• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Что происходит с Вашим мозгом, когда Вы прекращаете есть сахар?

Все мы любим сладкое, как ни крути, и не можем отказаться от сладкого чая. Допустим, у вас есть друг, живущий в «шоколадной столице мира», то есть в городе, полном сладкого и вкусного. Он тоже не против полакомиться сладким. Но он набожный человек и отказывается от сладкого ради поста. Если вы решите воздерживаться от сладкого в течение ближайших 40 дней, вот что вас ждет.



Сахар: природная награда
В неврологии еду называют «природная награда». Чтобы мы могли выжить как вид, еда, секс и воспитание детей должны быть приятными для мозга, поэтому эти поведения усиливаются и повторяются.

Эволюция привела к появлению мезолимбического пути, системы мозга, которая расшифровывает эти природные награды для нас. Когда мы делаем что-то приятное, пучок нейронов в вентральной области покрышки (область мозга так называется) использует нейротрансмиттер допамин, чтобы передать сигнал к области мозга под названием прилежащее ядро (nucleus accumbens).

Связь между прилежащим ядром и нашей префронтальной корой управляет моторикой наших движений, решает, стоит ли брать еще один кусочек вкусного шоколадного торта. Префронтальная кора также активирует гормоны, которые подсказывают нашему телу: «Пирог вовсе не ложь, он вкусный. Я запомню это на будущее для тебя».

Не все продукты одинаково полезны по части награды, конечно. Большинство из нас предпочитает кислым и горьким продуктам сладкие, потому что эволюционно наш мезолимбический путь укрепил в нас знание, что сладкие вещи являются здоровым источником углеводов для нашего организма. Когда наши предки собирали ягоды, кислый вкус означал «еще не созрели», а горький «внимание — яд!».

Но современный рацион перевернул систему питания с ног на голову. Десять лет назад некий диетолог подсчитал, что среднестатистический американец потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что насчитывает дополнительные 350 калорий.

С тех пор показатели, скорее всего, выросли. Несколько месяцев назад один из экспертов также сообщил, что среднестатистический британец потребляет 34 чайных ложки сахара в день. Можете подсчитать про себя, но я пока от сахара отказался.

Сегодня почти невозможно найти среди обработа нных и готовых продуктов те, которые не содержат сахар, сладкие добавки, консерванты или все и сразу.

Это добавленные сахара очень коварные — и многих из нас, без нашего ведома, подсадили на крючок. Психоактивные вещества — такие как никотин, кокаин и героин — обходят путь вознаграждения мозга и делают людей зависимыми, повышая нервно-химические и поведенческие данные, и сахар делает людей зависимыми точно так же.

Зависимость от сахара

«Первые несколько дней были сложными, — расскажет вам друг после своего решения отказаться от сахара. — Чувство похоже на детоксикацию от наркотиков. Я обнаружил, что поглощаю много углеводов, чтобы компенсировать отсутствие сахара».

Зависимость от разных источников демонстрирует одни и те же внешние поведенческие признаки, и это было хорошо изучено на животных. Типичный эксперимент проходит так: крыс лишают пищи на 12 часов в день, а затем на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого ежедневного кормления, крысы начинают демонстрировать поведение, аналогичное тем, кто злоупотребляет наркотиками.

Они начинают обращаться к сахарному раствору чаще, чем к обычной еде. Также выявляют признаки тревоги и депрессии в течение периодов голодания. Многие зависимые от сахара крысы, которых затем пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, демонстрировали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сравнению с крысами, которых до этого не кормили сахаром.

Как и наркотики, сахар провоцирует выбросы допамина (или дофамина) в прилежащем ядре. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара изменяет экспрессию генов и доступность рецепт оров допамина в среднем мозге и лобной коре.

В частности, сахар увеличивает концентрацию типа рецептора возбуждения D1, но снижает другой тип рецептора под названием D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует, или подавляет, действие переносчика допамина.

Короче говоря, это значит, что повторный доступ к сахару с течением времени приводит к пролонгированному сигналу допамина, большему возбуждению путей вознаграждения мозга и большей необходимости в сахаре, который должен активировать все среднемозговые допаминовые рецепторы как раньше. Мозг становится толерантным к сахару — ему требуется больше, чтобы достичь прежнего уровня «сахарного кайфа».

«Вывести» сахар реально

Хотя все эти исследования проводились на грызунах, вполне можно предположить, что такие примитивные процессы происходят и в человеческом мозгу. «Тяга не прекращалась, но была больше психологической, — говорит ваш отказавшийся от сахара друг. — Но после первой недели стало легче».

В исследовании 2002 года Карло Колантуони и его коллеги из Принстонского университета крысы, которые прошли через стадию зависимости от сахара, затем прошли и через стадию освобождения от него, «выведения». Этому поспособствовала либо голодовка, либо лечение налоксоном, препаратом, который используется для лечения опиоидной зависимости.

Оба метода вывода привели к физическим проблемам, в том числе стуку зубов, тремору в лапах и встряхиванию головы. Лечение налоксоном также привело к тому, что крысы стали более тревожными, поскольку проводили меньше времени на возвышениях.

Подобные эксперименты по выведению сахара также выявили нечто вроде депрессии при выполнении задач типа принудительного плавания. Крысы на этапе выведения сахара демонстрировали пассивное поведение (плавали, например), нежели активное (пытались сбежать) в воде, словно были беспомощными.

Новое исследование, опубликованное Виктором Мангабейрой и его коллегами в этом месяце в Physiology & Behavior, показало, что вывод сахара также связан с импульсивным поведением. Изначально крыс научили получать воду, нажимая на рычаг. После обучения крыс вернули в клетки и дали доступ либо к сахарному раствору и воде, либо просто к воде.

Спустя 30 дней, когда крысам вновь предоставили возможность нажимать на рычаг ради воды, те, кто стал зависимым от сахара, нажимали на рычаг значительно больше времени, нежели другая контрольная группа.

Конечно, это крайние эксперименты. Мы, люди, не лишаем себя пищи в течение 12 часов, а затем не позволяем себе посидеть на сладкой воде и булочках оставшийся день. Но эти исследования на грызунах, конечно, дают нам представление о нейрохимических основах зависимости от сахара, о его выводе и поведении млекопитающих.

Десятки лет диетологи и здравоохранительные организации мира трубят о том, что мы сидим на сахарной игле и что сахар на самом деле не очень полезен нашему организму. Несмотря на все это, понятие сахарной наркомании до сих пор остается запретной темой.

Если вы сомневаетесь и хотите экспериментов — откажитесь от сладкого на сорок дней, а затем попробуйте что-нибудь сладенькое. Восстановите зависимость. Это будет самый сладкий и первый вкус, слишком сладкий, чтобы быть правдой.

 

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
Согласна с тем, что в злоупотребление сахаром и сладким вредит здоровью, сказывается на общем самочувствии и т.д. Но говорить о том, что сахар является наркотиком, не слишком ли? Говорите, что если долго не употреблять сахар, а потом попробовать сладенького... Так если вас держать без воды долгое время, а потом дать попить, какой будет для вас вода? Вы будете жадно глотать воду, даже если уже напились. Что ж получается - вода тоже наркотик? Так можно все продукты в наркотики записать. А дело то не в продукте, а в человеке, в том что он с помощью того или иного продукта пытается решить свои скрытые проблемы, вернее уйти от проблем. Человеческая натура - обвинять, чтобы оправдать себя, вот и еду причислим к наркотикам, типа "я не причем, это просто этот продукт вызывает зависимость". :)
 

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Обратите внимание за менее чем 400 лет человеки перешли с репы на картошку, полбу без клейковины и со всеми белками (больше чем в мясе и полноценее) заменили на клейкую твердую пшеницу, сахарок появился....Чуть позже начали приходить болезни... Сейчас мало кто разумеет что аллергии всего 100 лет т.к. медики врут про Гиппократа, который описывал ее. Нет не было и термин придуман Пирке, а после того, как этот урод под давлением русских врачей осознал что он сделал в деле распространения по планете туберкулеза... Так себя, жену и детей убил, чтобы их не преследовали за его преступное, поддельное, вредное прививание и пробу...
 

IMMI-MI

Джедай
14 Фев 2015
340
1.286
Сахар я употребляю с детства и вот в один прекрасный момент решил отказаться от сладкогонего совсем в том числе плюшек, коврижек, печенек:сool:
Ну и что да ничего ни стука в зубах не тремора в лапах даже хвост не дёргался:nez-nayu:
единственный минус поначалу голова плохо работала, надо отчёт писать а голова квадратная мыслей ноль, потом как то привык.
Сейчас иногда срываюсь на конфетки, шоколадки(всё же мозгам глюкоза нужна).
Но вот что интересно почему то наркотических эффектов не испытываю ни эйфории ни изменённого сознания :(( абидно понимаеш да
 

IMMI-MI

Джедай
14 Фев 2015
340
1.286
Так нужно натуральную глюкозу употреблять, а не химию.
Да где её взять натуральную? в аптеке?:ne_ponyal:... подозреваю там химия чистой воды.
Мёд вот это да!(да и то от урожая сильно зависит качество и целебный эффект)
А сахар это зло:mad:
 

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Так нужно натуральную глюкозу употреблять, а не химию.

отбросьте иллюзии для организма, если речь идет о Д изомере глюкозы практически нет никакого отличия натуральную вы глюкозу высахарили или искусственную из расщепления древесины... Если все очистить более или менее, то одинаково ужасно... И дурманящий эффект не от сахара а от идиотских сочетаний... И , самое главное, Рерихи абсолютно были правы - сохранить в человеке людское можно только там где нет тере, радио, вай-файных и иных радиоволн. А где есть -там даже медитировать смешно , безграмотно и даже опасно для здоровья. Недавно девочка американская получила приз в 28 тыс долларов показав что вода в унитазе макдоналдса чище, чем лед в кока-коле. В моем студенчестве изучалось влияние на кишечную палочку радоичастот диапазона Маяка или еще кого - не суть. Из-за того, то радиочастоты что-то активировали в мембранах клеток палочки те сильно страдали от изменения обмена веществ и по своему там поносили и изъязвлялись мембранами. Люди кто знаком с РЛС - знают как она способна жарить картошку и лысить кошку. С бактериями эффект такой же просто на подоконнике рядом с включенным на воспроизведение приемником. чашки экранировали , не экранировали и т.д. Так что не сам сахар натуральный а его сочетание с продуктами и его оксиданнтная активность на фоне радиоволн. он становится ядовит своей радикальной активностью.
 
Последнее редактирование модератором:

julenyulen

Новичок
11 Май 2015
8
4
Помню, когда-то очень давно читала статью о том, что сахар, кофе, сыр и шоколад сильнейшие пищевые наркотики. К сожалению, не помню кто автор и на основании каких исследований. Если найду обязательно поделюсь)
 

A&D

Юзер
20 Апр 2015
37
73
У меня что-то такое было, когда учился ещё в школе в 6-м классе, сильно подсел на сахар, сначала в чай кидал две чайные ложки, потом незаметно 2,5 и т.д. доходило до 5 ложек, а чая пил очень много, за компом когда в игрушки играл. Плюс ко всему печенье, конфеты, торты, в общем забивался этим по полной). Когда в 8-м классе влюбился в девочку-решил отказаться от всего этого, чтобы похудеть, понятное дело что за два года на такой диете к хорошему не приведут. Как начал отказываться вот меня ломало, я думал что без сахара вообще невозможно чай пить, а кофе то это вообще бурда какая-то. Сначала снизил до двух ложек сахара в бокал, потом до одной, а далее и вообще перестал ложить, также со сладостями начал контролировать то что ел, и уменьшал все это дело. Ко всему этому я упорно занимался на брусьях, турнике, бег. У меня мотивация была, уж очень сильно она мне нравилась). Когда есть зачем это делать-то и дело легко идет. Как такго тремора я не помню, или ещё каких-то симптомов, просто нехотелось без сахара, жутко тянуло. Хотя может и что-то было я уже и не вспомню точно, 10 лет прошло, такие мелочи стираются и думаешь, что все так и было.
[DOUBLEPOST=1435311133][/DOUBLEPOST]Сейчас кстати, очень редко хочется сникерс, но и то маленький который, когда много ем сладкого, приторно как-то и вообще потом тяга пропадает на месяц точно.
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Недавно девочка американская получила приз в 28 тыс долларов показав что вода в унитазе макдоналдса чище, чем лед в кока-коле.
Наверное в этом вся суть современной системы.:)

У меня мотивация была, уж очень сильно она мне нравилась)
Наверно женился на ней, раз так мотивировала ... :klasss:

По теме. Мне думается, что тяга к сладкому заложена в нас намного глубже, чем просто наркотическая тяга физического характера. Я когда несколько месяцев кушал одни фрукты, я просто был в одном сплошной кайфе, они казались очень вкусными, сладкими, насыщенными ... организм просто пел и говорил, спасибо, это то что нам нужно. Далее выходил из поста экспериментами, пробовал всякое, и наблюдал за реакцией организма на разные продукты. Выявил что, всё что слаще фруктов(допустим мед, сухофрукты), отбивает тягу к фруктам. Я за 15 дней скушал трёхлитровую банку меда, прям какая то дикость была. В свою очередь "сахарное" отбивает тягу вообще ко всему, в том числе и меду и сухофруктам. Что интересно, послу поста, когда кушал продукты кондитерского типа, очень четко ощущалось чувство, что кушаешь не продукт питания, а грызешь стол. :) По мере потребления данное чувство исчезает.

На счет мозга. Так как я много работаю с информацией, мне тема "мозга" очень знакома. Когда проводил пост на фруктах, работа ума ощущалась как черепаха. То есть долго долго долго работаешь, вообще не устаешь, но как бы нету огня, ощущение вязкости, спокойствие, тихо тихо тихо к цели. Медитативное такое состояние. На сладком натурального типа(мед, сухофрукты), работа ума ощущалось как гепард. То есть прям такая движуха, быстро быстро быстро, а потом раз, и сил нет ... состояние очень похоже на "аптайм". На "сахарном" вообще не понятно что, работа ума ощущается как сломанная машина, то едет, то глохнет ... благо не долго это длиться. Лучшая работа ума наблюдается на кашах, получается средняя скорость со средней дальностью. Плавно, спокойно, в умеренном темпе к цели. :co_ol:

P.S. Это мои лучные наблюдения, оставляю "зазор" для индивидуальности каждого организма, но не большой. :)
 

Машери

Папесса Римская
Свой
23 Авг 2014
62
219
Заметила, что когда долго не ешь сладкого, вначале мозг работает неохотно, но потом намного лучше соображаю и меньше устаю. Стоит только вернуться к шоколаду/мороженке - в начале они кажутся приторно сладкими и после них идет быстрый всплеск энергии и такой же быстрый откат - хочется спать, но потом все приходит в норму.
Так что согласна, что сахар - это наркотик. И неестественный продукт для организма( не считая природных сахаров во фруктах и овощах).
 

SvetF1

Свой
15 Апр 2015
52
262
Я с детства сладкоежка. Но в последнее время как-то совсем не тянет на торты, конфеты, мороженки. Посмотрю на них - сразу мысль, сколько же в них химии напихано!. А сладкого хочется ... :'-(
Причем летом ягоды со своего участка прекрасно эту тягу восполняют, а вот зимой :ob_stenu:да, зависимость есть. А фрукты зимой :negative:! У меня яблоко однажды три месяца на кухне лежало, в тепле, и ничего с ним не сделалось, слегка подвяла кожура, и все.
 

Яган Кан

Юзер
4 Май 2016
15
8
Люди кто знаком с РЛС - знают как она способна жарить картошку и лысить кошку.
На сверхвысоких-то частотах еще бы не могла =)
Свойство микроволнолн заколебывать дипольки воды, передавая им энергию и тем самым повышать температуру (принцип работы СВЧ печи в простонародье микроволновки) было по легенде отрыто случайно при работе над магнетроном РАДАРА при взрыве зерна кукурузы. Интернетом ходит байка, что советские ученые испытывали микроволновки задолго до того, как до этого додумались японцы, но проекту не дали добра из-за вполне осязаемой опасности.

Для полноты картины, до того момента, пока ошвартованное судно не выключит РЛС установки (две дублирующих + одна запасная в stand by) на палубу людям согласно международным регуляциям нельзя. А у микроволновки абсолютно такой же магнетрон, как и в генераторе УВЧ локационной станции, даже размером немногим меньше.
 

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Ну уточнения ради микроволновки таки сделали первыми немцы еще в ВОВ, а русские физики не пропускали ее в СССР как прибор, который полностью удаляет всю божественную прану с пищи. Помните легенды про леприконов - они любовь из продуктов высасывали и кроме шлаковости и калорийности они ничего в себе уже не содержали. так с термообработкой и микроволновкой шняга такая же. Только дозы потерь разные.
А кто не верит в мощность микроволдновок пусть почитает как в войну в Югославии магнетронами самолеты и вертолеты сбивали.
 

Похожие темы

Сверху