• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Инфобит - саморазвитие или деградация? О наведение порядка в инфопространстве

Благодарю тебя, что заглянул(а)!

Инфобит: развитие или деградация?
Многие, зарегистрировавшись на сайт е, и, обнаружив море доступных инфопродуктов начинают судорожно заполнять все свои диски и облачные пространства. Я не исключение и тоже прошла этот этап "посвящения" в ряды пользователей. :))) Помню, как взахлёб принялась изучать разные курсы и мне не хватало суток вмещать всё скачанное... в мире Инфобита столько интересного.... я не успевала.... была настоящая внутренняя гонка за знаниями, обретением новых навык ов. И это создавало много внутреннего напряжения. И в какой-то момент я так сильно пресытилась разной инфой, что у меня появилась обратная реакция - апатия.... Ничего меня уже не привлекало и не вдохновляло, физически ощущалось какое-то бессилие… я по привычке заходила на сайт и скучно просматривала его туда сюда, теряя время в поисках интересного, читала комменты, участвовала в форумских баталиях (пользуясь случаем, прошу прощения, если кого-то обидела неосторожным словом...) и становилось мне ещё хуже... Помимо форума у меня было множество подписок на авторов инфопродуктов, многие/большинство эти подписок я даже не открывала. Были странички в соцсетях с морем новостей, комментов и приглашений… а ещё личные переписки... В итоге у меня образовался инфозавал везде... И меня на всё не хватало... А ещё нужно успевать пожить в реальном мире :)))

В этот период пришло приглашение на бесплатный тренинг по наведению порядка в доме, ведущая обкатывала новый тренинг и ей нужны были добровольцы. Это было что-то новенькое и я вписалась. Целый месяц мы расхламляли свои дома под руководством грамотной ведущей, мамы троих детей. Меня так вдохновила эта тема. Я чувствовала как простые действия по уборке территории возвращали меня к наполненной смыслами и радостями жизни. Позже на любимом Инфобите скачала книжку японского автора Марии Кондо «Магическая уборка». Эта книга сделала революцию в моем внутреннем пространстве. Автор учила иметь дома только те вещи, которые доставляют радость. Это ведь так очевидно, но никто об этом до неё не говорил/не писал.

Наведя порядок в физическом личном пространстве, я перешла к наведению порядка в инфопространстве:
- отписалась от подписок, которые не открывала;
- удалила все личные переписки, ведь письмо актуально в момент получения и прочтения;
- удалила все странички в соцсетях;
- очистила истории в мессенджерах;
- очистила все дисковые пространства от скачанных материалов.

И тогда я поняла и даже физически ощутила как этот инфомусор влиял на меня, как он меня тянул вниз и не давал поднять голову.

На этом я не остановилась и пошла дальше.
Приняла решение временно не пользоваться Интернетом и прочими информационными каналами. Время не ограничивается, как пойдёт/получится.
Инфоголод - временное приостановление:
- общения в Интернете, включая мессенджеры (ватсап, телеграм и др.),
- просмотра видео роликов,
- прослушивания аудио,
- чтения статей, книг и т.п.
Без фанатизма конечно, если нужно заходить на определенные сайты за информацией для принятия решений по рабочим вопросам, то захожу, без перехода на другие страницы, крадущие моё внимание, энергию и время.
Как и обычный голод, инфоголод сопровождается неприятными чувствами, возникают слабые мысли, руки тянутся к телефону... на второй день обычно это проходит. В первый день, чтобы отвлечься можно обзвонить всех, кому всегда хочется позвонить, но всё как-то некогда. И от этого образуется как бы задолженность внутри себя на эти звонки. Или заняться творчество м. В этот раз я пела песни.

В следующие дни ощущения легкости и свободы, и проскальзывает мысль вообще никогда не пользоваться интернетом.

Мне нравится ночная тишина, когда всякая суета и деятельность прекратились, все уснули, ум приходит в спокойствие и наступает внутренняя гармонизация. Когда начинаешь практиковать инфоголод, то подобно ночной тишине все внутренние звуки, напряжения растворяются и наступает момент созерцания без чувств. И чем больше практикуешь, тем больше тишины и гармонии. И уже совершенно не беспокоят ситуации, когда не поставили лайки, не откомментили, не ответили на письмо, не позвонили, нагрубили, завалили работой и т.д. В эти минуты осознаешь всю эту суетность и самое главное свою автономность/независимость от этих ситуаций, чувствуешь внутри себя психическую энергию и поэтому внутри спокойно спокойно и есть силы и вдохновение с любовью реагировать на мир. И самое главное в такие моменты ты нравишься сама себе, потому что получается всё естественно и мирно в жизни, в разы увеличивается внимательность и продуктивность. Реальный мир наполняется приятными моментами.
Проходят дни и наступает соскучивание и хочется узнать как там мир поживает?
И тогда нужно прерывать инфоголод :)

Мне есть с чем сравнивать - моменты завала инфой и свободы от неё. Теперь стараюсь не захламляться и своевременно всё подчищать - посмотрела/прослушала/прочитала - удалила!

Маленький лайфхак.
Проверка внутреннего состояния на гармонию:
необходимо встать, закрыть глаза,
с закрытыми глазами поднять одну ногу, чтобы не касалась земли,
постараться максимально удерживать равновесие, проделать с другой ногой.
Если дисгармония внутренняя, то и нескольких секунд не продержишься
и тело будет мотать из стороны в сторону.
Тело никогда не врёт и всегда показывает, что внутри.

Если проделать такой опыт перед инфоголодом и на выходе из него,
то разница будет очевидная, даже на каблуках удерживается равновесие.

Если имеются проблемы с наведением порядка в доме, на работе, то сначала выполните последовательно все пункты данной статьи и уборка в доме/работе случится сама собой на вдохновении и позитиве.

Последнее редактирование:

Paradox7777

Джедай
14 Сен 2018
582
1.374
крадущие моё внимание
мы сами внимание свое отдаем по доброй воле, не может украсть у нас его никто. Статья понравилась мне))) Спасибо автору. На все это еще похожа медитация пассивная - когда ты освобождаешься от насыщенности мира и сидишь в тишине, темноте и пустоте. Тело неминуемо реагирует расслаблением а ум успокоением. Но для некоторых это просто приговор)))) и нужно сначала сделать активную (хорошенько физически потрудиться) чтоб потом упасть в шавасана)))

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.676
Paradox7777, да! благодарю тебя! Ночная дрёма под гусли! :klasss:

ay1, благодарю тебя любящего! :kissing:Сегодня видео одним со мной поделились, слова из него впали мне в душу:
Сердце по своей природе всегда удовлетворено тем, что есть, оно никогда не просит большего, уже того, что есть, больше чем достаточно. Ум по своей природе не удовлетворен тем, что есть, ему всегда чего-то не хватает, ему нужно больше. Оттого ум живет в постоянной борьбе с жизнью, ни на минуту не давая себе передышки, он всегда напряжен, всегда чего-то желает, всегда чем-то обеспокоен. Страдание — вот его центр. Полную противоположность ему составляет сердце, в нем нет конфликта, нет борьбы. Каждое текущее мгновение оно воспринимает с радостью, с благодарностью, ведь это дар целого, который мы не заслуживаем.

ay1, слушая разные песни, заметила, что некоторые из них мне дают образ знакомого человека. И одна песенка мне наводит на твой образ... Зацени!

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.424
4.576
Rainbow :), :tsarr: (пока любительница сшибать короны не пришла)

Есть центр удовлетворения и его назвали Сердцем, это дар целого, который мы не заслуживаем
Есть центр страдания, ему всегда не хватает, и его назвали Умом
Вот такая карта мира у кого-то.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.676
ay1, благодарю тебя! :kissing:
Это ощущения сердца в момент большой радости! Так бывает же! Почему не понимаешь?

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.424
4.576
Почему не понимаешь?

"В сердце нет конфликта, нет борьбы. Каждое текущее мгновение оно воспринимает с радостью, с благодарностью, ведь это дар целого, который мы не заслуживаем."

Заслужить подразумевает проделать какую-то работу и получить награду за заслугу.
Раз сердце по своей природе всегда удовлетворено, значит делать и заслуживать не надо, нет конфликта, нет борьбы, потребности, желаний, неудовлетворенности.

Последнее редактирование:

Paradox7777

Джедай
14 Сен 2018
582
1.374
а почему не заслуживаем? Как заслужить? И кто награждает за заслуги?
Немного не правильно воспринятая фраза, потому что приведен отрывок из книги. Сейчас все встанет на свои места ;)
Каждое текущее мгновение сердце воспринимает с радостью, с благодарностью, ведь это дар целого, который мы не заслуживаем.
Это дар, который не нужно заслуживать - он не требует заслуживания - он есть и безусловно тебе принадлежит. Дар, подаренное - это бескорыстно, с любовью, с нежностью, заботой, безусловно отданное тебе и это не нужно возвращать. Если ты это принимаешь то энергия увеличивается и у дарящего и у тебя.:klasss:
[DOUBLEPOST=1581911293,1581911219][/DOUBLEPOST]
Раз сердце по своей природе всегда удовлетворено, значит делать и заслуживать не надо, нет конфликта, нет борьбы, потребности, желаний, неудовлетворенности.
именно так

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.676
"В сердце нет конфликта, нет борьбы. Каждое текущее мгновение оно воспринимает с радостью, с благодарностью, ведь это дар целого, который мы не заслуживаем."

Заслужить подразумевает проделать какую-то работу и получить награду за заслугу.
Благодарю тебя, ay1 ! :kissing:
Солнце светит и святым, и грешным (осознанным и спящим) одинаково!
Когда осознаешь себя в действии благодати/благости,
то возникает ощущение умиления внутри и незаслуженности изливаемых на тебя даров (!) от Творения.

Paradox7777, благодарю тебя! :pray:

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.424
4.576
Rainbow :), ощущение незаслуженности.

Да, есть у тебя такие ощущения время от времени, принижаешь себя в своих глазах и в глазах вселенной.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Солнце светит и святым, и грешным (осознанным и спящим) одинаково!
Когда осознаешь себя в действии благодати/благости,
то возникает ощущение умиления внутри и незаслуженности изливаемых на тебя даров (!) от Творения.
Ух, какая мысль Восхитительная! :)

Сверху