• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво «Какая ты молодец. Чтоб тебе пусто было!»

Навеяно лекциями Бахтиозиной про успех, она как раз в одном из видео поднимает тему зависти и тому как с ней бороться. Тема на самом деле для меня довольно болезненная, поэтому я с удовольствием почитаю чужой опыт, если вы, уважаемые, захотите им здесь поделиться.

Мой отец всегда учил меня: «Не говори людям сколько на самом деле ты зарабатываешь», «Не говори сколько денег ты тратишь на еду и одежду», «Не рассказывай сколько ты потратила на отдых е» и т.д.

Смысл не в том, чтобы прикидываться каким-нибудь нищебродом или показывать, что ты хуже чем есть на самом деле, а в том, чтобы не болтать лишнего и не создавать у людей поводов перемывать тебе кости. Сам отец всегда вёл и продолжает вести простой и даже аскетичный образ жизни: питается простой едой, носит простую одежду, ездит на простой машине и т.д.

Какое-то время, пока я была обычной офисной работяжкой, я была с папой солидарна в его философии, да и тема зависти практически обходила меня стороной, я была довольно неприметной личностью. Но по мере того, как моя карьера шла в гору, я росла не только материально, но и менялась внешне и внутренне, я стала сталкиваться с завистью всё чаще и чаще. И у меня просто не было никаких алгоритмов правильного поведения с такими людьми, кроме тех, которым учил меня папа – не показывай людям свой успех. Ну а как быть, если все видят, что ты купила новую, например, машину? Или на работе сделала крутой проект, который принёс компании деньги и новых клиентов, а мне – «респект и уважуху» от начальства? И не всем коллегам это понравилось.

И если на зависть со стороны не слишком близких или вообще незнакомых людей ещё можно не реагировать, то как быть с ближним окружением? С друзьями и коллегами например? Просто самая чёрная зависть исходит-то как раз от тех, кого ты считаешь своими? Я сталкивалась с разными вещами: после ухода «друзей», которые были в гостях, находила в квартире иголки, воткнутые в дверные косяки и рассыпанную у порога соль, слышала какие-то грязные сплетни за своей спиной, один раз даже столкнулась с тем, что «подруга» пришла ко мне домой в моё отсутствие и пыталась соблазнить моего мужа, о чём он мне рассказал.

При этом, я не понимаю чему люди завидуют? Я живу совершенно обычной жизнью среднего класса, без изысков. И до сих пор следую папиным советам: «не рассказывай людям ничего лишнего о себе».

Однако, я поняла некоторые вещи:

- у человека может сложиться в голове какой-то образ, он по каким-то причинам считает, что ты успешнее чем он, его это бесит и бесполезно убеждать его в обратном.

- всегда найдутся люди, которые будут завидовать даже в мелочах.

- всегда найдутся люди, которых будут радовать твои проблемы и неудачи и более того, они будут ждать, когда с тобой что-то случится.

- никогда не стоит идти на поводу у тех, кто тебе завидует. У меня была подруга, которая жаловалась на то, что у меня есть шуба, а у неё нет и периодически мне это высказывала. Я, ради того, чтобы её не обидеть, на встречи с ней надевала пуховик. Сейчас я понимаю, что вела себя неправильно.

- нужно научиться не обращать внимания на сплетни и критику. Но лично для меня это сложно. Особенно когда люди в глаза поздравляют тебя, скажем, с покупкой новой машины, а за глаза желают всяких гадостей и чуть ли конченой тварью обзывают.

И вот мне хотелось бы послушать как справляетесь с потоком негатива в свой адрес вы?
И согласны ли вы с тем, что не стоит демонстрировать свои успехи и материальное положение окружающим?

Последнее редактирование:
L

Lilith rouge

как разводить людей умеешь, тоже не вооруженным глазом, видно, не только мне, ага? Мы банда - тоже видно, что за банда и кто в банде, я встряла невзначай, а ты бульдожьей хваткой, как только ты умеешь; свои психологические дрючки оставь для тех, кто тебя нераспознал в твоем обличьи.
ай,не стоит на них сливаться)они того не стоят :cat::drink:

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
Претензию развели на эмоции предъявляют с неопределенным эмоцентром. А происходит эмоциональный резонанс с кем-то, перенятие эмоций другого человека. Например, того, кто рядом физически находится с определенным эмо. А бывает, что ворота двух неопределенных неоткрытых эмо образуют канал в эмоцентр и он становится определенным.

А бывает двустороняя зависть?

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
ЭкоЦентрик :), может двусторонняя зависть дает компенсацию и происходит анигиляция. Ты поделилась энергий, это тоже способ избавления от зависти.

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Читай :D Деточки посещают плохие сайты :D
Уже второе новое слово узнаю, разширяю лексический запас. Всегда, со всего можно извлечь пользу!))
они самоликвидировались из беседы...
Не интересно, если нет ответной агрессии или избегания(страха) конфликта. Это две типичные реакции, а к нетипичным реакциям люди не привыкли))
Я задумалась об агрессии. Это базовая наша эмоция, природная, связана с отжиманием ресурсов. Если человеку нужно выжить и для этого захватить ресурсы, то он начинает агрессивно себя вести. Сейчас, когда о выживании речь не идет, агрессию можно выбирать, а можно нет. Но иногда это полезное и нужное качество, как и зависть. В жизни нужна, что бы отстоять свои границы(не нарушить чужие). Когда на моей работе мой кабинет и комп нагло(а не разрешите,пожалуйста)часто занимали, я после всех предыдущих попыток решить вопрос корректно, выкурила их за 15 минут, и люди начали "извините, а можно...". А как по-другому? Иногда нужна и даже полезна)) ЭкоЦентрик :),а что бы ты сделала на моем месте в такой ситуации?
[DOUBLEPOST=1602565963,1602564474][/DOUBLEPOST]ay1, моя маленькая желтая птица, ты столько понаписал, а о себе ни слова. Это талант такой нужно иметь. Как ты поступаешь со своей завистью и с чужой? Буду наблюдать, как ты выкрутишься:)

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
тема про зависть к успеху и материальному положению, не завидую, эта зависть возникает из-за завышения значимости, значимость не завышаю, поэтому зависти нету, вижу оборотные стороны, плату, и не завышаю

если мне завидуют белой завистью, то наслаждаюсь, если негативные действия совершают, то дистанцируюсь

и значимость самой зависти не завышаю

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
ЭкоЦентрик :), наверное у меня другие совсем обстоятельства по поводу границ на работе, чем у тебя))

AdilJi

Легенда
Магистр
11 Мар 2020
13.591
272.181
Селата и Лилит пришли в одну точку, что зависть присуща каждому человеку, и она не мешает.
Она мешает и ещё как. И жадность тоже губит.
— Сообщение объединено с предыдущим:

Хуже чем зависть, может
Жадность. А не бедность или богатство

Сверху