• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Зимние птицы

" Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо...."

Поstepенно приближается холодная зима.( Хотя кто мне скажет таки за эту погоду?!.) Авангардом прошел первый снег. Скоро он покроет землю теплым, белым, снежинковым одеялом. Придут морозы, метели и коварный гололед... И зимние человеческие приятности. Новый год, елки, хлопушки, шампанское и традиционно: " Какая гадость, эта ваша заливная рыба! " по тв. А вот птичей, уличной братии предстоит тяжелая пора за выживание. И кто им поможет, ежели не мы. В птичью братию в основном входят воробьи и синицы. Хотя возможно присутствие снегирей и других пернатых поползней.)
2019-11-20-22-12-09.jpg

Синица. Индивидуалка. Характер нордический. Имеет навык находит заначки других птиц. Живет 1-3 года.
2019-11-20-22-16-21.jpg

Воробей. Склонен сбиваться в стаи. На позитиве. Ведет активный образ жизни и поэтому не имеет подкожного жира, что опасно при отсуствии корма 1-2 дня. Можно сказать: " Живет здесь и сейчас ". Особенно продвинутые особи доживают до десяти лет, но в среднем не больше 4.
Подкармливаю птиц прямо на лоджии за стеклом. Там есть выступ, который легко принимает стайку в 10-15 воробьев плюс - минус пять синиц. И наблюдать за ними удобно и интересно. Один раз даже залетел снегирь отведать семочек. И воробьи уважительно отнеслись к здоровому собрату, хотя синиц гоняют только так, если попадутся под ноги. Да и воробьи иногда между собой устраивают воздушные "петушиные бои".
Обычно утром выходишь на лоджию, а на ближайшем дереве уже сидят серые комочки, если на улице не так холодно. А в сильный мороз через несколько минут подлетают с разных сторон. Стоит только положить корм и начать закрывать окошко, как тут же первый самый отважный и голодный подлетает к лоджии и... за ним уже остальная пернатая братва. Синицы же зависают на антенном кабеле поджидая удобный момент для подлета к кормушке. Ежели вот так один год покормишь птах, то на следующий год они уже знают, куда можно обратиться за помощью. Есть своя любимая "залеталовка".)
Чем кормлю? Раскрошеными сухарями батона, семечками, пшеном. Раньша давал и черное просо, которое попугай не ел. Сало не соленое. Лучше нарезать мелкими дольками. Чем проще и быстрее можно съесть корм тем лучше. Особенно это насущно в сильный мороз с ветром. В такую погоду синицы буквально танцуют, поджимая то одну ногу, то другую. Да и воробьи не отказываются от столь питательной пищи и наяривают за обе щеки. Главное не давать соленое, черный хлеб, жареное.
Насчет воробьев. Позитивные товарищи.) Зимой могут около остановки найти оголенную землю и там "искупаться". Или видел, как воробей поймал личинку майского жука, пролетел несколько метров и приземлился на землю от "перегруза", но потом собрался силами и рванул через забор. А как завораживающе выглядет картина, когда осенью большая стайка воробьев вдруг слетает с деревца на лужайку дабы полакомиться семенами трав. Выглядит, как серо-пернатый водопад изливающийся на землю. Вообщем приносят массу положительных эмоций и стоит им уделить немного внимания и любви зимой.
P.S.
Если в вашем городе растет рябина или калина, то ждите в гости зимой очень красивую птицу-свиристель. Можно сказать отечественный какаду.)
2019-11-20-22-08-54.jpg

"...Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну. "

А. Яшин

Автор. maksimwa

Paradox7777

Джедай
14 Сен 2018
580
1.370
Хотя возможно присутствие снегирей
в детстве последний раз видел снегирей, что-то сейчас не вижу их уже давно. А как обстоит в вашем регионе с этой красивой птичкой?

Silentiuм

Магистр
13 Авг 2014
12.920
82.978
в детстве последний раз видел снегирей, что-то сейчас не вижу их уже давно. А как обстоит в вашем регионе с этой красивой птичкой?
У нас повсеместно выращивается калина, рябина и потому они прилетают на зиму в город.Те же свиристели заглядывают каждый год.
Они еще любят сидеть на высоковольтных проводах. Наедятся калины и потом сидят и украшают снег.)

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.660
Какая отличная тема! Я тоже кормлю городских птиц!
Когда жила на прежней квартире, то
открывала на кухне окно и клала туда крошки хлеба,
пшено, семечек и прочее.
Пока меня не обругала одна женщина, жившая пару этажей ниже,
возмущалась, что мои птицы какают ей на подоконник.
После такого, конечно же, я перестала их прикармливать с окна.
Когда кормила с окна и если не успевала класть еды с утра, то они
клювом стучали в окно, а летом в анитмаскитную сетку,
они мне её расклевали так, что пришлось заменять.
Сейчас кормлю на улице, птицы завидев меня,
слетаются с разных сторон, когда я иду в место кормления
(у нас многие кормят в определенном месте)
с собой ношу маленькую баночку с пшеном в сумке.
Стоит присесть где-нибудь в парке на лавочку,
то птицы сразу слетаются, около меня их всегда
много, будто чуют, что я их могу покормить.
Мне, как горожанке, очень нравится такое общение
с природой, которое помогает понимать/
чувствовать характер птиц.
Я наслаждаюсь, видя их шустрость, общность, доверие!

Silentiuм

Магистр
13 Авг 2014
12.920
82.978
Орнитологи говорят якобы окисляются жиры на поверхности пшена и вот вредно. Незнаю кому верить.) Раньше кофе считали вредным, а сейчас уже полезно для сердца.)

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.660
Ну вот пишут, что вредно им его есть.
Прочла в Интернете:
Проблема пшена состоит в том,
что оно получается из проса
путем отшелушивания зерновых оболочек.
Во-первых, это ведет
к относительному обеднению состава.
Но, более важно второе – в полученном
на выходе зерне окисляются жирные кислоты.
Это случается из-за их контакта
с воздушной средой и попадания света.
Именно поэтому пшенка горчит на вкус,
если её не вымочить в воде.
Однако кормить птиц пшеном можно,
если перед этим его сделать безопасной
пищей с помощью варки или обработки кипятком.

Пророщенное просо – очень полезная
пищевая добавка для домашних попугайчиков,
особенно в зимне-весенний период,
когда наблюдается дефицит витаминов и минералов.

Получается просо вредно для птиц
также как белый рис для человека,
или как невымоченные орехи,
жир которых окислился.

Похоже птицы как люди, кто-то
питается исключительно в лесу, на природе,
не прибегая к рафинированным продуктам
от человека/промышленности,
а кто-то идёт легким путём и ест всё подряд.
Получается им не один злак не подходит,
из которого мы варим каши, ведь все они,
без оболочек.
Цельные крупы дорогие, по сравнению с пшеном.

Городские птицы утратили природную чуйку,
что им полезно, а что вредно.

Благодарю maksimwa, Sonnegold,
что обратили моё внимание на пшено.

Как вариант можно покупать
специальный корм для попугайчиков в зоомагазине.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.660
Я пшено, что было закуплено выдержала в кипятке и вынесла птицам.
Сейчас много проращиваю разных культур,
перед проращиванием перебираю со сколами и половинчатые зерна
собираю в свою баночку для птиц и вуаля, все счастливы, пшена там нет! :)

Сверху