• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Исследуя тему Нового года...

Очень интересный взгляд на тему празднования Нового года. Нигде не встречала более подробного и увлекательного описания процесса празднования. Интересны и оригинальны также рекомендации по входу в пространство нового года. А может мне просто откликнулась фраза о "возможности тихого спокойного обнуления". Для меня этот текст о "слышать себя". Автор -Ксения Мессинг, практикующий психолог, психотерапевт. Кому-то, как и мне, откликнется, у кого-то вызовет протест, но равнодушным в любом случае не оставит...

"Новый год один из моих любимых праздников. Время коллективного перехода, когда энергия миллионов людей закручивается вихрем, синхронным движением, создавая общее намерение - как бы оно ни звучало, в виде молитвы, обращения к богам, манифеста или беззвучной просьбы, из умов или сердец - оно всегда об одном.
Трансформация. Перемена. Метаморфоза. Люди ходят изменений в жизни. Именно поэтому такой мощной силой наделяется ритуал перехода от старо го года в новое измерение: мы ждем перемен и на уровне нашей идентичности: Души, личности, судьбы. Ждем соприкосновения с этой инициатической магией. Верим в чудо.
Но, в большинстве случаев, с обновлением календаря оно не случается.
Исследуя эту тему последние годы, в какой-то момент я стала всматриваться в такое явление как традиционные схемы празднования. Задумайтесь, как вы обычно отмечаете Новый год. Есть ли в этом элемент невротической гонки в духе «успеть до курантов»: нарядить елку, собрать гостей или выбрать компанию для новогодней ночи, купить подарки, продукты, нарезать салаты, привести себя в должный вид, навести порядок в доме, подвести итоги. Возможно, ваше празднование каждый год проходит плюс-минус одинаково, по одному и тому же алгоритму, даже если декорации вокруг вас сменяются - схема та же. Оливье, «Ирония судьбы», мандаринки, праздничные шествия на городских площадях, бенгальские огни и фейерверки, судорожно написанное на бумажке желание, которое потом, как известно, нужно сжечь, остатки бросить в бокал с шампанским и выпить это неошаманское зелье... в общем, классическая новогодняя лихорадка по принципу «все побежали, и я побежал».
Только бегство это от жизни. Настоящей, живой...
Ведь там, где Новый год и подготовка к нему становится марафоном на выживание, с сопутствующим бешеным напряжением и усталостью - вершится насилие над собой. Да, я говорю именно про насилие, так как делание происходит из точки НАДО. Надо поставить елку. Надо заготовить подарки. Надо собрать стол и наготовить еды. Надо быть красивой. Надо улыбаться в компании близких и друзей. Надо смотреть поздравление президента. Надо чокаться. Надо повторять «сновымгодом-сновымсчастьем». И множество других мероприятий, не учитывающих потребностей Души и ее настроения.
Ведь, будем честны, единственное желание многих в Новый год - оказаться в уютном, теплом, тихом комфортном месте в полном одиночестве. Не участвовать ни в разгульных тусовках, ни в праздничном застолье, после которого придется отходить неделю... не участвовать в принципе во всем этом. Не присутствовать. Не присоединяться.
Есть те, кто чувствует и бережет себя. Таких единицы. Они интуитивно ищут возможность тихого спокойного обнуления и последующего перехода. Без лишних глаз, посторонних лиц, шумов и действий.
Но обычно... говоря языком психоэнергетики, обычно происходит вот что.
Энергия миллионов людей по всему миру собирается, копится и концентрируется за счет ожидания, приготовления и предвкушения празднества. К новогодней ночи она достигает своего экстремума, пика. А потом, в большинстве случаев, беспорядочно сливается, рассеивается в пьяных гуляньях и массовых сборищах. И хотя это неосознаваемый процесс, он очень хорошо ощущается телом: когда 1 января многие проживают «отходняк» и не могут подняться с кровати после ночи бесконтрольных плясок, обжорства и прочих составляющих «главной волшебной ночи», обнаруживая себя в коконе морока, бессилия и беспамятства... Для многих именно такое состояние становится началом и точкой входа в год.
Но здесь есть еще кое-что важное.
Все эти привычные коллективные ритуалы по сути есть ничто иное, как замыкание и запечатывание в колесе Сансары [зачеркнуто] жизни, ведь одни и те же схемы = одни и те же результаты... а схемами этими люди прошиты насквозь. Схемы построения отношений, схемы достигаторства и зарабатывания денег, схемы взаимодействия с миром, схемы воспитания детей, схемы социальных транзакций, схемы празднования, что усиливается групповой динамикой, практически не оставляя шансов «соскочить»...
Но истинные, настоящие метаморфозы случаются там, где происходит выход из автоматизмов, унаследованных и многократно воспроизведенных жизненных шаблон ов. Где ритуалы не копируются, а рождаются изнутри...
Учитывая, что энергетический потенциал коллективных праздников огромен, имеет смысл задуматься, каким именно способом вы ловите его поток и входите в резонанс: через шаблонные схемы или собственноручно созданную, живую, подходящую вам целиком и полностью композицию последовательных шагов и действий.
Что, если ваш ритуал совсем про другое?...
Что, если его мелодия уже есть внутри вас, и все, что нужно, это прислушаться к ее звучанию?
В завершение, поделюсь одной моей практикой создания нужного настроя и входа в пространство нового года.
Я остаюсь в тишине и одиночестве. Беру чистый белый лист бумаги. Смотрю на него, как на проекцию поля наступающего года. А затем начинаю создавать облако слов, что будут мне поддержкой, проводниками и путеводными звездами. Даже не создавать, а скорее доставать для себя нужные понятия и смыслы из того будущего, которое вижу.
Это будут слова, обозначающие желаемые состояния, нужные перемены и воплощение замыслов. Так создается то, что в моей традиции называется «назначенная и выбранная реальность». Что бы ни происходило в мире, я назначаю себе именно такую данность, какую хочу.
Спокойно, уверенно, с ювелирной точностью выверяя каждый шаг, я расчерчиваю поле наступающего года нужными кодировками: пишу значимые, заряженные слова и поддерживающие фразы, тезисно обозначающие мой путь. В них не только информационное послание, но, в первую очередь, нужный энергетический слепок. Вместе они задают контуры моей реальности. Я не задумываюсь, как именно они проявятся в моей жизни, а просто вношу их в общий программный код моей судьбы.
В один год это были энергия, рост, развитие , драйв, движение, скорость, азарт, творчество , поток, смелость, яркость. В другой - стабильность, спокойствие, гармония, любовь, тишина, пространство для встречи с собой, самоценность, искусство маленьких шагов, вера, чудо.
На 2020 я назначила себе выход из тени, проявление, свободу, крылья, любовь, восхождение, воплощение, сотворчество, материализацию, движение вперед даже в условиях неопределенности... и сейчас, оглядываясь назад, я могу с полной уверенностью сказать, что все получилось. Даже лучше, чем я рассчитывала.
Сейчас время пересмотра и перепрошивки традиций и схем. Они уже - история и мертвый след. Время рождения нового, в глубоком контакте и сотворчестве с Душой - своей и мировой, коллективной.
Только так творится настоящее волшебство.
Впереди новый год и чистый белый лист, которого я коснусь с минуты на минуту.
Попробуйте и вы.
Все получится".
Автор -Ксения Мессинг

Созидание

Джедай
28 Дек 2016
1.551
5.662
Жив, в командировке

Сверху