Как помогать, если они не хотят

Хрусталь

Юзер
16 Мар 2016
24
28
есть много поговорок и высказываний на эту тему. Парочка из них. Поговорка - благими намерениями вымощена дорога в ад.
Закон эзотерики - не просят - не помогай. И это действительно так. Я не призываю отказаться совсем от помощи другим, но если человек не хочет принимать эту помощь, то это его дело. У каждого есть право свободного выбора. Не стоит навязывать свои услуги ( затратите очень много собственной энергии впустую).

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
есть много поговорок и высказываний на эту тему. Парочка из них. Поговорка - благими намерениями вымощена дорога в ад.
Закон эзотерики - не просят - не помогай. И это действительно так. Я не призываю отказаться совсем от помощи другим, но если человек не хочет принимать эту помощь, то это его дело. У каждого есть право свободного выбора. Не стоит навязывать свои услуги ( затратите очень много собственной энергии впустую).

Хрусталь Как не помогать? Свои же дети!!

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Хрусталь мне кажется, что лучший ответ на поставленный вопрос - пример жизни Виктора Франкла
[шURL] [/
Недавно издан сборник статней и лекций Франкла " Логотерапия и экзистенциальный анализ " 2016- 344с.

Последнее редактирование:

Хрусталь

Юзер
16 Мар 2016
24
28
у каждого свой путь и человек имеет право свободного выбора. Хотите помогать - помогайте.

Solotce

Забанен
21 Сен 2016
33
479
Насчет передачи навыков - чтобы что-то кому-то передать (научить), нужно чтобы принимающая сторона:
1. хотела это принять;
2. готова была это принять, так сказать "технически" (имела соответствующие способности для принятия);
3. знала точно -для достижения какой цели приобретается навык (умение);
4. хватило терпения и старания дойти до конца обучения;
5. и наконец- применила полученные навыки на практике. а иначе- в чем был весь смысл обучения?
Ну, как-то так....
То же самое наверное можно расписать и для советов.

Curly

Свой
28 Фев 2016
69
223
Почему я перестала помогать людям и вам советую

Долгое время пыталась «брать шефство» над другими людьми, делала это искренне, считала, что это правильно. Жизнь показала, что «в действительности все не так, как на самом деле». Мое понимание «правильного» отличается от понимания других, и как говорится, что русскому хорошо, то немцу сами знаете что. Хотя вроде и не с немцами общаюсь... )) К тому же, многих людей вполне устраивает положение вещей, иначе, они сами бы уже поменяли свою жизнь. Ну и карму никто не отменял: человек должен сам понять и пройти все свои уроки.

В свой адрес постоянно получаю «желание помочь» от родственников, особенно когда мне это совершенно не нужно. И уйма личной энергии уходит на неоднократное объяснение этого.

Часто сталкивалась с тем, как мои знания, умения и навыки «юзают» по полной программе бесплатно, да и еще с какими-то претензиями, что оставляет определенный осадок; и как дружеские отношения после «помощи», в лучшем случае, заканчиваются, в худшем – превращаются в ненависть (не делай добра не получишь зла).

Поэтому, лично для меня, это статья - замечательная.

11 Окт 2015
175
251
Давным давно, когда чердаки еще были открыты и не было домофонов в подъездах, у нас в подъезде на лестничной площадке перед чердаком поселился бомж. И одной соседке, мягкой интеллигентной женщине, стало жалко его и захотелось помочь ему, накормить напоить, на что другая (не такая интеллигентная) быстро отрезвила ее: "Давайте давайте, кормите, он еще дружков приведет, и не один будет заси...рать подъезд а с компанией" ...

big mighty

Свой
1 Авг 2017
48
241
Есть такая поговорка: можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его пить
Мы не можем отвечать за жизнь других людей, это с нашей стороны может казаться, что им НУЖНА помощь,
а многих и так устраивает. Многие не готовы принимать, а многие хотят получить помощь на халяву.
Помогать, не помогать This is the question. Я в таких ситуациях действую на уровне интуиции, собственных ощущений. Если чувствую подъем и внутреннее желание помочь -помогаю. Если чувствую дискомфорт и неудобство, или честь чувство, что человек пытается воспользоваться моей добротой, то отказываюсь помогать. Раньше часто были ситуации, когда помогаешь человеку раз, два, потом он начинает "садиться на шею", посылаешь его и в итоге вся твоя помощь сводится на нет и ты становишься "враг №1" потом понимаешь, а нужен ли вообще такой человек в твоем окружении??? Пересмотрел свое окружение, сейчас в нем начисто отсутствуют такие люди.

Еще один пример из моей жизни, который показывает что не всякая помощь, таковою является.
Подошла бабуля на автобусной остановке: Милок, помоги, денег даже на еду не хватает...
Пожалел дал 100р, мало ли как жизнь складывается, бабуля одна, денег нет. (Подумал о своей бабушке, может ей кто нибудь чем то поможет, когда меня рядом вдруг не окажется)

Итог: эта бабуля, получив деньги идет к первому ближайшему ларьку, у меня на виду покупает на эти деньги ПИВАС и не отходя от кассы оприходывает бутылку!!! Занавес. А с Виду приличная казалась, на "синячку-алкашку" не похожая, аккуратно одетая.

L

Lilith rouge

Кстати,просьба о помощи,всегда хороший маркер того,как к тебе относится данный человек))

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.782
dim947 то что вы считаете помощью,многим может показаться вмешательством в их дела.Как писал кто то на форуме,нельзя рыбку учить теми же методами что и обезьянку. Не выйдет ничего хорошего.

Последнее редактирование:

Paradox7777

Джедай
14 Сен 2018
583
1.374
вопрос, хороший, и как я понимаю, ответ должен быть универсальным чтоб и добро было и вы по самый пояс не попадали)))) Может помощь стоит рассматривать лишь такой - помогать человеку лишь в том что он делает - только в его векторе? ))) Проверим экологию - если человек лежит на диване и ему ничего не хочется - я могу помочь ему лежать на диване... но это будет глупо, но я не буду помогать ему подняться и начать зарабатывать или дела бытовые делать - в этом случае я получаюсь причиняю и его гоняю. Если человек встает - могу помочь встать, но не больше. Эго я тут свое никак не подпитаю, энергию сильно не растрачу. .ибо я же не против его действий, осудить он меня не сможет - я ему не противодействую, я все время вижу происходящее и если я чувствую что помощь лишняя, и он сам справляется во вставании то я и не смогу вмешаться помощью. В остальных ситуациях сразу рисуется треугольник Карпмана)))) А нафига нам добровольно вступать в сценарий? Думаю в этом варианте будет отчетливо видно даже грань просящего пересекающего грань жертвы. И наверное главное, помощь подарком должна быть, а не в расчете или что там следует)))) Делайте это только с желанием - если не желаете помогать отказывайтесь с мотивом, понимаешь, я не смогу от чистого сердца помочь и поучаствовать.. а мне хочется именно так - и обидеть не обидишь и вместо нет да не скажешь.
Предложил свой вариант стратегии помощи. Заслуживание незаслуживание создает условность для подтяжки эго - этож судить нужно.

ВикиМ

Новичок
22 Мар 2017
4
6
Что ж так все усложнять то. Просят - можешь - помоги. Не просят - не лезь. Исключение критические ситуации когда действовать надо быстро и четко.

Сверху