• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Вредно ли пить воду во время еды?

makataka.ru_uploads_posts_2016_01_1454238672_voda_eda_min.jpg

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф.

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.
makataka.ru_uploads_posts_2016_01_1454238841_voda_eda1_min.jpg

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит значительное ослабевание перистальтики желудка и замедление его опорожнения.

Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспорт ировать ее по крови.
makataka.ru_uploads_posts_2016_01_1454238823_voda_eda2_min.jpg

На голодный желудок. Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.

Во время еды. Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды.

Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Вывод

Во время еды вода выполняет 3 основные функции – улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок, помогает размывать большие куски пищи, помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.

На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в пиите ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.

Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.

olina265265

Новичок
6 Фев 2016
5
7
Очень познавательно, ведь я действительно всегда думала, что запивать водой во время еды вредно. И это мне говорили всегда мои родители и отучали меня от этой привычки. А теперь я понимаю, что организм всегда знает что ему нужно, и все-таки следует к нему прислушиваться. Спасибо за статью!

Buton

Джедай
5 Июл 2015
736
4.871
А мне кажется, что сколько людей, столько и мнений и другой ученый без труда сможет доказать, что это, к примеру вредно, приводя свои достоверные научные объяснения. Лучше прислушиваться к своему организму и делать так, как комфортно ему.

Znatok

Профи
15 Дек 2015
352
865
Да, встречала разные точки зрения.
Но есть много стран, для которых обязательно на столе во время еды должна быть вода, как само собой разумеющееся.
Например, для итальянцев это естественно.

Buton

Джедай
5 Июл 2015
736
4.871
Для итальянцев и бокал вина выпить с утра не грех, а русскому например, если выпить бокал с утра... то у него где первый бокал, там и вторая бутылка))) Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть, все таки все индивидуально)

Jackie

Юзер
24 Июл 2013
170
72
Для итальянцев и бокал вина выпить с утра не грех, а русскому например, если выпить бокал с утра... то у него где первый бокал, там и вторая бутылка))) Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть, все таки все индивидуально)
насчёт итальянцев в первые такое узнал, как правило французы бокал вина выпивают
Очень познавательно, ведь я действительно всегда думала, что запивать водой во время еды вредно. И это мне говорили всегда мои родители и отучали меня от этой привычки. А теперь я понимаю, что организм всегда знает что ему нужно, и все-таки следует к нему прислушиваться. Спасибо за статью!
в чём вред то? как это объясняли ваши родители?

Santiago

Юзер
5 Фев 2016
14
4
Очень часто различные врачи (особенно публикующие статьи и выступающие по ТВ) используют теоретическую базу знаний, полученную в институте и делают выводы на основании своего "здравого смысла". Только вот когда начинаются выводы на основании одной лишь логики и без учёта биологических процессов, медицинская наука заканчивается. В случае с "вымыванием" желудочного сока и ферментов, если бы желудок был оцинкованной бочкой с соляной кислотой, логика противников питья за едой была бы неоспорима. Но так как это пищеварительный орган, аналогия не имеет ничего общего с реальностью.

Также я недавно слышал от дантиста фантастический рассказ о том, что электрические зубные щётки хуже обыкновенных, потому что они совершают круговые движения. Таким образом, по его словам, они не очищают зубы, а "размазывают" бактерии. Она даже привёл аналогию с вытиранием пыли. Стоит ли говорить о том, что моё мнение о нём, как о враче опустилось ниже плинтуса.

Если вы слышите какой-то новый факт, касающийся вашего здоровья, для начала узнайте, были ли проведены клинические испытания, подтверждающие этот факт. А уже потом следуйте в соответствии с полученной информацией.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Как пить воду правильно: до еды за 20-30 минут и через час, полтора, после.
Нельзя пить воду сразу после еды, происходит разбавление кислотности желудочного сока и нарушается процесс пищеварения. Если Вам сильно хочется запивать пищу – Вы обезвожены. В данном случае пейте много воды до приема пищи и через 30 минут садитесь кушать.
Никогда не пейте кипяток. Слизистая желудка мгновенно сворачивается и погибает. Вода должна быть теплой, но не горячей.
(с) Николай Пейчев

Ещё:

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Вот так дезинформация и проникает вместе с заряженной водой в незаряженную голову.
Слушай! Да я с тобой в полемику и не собираюсь вступать это глупо!:ne_videl: Я совсем забыл главное написать!:) Я не фанат данного товарища Неумывакина - это первое! А второе что таких вот умозаключений довольно много насчёт воды о том, что её нужно пить до еды. Я всё - равно как-то больше доверяю профессорам, гастроэнтерологам и диетологам. Они компетентны в данном вопросе. Естественно - сколько людей - столько и мнений! Поэтому я понимаю, почему у тебя возникло такое впечатление об увиденном... Есть конечно люди, которые Бургеры в Макдональдсе литром колы запивают и для них это в порядке нормы.. Каждому самому выбирать что лучше! У каждого своя правда! Кстати про воду мы на Инфобите столько всего обсуждали и про питание. Столько дискуссий было, что и не сосчитать!:)...Можно легко найти.:) Насчёт заряженной воды я конечно не знаю, но что существует биоэнергетика, способная менять состояние человека, предметы, которые он носит с собой и воду - об этом уже говорят многие. Конечно легко говорить обратное, если человек не разу не сталкивался с этим.:) Насчёт незаряженной головы. Если ты это меня имел ввиду, то ты прав! Я не заряжаю свою голову лишней информацией и стараюсь как можно меньше париться в последнее время.:D Ну будет время, расскажи всем что не является дезинформацией. Послушаем тебя с удовольствием!:) Это очень интересно!:);)

Последнее редактирование:

Santiago

Юзер
5 Фев 2016
14
4
Виталий116, не стоит принимать всё на свой счёт. Шутка про заряженную воду датируется ещё 90-ми годами.

Я предпочитаю жить в объективной реальности, где правда одна, а неправильные мнения людей не имеют никакого влияния на непреложные факты. Земля от людского мнения не становится плоской, и вселенная ни с того ни с сего не начинает вокруг Земли вращаться. Кто угодно может назваться профессором, диетологом и гастроэнтерологом и начать распространять какую угодно чушь. Поэтому существуют рецензируемые научные журналы, где публикуют факты, проверенные научными методами. Всё остальное - дезинформация для доверчивых людей без биологического образования.

Спасибо за совет насчёт статьи, её и в самом деле стоит написать.

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Как пить воду правильно: до еды за 20-30 минут и через час, полтора, после. Нельзя пить воду сразу после еды, происходит разбавление кислотности желудочного сока и нарушается процесс пищеварения...
Тут, на сколько я знаком с темой, есть еще одно важное обстоятельство. Если воду пить, скажем, во время или за 5 минут до еды, то в следствие "разбавления кислотности" желудочного сока уменьшается барьер для всяких паразитов и микроорганизмов, которые этот барьер легче проходят. Тоже важно по-моему.

rusl0004

Юзер
15 Фев 2016
14
2
Конечно, вредно. А схемы от этого не делают это более понятным.

15-30 мин до еды не пить.
И после еды через 1-2 часа.

Просто понятие вредности настолько абстрактно и незначительно, что если просто раз в неделю голодать, то пользы это принесет в 100 раз больше, чем польза от того, что вы будете пить воду правильно.

Поэтому если кому-то важно - правильно это или не правильно, то тогда уж надо делать что-то РЕАЛЬНО полезное.
1. Голод. Приучать себя хотя бы с 16-24 часов раз в 4-7 дней. В идеале до 3-7 дней в месяц.
2. Закаливание. ХОТЯ бы обливать ноги под холодной водой КАЖДЫЙ день (утром и вечером) в течение 20-60 секунды (на каждую ногу) ПО щиколотку. Это самое меньше из закаливания, однако и одно даст пользы в десятки раз больше, чем правильное питье жидкости. Лучше хождение босиком по снегу. В идеале ледяной контрастный душ или прорубь.
3. Круглогодичное потребление зелени выращенной собственными руками.

Любое из этих в отдельности и все вместе дадут фору любому другому способу "оздоровления".
[DOUBLEPOST=1455736152,1455735221][/DOUBLEPOST]
Я предпочитаю жить в объективной реальности, где правда одна, а неправильные мнения людей не имеют никакого влияния на непреложные факты. Земля от людского мнения не становится плоской, и вселенная ни с того ни с сего не начинает вокруг Земли вращаться. Кто угодно может назваться профессором, диетологом и гастроэнтерологом и начать распространять какую угодно чушь. Поэтому существуют рецензируемые научные журналы, где публикуют факты, проверенные научными методами. Всё остальное - дезинформация для доверчивых людей без биологического образования.
Класс. Это ПЯТЬ!
Вот ПО ТАКОМУ принципу и живет 99% людей.
Свято веря, в ту ЧУШЬ, которую им подсовывают.
Они даже не понимают, насколько легко их оболванить научными статьями. А также элементарнейшей цензурой, которая практиковалась всегда и рассвет ее пришелся на СССР.

Наука мало того, что ПОСТОЯННО "совершенствуется" и ДАЖЕ в физике МНОГОЕ пересматривается.
То есть логика в том, что если физик ОРЕТ, что это неправда, потому, что УЧЕБНИКИ (статьи и т.п.) ДОКАЗЫВАЮТ, что ЭТОГО не может быть - просто чушь. Поскольку за время существования "физики" СТОЛЬКО всего было перевернуто с НОГ на ГОЛОВУ.
А стало быть НИ ОДИН закон даже вроде бы ДОКАЗАННЫЙ не может быть фактом в силу того, что мы ПРОСТО не знаем, чего-то большего.

Вот об ЭТОМ любой УЧЕНЫЙ должен впитать с молоком МАТЕРИ. Что НЕТ НИЧЕГО НЕПРЕЛОЖНОГО.

Уже ИСХОДЯ только из того легко понять, что все эти статьи, законы и все остальное - ничего не стоят.
А если учесть, как легко МОЖНО (и нужно) манипулировать в СВОИХ целях, то многие статьи просто заказные (особенно, все что связано с фармацевтикой и питанием).

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Про воду все сложно и по разному. Хорошо бы определиться с терминами.Что в статье подразумевается под водой. Холодная,горячая,теплая,с минералами (или вообще минеральная),настоянная на травах, а может чай,кофе, сок или понятие-любая жидкость? Что конкретно?
Все (или подавляющее большинство русских)после еды пьют чай.Никогда не видел,что бы к примеру обед запивали водопроводной водой.
Так о чем дискуссия граждане?

rusl0004

Юзер
15 Фев 2016
14
2
"Так о чем дискуссия граждане?"
О любой жидкости. То, что вокруг все курят вас НЕ побуждает считать это нормой? Или сами "балуетесь"?
То, что все запивают не значит, что это нормально.
Еще раз скажу, вред от запивания ничтожно мал на фоне того, что люди делают ЕЩЕ сто разных косяков. Которые приносят многократно больше вреда здоровью. А потому, обсуждать эту мелочь про жидкость - бессмысленно.

Перестаньте есть майонез - пользы будет больше, чем от правильного питья жидкости во время еды.
Не едите? Перестаньте есть хлеб - пользы будет больше, чем от правильного питья жидкости во время еды.
Не едите? Закаливайте ноги - пользы будет больше, чем от правильного питья жидкости во время еды.
Закаливаете?
Пейте овощные соки свежевыжатые. Особенно морковный и свекольный. Это два самых полезных сока в мире.
И т.д. и т.п.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Нужно просто разделять понятия вода, и все остальное. Вода- это вода, у неё своя отдельная функция и роль... а чаи, овощные соки, киселя, компоты, отвары - это уже пища. Как уже тут говорилось, воду необходимо уподоблять за 30-20 мин. до еды, она что надо - где над смочит, и не менее 2 часов после плотной "вареной" трапезы. Все остальные жидкости употреблять крайне желательно в процессе пережевывания пищи, наш организм ой как не любит "сухое", очень тяжко оно ему даётся. Если уж хочется пить во время и после еды, а кроме воды нет не чего, то лучше конечно воды употребить, чем над организмом издеваться. Если вы сделали овощной сок(или что то еще), и решили это разбавить водой, то рекомендуется подождать не менее 15 мин., за это время какие нужно реакции произойдут, и сок и вода станут более менее совместимы.

omax

Свой
14 Апр 2016
105
218
Виталий116, не стоит принимать всё на свой счёт. Шутка про заряженную воду датируется ещё 90-ми годами.

Спасибо за совет насчёт статьи, её и в самом деле стоит написать.
Всё что не касается духа и души в человеке, наука разбирает. А душу в науке не желают исследовать, продолжается борьба с безосновательным вырезанием душевного, начиная с 18-19 века и до сих пор. Поэтому, Наука отрезав часть мира от себя, легко может ошибиться, так как закрывает глаза на часть фактов. Борьба науки с душой, увы, продолжается. Простите, что теперь и вы это знаете и вам теперь придется находить разумные обоснования принимать или не принимать увиденное и услышанное, а не тупо по образцу отвергать душевное. Не потому, что этого нет, а потому что так принято и заведено в научном сообществе.

Огонёк

Забанен
21 Авг 2015
89
337
Всё что не касается духа и души в человеке, наука разбирает. А душу в науке не желают исследовать, продолжается борьба с безосновательным вырезанием душевного, начиная с 18-19 века и до сих пор. Поэтому, Наука отрезав часть мира от себя, легко может ошибиться, так как закрывает глаза на часть фактов. Борьба науки с душой, увы, продолжается. Простите, что теперь и вы это знаете и вам теперь придется находить разумные обоснования принимать или не принимать увиденное и услышанное, а не тупо по образцу отвергать душевное. Не потому, что этого нет, а потому что так принято и заведено в научном сообществе.
Интересненько)) А что такое душа? и каким образом, по-вашему, её учёные должны исследовать?

omax

Свой
14 Апр 2016
105
218
Интересненько)) А что такое душа? и каким образом, по-вашему, её учёные должны исследовать?
Например, аналогично физике. Взять непротиворечивый кусок теории, и начать проверять, исследовать. Достраивать теорию, уточнять итп. Небольшие сложности с тем, чтобы видеть устройство души - здесь придется просветлиться тем, кто исследует или тем, кого используют "как датчики", но тут уже дополнительный слой доверия-недоверия. Исследовать в основном придется просветленным ученым, например, в текущей физики, или в текущей психологии, или в текущей философии. Но проблема, что Наука как целостное сообщество со своими правилами и нормами будет защищать сама себя и просто так знания о душе не смогут быстро войти, без битвы. Нужен какой минимальный % влиятельного сообщества, чтобы прорвать оборону. Либо организовать "альтернативную Науку", новое течение, которое защищать аналогично Науке, борясь с всяческим мракобесием, нелогичностью, неразумностью итп. Но тогда Наука будет воевать с этим течением, борясь за своё место в сообществе, борясь за умы людей. В первом варианте, Шевцов сейчас пытается убедить некий достаточный % людей из влиятельных психологов, чтобы добавить знания о душе в Науку, как ему с этим помочь, не представляю.

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Если бы полезное было вкусно, а вредное нет,то проблем выбора просто не было.Нами правит его Могущество ВКУС! (язык?) Чай, кофе,коньяк менее полезны, чем чистая вода, но они черт побери вкуснее.И так и со многими продуктами.Жареная картошечка или сырая брюква?
Только осознанность выбора в питании решит проблемы, а это уже сфера духовности.Вот мне не представляется высоко духовным человек, жрущий шашлык из телятины.

Сверху