Бывают сложности в общении? Что же делать ?

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Вероятно, это причина -травма.
причина у всех одна - детское желание быть хорошим для значимых взрослых, потому что от них зависит выживание ребенка.
Мы вырастаем, а детские реакции остаются. Только теперь вместо мамы/папы окружающие нас люди, близкие, партнеры.
Когда наблюдаешь эти реакции у себя, у тебя появляются варианты поведения.

Есть три варианта реакции человека в случае, когда его ожидания не совпадают с реальностью: менять мир вокруг, гнуть его под себя(это очень энергозатратно), менять себя, стать идеальным, что бы быть удобным для мира(и это тоже больно и энергозатратно), менять свое отношение к ситуации и свои реакции на такие "несовпадения" с желаемым.

Не зря существуют манипуляции, "жесткие переговоры" и "боевое НЛП".
Все это относиться к пункту №1 и это энергозатратно и не всегда результативно. Иногда несет негативные последствия для обеих сторон.

Последнее редактирование:

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.151
причина у всех одна - детское желание быть хорошим для значимых взрослых, потому что от них зависит выживание ребенка.
Мы вырастаем, а детские реакции остаются. Только теперь вместо мамы/папы окружающие нас люди, близкие, партнеры. Когда наблюдаешь эти реакции в себе, у тебя появляются варианты поведения.
Да, верно. Только желание (страх) может быть гипертрофировано, отсюда перфекционизм, ОКР, сильная потребность нравится всем. Из-за этого человек не может быть собой, постоянно себя контролирует, винит и наказывает. Взрослый же ограничивает круг авторитетных лиц, легче реагирует на критику, ошибки. Имеет более или стабильную самооценку. Не станет "кончать жизнь самоубийством", если ему отказали в помощи/близости/любви/сексе.
У Эйнтшейна есть фраза "Если хотите прожить счастливую жизнь, то будьте привязаны к целям, а не людям и вещам."

Есть три варианта реакции человека в случае, когда его ожидания не совпадают с реальностью: менять мир вокруг, гнуть его под себя(это очень энергозатратно), менять себя, стать идеальным, что бы быть удобным для мира(и это тоже больно и энергозатратно), менять свое отношение к ситуации и свои реакции на такие "несовпадения" с желаемым.
"Идеальный" понимаю, ни как общепринятый Хороший, Белый и Пушистый, а как разносторонний, гибкий Осознанное сочетание архетипов Света и Тени. Таким образом, достигается разумность и адекватность в своем поведениии и ситуациях.

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.418
Приветствую, друзья!
Я обожаю наш крутой форум ) и захожу сюда ежедневно. А вы как часто бываете? ?
Среди многообразия интересов, из которых мы выбираем, хочу отметить универсальную тему Отношений, потому что постоянно участвуем в общении и коммуникациях: от личных, семейных до социальных и деловых. И везде нам требуется качественный "навык переговоров и общения".

От данного навыка зависит насколько ясно и убедительно доносим свое мнение и позицию в частности и в целом. Зависит то, как нас воспринимают окружающие люди. А разве это не важно?
Вспомнился пример специалиста одного из курсов по переговорам - о стеснительном и необщительном парне программисте, у которого не шло развитие карьеры в довольно неплохой IT компании. Он жил без любовных отношений перспектив на семейную жизнь.
Однако, работая с тренером, благодаря развитию общительности и навыка переговоров, этот парень смог жениться. И стал оценен по достоинству руководством компании,занял более оплачиваемую должность.

В особенности меня сильно вдохновил курс по аргументации и убеждению, да так что я с радостью оставил отзыв.

И так, предлагаю нам создать Онлайн Клуб "Развития Переговорных Навыков", где сможем общаться, тренироваться в игровой форме. Также в процессе, скорее всего, найдутся еще общие интересы ?

Я предполагаю, что посчитаете предложение полезным и дельным, так как замечаю, что есть форумчане, выражающие интерес к эффективным, успешным переговорам и отношениям. Перечислять не стану) потому прошу вас отозваться в комментариях.

будете участвовать? Оставляйте заявку.

Приветствуем, Астрал , Единство Мастер игры Сейчас нами пройден 1 урок курса. Выполнены домашние задания. Проведены онлайн встречи.

Участие в Клубе без оплатное. На наших Онлайн-встречах мы НЕ проводим обучение теоретическим знаниям и НЕ мотивируем на получение переговорных навыков.

А именно практикуем уже имеющиеся знание и понимание переговоров, так как подразумевается, что Участники изначально мотивированы к самообучению и изучают самостоятельно теорию.
За Основу берем курс Виктора Горбатова" Как убеждать людей и побеждать в спорах". Участники и желающие Клуба, приступайте.

В клубе мы помогаем друг другу найти ответы на вопросы по курсу, отработать задания, поиграть в ролевые игры-диалоги, дать/получить обратную связь и рекомендации конкретно и в целом по развитию навыков.
сейчас изучаю Арестовича - Искусство общаться.
Благо только что выложили последний 6й модуль, теперь на сайте есть все, надо только поискать.
там материал ну прям в тему.
как выстраивать логику, как находить внутреннюю позицию, как отстаивать свою позицию, итд итп.
рекомендую.
а еще в этом материале он рассказывает про модуль, в котором про то, как изменить точку зрения оппонента.
но это уже бонус для тех кто внимательно изучит модуль Искусство общаться )))

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.151
Alexinfo, спасибо, отметил. Материала действительно много. Мы сконцентрировались на основном курсе, изучаем.

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.418
Alexinfo, спасибо, отметил. Материала действительно много. Мы сконцентрировались на основном курсе, изучаем.
поделюсь еще одной находкой.
удивительный парень.
наконец то стало понятно как применять транзанктный анализ на практике.
сначала я не особо вникал, а потом прям как током дало.
мне было невероятно полезно.

сразу подумалось, возможно и тут будет народу в тему.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.151

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.418
о! это хорошо, обязательно гляну.
а то видео что я прислал, мне например расставило точки над И.
поскольку в курсах обычно теория, и далеко не всегда ясно а как применять знания в контексте.
а вот когда разбирается на практике, то многое вдруг становится яснее.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.151
Alexinfo, кстати, инфопродуктов Альберта Сафина мало, на нашем сайте вообще не встречается.

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
удивительный парень.

На самом деле мы это считываем интуитивно, бессознательно, - отношение человека к себе и другому в процессе коммуникации. Но Сафин и Вдовенко (Психология общения (2022) выводят все процессы из области бессознательного в область сознания, и за это им благодарность. Потому что это помогает осознавать все, что происходит в коммуникации,в том числе доминирование, токсичность, манипуляции.
А то, что мы осознаем, перестает нами управлять...
Кроме этого можно использовать знания и "строить водопровод"( у Сафина это наверное излюбленная метафора)

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.419
5.660
удивительный парень.

Спасибо, что поделились! По пути с работы послушала, подписалась на канал и начала слушать ещё одно его видео.

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Да, интересный автор. Я о нем ничего не знала до этого видео.

Alexinfo

Джедай
6 Апр 2015
746
3.418
Да, интересный автор. Я о нем ничего не знала до этого видео.
сам нашел два дня назад, уже применяю в семье те алгоритмы, что подсмотрел.
результаты - бомбические.
но больно действовать по новому.
непривычно, приходится делать усилие.
зато результаты положительные.
— Сообщение объединено с предыдущим:

На самом деле мы это считываем интуитивно, бессознательно, - отношение человека к себе и другому в процессе коммуникации. Но Сафин и Вдовенко (Психология общения (2022) выводят все процессы из области бессознательного в область сознания, и за это им благодарность. Потому что это помогает осознавать все, что происходит в коммуникации,в том числе доминирование, токсичность, манипуляции.
А то, что мы осознаем, перестает нами управлять...
Кроме этого можно использовать знания и "строить водопровод"( у Сафина это наверное излюбленная метафора)
о, я б не сказал что интуитивно.
для меня было совсем неочевидно.
поэтому видимо так впечатлило.
как новое измерение открыл.
— Сообщение объединено с предыдущим:

Alexinfo, кстати, инфопродуктов Альберта Сафина мало, на нашем сайте вообще не встречается.
да, я тоже удивился, нашел только карточную игру по переговорам.
а потом залез на его ютуб канал в раздел плейлистов.
там в открытом доступе несколько его курсов лежит.
мне понравилось.
весьма достойно

Сверху