• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как научиться засыпать за 1 минуту

Лучше всего можно запомнить этот метод, если назвать его «4-7-8».
Все что нужно сделать:
  1. Спокойно вдыхать через нос в течение 4 секунд.
  2. Задержать дыхание на 7 секунд.
  3. После этого не торопясь выдыхать через рот в течение 8 секунд.
Вот так все просто. Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро — всего через несколько повторов. Это работа ет. Хотя и выглядит как безумие.

Как это работает:
Когда вы чувствуете стресс или тревогу, количество адреналина в вашей крови увеличивается, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Методика действует как седативный препарат. Задержка дыхания с нарочито медленным выдохом неизбежно замедляет сердечный ритм. Это физиология.
Также эта практика успокаивает ваш разум. Просто потому, что вам нужно постоянно считать и сосредотачиваться на своем дыхании. В этот момент вы этого не осознаете, но ваша центральная нервная система будет постепенно успокаиваться, а чувство тревоги уходить. Эффективность такой методики вам подтвердит любой невролог.
Как итог, все ваше тело расслабляется. По быстроте и силе эффекта это схоже с тем, когда вам делают анестезию.
Изучением этого метода занялся доктор медицинских наук из Гарварда Эндрю Вейл. Он выяснил, что практика «4-7-8» уже несколько веков известна индийским йогам. Они использовали ее во время своих медитаций, чтобы достичь полной релаксации. Так что можно считать ее абсолютно безопасной.

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Прикольно. Сегодня перед сном попробую :pishett:

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Ну и как получилось? У меня нет
Ты знаешь кондрат, у меня тоже не получилось, видимо мне до йогов еще далеко... ;) Но я знаю другой гарантированно работающий метод. Нужно взять книжку с кучей не понятных слов и почитать её немного перед сном. Или включить интересный видеокурс с непонятными словами, при этом установить таймер автовыключения в телеке...эффект будет тот же самый.
Как это работает:
Видели наверное в учебниках такие пятна на страницах...от слюны>?:) Это как раз тот самый эффект, когда студент или школьник читая, засыпает прямо на учебнике...
Так вот, в пятидесятых годах прошлого века "открыли" эту (и еще несколько других интересных) взаимосвязей между пониманием и обучением. Когда человек встречает слова, смысл которых он не понимает, наступает такой эффект "засыпания". На основе этого даже придумали продвинутую технологию обучения, которая гарантирует любому желающему усвоить любой материал. Основан он на том, что нельзя пропускать не понятные слова. Нужно всего лишь, столкнувшись с непонятным словом его "прояснить". Например, взяв в руки толковый словарь и прочитав определение. Кто знаком с этой технологией, тот в курсе... Качество и результаты обучения возрастают на порядки. Проверено лично. Многим на инфобите должно пригодиться.

NikolayHAOS

Юзер
8 Янв 2016
86
47
bmkr2014,
На счет обучения - абсолютно согласен.
Причем читая те или иные материалы, частенько бывает так, что смысл слова тебе вроде бы известен. Но автор использует его или в другом понимании, или вообще имеет свое понятие о прекрасном (что например становится ясно из самого текста) . И это тоже мешает восприятию статьи или книги.
Засыпать конечно не засыпаю. Но бывает прочитал лист другой и понимаю, что что-то упустил, возвращаюсь назад и в большинстве случаев нахожу то самое слово или выражение из-за коротко все поплыло.

Последнее редактирование:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.424
5.663
Проблем с засыпанием у меня нет, решила описанный метод опробовать на себе... на мне он не сработал, перестала дышать указанным способом и отключилась как обычно. :)

Мастер игры

Любитель старого кино
Джедай
11 Дек 2014
644
2.332
Мне иногда помогает успокаивающее дыхание из книги Иванченко "Секреты вашей бодрости" по таким схемам: 2+2(2);4+4(2);4+6(2);4+7(2);4+8(2);4+9(2);5+9(2);5+10(2);6+10(2);6+10(3);7+10(3);8+10(3);9+10(4);
10+10(5).В этих формулах первая цифраозначает продолжительность вдоха,вторая-продолжительность выдоха,третья-задержку дыхания после выдоха.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Господа Здравствуйте! Знаю одного человека. Он говорит как спать хочется - книгу по строительству открывает и всё уснул!:) Некоторые ещё перед сном резко напрягают все мышцы тела, задерживают это состояние секунды на 3,а потом расслабляются. Способов на самом деле уйма! Хотел бы я с вами поговорить вот о чём! Кто знает хоть что-то по тематике "Панических атак или каких-либо тревожных состояний", какие методы или дыхательные упражнения могут работать в таком случае!? Сейчас интересует данная тематика! Если есть у кого-нибудь информация по данной тематике или курсы -поделитесь пожалуйста!;)

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.154
Кто знает хоть что-то по тематике "Панических атак или каких-либо тревожных состояний", какие методы или дыхательные упражнения могут работать в таком случае!? Сейчас интересует данная тематика! Если есть у кого-нибудь информация по данной тематике или курсы -поделитесь пожалуйста!;)

Как делаю я с беспокойством или тревогой: принимаю удобною позу, глубоко дышу, нахожу в теле неприятные ощущения. Концентрируюсь, прочувствую, отыгрываю как актер в театре, драматизирую, пока эмоциями себя не изживает. Очень просто и работает.

Следующее это гимнастика "ключ". Легкие движения, снимающие стресс. Потом квадратичное дыхание.
Также совет просто медленное дыхание, из курса про страх "Мангуст" Шереметьева. Весь курс можнобыстро изучить.
А в целом, необходимо прорабатывать сами причины страха, тревоги, для этого надо переписывать заряды ситуации, чтобы подсознания уже не включало такую реакцию. Здесь "Квантовое равновесие" или Тренинг Трутневой.
Подойдут техники"Черная кобра" и "Принцип пустоты" Шереметьева из "Незнакомец в зеркале".
Также аудиогипноз Е. Вальяк "быстрое избавление от страхов".

Главное, чтобы сам человек хотел проработать эти состояния. Но часто не хотят ничего менять, и будут дальше привычно реагировать на уже надоевшие раздражители.
По истине "люди не хотят быть счастливыми, они слишком дорого заплатили за свои несчастья"

Последнее редактирование:

Dirty Monk

Юзер
29 Фев 2016
27
28
Есть один эффективный способ чтобы заснуть: нужно максимально расслабить мышцы лица. Обычно, проснувшись в неурочное время, либо перед сном, мы начинаем перебирать в голове все свои проблемы, и наши мимические мышцы напрягаются, отражая все эти переживания. Обратите внимание, как напряжен лоб, сжаты губы, сдвинуты брови. Чтобы выключить эмоции, мешающие заснуть, нужно расслабить лицевые мышцы. Если не получается сделать это волевым усилием, представьте, что на лицо вам положили теплое влажное полотенце. Направьте на это все усилия. Следите за тем, чтобы мышцы были все время расслаблены, а щеки как бы "стекали" с лица. И сами не заметите, как придет сон

Мастер игры

Любитель старого кино
Джедай
11 Дек 2014
644
2.332
Недавно купил успокаивающую фитованну такого состава
листья мелиссы
трава лаванды
трава череды
шишки хмеля
корень валерианы
трава чабреца
трава пустырника
Эффект супер!! Сон стал спокойным и сладким как в детстве

18 Мар 2016
19
12
Есть один эффективный способ чтобы заснуть: нужно максимально расслабить мышцы лица.
Это правда, а улыбка повышает настроение - механизм обратной связи.
Мне "йога-нидра" от бессоницы помогает - самая лёгкая в выполнении йога на мой взгляд) Это очень похоже на аутотренинг - слушаешь запись голоса и расслабляешь последовательно все мышцы, в том числе и мимические. Кстати, со слов Виктора Бойко аутотренинг на базе йоговской техники и создавался. Закачал на телефон несколько разных записей - дабы не было привыкания. Голоса предпочитаю женские. Процедура минут на 20-30, отключаюсь быстро.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.424
5.663
теперь мне интересно - как происходит у Вас?)
Поделитесь, пожалуйста.
просто ложусь, закрываю глаза и сплю :)) дома ложусь последней и поэтому у нас как бы тихо и мне это дает возможность настроится на сон, многие авторы советуют перед сном замедляться, делать дела не спеша, медитативно даже, у меня оно так и получается. Перед самым сном молитва читаемае/слушаемая. :)
Бывают в моей жизни дни, которые утомляют сильно или перевозбуждают по событиям, и спать не хочется совсем, и думы всякие в голове прокручиваются. Тогда я ложусь, затем делаю глубокий, очень медленный и ровный вдох, лишенный всякого напряжения, и такой же плавный и длинный выдох, без задержек и волна расслабления накрывает меня с каждым вдохом все сильнее и сильнее и тогда я уже не в силах сопротивляться сну и полностью отдаюсь в его власть :). На первых порах мысленно можно помогать телу расслабляться представляя, что легкий теплый ветерок касается тела и тело на него отзывается расслаблением. Постепенно необходимость в визуализации пропадет. Тело как бы само будет понимать, что раз лежишь и дышишь определенно, то можно расслабиться :) А потом и дыхание не нужно, только в трудные дни. и поэтому в основном я просто ложусь, закрываю глаза, и сплю.
Домашние мои засыпают прямо во время массажа стоп Чтиво - Эффективные рецепты для красоты и здоровья стоп
делается он легко и быстро.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Проблем с засыпанием нет и в голове уже не прокручиваются события прошедшего дня. Научилась интересным упражнениям, вхождение в "состояние пустоты" у Сергея Базарова (можно найти на ютубе и торенте курс "Искусство жить" и др.). Если возникает тревожность, нервозность можно это просто рассматривать и позволять эмоциям проявляться, пока не расстворятся, а можно уходить в "состояние пустоты". Еще как вариант входа в это состояние, если есть тикающие часы, то слушаем тиканье часов и с закрытыми глазами смотрим в одну точку, не пытаясь ничего рассмотреть, мысли исчезают, успокаиваешься и не замечаешь как засыпаешь. Со временем, при многократной практике, можно входить в это состояние, по ощущениям, которые возникали во время упражнения.

18 Мар 2016
19
12
20-30 минут - ого как долго!

Если у вас нет проблем с засыпанием - тогда да, 30 минут это долго.
Если же знаете, что есть риск промучаться бессоницей несколько часов, будете рады решить проблему получасовым прослушиванием Нидры!)

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.424
5.663
Если у вас нет проблем с засыпанием - тогда да, 30 минут это долго.
Если же знаете, что есть риск промучаться бессоницей несколько часов, будете рады решить проблему получасовым прослушиванием Нидры!)
Если судить по моим знакомым, которые страдают бессонницей, то, на мой взгляд, это люди, которые любят себя накручивать, зациклены на себе им нужно всё держать под контролем, не умеют обнуляться к концу дня, переключаться с проблемы, вообщем люди, которые сами себе выносят мозг и даже внешне они очень напряжены и тревожны. Поэтому таким людям очень важно научиться расслабляться. Массаж/самомассаж стоп, о котором сообщала выше волшебный, всего 5-10 минут и человек очень хорошо расслабляется, проверила на многих, даже на тех кто страдает бессоницей, очень сильно видно как расслабляется тело, после того как помассируешь стопы и расслабишь их, спят как младенцы. Я в этот массаж влюбилась сразу как увидела на видео и всех ему обучаю у кого проблемы с расслаблением. Лично меня никакая музыка не способна расслабить, если я уперлась в какую думу, будет себе фоном играть под мои мысли. А если я приняла решение, что нужно спать, то тогда я откидываю мысли (по типу подумаю об этом завтра на свежую голову, ведь утро вечера мудренее), и расслабляюсь. И действительно утром бывают свежие решения и уже не кажутся такими замороченными беспокоившие вечером проблемы.