• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Любовь и брак

Любовь — крепкое чувство, наполненное нежностью, сердечная привязанность мужчины и женщины

ЛЮБОВЬ ДО БРАКА
Достичь счастливой любви в браке нелегко. Она так сильно отличается от той любви, с которой вступают в брак, словно это два разных чувства. Мы говорим, конечно, о романтической любви, той самой, что обычно побуждает нас вступить в брак.

Любовь до брака — это романтическая любовь, любовь на время; для нее влюбленные надевают свои лучшие воскресные одежды, принимают лучшие воскресные манеры и даже свои вечерние воскресные чувства. Неважно, видятся ли они также по средам и пятницам или даже днем в воскресенье, их встречи все равно планируются. Они не только договариваются о встрече и о том, что будут делать, они организуют также свои чувства и поведение. Они показывают друг другу только самое лучшее в себе, самое интересное и положительное, иногда даже это уже не они сами, а какой-то другой человек, кто-то, на кого они хотели бы походить или кто, по их мнению, понравился бы партнеру.

Романтическая любовь склонна к преувеличениям: она преувеличивает не только чувства любящего, но и положительные качества возлюбленной. А эти качества, какую бы радость они ни доставляли во время ухаживания, обычно наименее важны в семейной жизни. Ибо ухаживание — это время свободы и удовольствий, а удовольствия становятся больше, если любимый человек хорош и остроумен, если хорошо танцует или ходит на лыжах. Очевидно, что эти таланты никогда больше не будут так важны в их жизни.

Влюбленные также преувеличивают качества, которые прежде всего привлекли их друг к другу. А если открывают качества, которые, возможно, не так привлекательны, не задерживаются на них: их любовь, конечно, преодолеет эти трудности!

ЛЮБОВЬ В БРАКЕ
Любовь в браке, разумеется, совсем не такая.
Брак — это не только праздничные воскресные чувства, это еще и чувства понедельника и всей рабочей недели. Теперь влюбленные должны не только радовать друг друга, но и одновременно работа ть. Они больше не изолированы от мира в своем романтическом коконе: у каждого есть родственники, друзья, коллеги, привычки и устои.

Теперь им нужно выполнять свои обещания бессмертной любви, но в то же время перед каждым стоит реальность повседневной жизни. Из двух обособленных «я» они каким-то образом должны создать новое единство, единство «мы». Каждый партнер приносит в брак все свои связи, и любовь, которую двое испытывают друг к другу, должна каким-то образом приспособиться к этим связям, иначе они будут ей угрожать. Ибо старые привязанности и интересы обязательно возникают после брака, как и старые привычки и черты личности, как бы старательно мы их ни скрывали во время ухаживания. Мы становимся такими, какими были до этой восхитительной и возбуждающей интерлюдии романтической любви. Все, что мы во время ухаживания скрывалось от возлюбленной и от себя самого, проявляется с необыкновенной ясностью.

Если в браке и есть что-то, так это прежде всего знание и понимание друг друга.
Рано или поздно поженившиеся влюбленные начинают поддаваться реальным силам гравитации. Они видят друг друга такими, каковы они в реальности, а не в воображаемом радужном освещении. В браке непрактично преувеличивать чувства и безответственно относиться к требованиям реальности.

Таким образом, переход от добрачной любви к любви в браке — это в значительной степени переход от любви к себе, к любви к другому человеку. Это переход от идеи любви к реальности любви, от привязанности к идее брака к самому браку.

Любовь — сложная привязанность. Вопреки распространенному представлению, мы не влюбляемся с первого взгляда. Мы только распознаем в себе неожиданное чувство и желание любви. Но чувства непостоянны и непрочны. Они быстро возникают, меняются и с равной быстротой исчезают. Наши отношения и привязанности, наша любовь — все это развивается гораздо медленней и гораздо устойчивей к переменам. Новые привязанности развиваются на базе уже существующих. Трудность понимания этого связана с нашей верой в то, что большинство наших отношений в повседневной жизни возникли не по нашему сознательному выбору и поэтому не показывают, как мы ведем себя при выборе сознательном. Мы считаем, что романтическая любовь возникает по нашему выбору. Конечно, мы обещаем себе сделать такой выбор, но на самом деле наше поведение — скорее результат предыдущего поведения.

Мы можем спросить себя: не слишком ли многого требуем друг от друга в браке. Не слишком ли многого требуем от любви и даже от брака? Рискуя вступить в противоречие с собой, мы должны принять факт: наше обычное отношение к любви, представление о ней не подходит для брака, оно не может служить его прочным основанием.

Любовь и брак — это только часть жизни. Успех брака и расцвет любви в нем зависят от того, насколько он гармонизирует с другими аспектами жизни супругов. Прочная супружеская любовь вырастает на основе способностей партнеров управляться со всем остальным в жизни. Она укрепляется в зависимости от того, как они уживаются с родственниками, друзьями, как воспитывают детей, насколько успешно разрешают свои противоречия относительно денег, как переживают бурные времена и наслаждаются хорошими промежутками. Таковы строительные блоки любви в браке.

Большинство из нас гораздо сильней хочет устойчивых отношений и упорядоченной жизни в браке, чем безумного полета на крылатом коне. Это не означает, что мы никогда не хотим романтической любви.

Есть два условия сохранения романтики в браке: супруги должны выдержать близкое узнавание друг друга и сохранить в то же время элемент новизны в своей повседневной жизни.

РОМАНТИКА!
Именно этого многие из нас не могут: мы не способны пережить близкое узнавание друг друга, которое неизбежно при совместной жизни. Романтическая любовь, любовь до брака — это любовь на время. Романтический образ создан, и влюбленным больше нечего делать, как любить друг друга.

Но они даже и без брака не могут вечно поддерживать эту иллюзию. Многие связи становятся рутинными и неромантическими, как старые туфли. В браке эта иллюзия обычно рассеивается быстрей, потому что брак сам по себе в высшей степени реальный и практический институт и предъявляет немедленные практические требования к обоим партнерам.

Романтические влюбленные, не подготовленные к этой холодной реальности, переживают потерю мечтаний в отношении друг друга и, возможно, еще сильней в отношении самих себя. Они не совершенные влюбленные, какими себя считали. Стоя по колено в обломках своих фантазий, они больше чем когда-либо нуждаются в романтической любви.
Супруги могут пережить этот опыт постижения. Они могут даже принять друг друга как реальных и живых людей, а не как создание романтической мечты. Это возможно. Это бывало достигнуто. Если им нравится любовная игра, они могут продолжать наслаждаться ею. Могут растянуть период ухаживания на всю жизнь. Они даже начинают делать это все лучше и лучше, становятся опытными и искусными профессионалами.

Наиболее очевидно это в секс уальном аспекте любви. Известно, что сексуальный опыт новобрачных часто далек от наслаждения, но это именно то время, когда супруги испытывают наиболее напряженные романтические отношения друг к другу. То, что справедливо для сексуальных отношений, справедливо и для остальных аспектов любви. Как только отпадает необходимость поддерживать иллюзию относительно друг друга, можно искусней и радостней развивать все аспекты отношений.

Чисто романтическая любовь может наскучить. Многие холостяки готовы согласиться с этим. Если они много раз влюблялись и по разным причинам не женились, их начинает утомлять постоянная красная повязка чрезвычайно- го положения во время романтического ухаживания. Какой бы привлекательной и соблазнительной ни казалась новая девушка, опытный ухажер содрогается, в который раз начиная новое романтическое преследование. И скорее всего великолепная и соблазнительная девушка испытывает такое же чувство. Если по какой-то причине она живет свободной современной одинокой жизнью уже несколько лет, она по горло сыта многократными ухаживаниями галантных кавалеров.

Короче говоря, повторения в романтике могут быть так же скучны, как и обыденность в браке.

ВЫВОДЫ
Хорошие любящие в пределах брака научаются видеть реальные потребности друг друга и стараются идти им навстречу.
Такой вид любви создает у каждого партнера ощущение, что за ним присматривают, о нем заботятся. Это любовь почти без напряжения. Напряжение, постоянные кризисы незрелой любви — все это замечательно, но только в незрелые годы. В устойчивых отношениях зрелой любви жизнь гораздо легче, продуктивней и радостней.

Одна из самых глубоких и приносящих удовлетворение радостей зрелой любви в браке, в отличие от любви не состоящих в браке людей, это свобода от ускользающих «хороших времен». Молодые влюбленные, видя друг друга, часто испытывают то же ощущение, что мы испытываем накануне Нового года, — «побыстрее бы». Даже если им не очень весело друг с другом, они все равно соглашаются на развлечения, в которых участвует только один из них. Любящие друг друга супруги не должны все время сидеть и смотреть друг на друга. Они могут наслаждаться теплым ощущением присутствия друг друга, даже если деятельность одного из них совсем или почти совсем не требует участия другого. Они могут читать, слушать музыку, свободно отдаваться своим собственным интересам.

В отличие от юношеской любви или от любви временной в виде страстного увлечения (оба эти вида любви могут быть очень глубокими и сильными) любовь в браке в гораздо большей степени составляет неотъемлемую часть жизни. Это не украденная, изолированная часть жизни, но часть ее сути, потому что такая любовь освещает не уголок жизни, а всю жизнь.

Любовь в браке отвечает многим нашим потребностям в любви, она совместима с этими потребностями. Она способствует рациональной, продуктивной стороне жизни; она создает климат, в котором мы можем работать. Она отвечает также иррациональной, импульсивной стороне жизни, когда муж или жена находят у партнера поддержку в своем желании «увильнуть» от каких-нибудь социальных обязательств или на день отправится в деревенскую гостиницу, чтобы позавтракать после ужина, если им этого захочется. Брак легко позволяет нам расслабиться и просто думать, и даже не думать, а бездельничать. Он оставляет место для друзей, хобби, спорт а. Он облегчает периоды тяжелой работы и напряжения, он с нами во время изобилия и во время лишений.

Когда что-то идет не так, любящие супруги рассчитывают друг на друга. Они используют свою любовь как огромное преимущество в жизни, вместе решают проблемы, вместе встречают горести и утраты, переживают хорошие и плохие времена. Они убеждают друг друга в том, что боль одиночества ушла. Любящие супруги больше не одни. Каждый пользуется поддержкой верного партнера, и партнер отдает свои силы, когда собственные силы отказывают.

Последнее редактирование:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
ay1, все (!) под "моим покровительством"! :)))
здорово, что тебе понравилось!
и что рад! ;)

• Мне нравится
Реакции: ay1

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.416
4.575
Cool-Belka,
не люблю ловить на слове.
Твоя семейная, брачная биография противоречит тому, что ты написала здесь.
Я твою биографию помню наизусть.
Извини, если то, что я написал (про "ловить на слове"), тебе не приятно читать.....
Я не хочу тебя здесь "полоскать"....
Ну т.е. поласкать, я тебя не прочь...
Мы же венчаны..
А полоскать тебя, нет желания...
Извини, за очередную, шутку...

Тезис "Соревнование между мужчиной и женщиной. Цель которого - победа над соперником" спорный, у женщин вызывает неприятие, так как примеряя его на себя, ни одна женщина не будет утверждать, что соревнуется с мужем, ни для того она замуж выходила и ни за того мужчину выходила, с кем будет соревноваться. И я тебя понимаю, почему ты не согласна, спасибо, что хоть не возмущена. Тезис нужно раскрывать. Соревновательность - это скорее про мужчин в определенных ситуациях.. Я думал, что скажу определение брака, а если будут вопросы, то раскрою, теперь мне хочется стереть его совсем, но не буду, всё равно уже процитировали....

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.416
4.575
Cool-Belka,
наоборот, ты там писала очень плохое про свой брак, хуже некуда...
а здесь написала такой позитив, которого не было там....
Не буду же цитатами, доказывать, что у тебя не было в твоем браке этого: "любовь, нежность, забота, совместное времяпровождение, совместные переживания, поддержка"....
Я уже привык к тому, что ты в облаке тумана ходишь....

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.416
4.575
Cool-Belka,
лана....
поясни пожалуйста
1) "с парнем, просто чтобы не быть одной"..."был страх, что больше я вообще никому понравится не могу"

- и потом всё же возникла любовь?

2) "Через год познакомилась с парнем, просто заставила себя встречаться с ним. Без чувств... " Муж Бросил с 3месячным ребенком".

- -чет-то тоже не понятно на счет любви.

Иринка, я знаю, тебе не приятно, я зашёл на твою территорию, и стал искать грязь...
Извини....
Я грязная свинья, я везде грязь ищу....
Я ко всем лезу в трусы и даже дальше...

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.416
4.575
Cool-Belka,
я думаю, ты со мной поссоришься после этого диалога, но я всё таки напишу....
всё равно уже теперь....

Цитата 1.
"Муж оказался маминьким сынком, несамостоятельный."

Цитата2.
"ужины на берегу моря, стихи и ухаживания, беременность, забота о нас, свадебное путешествие длинною в месяц, когда мы на машине колесили по россии, по калмыкии-без воды и магазинов(их там нету), по уралу, по горящим лесам."

Маменькин сынок, несамостоятельный, везет свою невесту на машине в свадебное путешествие длинною в месяц по России...
Это круто...
Если это "маменькин сынок", то кто ж тогда не маменькин сынок?
Кто же тогда самостоятельный?
не понимаю....

14 Фев 2018
481
1.004
Да я действительно это писала, и там опять очень много обиды.
Помнишь шкалу тонов. Так вот когда я пришла на инфобит, я отходила от депресняка , была на нижних тонах и видела только тину на дне..
Сейчас я отхожу и способна замечать рыбок... может скоро и лотос расцветет и то, что я пишу сейчас, так же останется только в памяти читающих.
[DOUBLEPOST=1560181799,1560175737][/DOUBLEPOST]Я надеюсь , ты ответишь на мои вопросы!

• Мне нравится

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.416
4.575
Белка, не хочется обсуждать в чем ты "не права"...
Мне не нравится слово "не права", потому что это слово, оно как бы только о тебе...
Твою личность мне НЕ хочется "полоскать".....
Мне нравится слово "не справедливо"...
И это я хочу обсуждать, потому что "не справедлива", это
не о тебе, это о нас с тобой...

в чем ты не справедлива, я напишу позже, сейчас просто некогда...

мне сейчас важно Первая или Вторая...
это всё равно важно, чтобы мы не обсуждали, я это понял...
тогда, возможно, вопрос " не справедливости", закроется сам собой...
либо резко актуализируется....
[DOUBLEPOST=1560184735,1560184347][/DOUBLEPOST]Cool-Belka,
похоже ты не ответишь...
потому что "Белки еще намеков не понимают ..."
а если понимают, то тоже не отвечают...

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Я люблю тебя, Александр! :)
С интересом почитала как ты
написал от души про свой брак.
Если не затруднит,
пожалуйста, на 2 вопроса:
1. зарегистрирован ли брак?
2. планируете ли заводить деток?

• Мне нравится

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Я люблю тебя, Александр! :)))
Не помню, когда мы породнились,
ну, да ладно, не буду занудой
и цепляться к словам :)))
Раз ты так ощущаешь,
пусть так оно и будет! :)
А сколько у тебя деток?
(от одной женщины?)
С мужем я в браке 16 лет :)

Я не думаю, что ты подросток,
но эта роль/маска/костюм тебе нравится
и ты часто его на себя натягиваешь :)))

• Мне нравится

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Александр, я люблю тебя :)
Девочка или мальчик твоя детка? ;)
А этот ребенок от той женщины,
с которой ты в браке?
И сколько у тебя было браков?
Прости меня за вопрошайство,
мне интересно! :)

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Александр я люблю тебя,
если считаешь меня нечестной,
то конечно же не отвечай ;)

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Александр я люблю тебя,
прости меня, пожалуйста,
что прошлась по твоим нежным местам.
Держи поцелуйчики, пусть они восстановят тебя:
:kissing::kissing::kissing:

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.416
4.575
Rainbow :),
ты мне говоришь: "Я люблю тебя"
ты меня просишь не говорить тебе: "Я люблю тебя"
ты мне говоришь: "Ты муж"
ты мне говоришь: "Ты отец"
и всё одновременно!

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.416
4.575
Удалять свои сообщения я научился у тебя. Удаляю сообщения либо изначально времянки либо потерявшие актуальность либо личные.

Я могу нужное повторить, возможно, теперь по-другому.

Какие удаленные сообщения повторить?

Сверху