• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Живём без мыла

1.Соль
Скраб для тела из перца, корицы, соли и оливкового масла: черный перец крупного помола, корица, немного оливкового масла и соль (крупная). Этот скраб не только очищает кожу, стимулирует приток крови, он полезен для тех кто хочет усилить эффект от занятий спорт ом (этому помогает корица).
Если нужно кожу на теле срочно «привести в чувство» то попробуйте вот что: 200гр. сливок чем жирней, тем лучше и соль досыпать до густоты хорошей сметаны натереться и смыть. Тело после этого просто поет.
Тело можно мыть водой или мёд с морской солью намешиваю.
Для очищения тела в бане обтирались солью.

2.Мука
Вместо мыла можно использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы. Она помогает сохранить кожу упругой даже в старо сти. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, то кожа у него будет как у ребенка. По правилам нужно взять одну чашку муки (гороховой, ржаной или пшеничной), пол чашки растительного масла, пол чайной ложки куркумы, добавить воды, доведя смесь до консистенции пасты, и мыться ею.
Можно брать муку грубого помола, добавлять в неё немного тёплой воды, получается как бы скраб, и им мыться. Ощущение приятное, когда натираешь им тело. И, когда помоешься, крем не нужен, кожа мягкая. Благодаря тому, что мука грубого помола, тело лучше натирается, чем овсяной кашицей. Можно ещё чуток соли добавить, если нужна более глубокая очистка кожи. А то что эффект потрясающий это точно – кожа нежная и бархатистая.

3. Сок лимона
Тело можно очень хорошо мыть смесью сока лимона, высевок (отруби), медом (старый комочками). Тереть тело такой смесью очень приятно даже рукам. А после того как смоешь – это просто песня».

4. Овсяные хлопья
Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке.
Умывание для лица и тела из овсяных хлопьев: измельчить в кофемолке или провернуть через мясорубку овсяные хлопья (степень помола устанавливается индивидуально, но не до муки). Взять чистый капроновый или эластичный носок или мешочек, ссыпать в него измельченные хлопья, завязать так, чтоб не рассыпалось. Смочить в воде. Вместо мыла влажным мешочком мыть лицо и тело, постоянно обильно смачивая мешочек водой. В конце умывания умыться водой или отваром трав. Можно использовать ежедневно.

5. Мёд
Смесь: 2 части меда, 1ч. соли, 1ч. пшеницы дробленой. На мокрое тело намазать, потереть и смыть.

6. Глина
Тело хорошо натереть глиной, кожа становится мягкой, эластичной.
Гель для душа, можно заменить голубой глиной. Она не только оказывает антибактериальное действие, но и выводит шлаки, питает микроэлементами и т.д. Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла.

7. Раньше волосы мыли отварами трав; раствором древесной золы, она хорошо пенится, питает волосы.

Nusya

Джедай
27 Янв 2015
692
1.630
Лично я совершенно ничего не имею против мыла...:) сваренного собственноручно из разных масел и вместо отдушек - натуральные эфирные масла. А то, что тс выше перечислено рассматриваю, как дополнительный уход. Всё же есть моменты, когда мыло ничем этим не заменишь:pomignul:

Istok

Юзер
7 Авг 2014
130
61
Мылом пользуемся очень редко, если например руки в машинном масле измазал. А голову моем - сода, горчица, ржаная мука. Ополаскиваю разведенным яблочным уксусом.

Nusya

Джедай
27 Янв 2015
692
1.630
Я всё же повторно в защиту мыла вступлюсь :) В использовании мыла из натуральных ингредиентов совершенно нет ничего плохого, а даже наоборот - только польза!
Представляю, как пришедшему с работы кочегару:pomignul:, или автослесарю, или строителю к примеру, жена предложит помыться мукой, солью или глиной:eek:... А замаравшегося в песок ребёнка, как без мыла отмыть я и не представляю:)
Покажу тут мой любимый рекламный ролик одного из производителей натурального мыла с козьим молоком. В это мыло невозможно не влюбиться! Приятного просмотра и спасибо за внимание!

Nusya

Джедай
27 Янв 2015
692
1.630
Я прекрасно понимаю, что даже мыло, сделанное по традиционной технологии из лучшего качества растительных и животных жиров, в своём составе имеет соли жирных кислот - и это те же ПАВ.
Но, в таком мыле всегда есть пережиривающие добавки, при которых кожа сохраняет свой липидный барьер.
И тем более, такое мыло вовсе не содержит тех синтетических ПАВ, которые накапливаются, мигрируют, не разлагаются в природе и тд. и которых безусловно надо избегать.
Я лишь хочу сказать, что с натриевыми и калиевыми солями жирных кислот человеческий организм имел дело сотни или даже тысячи лет и это само за себя говорит...
И по этому критерию можно считать натуральное мыло безопасным продуктом (разумеется, при правильном и разумном применении).

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Толково. Есть вопрос. В холода сохнет кожа рук,даже трескается.Мыло,крема, сода не помогает.Что посоветуете?

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Тропики-нет,нет. Сибирь-лучшее место на планете!!!

Nusya

Джедай
27 Янв 2015
692
1.630
Толково. Есть вопрос. В холода сохнет кожа рук,даже трескается.Мыло,крема, сода не помогает.Что посоветуете?
Прошу прощения за оффтоп...
Состояние кожи, волос, да и всего организма в целом зависит от многих факторов, но в весомой степени от питания. Если что то не так внутри, то наружное воздействие не будет иметь стойкого эффекта.
Учитывая мизер информации о Вас, советовать что либо сложно.
Из своего опыта могу лишь рекомендовать то, что не повредит и будет точно полезно:
1.рацион питания необходимо сбалансировать и сделать максимально разнообразным, но т.к. мы живём в такое время сумасшедшее - это не всегда возможно, поэтому желательно принимать хорошие витаминно-минеральные комплексы, обязательно с биодоступными формами в составе.
2. обязательно ОМЕГА-3 или рыбий жир.
3. натуральное сливочное масло (лучше домашнее), желательно есть каждый день.
4. обратите внимание на гидролизованный коллаген ( продаётся в маг. спорт питания) или желатин
Посмотрите ролик, этому человеку можно доверять - он медик со знанием иностранных языков, следит за свежими авторитетными научными исследованиями. У него на канале много полезной информации по питанию.
5. Из наружных средств настойчиво порекомендую мой неизменный must have, можно сказать бюджетная находка класса люкс - крем для доярок " Зорька" :klasss:( продаётся в ветеринарных аптеках). При регулярном, не эпизодическом применении заживляет даже глубокие трещины на пятках.
6. Вот ТУТ лежит очень хорошая, полезная книга, касающаяся питания - не пожалеете

bullion

Юзер
21 Окт 2014
54
12
В холода тоже стараюсь в перчатках ходить. Как только снимаю, сразу вечером чувствую, что кожа сухая на руках.
По теме ПАВ разделяю анионные и неионогенные.
Семьёй давно пользуемся продукцией амвей, как наиболее безопасной.

Про сливочное масло смотрел передачу, что лучше покупать то, где жирность 82,5 %, оно вроде как натуральное, а 72,5 % это уже более вредное.
Омегу-3 и витамины едим Nutrilite.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.155
Мылом пользуемся очень редко, если например руки в машинном масле измазал. А голову моем - сода, горчица, ржаная мука. Ополаскиваю разведенным яблочным уксусом.

А можно рецепт или ссылку на рецепт. Как долго моете, и какие ощущение по сравнению с шампунем, там приятнее или меньше волосы жирнятся.

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
А можно рецепт или ссылку на рецепт. Как долго моете, и какие ощущение по сравнению с шампунем, там приятнее или меньше волосы жирнятся.
У меня например после полугода мытья содой, иногда ржаной мукой, волосы стали шелковистые, послушные, здоровые короче. Кожа головы забыла что такое зуд от шампуня. Вместо дезодоранта соду использую, вообще все дезики отдыхают после соды)

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.155
У меня например после полугода мытья содой, иногда ржаной мукой, волосы стали шелковистые, послушные, здоровые короче. Кожа головы забыла что такое зуд от шампуня. Вместо дезодоранта соду использую, вообще все дезики отдыхают после соды)
Ух, круто) а как это делать, сколько соды на воду разводить

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.085
У меня например после полугода мытья содой, иногда ржаной мукой, волосы стали шелковистые, послушные, здоровые короче. Кожа головы забыла что такое зуд от шампуня.
У меня содой не так хорошо голова отмывалась, кожа жирная. Горчицей было получше. После долгого мытья содой, попробовав горчицу, офигел от чистых и скрипящих волос. :)

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.155
wagamata, а конкретнее как процедура выглядит))) никто не говорит

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.085
wagamata, а конкретнее как процедура выглядит))) никто не говорит
В инете куча рецептов. :nez-nayu:
Сложного там ничего нет. Берёшь соду или сухую горчицу, разбавляешь с водой до сметанообразного состояния и используешь, как шампунь. :aga:
Там можно ещё смешивать, добавлять разные ингридиенты: лимонный сок, уксус и т.п.

jalloo

Профи
22 Май 2015
570
812
Попробуй измельчить в кофемолке семена льна, кожа после сановится нежнейшей и увлажненной