg

И ещё не забываем одно очень важное правило - перед началом уборки первым делом нужно отключить интернет :za_compom:

Автор: Лилёныш

Марика777

Юзер
22 Авг 2018
52
109
Вот точно. Это "а вдруг пригодится" захламляет всё.
Но по какому-то закону подлости то, что лежало годами никому ненужным, обязательно станет необходимо после выбрасывания. :aga: :D
Нужные советы. Спасибо! :klasss:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
Казалось бы, что может быть проще, чем навести порядок
:D
а что входит в твое понятие порядок?
можно каждый день убираться и вылизывать
можно ходить боком между гор и кучек
а можно просто не обращать внимания (при определенной тренировке) на лежащий немного не там какой-либо предмет :klasss:
... последнее мне больше нравится :hi_hi:
не обошлось без избавления от лишнего и ненужного...
если не носишь больше ... дней - можно спокойно выкинуть - это точно
тем более старый хлам, не только уменьшает место в квартире и порождает пыль, но и убивает энергии в доме
Ещё один хороший совет - хранить вещи вертикально.
хорошая мысль
но лучше хранить вещи на узеньких полочках, а еще лучше в выдвижных ящичках (щас их не меряно и везде продаются)

:ya_za::thanks:- молодец, мне понравилось

Лилёныш

Джедай
30 Ноя 2017
197
1.293
а что входит в твое понятие порядок?
можно каждый день убираться и вылизывать
можно ходить боком между гор и кучек
а можно просто не обращать внимания (при определенной тренировке) на лежащий немного не там какой-либо предмет :klasss:
... последнее мне больше нравится
В данном случае я выбираю золотую середину :)
Каждый день убираться у меня нет ни времени, ни сил... А горы и кучки сначала размусориваем, и тогда они легко помещаются на полочки и в шкафчики :vsem_mir:
А по поводу последнего - если этот предмет валяется на чистом полу, тогда я не против :D

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
В данном случае я выбираю золотую середину :)
Каждый день убираться у меня нет ни времени, ни сил... А горы и кучки сначала размусориваем, и тогда они легко помещаются на полочки и в шкафчики :vsem_mir:
А по поводу последнего - если этот предмет валяется на чистом полу, тогда я не против :D
наш человек :cvetochki::popcorn::popcorn:

arina23

Юзер
22 Окт 2018
18
23
И ещё не забываем одно очень важное правило - перед началом уборки первым делом нужно отключить интернет
Согласна! Самое главное правило!
Это "а вдруг пригодится" ... Да ,это всем нам знакомо. Но все равно приходится применять "размусоривание и безжалостно ".
Молодец ! Уже внедрила важные советы в свою жизнь. :ya_za:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.445
5.719
Я тоже иинтересуюсь темой уборки. Опишу свой опыт. Раздражает беспорядок, в бардаке я не могу работать, творить, отдыхать и т.д. Моя ошибка была в том, что тема порядка была только в моей голове, нужно насаждать культуру порядка среди домочадцев, обращать внимание на порядок, как это удобно и эффективно. У меня сейчас все в коробочках, у каждой вещи свой дом. Муж тяжело ориентировался в моем порядке, не запоминал, что и где хранится, сердился и велел найти, а я по названиям интструментов вообще не ориентируюсь, были конфликты нешуточные :) теперь для его инструментов, гвоздиков, и прочей мужской мелочи завела прозрачные коробки, благо в магазинах широкий выбор. Дочка вообще бардачница, ей купила красивые коробочки, кофры в которые приятно складывать. Вещи научила всех складывать "в кармашек", на сайте есть этот метод и на ютубе. Сезонные вещи вовремя убирать. Теперь мои плюшкины в прошлом сами избавляются от хлама. Коробочки очень упрощают жизнь, ребенок иногда запихивает, а не складывает. Вытаскиваю коробочку с бардаком, прошу навести порядок, а не во всем шкафу. Каждый день я мою только посуду, пол в прихожей и на кухне. Остальное по вдохновению. Есть отличное правило: дом очищается гостями! чаще приглашайте гостей и дом будет в порядке :)