• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво «Какая ты молодец. Чтоб тебе пусто было!»

Навеяно лекциями Бахтиозиной про успех, она как раз в одном из видео поднимает тему зависти и тому как с ней бороться. Тема на самом деле для меня довольно болезненная, поэтому я с удовольствием почитаю чужой опыт, если вы, уважаемые, захотите им здесь поделиться.

Мой отец всегда учил меня: «Не говори людям сколько на самом деле ты зарабатываешь», «Не говори сколько денег ты тратишь на еду и одежду», «Не рассказывай сколько ты потратила на отдых е» и т.д.

Смысл не в том, чтобы прикидываться каким-нибудь нищебродом или показывать, что ты хуже чем есть на самом деле, а в том, чтобы не болтать лишнего и не создавать у людей поводов перемывать тебе кости. Сам отец всегда вёл и продолжает вести простой и даже аскетичный образ жизни: питается простой едой, носит простую одежду, ездит на простой машине и т.д.

Какое-то время, пока я была обычной офисной работяжкой, я была с папой солидарна в его философии, да и тема зависти практически обходила меня стороной, я была довольно неприметной личностью. Но по мере того, как моя карьера шла в гору, я росла не только материально, но и менялась внешне и внутренне, я стала сталкиваться с завистью всё чаще и чаще. И у меня просто не было никаких алгоритмов правильного поведения с такими людьми, кроме тех, которым учил меня папа – не показывай людям свой успех. Ну а как быть, если все видят, что ты купила новую, например, машину? Или на работе сделала крутой проект, который принёс компании деньги и новых клиентов, а мне – «респект и уважуху» от начальства? И не всем коллегам это понравилось.

И если на зависть со стороны не слишком близких или вообще незнакомых людей ещё можно не реагировать, то как быть с ближним окружением? С друзьями и коллегами например? Просто самая чёрная зависть исходит-то как раз от тех, кого ты считаешь своими? Я сталкивалась с разными вещами: после ухода «друзей», которые были в гостях, находила в квартире иголки, воткнутые в дверные косяки и рассыпанную у порога соль, слышала какие-то грязные сплетни за своей спиной, один раз даже столкнулась с тем, что «подруга» пришла ко мне домой в моё отсутствие и пыталась соблазнить моего мужа, о чём он мне рассказал.

При этом, я не понимаю чему люди завидуют? Я живу совершенно обычной жизнью среднего класса, без изысков. И до сих пор следую папиным советам: «не рассказывай людям ничего лишнего о себе».

Однако, я поняла некоторые вещи:

- у человека может сложиться в голове какой-то образ, он по каким-то причинам считает, что ты успешнее чем он, его это бесит и бесполезно убеждать его в обратном.

- всегда найдутся люди, которые будут завидовать даже в мелочах.

- всегда найдутся люди, которых будут радовать твои проблемы и неудачи и более того, они будут ждать, когда с тобой что-то случится.

- никогда не стоит идти на поводу у тех, кто тебе завидует. У меня была подруга, которая жаловалась на то, что у меня есть шуба, а у неё нет и периодически мне это высказывала. Я, ради того, чтобы её не обидеть, на встречи с ней надевала пуховик. Сейчас я понимаю, что вела себя неправильно.

- нужно научиться не обращать внимания на сплетни и критику. Но лично для меня это сложно. Особенно когда люди в глаза поздравляют тебя, скажем, с покупкой новой машины, а за глаза желают всяких гадостей и чуть ли конченой тварью обзывают.

И вот мне хотелось бы послушать как справляетесь с потоком негатива в свой адрес вы?
И согласны ли вы с тем, что не стоит демонстрировать свои успехи и материальное положение окружающим?

Последнее редактирование:

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
и не создавать у людей поводов перемывать тебе кости
Это несвобода, это зависимость от реакций окружающих. Зависимость от мнения окружающих и поиск их поддержки - результат дефицита ресурса(любви, уверенности) в себе. Все в большей или в меньшей степени этим страдают, и я не исключение.
всегда найдутся люди, которые
Вы сами ответили. И пока есть это "всегда", нужно иметь стратегию как с ними быть, как к ним и к себе в подобной ситуации относиться. Живу, как удобно и комфортно мне, а не кому-то. Я сама формирую свое окружение, но если какие-то элементы все-таки просачиваются, с молчаливой улыбкой отношусь. Потому как все мы люди и все по-своему иногда завидуем чему-то(вопрос ценностей). Зависть указывает на то, чего ты сам можешь достичь, остается только стремиться к этому.
И самое, по-моему, главное - если ты к этому(зависти) в себе относишься ровненько и принимаешь ее(а не борешься), то и в других будешь к ней относиться терпимо и с пониманием. И самое интересное то, что при таком раскладе людей таких вокруг становится меньше или ты их перестаешь замечать.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
Ооочень знакомая тема. Сталкивалась с ней с самого детства и никак не могла понять, в чем причина такого отношения, причем, особенно, от самых близких было не понятно.
Вот тоже, старалась не рассказывать, не выделяться, отказываться от чего-то.... ) Вобщем, была молодой, глупой...)) Психологов и разных курсов и тренингов тогда еще не было и объяснить природу вещей было не кому... И вот, что интересно, если посмотреть на тех, кто завидовал, то в материальном плане, они жили гораздо лучше меня. Так что не так-то??? А им просто не нравилось, что я не такая как они, что мне интересно жить и познавать этот мир, а не сидеть с ними и перемывать косточки окружающим, или быть одной из "плакальщиц" (тех которые плачутся, что они бедные и несчастные). Хотя, мне тоже бывает больно и жалко себя, когда чувствуешь свое бессилие... но все проходит, и лучше пережить это сам на сам.
Не могу сказать, что сейчас я прям все понимаю и ровненько отношусь к такого рода явлениям.) Вот только, понимаю, что если хочешь изменить что-то, то менять нужно свои убеждения и стереотипы, которые порой, даже не осознаваемы и не заметны. Бороться с внешним миром и его проявлениями, это бесполезное и очееень энергозатратное предприятие:) , берегите себя и свои силы, они вам пригодятся.

10 Окт 2017
45
26
Навеяно лекциями Бахтиозиной про успех, она как раз в одном из видео поднимает тему зависти и тому как с ней бороться. Тема на самом деле для меня довольно болезненная, поэтому я с удовольствием почитаю чужой опыт, если вы, уважаемые, захотите им здесь поделиться.

Мой отец всегда учил меня: «Не говори людям сколько на самом деле ты зарабатываешь», «Не говори сколько денег ты тратишь на еду и одежду», «Не рассказывай сколько ты потратила на отдыхе» и т.д.

Смысл не в том, чтобы прикидываться каким-нибудь нищебродом или показывать, что ты хуже чем есть на самом деле, а в том, чтобы не болтать лишнего и не создавать у людей поводов перемывать тебе кости. Сам отец всегда вёл и продолжает вести простой и даже аскетичный образ жизни: питается простой едой, носит простую одежду, ездит на простой машине и т.д.

Какое-то время, пока я была обычной офисной работяжкой, я была с папой солидарна в его философии, да и тема зависти практически обходила меня стороной, я была довольно неприметной личностью. Но по мере того, как моя карьера шла в гору, я росла не только материально, но и менялась внешне и внутренне, я стала сталкиваться с завистью всё чаще и чаще. И у меня просто не было никаких алгоритмов правильного поведения с такими людьми, кроме тех, которым учил меня папа – не показывай людям свой успех. Ну а как быть, если все видят, что ты купила новую, например, машину? Или на работе сделала крутой проект, который принёс компании деньги и новых клиентов, а мне – «респект и уважуху» от начальства? И не всем коллегам это понравилось.

И если на зависть со стороны не слишком близких или вообще незнакомых людей ещё можно не реагировать, то как быть с ближним окружением? С друзьями и коллегами например? Просто самая чёрная зависть исходит-то как раз от тех, кого ты считаешь своими? Я сталкивалась с разными вещами: после ухода «друзей», которые были в гостях, находила в квартире иголки, воткнутые в дверные косяки и рассыпанную у порога соль, слышала какие-то грязные сплетни за своей спиной, один раз даже столкнулась с тем, что «подруга» пришла ко мне домой в моё отсутствие и пыталась соблазнить моего мужа, о чём он мне рассказал.

При этом, я не понимаю чему люди завидуют? Я живу совершенно обычной жизнью среднего класса, без изысков. И до сих пор следую папиным советам: «не рассказывай людям ничего лишнего о себе».

- у человека может сложиться в голове какой-то образ, он по каким-то причинам считает, что ты успешнее чем он, его это бесит и бесполезно убеждать его в обратном.

- всегда найдутся люди, которых будут радовать твои проблемы и неудачи и более того, они будут ждать, когда с тобой что-то случится.

- никогда не стоит идти на поводу у тех, кто тебе завидует. У меня была подруга, которая жаловалась на то, что у меня есть шуба, а у неё нет и периодически мне это высказывала. Я, ради того, чтобы её не обидеть, на встречи с ней надевала пуховик. Сейчас я понимаю, что вела себя неправильно.

- нужно научиться не обращать внимания на сплетни и критику. Но лично для меня это сложно. Особенно когда люди в глаза поздравляют тебя, скажем, с покупкой новой машины, а за глаза желают всяких гадостей и чуть ли конченой тварью обзывают.

И вот мне хотелось бы послушать как справляетесь с потоком негатива в свой адрес вы?
И согласны ли вы с тем, что не стоит демонстрировать свои успехи и материальное положение окружающим?
Здравствуйте, старайтесь общаться с людьми равными себе ( материально и внешне) или успешнее, красивее вас. Они не будут завидовать вам, в большинстве, а вы будете тянуться до них .

10 Окт 2017
45
26

Мой отец всегда учил меня: «Не говори людям сколько на самом деле ты зарабатываешь», «Не говори сколько денег ты тратишь на еду и одежду», «Не рассказывай сколько ты потратила на отдыхе» и т.д.

[DOUBLEPOST=1601893607,1601893508][/DOUBLEPOST]Из зависти совершаются все подлости. Избавляйтесь / меньше общайтесь с ними.

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
Здравствуйте, старайтесь общаться с людьми равными себе ( материально и внешне) или успешнее, красивее вас. Они не будут завидовать вам, в большинстве, а вы будете тянуться до них .
Здравствуйте! Это сложно реализовать. Окружение разное, люди разные, к тому же, в течение жизни мат. положение у людей может меняться.
Или ты считаешь, что вы с человеком на равных, а он считает, что ты в чём-то лучше, чем он, или живёшь лучше, чем он. И ведь никто не признается в том, что он завидует, это можно узнать только внезапно, через какие-то сплетни.

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Вот только, понимаю, что если хочешь изменить что-то, то менять нужно свои убеждения и стереотипы, которые порой, даже не осознаваемы и не заметны. Бороться с внешним миром и его проявлениями, это бесполезное и очееень энергозатратное предприятие
Тысячу раз да!
Не могу сказать, что сейчас я прям все понимаю и ровненько отношусь к такого рода явлениям.
Если искать причину в себе, то это тема тени: то, что мы считаем неприемлемым в себе(так нас в детстве учили - завидовать плохо), мы подавляем, оно уходит в бессознательное. Если люди с подобными чертами раздражают или вызывают неприятие - это показатель того, что в нас самих есть какая-то такая же подавленная часть. Принимаем свою часть - принимаем людей. Это если коротко. На Инфобите есть не один курс на эту тему. Но мне больше понравилась статья на официальном сайте Добровольской на эту тему: коротко, все понятно и с конкретными упражнениями, бери и делай, - это если хочется поработать над собой. Если хочется прятаться от мира или прогибать его под себя, то это другие курсы.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
selata, Мне ближе система взглядов А.Капранова, его лекции помогли мне понять происходящие и стали ответами на многие вопросы. До Капранова было прочитано много книг, много разных авторов, курсов..., да они в чем-то помогли, но это было, как поставить заплатку на одном месте, а потом смотришь уже дырка в другом, и опять ищешь чем залатать...)
Сейчас, мне уже не хочется искать ответы у кого-то, я учусь разрешать себе быть собой, быть естественной, доверять себе, своим чувствам, предчувствиям... учусь позволять другим быть такими. какими они хотят себя представить передо мной и увидеть в них того, кто стоит за всеми этими представлениями, того настоящего... И когда начинаешь общение, не с внешним проявлением человека, а с тем кто внутри, то человек меняется...

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
gam, все верно, но что делать, если встречаются завистливые люди? притом часто встречаются))

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
gam, все верно, но что делать, если встречаются завистливые люди? притом часто встречаются))
Так мне тоже встречаются и тоже часто:). Думаю, у других, та же история. Завистливые люди хотели бы, но не могут себе разрешить быть такими же как вы, поступать как хочется. жить как хочется... они несчастливы и хотят счастья, хотят быть замеченными, одобренными, принятыми... им очень плохо внутри... Счастливые люди не завидуют.

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
Тысячу раз да!

Если искать причину в себе, то это тема тени: то, что мы считаем неприемлемым в себе(так нас в детстве учили - завидовать плохо), мы подавляем, оно уходит в бессознательное. Если люди с подобными чертами раздражают или вызывают неприятие - это показатель того, что в нас самих есть какая-то такая же подавленная часть. Принимаем свою часть - принимаем людей.
Если порассуждать в этом ключе, то, конечно, иногда я тоже испытываю зависть, но, во-первых, крайне редко, во-вторых, стараюсь понять причины. И очень часто понимаю, что всё это я придумала себе сама. Допустим, встретила в банке бывшую однокурсницу. Она рассказала мне, что занимает неплохую должность, про мужа, который делает очень успешную карьеру и пр. Когда я ехала домой, у меня возникли мысли о том, что однокурсница такая мегакрутая и успешная, не то что я. А потом я подумала: откуда мне это известно? С чего я решила, что у неё всё радужно и хорошо? Я сама на ходу сочинила в своей голове какую-то сказку про её невероятный успех и сама же стала корить себя за то, что я не такая успешная как она. И вот после этого простого анализа у меня полностью поменялось отношение к этому человеку на ровное и спокойное.
Другой пример. Есть у меня приятельница. Она очень красива, это тот случай, когда человеку от природы дана потрясающе яркая внешность. И вот она постоянно сталкивается с тем, что женщины её просто ненавидят за это, я сама несколько раз была свидетельницей открытой агрессии в её адрес. При этом, я одна из немногих, с кем она общается по-дружески. Первое время у меня тоже была зависть, потому что ну там человек настолько красив, что ты сама себе на её фоне кажешься уродиной. Мужчины, разумеется, вьются вокруг неё толпами.
И вот я как-то тоже задалась целью разобрать свои чувства к ней. И подумала: я правда настолько страшна в сравнении с ней? Нет. Ну нет же. Когда мы приходим с ней, например, в бар, мужчины тоже обращают на меня внимание. Разумеется, ей достаётся его намного больше, но и я не сижу забившись в угол и мне тоже говорят комплименты. И всё, после этого меня совершенно отпустило, и я стала воспринимать её совсем по-другому, на равных.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.151
Хуже чем зависть, может страх зависти и остановка в развитии.
На мой взгляд чаще встречается обесценивание окружением. В том и другом случае нужно работать над собой и менять окружение или отношение с ним.
Вспомнил китайскую поговорку "не говори сколько зарабатываешь: скажешь больше, чем у спрашивающего вызовешь зависть, а если меньше, то презрение".

Если будут еще мысли, добавлю)

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
Так мне тоже встречаются и тоже часто:). Думаю, у других, та же история. Завистливые люди хотели бы, но не могут себе разрешить быть такими же как вы, поступать как хочется. жить как хочется... они несчастливы и хотят счастья, хотят быть замеченными, одобренными, принятыми... им очень плохо внутри... Счастливые люди не завидуют.
Я пока не научилась жить так, чтобы не реагировать на зависть и негатив в свой адрес. Потому что от близкого окружения ждёшь всё-таки поддержки и принятия, а когда узнаёшь, что человек, который в глаза говорил тебе, что он твой друг, вдруг начинает вести себя по-свински, с этим тяжеловато смириться.
Или вот недавно я узнала, что одна женщина постоянно говорила про меня гадости. И была неприятно удивлена. Потому что мы с ней во-первых практически не общались, а если и общались, то недолго и на отвлечённые темы. Мы просто работали в одном здании и очень мало пересекались, потом её уволили.
Почему мне не всё равно? Потому что, наверное, до сих пор где-то сидит желание нравится всем, даже таким вот малознакомым людям. А если копать ещё глубже, скорее всего найдутся и другие причины.
[DOUBLEPOST=1601900084,1601899880][/DOUBLEPOST]
Хуже чем зависть, может страх зависти и остановка в развитии.
На мой взгляд чаще встречается обесценивание окружением. В том и другом случае нужно работать над собой и менять окружение или отношение с ним.
Вспомнил китайскую поговорку "не говори сколько зарабатываешь: скажешь больше, чем у спрашивающего вызовешь зависть, а если меньше, то презрение".

Если будут еще мысли, добавлю)
Спасибо за поговорку и за мысли.))
А разве обесценивание - это не одна из форм зависти? Я завидую твоей внешности, поэтому скажу, что ты в последнее время выглядишь плоховато. Или я завидую тому, что у тебя такая большая зарплата, поэтому пущу слух, что ты получила эту должность через постель или по блату.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
Помнится в школе мы проходили произведение Сервантеса "Дон Кихот Ламанческий" и там герой сражался с ветряными мельницами. Потом выражение "сражиться с ветряными мельницами" часто слышала, но всегда соотносила его с конкретным героем и реальными мельницами). Сейчас, когда читала первый пост, вспомнила об этом выражении. Ведь это о том, что люди пытаются сражаться с разными неприятными им явлениями этого мира, а это бесполезно. Сколько бы мы не работали над собой, эти явления были, есть и будут в мире. не нужно ожидать, что если проработаешь "тень" или еще что-то, то из окружения исчезнут неприятные люди или события, нет, они будут. Просто для вас встреча с такими проявлениями будет, как перемена погоды... О, дождик пошел - надо взять зонтик, или снег выпал - можно покататься на лыжах... Хотя, некоторых и погода раздражает, но это уже другая реальность и надеюсь к вам, не имеет отношения)).
[DOUBLEPOST=1601900739,1601900440][/DOUBLEPOST]White rose, Разберитесь со своими ожиданиями, с чего вдруг вы решили, что другие люди, должны быть такими, как вы их себе представляете. Разрешите им быть такими как они выберут сами. Могу порекомендовать посмотреть семинар "33" Капранова и поделать упражнения со списками 1 и 2, у него вышел тренинг по этим спискам, поищите ( на форуме не видела), очень прочищает голову). Ну а что делать, вам решать, как говорит Капранов "там обрыв, но вам можно":)

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
[DOUBLEPOST=1601900739,1601900440][/DOUBLEPOST]White rose, Разберитесь со своими ожиданиями, с чего вдруг вы решили, что другие люди, должны быть такими, как вы их себе представляете. Разрешите им быть такими как они выберут сами. Могу порекомендовать посмотреть семинар "33" Капранова и поделать упражнения со списками 1 и 2, у него вышел тренинг по этим спискам, поищите ( на форуме не видела), очень прочищает голову). Ну а что делать, вам решать, как говорит Капранов "там обрыв, но вам можно":)
Благодарю за совет, обязательно поищу и, надеюсь, найду, потому что уже интересно.
Что касается ожиданий. Я всё же склонна думать, что ожидания в той или иной форме есть у всех. Покажите мне мужчину, который скажет: "Я не ожидаю, что моя жена будет хранить мне верность?")))
Или подругу, которая скажет: "Я доверила своей лучшей подруге очень важный секрет про себя, но я не ожидаю, что завтра она не расскажет о нём всем друзьям в соцсетях".
Или начальника, который скажет: "Я не ожидаю, что мой заместитель не выдаст конкурентам коммерческую тайну".
От незнакомых людей, разумеется, ничего подобного ждать не стоит, но с теми, с кем мы близки, мы так или иначе заключаем некие гласные или негласные договорённости. Если мы друзья, то мы поддерживаем друг друга. Если мы супруги, то мы храним друг другу верность и пр.
Разумеется, бывает так, что кто-то предъявляет тебе завышенные ожидания, но тут, на мой взгляд, нужно сразу договариваться, на берегу. А не творить "тёмные делишки" за спиной у ничего не подозревающего человека.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.151
Спасибо за поговорку и за мысли.))
А разве обесценивание - это не одна из форм зависти? Я завидую твоей внешности, поэтому скажу, что ты в последнее время выглядишь плоховато. Или я завидую тому, что у тебя такая большая зарплата, поэтому пущу слух, что ты получила эту должность через постель или по блату.
Наоборот же. Зависть это форма обесценивания. Другие это могут быть недоверие, пренебрежение, презрение, осмеивание.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
Благодарю за совет, обязательно поищу и, надеюсь, найду, потому что уже интересно.
Что касается ожиданий. Я всё же склонна думать, что ожидания в той или иной форме есть у всех. Покажите мне мужчину, который скажет: "Я не ожидаю, что моя жена будет хранить мне верность?")))
Или подругу, которая скажет: "Я доверила своей лучшей подруге очень важный секрет про себя, но я не ожидаю, что завтра она не расскажет о нём всем друзьям в соцсетях".
Или начальника, который скажет: "Я не ожидаю, что мой заместитель не выдаст конкурентам коммерческую тайну".
От незнакомых людей, разумеется, ничего подобного ждать не стоит, но с теми, с кем мы близки, мы так или иначе заключаем некие гласные или негласные договорённости. Если мы друзья, то мы поддерживаем друг друга. Если мы супруги, то мы храним друг другу верность и пр.
Разумеется, бывает так, что кто-то предъявляет тебе завышенные ожидания, но тут, на мой взгляд, нужно сразу договариваться, на берегу. А не творить "тёмные делишки" за спиной у ничего не подозревающего человека.
Да, конечно, ожидания есть у всех. Вопрос в том, что ожидая - вы надеетесь, мечтаете, что будет так или ожидая - вы считаете, что должно быть так и не иначе. Если вы считаете, что так должно быть, что это нормально и т.п., то ...ну не получите вы того, что ожидали). А если вы надеетесь..., мечтаете (может быть), но понимаете, что все может пойти совсем по-другому и согласны принять любое другое, то, возможно, вы и получите ожидаемое. Ну, как-то, примерно так. :)

L

Lilith rouge

ваш папа был прав,нафиг драконить людей своими машинами/шубами/успехами?Зачем?Славянский менталитет не заточен под карьеру и работу,поэтому ваш успешный успех как красная тряпка для других людей.Обложитесь китаскими цитатками,пальто белым или книжками по тени,но люди всегда завидовали, это в днк инстинкта продолжения рода и это есть.Зависть,иголки,соблазняшки бывшей подруги это тупо земные реалии на сегодняшний день и здесь нет вашей вины.

Nadya1012

Свой
11 Фев 2020
254
489
А считаю, что когда человек самодостаточен, ему глубоко фиолетово на чью то зависть. Зачем слушать чьи то сплетни? Пока ты не принял это (разговоры, сплетни, зависть и пр.) , оно остаётся со своими хозяевами, это их проблемы. Я и дочери говорю о том, что твоя жизнь - это только твоя, с твоими эмоциями, с твоим мнением о себе, пусть обсуждают, а ты в это время себе новое платьице купишь и получишь удовольствие от этого.:aga: Смотрю на неё, а она потихоньку отдаляется от своих подружек, видимо надело быть постоянной жилеткой и скорой помощью.:D
[DOUBLEPOST=1601909726,1601909544][/DOUBLEPOST]Да, ещё советую всем завидущим и обидчикам желать здоровья и счастья, ведь что ты отправляешь в мир, то тебе и возвращается

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.413
4.574
бывает белая зависть и черная зависть, белая приятная, светлая, добрая, а черная наоборт

Белая зависть (араб. гибта) возникает у человека, когда он наблюдает успехи и достижения других людей, но это чувство не вызывает в нём неприязни к этим людям. Он рад за них и желает им всяческих благ. Такой вид зависти в исламе относится к допустимому, положительному

Проблема демонстрации возникает при завышенной значимости успеха и материального положения.

Сверху