Моя магическая библиотека. А какие книги стоят у вас на книжной полке?

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
Давным давно размышлял над тем, что пора рассказать какие книги нужно читать, а какие не стоит читать. Поэтому буду здесь писать такие себе критические отзывы о книга х по магии, рунам, рейки, чакрам и астрологии.

Я буду писать отзывы по книгам, которые не где-то там скачал, а купил в подлиннике в коллекцию. Книг у меня много, порядка двух десятков!

Начну с двухтомника Ольги Корбут, хотя уже вышла третья ее книга, заказал, но книга пока не дошла.

Сначала рассмотрю первую книгу от Ольги Корбут под названием: "Руны. Теория и практика работы с древними силами".

IMG_20200901_121017.jpg

Открываем 55 стр и читаем текст, что все трактовки взяты с просторов интернета и статей. Сразу вот пришло на ум... ну очень хорошо Ольга разбирается в рунах, копи-паст хоть научилась делать :D

Потом я дошел до стр. 56 и произошел реальный осколочный подрыв мозга...:OK: Без паники, главное этот момент пережил!

IMG_20200901_121627.jpg

Так вот Ольга предлагает обозначать ребенка руной Перт. С какого перепугу? Всегда надо обращаться к первоисточнику... косвенно эту руну привязала к рождению детей Фрейя Асвин, которая часто указывает в своей книге, что делает это интуитивно. Причем она это определила исключительно по форме руны.

Со временем у любого практика вырабатывается свое мнение :ne_ponyal:

Всегда надо обращаться к первоисточнику, а не к призмам сознания авторов книг. Вот англосаксонская поэма нам дает:

"Коробка для жребиев -
игра и смех
средь мужей смелых,
где сидят воины,
в пива чертогах,
счастливы вместе."

Мы видим в первоисточнике именно культурно-массовое мероприятие, где люди собрались в чертоге, идет процесс игры, жеребьевки, что сейчас делают на празднике колеса года, раскладывают таро , руны, гадают, и отмечают праздник. Делятся мудростью, знаниями. Проводят ритуальные мероприятия годового колеса. Ну естественно... что за праздник без оргий...

Так как гадание связанно с тайнами трех дев судьбы, орлогом, то можно предположить значение "тайна" можно увязать. Но роды... я не вижу ни одного намека в первоисточнике, кроме слов Фрейи Ассвин слова которой из книги в книгу цитируют. Впоследствии значения "роды" обросли огромным пластом значений включая секс уальное женское здоровье . Для женского здоровья и биологической программы женщины есть как раз беркана!

Лично я бы обозначил ребенка Берканой. Почему? До 7 лет ребенок вообще находится неразрывно в энергетическом поле матери, а полное отделение происходит только к половой зрелости.

А Ольга Корбут своим этим доводом без объяснений как-то разочаровала! Был о ней лучшего мнения.

Читаем дальше этот "замечательный труд" мировой литературы наших соотечественников :ya_dobre:

Последнее редактирование:

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
У меня из магических книг стоят на полке книги Ксении Меньшиковой. Я и на "Инфобите"-то зарегистрировалась для того, чтобы скачать её семинары. Если бы не это, возможно, меня сейчас тут и не было бы, на форуме.
А что касается Вашего справедливого негодования, уважаемый dexted, то Вы же сами прекрасно понимаете, что сейчас развелось очень много эдаких, псевдознающих руны, магию и т.д. Тема модная, актуальная, отсюда и много желающих заработать на ней.
Это так же, как в картах Таро. Сейчас очень часто в интернете можно встретить такое утверждение, что если в раскладе выпадает Туз пентаклей, то можно прекращать гадание, т.к. всё сложится удачно. Это в корне неверное толкование, но его повторяют все, кому не лень.

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
Мое негодование во время чтения Главы 2 книги небезызвестной Ольги Корбут только усилилось. Жаль что автор книги не заглядывает на форум, то задал бы ей массу вопросов. Вот купил книгу, потратил деньги, а все это в такой безграмотной форме написано на всех магических форумах...

Существует два вида книг: Из хороших книг можно выделить Фрею Асвин и Пол Рис Манфорта "Северные руны", которые постоянно перечитываю. В этих книгах чувствуется объем, глубина, есть на чем подумать. Критику на эти книги напишу позже. Но есть и другая категория книг, чье представления авторов о рунах такое плоское, как и вера древнего человека, что земля плоская... :)

Приведу пару примеров...

Всеми любимая руна :cash::cash: ФЕХУ :cash::cash:
Страница 57 вышеуказанной книги в разделе "Руны любви и отношений"

IMG_20200901_172505.jpg

Это описание я разделил на две части.

1) На физическом плане феху ничего не гармонизирует, а переводит на финансовую основу. Это я испытал, когда решил проэксперементировать как в отношениях отработает руна феху - вместе с гебо и вязи берканы+тира. В результате отношения стали уже бартерные... Вот это я испытал в реальность, насколько хороша феху в отношениях. Тут скорее вопрос уже перешел в плоскость натурального обмена.
2) "Энергия полезна... когда требуется радикальные изменения". Да звучит знакомо. Это же Сергей Батюшков написал при описании руны феху.

Вот еще один пример профессионализма Ольги

С руной Кеназ как бы еще все понятно, но вот наутиз загнала меня в штопор... уже грешу на типографию, что там наборщик под новый год текст набирал :smile:

IMG_20200901_173532.jpg

Ну вот какое отношение наутиз имеет к любви по расчету?
Ну хоть перешел к третьей главе. Надежду не теряю, что хоть Ольга какие-то профессиональные секреты раскроет за потраченные 312 рублей!
[DOUBLEPOST=1598985579,1598971177][/DOUBLEPOST]
А что касается Вашего справедливого негодования, уважаемый dexted, то Вы же сами прекрасно понимаете, что сейчас развелось очень много эдаких, псевдознающих руны, магию и т.д. Тема модная, актуальная, отсюда и много желающих заработать на ней.
Сейчас творится что-то невероятное со всей этой магией, эзотерикой, оккультизмом и не важно как это называть. Литература печатается с такой скоростью, что магазины не успевают выставлять ее на полках... а вот новые колоды таро появляются чуть ли не каждую неделю. Прямо какой-то бум магии!

К сожалению вы правы, и большинство книг - это я не знаю что сказать, или копируют друг друга, или вообще настолько бестолково все пишут, что вообще с ужасом читаем и понимаем... очень "гармотные люди" написали. А про таро книг еще больше. Я сам люблю ходить по книжным магазинам, я думаю, у магазина большая часть выручки получается от всякой эзотерическо-феншуйной литературы.

Это так же, как в картах Таро. Сейчас очень часто в интернете можно встретить такое утверждение, что если в раскладе выпадает Туз пентаклей, то можно прекращать гадание, т.к. всё сложится удачно. Это в корне неверное толкование, но его повторяют все, кому не лень.
С рунами как же все проще, имеется хоть не самый свежий, но все-таки первоисточник. Но вот одно время изучал таро, то там вообще сплошной ужас. В каждой книге толкования отличаются друг от друга, да и еще отсутствует первоисточник. В этом и самая большая проблема таро на сегодняшний день. Можно запросто сесть и придумать свои значения карт, что не стесняются делать некоторые авторы.

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
По поводу руны Наутиз и поиска партнёра по расчёту. Тут, я думаю, имелось в виду то, что Наут поможет притянуть его принудительно. Это всё, что приходит на ум в таком аспекте.
Кстати, я в своё время очень легко прожила эту руну, хотя она считается вроде как тяжёлой.

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
По поводу руны Наутиз и поиска партнёра по расчёту. Тут, я думаю, имелось в виду то, что Наут поможет притянуть его принудительно. Это всё, что приходит на ум в таком аспекте. Кстати, я в своё время очень легко прожила эту руну, хотя она считается вроде как тяжёлой.
У меня как раз долгое время контакта не было с руной, и мне в этом помог автор одной из лучших на мой взгляд книг по рунам Пол Рис Монфорт. Так вот эту руну он сравнивает с рабыней, и бытом серфов(т. е. рабов), их жизнью. И там же приводит описания пут, которыми сковали волка... начала Дилинг, затем Дромми, и потом уже альвы им сделали Глейпнир. Далее автор пишет, что именно наутиз - это путы, которыми сковали волка Фенрира. Чем сильнее пытаемся разорвать путы, тем больше они затягиваются на человеке по примеру удавки. Руну часто сравнивают с разными зависимостями... и вот тут осенило, что руна эта те самые путы, если попал в них выбраться можно, и когда пытаешься выбраться... то сила действия вызывает равную силу противодействия и стягиваются путы еще сильнее... как ломка у наркоманов и желание выпит у алкоголиков.

Насчет отношений... тут на мой взгляд эти отношения скорее тянут в сторону приворота или "похищения невесты", потому что "похищенная невеста" становится каменной плитой которой потом придавит человека.

Наут поможет притянуть его принудительно.
Тут скорее не притянуть, а лассо забросить... со словами "иди родимый или родимая" ко мне... связал тебя крепко, не убежишь! :ROFL:

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
Продолжаем изучение творчества Ольги Корбут... :)

Следующая глава. Точнее глава 3 посещена изготовлению рун. Каждый автор считает своим священным долгом описать ,как делать рунический набор. Вероятно это делается чтобы набрать только нужный объем материала для публикации книги. И тут мы сталкиваемся с разными мнениями, которые противоположны друг друг.

Одни пишут, включая Ольгу Корбут, что вот для сохранности дерева можно обработать руны лаком... другие пишут, ни в коем случае это не надо делать, руны должны дышать! И буквально так почти вся эзотерическая литература. Уже думаю, что у авторов задача не нести в массы знания, а спорить друг с другом, у кого... кое что будет побольше :ya_za:

Потом идет описание деревьев. И тут опять разночтение.
В разных книгах, у разных авторов совершенно разные трактовки свойства деревьев. Я думаю, древние люди особо не заморачивались, а использовали материал, который растет рядом с ними. Познания в деревьях вряд ли было большим... притом в Англии березу и тополь перепутали, и когда речь идет о руне беркана, то англосаксонские упоминания связывают ее с тополем.

Потом Ольга предлагает такое интересное дерево для рун, как Инжир. Я вот даже не представляю где такое дерево и растет... ну кроме этого говорит о дубе. Видимо она с дубом не работала, что не знает насколько трудно поддается это дерево к обработке, даже выжиганию.

Потом шло перечисление камней для рун... это все хорошо, но кто вот реально умеет работать с камнем? Это не дерево и гвоздем не выцарапаешь на нем ничего.

Последнее редактирование:

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
Продолжаю описывать свое недовольство Ольгой Корбут и ее писательским талантом... :relaxx:

Мало того что его книги по сравнению с Фрейей Асвин и Эдредом Торсоном кажутся плоскими, и в них отсутствует некий объем, плосты информации, пищи для размышлений. Такое впечатление, что книжка написана для девочек-школьниц.

Потом в книге я встретил, как она упомянула, что занимается и виккой... потом стало понятно, откуда корни растут :dansing2:

Итак опишу самые противоречивые моменты.

1) Первое что она написала, что руны можно писать везде, даже на подоконнике. Видимо она забыла, что магия - это серьезная наука, которая не прощает ни спешки, ни самонадеянности. Как раз заниматься рунами "в офисе на подоконнике" на мой взгляд не следует. Работу с инструментом требуется основывать на уважении рун.

2) Вместо того, чтобы учить людей создавать рунические формулы, ставы... на протяжении 30 страниц я читал, как надо пользоваться гуглом, что надо внимательно читать описание ставов на форумах и все прочее. Я к сожалению или к счастью явлюсь противником такого подхода. Лучше все делать самому, с нуля. В старые времена эриль вряд ли ходил с блокнотом, куда были перезаписаны все рунические формулы... пусть человек криво сделает формулу, став, но это будет результат его трудов и формула 100% заработает, потому что человек думал, анализировал, размышлял, вносил исправления, переписывал пока не достиг желаемого гармоничного вида. Даже без активации эта формула запустится только на основе вложенной в ее создание энергии.

3) Ольга предлагает писать формулы на фотографиях. Лично я всегда выжигаю формулы только на дереве! На строительном рынке покупаю обрезки сосны, там они стоят копейки. Почему на дереве... спросите вы) По камню я работать не умею. Но магия начинается, как учил Дмитрий Гадрин, когда вы покупаете материал, начинаете пилить и работа идет, магию творим. Уже на процессе создания практик пропитывает заготовку своим намерением.

4) В текстах обрядах Ольги Корбут меня не покидало ощущение, что все это попахивает христианством, особенно когда она написала в одном из своих стихов "Во веки веков"...

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
Наконец-то дочитал книгу до конца. Отношение к автору сложилось сложное. первое, что хотелось отметить, по словам самого автора и по личному опыту могу сказать, что большую часть материалов Ольга Корбут взял с сети Интернет и форумов.
Второе, как уже писал, что Ольга предлагает использовать готовые формулы. Я сторонник того, что на каждую задачу создаем свою формулу, став или вязь, потому что пусть даже поначалу все будем делать криво, но именно так и научимся это делать. Кто не совершает ошибок... ничему не научится.
Третье, автор себя позиционирует больше как викканку, что наложило отпечаток на ее представлении.
Четвертое, ощущается явная помесь христианства.
Пятое, я считаю, что руны неразрывно связанны с северными богами. Поэтому лично мне не нравится, когда руны воспринимают отдельно, а боги идут отдельно. за каждой руной стоит свой мифологический пласт.

Ну вот, перешел к чтению ее следующей книги...

maxresdefault (2).jpg

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
Вот наконец-то получил очередную долгожданную посылку с книгами...
Пять килограмм бесценного груза!

IMG_20200915_144516.jpg

Впереди огромное количество работы, все это изучить... :D

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
Изучить мало... Вот, если практиковать по мере изучения, то будет бесценный личный опыт.
Ну это обязательно... :nishtyak: К сожалению обычно из большой толстенной книги извлекается полезного лишь небольшое количество. Обычно либо из книги в книгу путешествует информация, которую уже знаю, либо на практике оказывается не в работоспособном состоянии... буквально придуманным автором. Редкий случай, когда по многу раз из года в год перечитываю некоторые книги

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Ну это обязательно... :nishtyak: К сожалению обычно из большой толстенной книги извлекается полезного лишь небольшое количество. Обычно либо из книги в книгу путешествует информацию, которую уже знаю, либо на практике оказывается не в работоспособном состоянии
Бывает такое, когда автор пишет биографию, как пришёл к этому и потом практики на несколько страничек.
Если практики интересные, то и биографию и опыты практикующих тоже интересно читать.
Их располагают вначале для вдохновения, усиления интереса к самой практике, как бы подогревают читателя

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
Бывает такое, когда автор пишет биографию, как пришёл к этому и потом практики на несколько страничек.
К сожалению, с каждым годом все растет и растет число книг, когда пишут целый том, а на самом деле полезного материала всего на одну страницу! Вот чем мне не нравятся американские книгу, так вот они берут одну идею и начинают ее мусолить. Ну реально кажется, либо американцы такие тупые, что им надо 50 раз повторить одно и тоже, либо автор такими считает читателя.

Их располагают вначале для вдохновения, усиления интереса к самой практике, как бы подогревают читателя
Пока прочитаешь вдохновительную речь от автора... и практиковаться пересечется.

Вот и думаю с каждым годом современная магическая литература становится больше похожа на глянцевые журналы. Весь этот гламур, дорогая бумага, даже цветные картинки... я бы согласился читать даже напечатанное на газетной бумаге, лишь бы полезная информация была.

В результате магию превратили в бизнес.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
либо американцы такие тупые, что им надо 50 раз повторить одно и тоже, либо автор такими считает читателя.
можно же просто пролистнуть до нужного места (практики).

я бы согласился читать даже напечатанное на газетной бумаге
на переработанной - это ещё и экологично. :)

А я вообще не читаю в бумажном виде и на работе тоже всё в компе читаю.
Электронный вариант очень хорош для меня, быстро стирается с памяти гаджета
после прочитывания, а бумажный вариант пыль собирает или требует пристроя.

В результате магию превратили в бизнес.
Бизнес работает под нужды/предпочтения клиентов. Вы продолжаете покупать магическую литературу
в глянцево-красиво упакованном виде, даже если возмущаетесь, всё же совершаете покупку.
И делаете тем самым выбор, который формирует спрос.
То есть своим выбором вы голосуете на рынке товаров и услуг
и ваш голос учитывается при создании нового продукта.
Улавливаете связь, как Вы сами влияете на производство разноцветной макулатуры?

GoldenRing

Джедай
6 Янв 2018
788
3.580
Предпочитаю читать в бумажном виде.
Но где вы все это храните?
Интересная художественная книга с которой началось знакомство в том числе с рунами "Малышка и Карлсон".
При желании автора найдете)
Так вот, там помимо прочей беллетристики рассказывается о том, какие могут быть последствия при работе с рунами, в т.ч.
ошибках.
Так что свое собственное это хорошо, но гарантии нет. Опасно)

dexted

Магистр
3 Мар 2018
2.997
84.108
А я вообще не читаю в бумажном виде и на работе тоже всё в компе читаю.
Электронный вариант очень хорош для меня, быстро стирается с памяти гаджета
после прочитывания, а бумажный вариант пыль собирает или требует пристроя.
Со временем я пришел к тому, что электронные книги - это неудобство. Вот представьте, вам надо отыскать информацию в конкретной книге... с бумажной книгой это делается легко. Вот к примеру челвоек сидит за столом, у него карты в руках и нужен расклад. Открыл сборник раскладов, и быстро нашел нужный. А с электронными, ну понимаете надо идти, включать компьютер, либо гуглить, либо загружать книгу... ссылка на книгу могла быть удалена по требованию правооблодателя. Я бы сказал крайне неудобно.

В практическом смысле весь комфорт и удобство электронных книг равны нулю

бумажный вариант пыль собирает или требует пристроя.
На полке стоит ничего не мешает. У меня вообще в наследство досталось огромное количество книг. Дед работал в редакции, и он лучше бутылку не купит, но последний трояк отдаст за книгу. Поэтому собралось 13 полок книг еще до моего рождения.

Моих книг стоит совсем немного... всего 25 штук!
Бизнес работает под нужды/предпочтения клиентов. Вы продолжаете покупать магическую литературу
в глянцево-красиво упакованном виде, даже если возмущаетесь, всё же совершаете покупку.
И делаете тем самым выбор, который формирует спрос.
То есть своим выбором вы голосуете на рынке товаров и услуг
и ваш голос учитывается при создании нового продукта.
Улавливаете связь, как Вы сами влияете на производство разноцветной макулатуры?
Ну а что делать, если вижу книгу, к примеру увидел Папюса от издательства Весь в твердом переплете и толстой белой бумагой страниц. Ну как было не купить? Такое добротное переиздание. Купил в коллекцию.
[DOUBLEPOST=1600614089,1600614001][/DOUBLEPOST]
Но где вы все это храните?
На книжной полке. Благо одна полка свободна, осталось только половина свободной полки
[DOUBLEPOST=1600614178][/DOUBLEPOST]
Так что свое собственное это хорошо, но гарантии нет. Опасно)
Проблема в том, что нужных книг не существует в электронной версии. Тот же Сергей Батюшков, издание 2020 года, дополненное и исправленное, с тиражом всего 200 экземпляров! Это вообще раритет иметь себе в коллекции.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
В практическом смысле весь комфорт и удобство электронных книг равны нулю
Есть даже специальные гаджеты и программы для чтения электронных книг. А всё для того, чтобы доставить жуткий дискомфорт при чтении книг читателю. Такая странная забота от мира :)))))
Я читаю и мне удобно! В случае с картами, возможно, удобнее бумажный вариант.
У меня вообще в наследство досталось огромное количество книг.
Для Вашей семьи книга - это ценность/капитал. Мои родители тоже накопили много книг и муж (постепенно пристраиваю в библиотеку, после согласования, со многими книгами муж сумел растаться, есть ещё несколько за которые держится и не читает, но я работаю над этим пусть медленно, зато верно :)))
У меня тоже есть книги к которым возращаюсь, они электронные, места много не занимают.

Такое добротное переиздание. Купил в коллекцию.
У меня есть такие же знакомые, которые гордятся своими коллекциями книг.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Коллекционирование для меня лично не корректно.
А вот есть знакомые, состоятельные люди, они с гордостью показывают свои книги. Это такие книги премиум-класса я бы сказала, в обычном книжном таких не встретишь. Мне приятно посмотреть, полистать такое, восхититься. Это как в музее побывать такое трепетное отношение внутри возникает.
Поэтому не плохо, а удивительно мне, что так они умеют/могут. Отслеживают выпуски книг. Радуются как дети и хвалятся приобретением, почему-то вот именно мне (человеку далекому от коллекционирования) и хвалятся :))) Это характер. Я вот сейчас пишу про своих знакомых и испытываю гордость, что они у меня есть такие не как я

Сверху