Как помогать, если они не хотят

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Опять же с юмором - о том что нужно разным людям, и когда нужно:

Диалог (П)репода и (С)тудента:
-(п): вот если бы тебе предложили ум или деньги, чтобы ты выбрал?
-(с): деньги!
-(п): хм...а вот я бы ум!
-(с): ну оно и понятно, кому чего не хватает!

Ведьмочка

Джедай
9 Июл 2014
974
3.474
Вопрос не совсем правильно понят.... КАК помогать? Например , я хочу помочь:

Моя высшая цель на этом форуме помочь пользователям понять, что осваивать полезные навыки надо так, чтобы их можно было передать своим близким и друзьям, как подарок!
Мне кажется , что вопрос снова неправильно сформулирован. Правильнее будет написать так : "Что мне делать с "Hilfersyndrom" , не знаю как это называется по русски, - наверное синдром помощника или что то подобное. У нас здесь есть целое сообщество психологов, которое может подключится , и что то посоветовать. Кстати это профессиональный синдром психологов , медиков и спасателей, так сказать, профзаболевание)))). ИМХО

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
В процессе обсуждения возникл вопрос о понятии термина передача навыков...

Неужели человек глупее муравья?
[DOUBLEPOST=1472817305,1472816754][/DOUBLEPOST]
Советы очень хорошие и жизненные, просто надо их правильно воспринимать. Особенно первый совет!!!! Меня в буквальном смысле "бесит" , когда кто-то лезет с советам , когда его не просят. Кстати именно это и является одним из принципов оказания психологической помощи - не просят не помогай. А в остальном очень ситуационно. Конечно же кое-где не совсем так, иногда и я с удовольствием участвую в благотворительных мероприятиях , но лишь в тех случаях , когда меня ценят и это действительно принесёт пользу , а не для " галочки" . А с чем Вы собственно не согласны? Или что задело Вас конкретно? Может Вы испытываете удовольствие , когда всё и так хуже-некуда , а тут появляется советчик, и начинает Вас учить , как надо и как не надо жить?
[DOUBLEPOST=1472817437][/DOUBLEPOST]Я не разделяю, а многие разделяют: из дискуссии видно!

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Простите не совсем поняла о чем речь.
Вот о чем речь - я так думаю
Как животные перенимают друг у друга полезные навыки

Группа ученых из Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского государственного университета описала механизмы, лежащие в основе передачи животными друг другу полезных навыков и закрепления их в популяции. Согласно выдвинутой ими гипотезе распределенного социального обучения, это становится возможным при наличии врожденной предрасположенности к совершению определенных действий. Работа опубликована в издании «Журнал общей биологии», об исследовании сайт НГУ.

Гипотеза, предложенная авторами статьи, гласит, что социальное обучение возникает, когда у нескольких животных в популяции есть врожденные программы определенного поведения, а остальные особи выступают фрагментами этих программ. Последние, наблюдая за «передовыми» особями, легко формируют аналогичные алгоритмы действий, срабатывает их генетическая предрасположенность. Новация распространяется в популяции.

Ученые поставили эксперимент для проверки своей гипотезы. Они работали с рыжими лесными муравьями, наблюдая за их охотничьим поведением по отношению к ногохвосткам. Они сравнили поведение муравьев, выросших в естественных условиях и лаборатории. Последние, никогда не видя ногохвосток, оказавшись с ними рядом, в большинстве своем не включались в охоту, не воспринимали добычу — это говорит о том, что наследственной программы поведения у муравьев нет. Но тем не менее нашлись единичные особи и среди них, так что нельзя говорить в полной мере и о местных поведенческих традициях.

Тогда во второй серии экспериментов ученые поместили муравьев с врожденной программой охоты за ногохвостками вместе с теми из них, кто сразу никак не отреагировал на добычу. И наблюдали, что первые сразу реагировали на ногохвосток и стремились поймать их, а вторые наблюдали за охотниками и постепенно формировали и свое охотничье поведение.

Ученые считают, что гипотеза распределенного социального обучения позволяет объяснить распространение поведенческих моделей в сообществах животных более простым путем, чем с помощью культурной преемственности. Если соответствующей генетической предрасположенности нет, новация, скорее всего, останется достоянием отдельной особи и исчезнет с ее смертью.

L

Lilith rouge

наша жизнь это один сплошный нюанс:D,поэтому помогая другому человеку,надо учитывать;время,место,обстоятельство,а дальше как пойдет)

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении этого вопроса. Для меня лучшим ответом, хотя и косвенным, была статья
А. Проханова в газете Известия

Последнее редактирование:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении этого вопроса. Для меня лучшим ответом, хотя и косвенным, была статья
Я не очень-то люблю этого автора - он очень пафосный - хотя он может и по жизни такой, тогда ладно, но ооочень много говорит :) ( если это современный "Маяковский" - то ладно :D)
А статья хорошая, правильная :ya_za:
[DOUBLEPOST=1472840586,1472840389][/DOUBLEPOST]
надо учитывать;время,место,обстоятельство,а дальше как пойдет)
Полностью согласен с девушкой
Это как во многих эзотерических практиках - если дело не идет - может и не надо в этом ключе действовать :)

Ирээн

Юзер
18 Авг 2016
53
156
Вы лучше спросите у себя, зачем вам это надо? У меня сложилось впечатление, что вы хотите вернуть Советский Союз, потому что там было лучше.
Что бы передавать навыки как подарок, нужно быть примером, что бы другому захотелось этим навыком обладать. А вообще навык это не подарок. это труд, и проще наверное начинать с детей. А если хотите помочь форумчанам, нужно выкладывать полезные материалы и писать на них развернутые отзывы.

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Вы лучше спросите у себя, зачем вам это надо? У меня сложилось впечатление, что вы хотите вернуть Советский Союз, потому что там было лучше.
Что бы передавать навыки как подарок, нужно быть примером, что бы другому захотелось этим навыком обладать. А вообще навык это не подарок. это труд, и проще наверное начинать с детей. А если хотите помочь форумчанам, нужно выкладывать полезные материалы и писать на них развернутые отзывы.[/QUO
[DOUBLEPOST=1472896197,1472893426][/DOUBLEPOST]
Я за справедливое социальное общество, где есть совесть и нет воров.
Что касается желаний, то без воспитания формируются только потребительские навыки.
Есть хорошие примеры многодетных семей, где старшие помогают освоить полезные навыки младшим .
Я думаю, что желание думать и умение думать как раз и есть один из важных элементов любого навыка.
За 25 лет выросло новое новое поколение людей. Они не терпят никаких советов...[/QUOTE]
[DOUBLEPOST=1472902579][/DOUBLEPOST]Ведьмочка Читайте повнимательнее: хочу помочь ПОНЯТЬ. Это Вас не касается ? Зачем портите себе настроением ?

Ведьмочка

Джедай
9 Июл 2014
974
3.474
Ведьмочка Читайте повнимательнее: хочу помочь ПОНЯТЬ. Это Вас не касается ? Зачем портите себе настроением ?
Ну вот опять не совсем понятно о чем это Вы ? Я не порчу себе настроение)))). И стараюсь не портить его окружающим, хотя конечно не всегда получается "nobody is perfect" . А на счёт помощи всем и вся я уже писала, не хочу повторятся, только поймите меня правильно, я никого не хочу обижать. Просто меняется время - меняемся и мы, старые константы перестают действовать. У людей сейчас другие ориентиры, и навязывать им (людям) свои устаревшие правила/понятия/нормы , как минимум некорректно, как максимум можно получить неприятную обратную связь.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Я за справедливое социальное общество, где есть совесть и нет воров.
Что касается желаний, то без воспитания формируются только потребительские навыки.
Есть хорошие примеры многодетных семей, где старшие помогают освоить полезные навыки младшим .
Я думаю, что желание думать и умение думать как раз и есть один из важных элементов любого навыка.
За 25 лет выросло новое новое поколение людей. Они не терпят никаких советов.
Все хотят хорошее общество, но ....
У людей сейчас другие ориентиры, и навязывать им (людям) свои устаревшие правила/понятия/нормы , как минимум некорректно, как максимум можно получить неприятную обратную связь.
Навязывать людям любые нормы неприемлимо
Мы все с пониманием относимся к Вашему желанию сделать мир лучше, но этот метод в настоящее время и на этом сайте - не работают.
Почему - потому-что тут люди занятые - и делают только то - что им интересно и нужно :aga::blago_daru:

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Ну вот опять не совсем понятно о чем это Вы ? Я не порчу себе настроение)))). И стараюсь не портить его окружающим, хотя конечно не всегда получается "nobody is perfect" . А на счёт помощи всем и вся я уже писала, не хочу повторятся, только поймите меня правильно, я никого не хочу обижать. Просто меняется время - меняемся и мы, старые константы перестают действовать. У людей сейчас другие ориентиры, и навязывать им (людям) свои устаревшие правила/понятия/нормы , как минимум некорректно, как максимум можно получить неприятную обратную связь.
[DOUBLEPOST=1472918536,1472917553][/DOUBLEPOST]
У людей сейчас другие ориентиры, и навязывать им (людям) свои устаревшие правила/понятия/нормы , как минимум некорректно, как максимум можно получить неприятную обратную связь.
[DOUBLEPOST=1472920163][/DOUBLEPOST]
[DOUBLEPOST=1472918536,1472917553][/DOUBLEPOST]
В этом блоге я говорю только о полезных навыках ( авматизированных умениях) .Часто ссылаюсь на отрытые суждения специалистов, которые соответствуют моему мнению. Я думаю, что у хорошо воспитанного человека много полезных
умений. навыков и привычек.
Я не могу согласится с тем, что новое время требует полной бесконтрольной свободы действий. Интересно, о каких новых ориентирах Вы говорите?

Ведьмочка

Джедай
9 Июл 2014
974
3.474
В этом блоге я говорю только о полезных навыках ( авматизированных умениях) .Часто ссылаюсь на отрытые суждения специалистов, которые соответствуют моему мнению. Я думаю, что у хорошо воспитанного человека много полезных
умений. навыков и привычек.
Я вот подумала, о чем весь этот сыр-бор? Если честно не понятно о каких навыках и умениях идёт речь в этой теме. Единственное , что мне удалось как то понять, так это то что Вы хотите обучить непонятно кого , непонятно чему , а все эти люди(и я в их числе) сопротивляются этому обучению . Это я поняла из заглавия темы. Но главный посыл который шёл от всех сопротивляющихся это " мы все взрослые сознательные люди - и способны сами выбирать чему когда и у кого обучаться". Именно это Вы не хотите понять. Возможно действительно лучше было бы создать блог и размещать там информацию в ненавязчивой форме? А кому это будет интересно обязательно подтянется. Но это конечно же Ваше право выбирать.
На счёт ориентиров , ценностей , норм и т.д. это отдельная тема и она очень обширная,для этого обсуждения, поэтому могу Вас отослать к НЛП .
Если всё же Вас не покидает желание просветить нас, то можно и курс коротенький создать, и желающие обязательно ознакомятся и оценят Ваш опыт.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Тут можно помочь - только выкладывая курсы или книги, или участвуя в дебатах в темах :)
Особенно в дебатах - когда каждому интересна тема или что-то зацепило
то можно и курс коротенький создать, и желающие обязательно ознакомятся и оценят Ваш опыт.
+100000 :ya_za::thanks:
Вот и нашли ответ на вопрос:
Как помогать

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Ведьмочка Оказывается они хотят играть в нахматы!
Я объяснил им шахматную программу Chess.com. Пока занимаюсь со внуками ,могу и Вам помочь . Та формула , которую я им предложил , отлично работает. Вначале подсказки компьютера помогают при внимательном слежении за партией, выигрывать за 10- 15 минут и стимулируют интерес к игре. Далее уровень сложности постепенно повышается, а они запоминают стандартные позиции. Мы используемэту возможность для совершенствования познавательных процессов мышления, памяти., воображения и внимательности. И ещё один важный момент: в процессе 20 - минутной игры они объясняют мне зачем они сделали той и иной ход и что они ожидают от противоположной стороны.

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Если честно признаться , я не удовлетворён дискуссией и хочу поднять её на более высокий уровень.
Вышла новая книга психолога Марата Латыпова " Чему не учат на психфаке: как реально помогать людям". Ростов Феникс : 2016.-201(.
С мнением Латыпова можно ознакомится на его сайт марат-латыпов.рф

Последнее редактирование:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Если честно признаться , я не удовлетворён дискуссией и хочу поднять её на более высокий уровень.
Вышла новая книга психолога Марата Латыпова " Чему не учат на психфаке: как реально помогать людям". Ростов Феникс : 2016.-201(.
С мнением Латыпова можно ознакомится на его сайт марат-патыпов.рф
Кто бы сомневался :)
Только в адресе ошиблись немного - у нас народ ленивый и искать ручками не приучен

Сверху